Регистрация брака с иностранцем в России и за рубежом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация брака с иностранцем в России и за рубежом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По окончании церемонии, брак считается зарегистрированным. С этого момента начинается совершенно новая жизнь, подразумевающая выполнение определенных обязанностей и наличие конкретных прав. В законодательстве Российской Федерации имеется четкое определение, как нельзя лучше характеризующее правовые рамки супругов.

Какие документы необходимы для подачи заявления?

При подаче заявления о заключении брака иностранный гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и справку о своем семейном положении (документ, подтверждающий отсутствие препятствий для заключения брака). Справку о семейном положении можно получить в официальном органе, представляющем иностранное государство (например, в консульстве).


!

Документы необходимо перевести на русский язык и заверить их подлинность у нотариуса.


Основные причины отказа в регистрации

Заявление с приложенным к нему набором документов направляется в ЗАГС за 30 дней до запланированной даты бракосочетания, а еще лучше оставить себе в запасе 2 месяца. Такая мера предосторожности объясняется тем, что может потребоваться время на решение возникающих вопросов. Так, ЗАГСы не так уж и нередко отказывают молодым в росписи.

Причины отказа бывают разными:

  • иностранец не расторг брак в своей стране;
  • жениться собираются родственники, пусть даже дальние;
  • один из пары недееспособен по психическому заболеванию, что подтверждается официальным документом;
  • люди не соответствуют минимальному брачному возрасту;
  • нарушаются права иностранного гражданина;
  • жених прибыл из государства, где узаконено многоженство, и у него на родине есть жена или несколько жен.

Услуга по регистрации семьи россиянина или россиянки с гражданином другого государства производится на основании административного регламента, утвержденного приказом Минюста России от 28.12.2018 № 307.

Чтобы получить свидетельство о государственной регистрации брака с иностранцем, необходимо представить в загс документы, подробнее о которых мы расскажем далее. Это можно сделать также через многофункциональный центр или портал «Госуслуги».

Правовые последствия вступления в брак с иностранцем

В ст. 8 закона «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 № 62-ФЗ содержатся нормы, в которых прямо указано на отсутствие какой-либо связи между браком и гражданством: оно не возникает и не изменяется вследствие вступления в брак или его расторжения.

Вопросы, касающиеся правового регулирования имущественных и неимущественных правоотношений супругов, разрешаются коллизионными нормами ст. 161 СК РФ. Применимое право зависит от территории их совместного проживания:

  • при наличии такого государства применяются нормы его законов;
  • при ее отсутствии в данный момент, если они проживали вместе ранее, действуют законы страны прежнего совместного проживания;
  • при ее отсутствии как в настоящее, так и в прошедшее время применяются законы РФ.

Шаг 5. Соблюдайте процедуру в ЗАГС

  1. Пригласите переводчика. Как говорилось выше, на регистрации брака должен присутствовать переводчик с дипломом и специальным разрешением. Конечно, это правило не применяется к гражданам Украины, Белоруссии. А вот гражданин Германии или США должен понимать каждое слово, чтобы потом не возникло проблем.
  2. Документы подают в любой ЗАГС на территории нашей страны. Если отказываются брать заявление — пишите жалобу на действия сотрудников или обращайтесь в суд.
  3. Оба супруга приходят с паспортами. У них спросят — готовы ли вступить в брак, является ли решение добровольным.
  4. Позаботьтесь о гражданстве. После заключения брака у вас не поменяется гражданство, помните об этом.
  5. В стране иностранца брак может не обладать юридической силой. Перепроверьте — все ли требования соблюдены. Для дополнительной подстраховки обратитесь к юристу. В некоторых странах требуется получать дополнительное разрешение на регистрацию отношений.
  6. Помните, что США трепетно относится к бракам в других странах. Фиктивный брак грозит серьезными последствиями, вплоть до уголовного наказания. Если у властей будут подозрения — второго супруга могут даже не впустить в страну и не выдадут визу.

    Возможно, в вашей ситуации проще зарегистрировать в стране избранника, а потом легализовать в России. Для легализации брака (признания законным), он должен отвечать всем требованиям российского законодательства.

  7. Некоторые государства высылают специальное приглашение для регистрации отношений официально. Перед этим делают проверку по базам, чтобы убедиться в искренности намерений.
  8. Соблюдайте закон обеих стран. Если после регистрации брака пара будет жить в России, тогда оба супруга должны исполнять требования нашего законодательства.
  9. Если рождается ребенок, гражданство присваивается по законам страны где он родился. В то же время будет учитываться и мнение родителей.
  • Все документы на иностранном языке должны быть переведены дипломированным специалистом на русский. Это касается как текстовой части, так и графических печатей и штампов.
  • Заверить перевод иностранцу необходимо в посольстве его страны, Министерстве иностранных дел или у нотариуса, а затем проставить апостиль (для граждан СНГ достаточно только перевода).
  • Апостиль – официальный штамп, подтверждающий юридическую силу бумаги в другом государстве. Ставится непосредственно на документе или специальном прикрепленном бланке и исключительно на территории той страны, где был выдан или оформлен документ. Данной процедурой занимается Министерство иностранных дел и отдел министерства юстиции.

