Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.

Какие документы нужны для вступления в наследство после смерти мужа

Перечень документации при оформлении наследства у нотариуса

№ п/п Наименование документа Комментарии
Гражданский паспорт Документ должен включать все необходимые отметки (запись о детях, штамп о браке)
Свидетельство о смерти собственника Выдает районный отдел ЗАГС по месту последней регистрации покойного или по месту констатации смерти
Справка о последнем месте регистрации Можно оформить в паспортном столе, МФЦ, ЖЭУ
Свидетельство о регистрации брачного союза Выдает районный отдел ЗАГС по месту регистрации союза
Документ о снятии с места регистрации Выдает паспортный стол
Правоустанавливающая документация На имущество, которое подлежит наследованию
Правоподтверждающая документация Выписка из ЕГРН (выдает Росреестр)
Кадастровый паспорт на квартиру Выдает БТИ
Отчет об оценке имущества На недвижимое имущество можно получить в Росреестре, на другое имущество нужно заказать в специализированной компании

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
Читайте также:  Как рассчитать и удержать алименты

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Доля жены в обычных ситуациях

Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.

Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:

— матери достается 1/10;

— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);

— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.

Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.

Оформление наследства

День смерти наследодателя принято считать днем открытия наследства. Если же в случаях катастрофы, похищения, ведения военных действий или в иных ситуациях тело супруга не было найдено, но нет сомнений, что человек умер, его могут признать умершим в ходе судебного разбирательства (п. 1 ст. 45 ГК РФ).

Отводится время для того, чтобы убедиться в его смерти. Этот срок может продолжаться в разных обстоятельствах от 6-ти мес. до 5-ти лет. Суд решает, что гражданин умер. Тогда день принятия судебного решения считается днем открытия наследства.

Местом открытия наследства становится:

  • или место проживания гражданина, оставившего имущество после смерти;
  • или место нахождения недвижимости, считающейся наиболее ценной.

Дальше следует обращение к нотариусу, осуществляющему свою деятельность в этом районе. А после получения имущества необходимо оформить переход права собственности (если это недвижимость) в Росреестре.

Чтобы потенциальный наследник имел возможность заявить о своих правах, отводится полгода. В особых ситуациях сроки принятия наследства могут быть продлены на 3 мес. (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Но это положение не касается ни супруги, ни детей покойного, так как они являются первоочередными правопреемниками.

Сроки принятия наследства могут быть пропущены только по причинам:

  • болезни женщины;
  • заболевания близкого родственника, когда жене приходится осуществлять уход за ним;
  • неосведомленности, что произошла трагедия (к примеру, длительного пребывания в отдаленной местности, где мобильная связь слишком затруднительна, или за границей);
  • нахождения жены в значительном отдалении по служебным делам без возможности своевременно прибыть к месту открытия наследства.
Читайте также:  Пенсия по инвалидности: III группа, II группа, I группа — индексация в 2023 году

Суд может восстановить пропущенный срок, если толковый адвокат докажет и обоснует, что для этого имеются законные основания.

Существенный момент. Завещание может быть не найдено в вещах покойного, но еще один экземпляр документа должен храниться у нотариуса. Остается выяснить, в какую именно нотариальную контору обращался гражданин, составивший завещательное распоряжение.

Образец заявления о вступлении в наследство по завещанию

Заявление о вступлении в наследство составляется по приведенному ниже образцу.

Нотариусу города Благовещенска

Берлову А.И.

от Леонтьевой Ирины Николаевны

адрес: г. Благовещенск, ул. Амурская, д. 192, кв. 77

Заявление

Прошу выдать мне свидетельство о праве на наследство по завещанию, удостоверенному 13.11.2016 года нотариусом Берловым А.И. (№ записи 2-5577).

14.03.2022 года умер Леонтьев Николай Иванович, проживавший по адресу г. Благовещенск, ул. Амурская, д. 192, кв. 77, с которым у меня был зарегистрирован брака (свидетельство от 11.01.2009 года).

Я являюсь наследницей по завещанию. Согласно последней воле Леонтьева Н.И. в наследство в мою пользу включено следующее имущество:

  • квартира по адресу Благовещенск, ул. Амурская, д. 192, кв. 77, кадастровый номер 28:01:130042:209, 35,4 кв.м., рыночной стоимостью 2 500 000 руб.;
  • машина Toyota Town Ace, гос. рег. знак А883КР27, 1990г.в., VIN отсутствует, двигатель 2С-2314134, шасси отсутствует, кузов CR 305122871, цвет серый.

Настоящим заявлением я сообщаю о принятии наследства и прошу выдать свидетельство.

Доля жены в наследстве после смерти мужа

Если у супругов была совместно нажитая собственность, то прежде чем начать раздел, следует выделить обязательную долю супруги из совместного имущества. То есть супруги в браке приобретали совместное имущество, оба владели им в равной степени. Поэтому половина совместной собственности принадлежит супруге и наследством не является. А другая половина, которой владел умерший супруг, будет распределена между первоочередными наследниками.

Пережившая супруга тоже принимает участие в разделе половины умершего супруга. В результате: жене наследодателя достанется ее половина имущества, и часть от имущества супруга ей перейдет по наследству. Если у супруга была собственность, не приобретенная совместно, то она будет поделена между преемниками поровну. Супруга наравне другими наследниками тоже сможет принять участие в разделе.

