Как Разделить Алименты на Счет Ребенка Без Согласия Матери

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как Разделить Алименты на Счет Ребенка Без Согласия Матери». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Имущество в счет алиментов При принудительном взыскании алиментов ценное имущество может быть засчитано вместо денежных платежей только при возмещении алиментной задолженности путем наложения ареста на имущество должника и последующей его реализации на торгах (согласно ст. 80, ст. 87 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве»). В остальных случаях, если алименты взыскиваются без образования долга принудительным путем (через исполнительный лист или судебный приказ, выданные судом), то они могут быть назначены к уплате судом только в денежном выражении: Поэтому, в случае переоформления имущества на ребенка, родитель должен помнить, что данный поступок совершается только при его на то добровольном волеизъявлении и не может быть зачтен вместо алиментов даже при наличии расписки с отказом от алиментов, не имеющей никакой юридической силы.

Заявление о разделении алиментов подается в ту судебную инстанцию, которая выносила первоначальное решение о назначении выплат. Иск должен быть составлен в соответствии с общими требованиями.

В документе указывают:

  • Название судебной инстанции;
  • Данные председателя суда, выносившего решение о назначении выплат;
  • Персональная информация о заявителе и ответчике;
  • Исковые требования, в данном случае: изменение порядка выплаты алиментов;
  • Обстоятельства, по которым плательщик подал иск в суд;
  • Реквизиты счета ребенка;
  • Дата составления документа и подпись.

К заявлению прикрепляются следующие бумаги:

  • Паспорт истца;
  • Свидетельства: о заключении брака, о разводе, о рождении малыша;
  • Судебное решение о взыскании платежей;
  • Исполнительный лист;
  • Доказательства растраты детских денег: чеки, смс сообщения, записи разговоров и т.д.

Вероятность положительного решения суда увеличится, если алиментоплательщик предоставит дополнительные сведения и доказательства:

  • Справка о доходах ответчика;
  • Отчет органов опеки об осмотре жилищных условий, в которых проживает несовершеннолетний;
  • Наличие кредитов у бывшей супруги;
  • Информация о долгах ответчика;
  • Квитанции, свидетельствующие о крупных покупках, которые не предназначены для малыша.

Нецелевое использование алиментов. Можно ли заявлять такое требование вместе с рассмотрением первоначального иска о взыскании алиментов на ребенка?

Ответ – отрицательный, т.е. нельзя при первоначальном установлении алиментов требовать перечисления части алиментов на счет ребенка. Только после получения вступившего в законную силу решения (или приказа) суда о взыскании алиментов, т.е. в порядке ст.203 ГПК РФ, можно просить суд изменить способ и порядок исполнения решения суда.

Этот вывод основывается на пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», где сказано, что указанное требование может быть заявлено лишь при наличии вступившего в законную силу судебного постановления (решения или приказа), на основании которого с родителя взысканы алименты.

Судебная практика рассматривается для того, чтобы понимать специфику выплаты алиментов на счет ребенка.

Гражданка К. направила иск в Приморский краевой суд о назначении алиментных выплат, в результате чего был вынесен вердикт об удержании 33% ежемесячного заработка отца двоих детей — гражданина М. Экс супруг обратился с ходатайством о возможности платить 50% алиментов на счет детей в банке. Он говорил, что его ежемесячный доход составляет 150 тыс. руб., а сумма удержаний значительно выше размера прожиточного минимума. Заявитель посчитал разумнее часть денег перечислять на сберегательные счета детей в Сбербанке России. Судья поддержал ходатайство, не мотивируя свое решение.

В данном примере истец имеет все основания обжаловать решение судьи об изменении порядка выплат. Высокий доход алиментоплательщика не является безоговорочным основанием для изменения характера поступления алиментов. Позиция Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ, изложенная в Обзоре судебной практики (утверждена 20.07.2012 г.) такова: перечисление 50% средств на счет ребенка в банк разрешается при ненадлежащем использовании алиментных поступлений.

Читайте также:  Как оформляется договор купли-продажи автомобиля с рук в 2023 году?

Если средства идут на всестороннее развитие и обучение несовершеннолетнего, средства не должны перенаправлять на счета несовершеннолетнего. Оспорить подобные решения можно, представив доказательства целевого использования алиментов.

Оценивать размер алиментных выплат на несовершеннолетнего следует объективно. Если родитель счёл необходимым переводить 50% удержаний желанием материально поддержать ребенка в период взросления, а в текущем времени его нужды удовлетворены, судья поддержит инициативу. Но если желание лишить жену возможности распоряжаться средствами вызвано только подозрением в нецелевом использовании средств, не подкрепленном документально, прошение будет отклонено.