Супружеская жизнь после свадьбы: права и обязанности

После церемонии бракосочетания молодожены обретают не только новые личные права, но и новые обязанности. Права и обязанности могут быть имущественными и неимущественными, они неразрывно связаны друг с другом. Например, законная форма брака иностранного гражданина с российской гражданкой дает право супругам сменить свою фамилию или оставить прежнюю и одновременно обязывает уважать выбор партнера.

Права и обязанности супругов (согласно ст. 161 СК РФ) определяются законами того государства, в котором те совместно проживают. Если совместного места жительства нет, то на территории РФ — российским законодательством.

Оптимальный вариант — заключить брачный контракт, в котором супруги могут оговорить права и обязанности по личному усмотрению, но с соблюдением равноправия и без противоречий семейному законодательству. Контракт можно составить до или после бракосочетания, текст необходимо нотариально заверить.

«Госуслуги» и роспись

Как подать заявление на вступление в брак с иностранцем через «Госуслуги»? Такой подход к росписи встречается не слишком часто. Он становится все популярнее среди пар, где оба супруга являются гражданами РФ.

Чтобы подать заявление установленной формы о регистрации брачного союза, нужно:

  1. Зарегистрироваться на сайте «Госуслуг» и подтвердить здесь свой профиль.
  2. Войти на портал и открыть каталог доступных услуг.
  3. Отыскать пункт «Регистрация брака». Например, через «Популярные опции» или строку поиска.
  4. Ознакомиться с информацией о вступлении в брачный союз и кликнуть по кнопке «Получить услугу».
  5. Заполнить заявление и загрузить в специально отведенную форму сканы перечисленных ранее бумаг.
  6. Выбрать место и дату росписи.
  7. Щелкнуть по кнопке «Подать заявление».
  8. Подождать, пока оно будет рассмотрено. Статус заявления можно увидеть в «Личном кабинете» на портале.
  9. Внести государственную пошлину за роспись и оплатить торжество, если будет такая необходимость. Оплата услуги станет доступной только после рассмотрения заявления о регистрации брака.
  10. Подтвердить намерения росписи.
  11. Явиться в регистрирующие органы с перечисленными ранее бумагами для вступления в брак.
  12. Дождаться даты торжества и получить на руки свидетельство о регистрации брака установленного образца.
Читайте также:  РЖД приостановили сокращение персонала

После проделанных действий союз будет официально зарегистрирован. Основные трудности у граждан возникают при регистрации на «Госуслугах» и во время подтверждения личности. Эти процедуры отнимают около 10 рабочих дней, поэтому их придется осуществлять заранее.

  1. Пригласите переводчика. Как говорилось выше, на регистрации брака должен присутствовать переводчик с дипломом и специальным разрешением. Конечно, это правило не применяется к гражданам Украины, Белоруссии. А вот гражданин Германии или США должен понимать каждое слово, чтобы потом не возникло проблем.
  2. Документы подают в любой ЗАГС на территории нашей страны. Если отказываются брать заявление — пишите жалобу на действия сотрудников или обращайтесь в суд.
  3. Оба супруга приходят с паспортами. У них спросят — готовы ли вступить в брак, является ли решение добровольным.
  4. Позаботьтесь о гражданстве. После заключения брака у вас не поменяется гражданство, помните об этом.
  5. В стране иностранца брак может не обладать юридической силой. Перепроверьте — все ли требования соблюдены. Для дополнительной подстраховки обратитесь к юристу. В некоторых странах требуется получать дополнительное разрешение на регистрацию отношений.
  6. Помните, что США трепетно относится к бракам в других странах. Фиктивный брак грозит серьезными последствиями, вплоть до уголовного наказания. Если у властей будут подозрения — второго супруга могут даже не впустить в страну и не выдадут визу. Возможно, в вашей ситуации проще зарегистрировать в стране избранника, а потом легализовать в России. Для легализации брака (признания законным), он должен отвечать всем требованиям российского законодательства.
  7. Некоторые государства высылают специальное приглашение для регистрации отношений официально. Перед этим делают проверку по базам, чтобы убедиться в искренности намерений.
  8. Соблюдайте закон обеих стран. Если после регистрации брака пара будет жить в России, тогда оба супруга должны исполнять требования нашего законодательства.
  9. Если рождается ребенок, гражданство присваивается по законам страны где он родился. В то же время будет учитываться и мнение родителей.

Плюсы и минусы брака с иностранцем

К очевидным плюсам зарегистрировать отношения с иностранцем относятся:

  • Появляется возможность получить гражданство или право жить в стране второй половинки.
  • Если появятся дети — можно дать им два гражданства.
  • Во многих странах уровень жизни и зарплат выше.
  • Возможно, супруг из страны с хорошим климатом — этого так не хватает на большинстве территории нашей страны.
  • Появится шанс лучше изучить другую культуру, язык. Расширится круг общения и знакомств.
  • Контракты с людьми из других стран помогут расширить бизнес или создать новый.
  • Будет возможность получить иностранное образование.
  • Дети смогут выучить разные языки с рождения.