Имущество, не входящее в совместную собственность:

  • Приобретенное до брака имущество.
  • Унаследованное имущество.
  • Подаренное имущество
  • А также имущество, приобретенное гражданином на средства, имеющиеся у него до вступления в брак.
  • Вещи индивидуального пользования.

Нужно помнить, что вступая в наследство, наследники принимают не только имущество, но и долги наследодателя.

Действия после получения свидетельства о праве на наследство

Прежде всего, вступление в наследство жены после смерти супруга предполагает получение на руки свидетельства, удостоверяющего права супруги на недвижимость. В нём будет указано, какие объекты собственности достаются жене от покойного мужа.

После чего следует позаботиться о том, чтобы переоформить некоторые объекты собственности на свое имя. Речь, прежде всего, идет об объектах недвижимости, земле или транспорте (не обязательно автомобильном).

Если достались вклады, то в банке, после получения свидетельства о наследстве, деньги выдадут супруге.

Жене может достаться и доля супруга в уставном капитале предприятия. И здесь также нужно позаботиться о соблюдении всех необходимых корпоративных формальностей.

Каждая ситуация с наследственным имуществом имеет индивидуальный характер. И выбрать оптимальный алгоритм действий можно, посоветовавшись с юристом.

Есть ли у жены право на долю после смерти мужа?

Супруга может рассчитывать на наследование имущества, если был заключен официальный брак между гражданами. Более детально о том, имеют ли право наследования супруги, если вторая половина умерла, читайте в этом материале. Если граждане не зарегистрировали отношения в ЗАГС, тогда женщина может рассчитывать лишь на завещание, составленное на ее имя (подробнее о том, имеет ли право на наследство гражданская жена, читайте тут).

Читайте также:  Как оформить опекунство над инвалидом 1 2 3 группы

Еще одна причина, по которой сожительнице может достаться имущество – это ее статус в качестве иждивенца по отношению к усопшему мужчине. Это случаи, когда у сожительницы имеются документы о присвоении ей инвалидности, которая может быть второй или первой группы, или наличии возраста относящегося к пенсионному. Поскольку она находится в последней очереди на переход наследства, то ее шансы невелики и сведены к минимуму.

Важно! Наследство передается супруге в двух случаях: в качестве завещания или на основании закона.

Супруга участвует в процедуре принятии наследства даже после успешного фиксирования брака за один час до кончины супруга. Если смерть мужа произошла через 60 минут после процесса развода, тогда жена не будет участником в наследовании, даже с учетом проживания многих лет в одной квартире с мужем.

Причины для отказа в открытии дела

Нотариус имеет право отказать гражданину в открытии наследства в силу многих обстоятельств. Прежде всего, это может быть связано с неполным комплектом документов, требующихся для подачи вместе с заявлением.

Если документы собраны, но нотариус отказывается, тогда это может быть связано с тем, что другой нотариус уже начал вести это дело.

Справка! Причиной может быть решение суда о признании обращающегося гражданина недостойным наследником (согласно статье 1117 ГК РФ).

Нотариус обязан выдать заключение, где должен указать причину своего отказа по отношению к обращающемуся лицу. Если явных причин для отказа нет, но нотариус все равно не хочет принимать документы, тогда можно написать претензию в нотариальную контору, где необходимо пояснить ситуацию.

Чаще всего супруги не могут поделить совместно нажитое имущество не после кончины одного из них, а при разводе. Поэтому на сайте есть статьи о разделе имущества при разводе:

  • Всё о том, делится ли между супругами наследство при разводе.
  • Когда наследство является совместно нажитым имуществом?
  • Какие права у жены при наследовании совместно нажитого с мужем имущества и на какую долю она может претендовать?

Кто наследует имущество после смерти супруга

При отсутствии распоряжения покойного собственника получение наследственного имущества оформляется по закону (ст. 1141 ГК РФ). Такой вариант основывается на родственных связях.

Очередность для претендентов на долю в собственности умершего родственника

№ очередиПеречень родственников

1 Биологические дети, супруг, мать и отец
2 Бабушка, дедушка, братья и сестры
3 Тети и дяди

Закон предусматривает 7 очередей. Последними наследуют номинальные родственники (мачеха, отчим покойного). Если они отсутствуют, то имущество могут получить иждивенцы собственника, которые не являются его родственниками.

Изменить установленный порядок можно при помощи завещания. Наследодатель вправе отписать свои активы наследникам по закону или дальним родственникам. Если распоряжение касается части имущества, то состав претендентов определяется исходя из фактических обстоятельств дела.

Права детей при наследовании

Правом на получение имущества покойного родителя наделяются дети собственника, соответствующие следующим условиям:

  • данные о родителе внесены в детские документы на основании его заявления или решения суда;
  • данные о родителе внесены в детские документы при наличии брака между матерью и отцом;
  • данные вносились на основании решения суда об усыновлении.

Все официальные дети покойного имеют равные права на имущество отца. Таким образом, наследство делится между всеми детьми от всех брачных союзов и рожденными вне брака.

Возможность получения имущества покойного родителя зависит от наличия/отсутствия завещания. При наличии документа, ребенок получит долю в имуществе в следующих случаях, если:

  • включен собственником в завещание;
  • не достиг совершеннолетнего возраста;
  • проходит очное обучение и не достиг 23 лет;
  • имеет инвалидность.

При отсутствии завещания, дети наследуют имущество после своих родителей на правах наследников 1 очереди. При отсутствии завещания все дети покойного и его официальная супруга получат равные доли в собственности.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...