Если суммы отчислений в несколько раз выше прожиточного минимума, а второй супруг пользуется алиментами для удовлетворения личных нужд, следует обратиться к юрисконсульту для грамотного составления иска об изменении порядка отчислений и сбора максимально убедительных доказательств целесообразности разделения алиментов.

А как вообще тратить алименты? Что входит в обязанность родителей?

Семейное законодательств РФ указывает на то, что граждане обязаны полноценно воспитывать и обеспечивать детские потребности. Причем в равной степени. Оба родителя участвуют в перечисленных процессах, и ни один ребенок не должен быть обделен.

Покупка одежды по сезону и на будущее — это целевое использование алиментов. Оно входит в понятие обеспечения нормальной жизни ребенку, способствующей правильному росту и развитию несовершеннолетнего. Поэтому, если мама тратит деньги на покупку одежды ребенку, в суд можно не обращаться. Такие покупки легко подтверждаются.

Кроме того, можно тратить алименты на:

  • образовательные услуги;
  • кружки для детей;
  • развлекательно-культурные мероприятия;
  • технику для нормальной жизни и обучения ребенка;
  • девайсы, необходимые современному человеку;
  • лекарства;
  • обувь;
  • обеспечение отдыха;
  • полноценное питание для детей;
  • медицинские услуги.

То есть, если за счет алиментов производится оплата детского сада, можно считать, что деньги тратятся по назначению. Но родители могут обговорить, кто и за что платит. Обычно такой вариант используется при алиментном соглашении. И иногда допускается уменьшение алиментов на суммы, выделяемые за те или иные услуги. Но это крайне редкий вариант развития событий.

Разделение алиментов на счет ребенка и получателя: основные положения

Мало спросить, можно ли перечислять алименты на счет ребенка, нужно узнать, а сможет ли ваш ребенок прожить на ту сумму, которая останется после разделения. По Семейному Кодексу Российской Федерации (статья 60) разрешается уплата алиментов на счет ребенка при условиях:

  • Выплата алиментов на счет ребенка должна быть в пределах 50 % от общей суммы выплат;
  • Обоснованное объяснение причин подозревать бывшую жену в нецелевом расходовании алиментов;
  • Перевод должен осуществляться только на банковский счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка, на которого выплачиваются алименты;
  • Счет должен быть закрыт от действий родителей ребенка, его опекунов. Снятие денег допускается только в экстренных случаях.

Как мы видим основная трудность, которая ожидает лицо, решившее добиться судебного разрешения на перечисление алиментов на счет ребенка, — это обращение в суд, составление юридически грамотного заявления и сбор доказательств о нецелевом расходовании алиментов.

Нецелевое расходование алиментов – основная причина, почему мужчины решают переводить алименты на счет ребенка в банке, закрытый для других лиц, в т.ч. его матери или иного опекуна.

Алименты должны использоваться только в интересах ребенка:

  1. На оплату детского питания;
  2. Жилья и коммуналки на квартиру, где проживает ребенок;
  3. На одежду и игрушки для несовершеннолетнего;
  4. Для оплаты обучения и дополнительного образования;
  5. На медикаменты и услуги врачей;
  6. Для оплаты потребностей ребенка и услуг парикмахера и иных организаций.

Главное условие, что материальный уровень ребенка и комфортность условий проживания и здорового роста. Если мать ребенка замечена в растратах алиментов в иных целях (например, покупка косметики, одежды, обслуживание автомобиля, явно взрослые покупки алкоголь и оплата развлечений), то отец – алиментоплательщик получает право подать на разделение выплат: алименты на счет ребенка в сумме 50 % от выплат и 50 % остаются у матери, которая обязана использовать их только на ребенка. В некоторых случаях суд обязывает женщину вести отчет о тратах.

Алименты на счет ребенка до совершеннолетия переводятся по решению суда в соответствиями положениями Семейного Кодекса и Постановления Пленума Верховного Суда России от 25 октября 1996 год № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».

Когда выплачивают алименты на счет несовершеннолетнего

Родителю, переводящему денежные средства, для изменения порядка начисления придется доказать, что настоящее положение вещей ущемляет права ребенка. Нередки случаи, когда «алиментщик» исправно переводит деньги на протяжении ряда лет, а в итоге узнает, что мать его отпрыска приобрела себе автомобиль или недвижимость, не имея при этом значительного собственного дохода. Поэтому отцу придется:

  • по возможности найти свидетелей (соседи, родственники), которые согласятся прийти на заседание и подтвердить, что имеет место нецелевая трата алиментов;
  • задействовать персонал образовательных учреждений (школа, детский сад), если очевидно, что ребенок носит плохую одежду и обувь.
Читайте также:  По долгам ЖКХ можно не платить? С 1 января УК не смогут обратиться в суд

Судебная практика показывает, что служители Фемиды в большинстве случаев удовлетворяют иски родителей, требующих разделить платеж пополам. Интересы ребенка – то, что закон защищает в первую очередь.