Есть и минусы, которые нужно учесть:

  • Можете не привыкнуть к традициям другой страны.
  • Могут возникнуть трудности с изучением языка.
  • В другой стране будет непривычный климат.
  • Могут регулярно проверять на фиктивность отношений.
  • В некоторых странах можно оказаться не единственной женой (запрещено по законам РФ, но узнаете это, когда переедете).
  • Есть вероятность, что права не будут защищены так же хорошо, как у граждан этой страны.
  • Если родится ребенок — могут запретить его вывозить без согласия второго супруга, особенно при разводе.

Регистрация брака с иностранцем и развод

Если брак соответствующего характера заключался не за рубежом, не приходится говорить о законах другой страны. Все правовые особенности отношений должны определяться законами той страны, где сейчас расположено их совместно нажитое имущество. Для того, чтобы произвести расторжение брака между иностранными гражданами, придется обратиться в суд, в ЗАГС. Все зависит от наличия реальных противоречий у супругов.

Читайте также:  Принудительная приватизация квартиры через суд

Брачно-семейные законодательства других государств часто предполагают серьезные и длительные действия и манипуляции. Но расторгнуть брак будет совсем несложно. Поэтому наши люди защищены от иностранного произвола в некотором смысле. Важно в момент оформления быть в одном из наших регионов. Если же россиянин проживает за границей, разрешение на развод придется получать в консульстве в частном порядке. Для этого потребуется написать заявление по предоставленному образцу.

Естественно, правильно оформленный союз иностранных граждан на территории РФ предполагает полное соблюдение наших законов и нормативных актов. Это же касается лиц без гражданства, которые когда-то вступили в брак на территории России. Им стоит знать наше законодательство и следовать ему, учитывая важнейшие нормативные акты.

Регистрация брака с иностранным гражданином в России доступна в загсе по предпочтению будущих молодоженов.

В реальности далеко не везде принимают заявления от приезжих. Это связано с тем, что сотрудник, работающий с документами, должен иметь специальную подготовку. В Москве, например, заявления от граждан стран дальнего зарубежья и Балтии принимает один загс. А от жителей СНГ – все профильные организации города.

Разрешено оформлять супружеский союз и в консульстве, которое является территорией другого государства. (ст. 157). При этом россиянин сам становится иностранцем. Обязательные условия:

  • Все должно происходить по законам государства, открывшего консульство.
  • Нужно выполнить требования для вступления в брак, оговоренные в СК России.
  • Между РФ и государством, где регистрируются семейные отношения, обязательно наличие соглашения о признании их легитимными.

УЧТИТЕ, что возможный развод, придется тоже оформлять в компетентных органах либо судах другой страны.

Легализация брака (апостиль)

В РФ союзы с иностранцами, оформленные за границей с соблюдением местных законов, признаются на основании ст. 158 СК. Обязательное условие – отсутствие препятствий к браку по российскому законодательству (ст. 14 СК). Так что легализация самого союза обычно не требуется. Документы, подтверждающие регистрацию актов гражданского состояния на территории и по законам других государств и выданные их компетентными органами, нуждаются в легализации.

Эта многоступенчатая длительная консульская процедура в 1961 году решением Гаагской конвенции была заменена проставлением апостиля – специального знака. Наличие его подтверждает качество, в котором выступает завизировавшее документ официальное лицо, подлинность подписи и печати.

Апостиль может быть выполнен на государственном языке страны, которая его использует, а также на английском или французском (официальные языки гаагской конвенции). Обычно он проставляется в двух вариантах. Россия присоединилась к соглашению в 1992-м. На основании ст. 333.33 НК РФ за проставление апостиля взимается госпошлина 1500 р.

Возможен режим легализации документов только при наличии заверенного перевода. Специальные соглашения об этом у РФ установлены с большинством государств СНГ: Арменией, Казахстаном, Кыргызстаном, Украиной, Узбекистаном и другими. Такие договоренности существуют со странами Балтии и дальнего зарубежья: Чехией. Албанией, Монголией, Вьетнамом и прочими.

Получение РВП после брака

Заключение семейного союза с россиянами является для иностранцев возможностью упрощенного вступления в гражданство Российской Федерации. Однако исключить этапы получения РВП и ВНЖ не получится, они обязательны для всех. Для оформления разрешения на временное пребывание необходимо предоставить:

  1. Миграционную карту.
  2. Паспорт.
  3. Медицинскую справку определенного образца.
  4. Свидетельство о браке.
  5. Документ из компетентных органов своей страны либо диппредставительства об отсутствии уголовного прошлого (только для приезжих из государств с визовым режимом).
  6. Регистрационный учет.
  7. Четыре фотографии.
  8. Визу (если требуется).
  9. Два экземпляра заявления.

Как узбеку получить гражданство Российской Федерации — можно ли по упрощенной процедуре?


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...