Как открыть р/с на дочь или сына в данной ситуации?

Для того чтобы открыть банковский счет на имя несовершеннолетнего лица, необходимо последовательно выполнить следующие шаги:

  1. Вначале надо выбрать подходящий банк.
  2. Далее следует приступить к составлению заявления об открытии счета. Как правило, на сайтах многих кредитных учреждениях есть уже готовый шаблон этого документа.
  3. Сбор пакета документов, в который должны входить:
    • удостоверение личности одного из родителей (некоторые банки требуют паспорта и отца, и матери);
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • судебное решение.
  4. Собрав все бумаги необходимо направить в банк соответствующий запрос.
  5. По итогу рассмотрения заявки, если все условия будут соблюдены, банк откроет счет на имя несовершеннолетнего, на который в дальнейшем будет осуществляться оплата.

Перечисление средств на банковскую карту несовершеннолетнего является, безусловно, очень удобным. Благодаря современным технологиям этот процесс можно довести до автоматизма, таким образом практически полностью исключив участие плательщика. Кроме того, это ограничивает возможности второго родителя по использованию выплачиваемых средств, а ребенок по наступлению совершеннолетия уже будет иметь какие-то сбережения. Однако есть и свои минусы данной процедуры. Например, плательщик будет самостоятельно оплачивать услуги банка, а также должен сохранять все чеки и квитанции, которые в случае чего смогут послужить доказательством перевода денежных средств. Кроме того, такой порядок никоим образом не должен ухудшить материальное положение ребенка или ограничивать его права и законные интересы.

Если инициатором смены варианта перевода платежей выступает алиментщик, то при положительном судебном постановлении он будет перечислять не более 50% от всей суммы алиментов. Когда в суд с этим требованием направляется получатель алиментов, то в этой ситуации на специализированный «детский» счет может переводиться вся сумма без остатка. В результате к совершеннолетию у него накопится приличная сумма денег.

Рассмотрим, как алиментщики могут обезопасить свои средства и начать перечислять деньги ребенку, а не матери.

Законодательство устанавливает следующее право: получатель алиментов, выступая представителем ребенка, распоряжается перечисляемыми деньгами для удовлетворения нужд и потребностей несовершеннолетнего. В качестве последних могут выступать траты на образование, лечебные процедуры, приобретение вещей первой необходимости, покупку продуктов питания.

Если же алиментщик понимает, что второй родитель тратит деньги на собственные нужды (например, после развода и установления алиментов начал часто путешествовать в другие страны и города, приобрел дорогостоящую технику), то в этом случае у него есть возможность открыть «детский» счет и перечислять деньги именно на него.

Как рассчитываются алименты на счет ребенка

Размер алиментов, которые должен уплатить родитель, установлен на законодательном уровне. Платёж должен быть не менее:

  • 25 %, если 1 ребёнок;
  • 33 % – на двоих;
  • 50 % – на троих и более.

Процент исчисляется из заработка за вычетом налога.

Далее сумма делится на части:

  1. одна – для проживающего с малолетним гражданином родителя;
  2. вторая – на банковский депозит.

Также размер выплат может быть фиксированным и привязываться к прожиточному минимуму. Это происходит в том случае если, например, отец не имеет постоянного дохода или официально не трудоустроен.

Алиментное соглашение позволяет определить любую сумму для выплат, но она должна быть не менее установленной законом.

Алименты на счет ребенка, понятие и норма права

Алименты на счёт ребёнка в банке переводит родитель, не проживающий в семье.

Деньги сохраняются на банковском вкладе, пока несовершеннолетний не достигнет возраста полной дееспособности, а в некоторых случаях – 14 лет.

Получатель алиментов может самостоятельно проявить инициативу и оформить алименты для перечисления в банк.

Можно ли выплачивать алименты на счет ребенка при недоверии к его матери?

Согласитесь, не все люди остаются в доверительных отношениях после развода. Многие разногласия появляются после назначения алиментов, ведь бывшие супруги зачастую не доверяют получателям алиментов, подозревая нецелевое расходование алиментов. Именно в этот момент и возникает вопрос, можно ли разделить алименты на счет ребенка и на руки матери.

Читайте также:  Кто имеет право на молочную кухню в Татарстане 2021

Закон допускается перевод алиментов на счет ребенка в пределах 50 % от всей суммы выплат, не менее половины от общей суммы должны переходить к матери ребенка для обеспечения его базовых потребностей.

Нельзя просто так взять и переводить все алименты на счет ребенка, которым он сможет воспользоваться только после своего совершеннолетия. Ведь ему нужны деньги на продукты, еду и жилье уже сейчас, а его мать для этих целей и использует алименты.

Алименты на счет ребенка

Отечественное законодательство предусматривает право плательщика алиментов на перечисление части из подлежащей взысканию суммы, на сберегательный счет ребенка. Размер такой части не может превышать 50%, указанное право возникает у плательщика только по решению суда, вынесшего изначальное решение о взыскании алиментов.

При рассмотрении таких дел, суд исходит исключительно из интересов ребенка. Таким образом, соответствующее изменение порядка взыскания алиментов устанавливается, лишь, если оно направлено на удовлетворение имущественных прав несовершеннолетнего, размер алиментов превышает прожиточный минимум, а получатель алиментов использует их не по целевому назначению.

Следует понимать, что даже при фактическом перечислении половины алиментов на счет ребенка, его мать, являясь его законным представителем и получателем алиментов, имеет непосредственный доступ к такому счету. Однако в судебном порядке такой доступ может быть ограничен разрешением на то органов опеки и соответствующим контролем с их стороны над использованием таких алиментных средств.

Какие документы необходимо предъявить получателю?

Для того чтобы запустить процесс перечисления денежных средств, получатель может изначально самостоятельно отнести весь необходимый пакет документов в бухгалтерии организаций, которые осуществляют выплаты. Если же это не даст нужного результата, можно обращаться в службу судебных приставов.

Они будут осуществлять контроль за выполнением соответствующего решения. Но этому предшествует предъявление исполнительного листа. Контроль будет осуществляться не только за исполнением обязательств уполномоченным судом лица, но и бухгалтерией организации, проводящей выплаты.

В бухгалтерию предприятия или организации подают следующее:

  • документы, идентифицирующие личность получателя;
  • копию решения суда или приказ;
  • копию исполнительного листа или соглашение об уплате алиментов (с надписью нотариуса приобретает его силу).
  • иногда могут пригодиться документы на ребёнка (свидетельство о рождении), а также справка о доходах.

Если самостоятельное обращение ничего не дало, необходимо отнести в исполнительную службу следующие бумаги:

  • документы, устанавливающие личность;
  • копию решения суда;
  • оригинал исполнительного листа, судебного приказа или нотариального соглашения;
  • заявление об открытии исполнительного производства.

Можно ли переводить средства полностью

В ситуации когда мужчина со 100% уверенностью знает, что мать его ребенка не потратит на отпрыска ни копейки, в силу того что она — алкоголичка, наркоманка или просто не считает нужным тратить все, что присылает отец на детей, он может потребовать все алименты перечислять на счет.

Инициатива двух сторон

Законом предусмотрено, что требование о пересмотре порядка перечисления алиментов может исходить как от отца, так и от матери-получателя.

В любом случае обе стороны, если выступают инициаторами судебного иска, должны представить в суд обоснования, список доказательств, почему алименты должны идти на счет ребенка, а не родителя, осуществляющего за ним уход.

Когда иск подают официальные структуры (ООП), а ребенок находится на попечении опекуна (с начислением ему пособия от государства) либо в приюте, то здесь ситуация для суда более-менее прозрачна. В гражданских делах вариантов, которые подтолкнули алиментоплательщика к такому решению, может быть масса:

  • вторая сторона расходует алименты не по назначению. Мало об этом сказать, нужно собрать справки, свидетельства, фото-видео материалы, подтверждающие то, что на ребенка идет минимум, он нуждается или обделен, тогда как получатель тратит на себя «детские» деньги;
  • плательщик сам содержит ребенка. То есть покупает ему одежду, платит за секции, лекарства и пр., то есть по всем статьям расхода, но проживает ребенок с другим родителем, либо бабушкой (дедушкой, иными родственниками).

Иск со стороны матери-получателя может содержать объяснения, что на текущие расходы детям достаточно внутренних семейных средств. Либо ребенку от 1 брака (тому, кому предназначены алименты) хочется создать условия на будущее, чтобы накопить деньги на учебу. Суд пойдет навстречу, если ребенок действительно не нуждается материально в этот период времени, а доказательства благополучия представлены в полной мере.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...