Расторжение брака и взыскание алиментов — исковое заявление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака и взыскание алиментов — исковое заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы правильно подготовить исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов, необходимо свободно ориентироваться во всех процессуальных тонкостях и иметь солидный опыт юридической деятельности.

Исковое заявление составляется согласно общим правилам, предъявляемым гражданским процессуальным законодательством.

В тексте нужно указать следующее:

  • наименование судебного органа согласно подсудности спора;
  • ФИО истца, его адрес проживания и контакты;
  • ФИО ответчика, его дату и место рождения, паспортные данные, адрес проживания;
  • сведения о заключенном браке;
  • сведения о наличии детей;
  • причины развода;
  • с кем останутся дети после расторжения брака;
  • в какой форме назначить алименты (в долях от заработка или твердой сумме);
  • ссылки на нормы права;
  • требование о расторжении брака и взыскании алиментов;
  • перечень приложений;
  • дату и подпись.

Вся информация должна быть изложена понятно и кратко. Лучше всего составить документ с помощью ПК. Вместе с тем допускается рукописный текст черными или синими чернилами.

Развод с детьми и без

Наличие несовершеннолетнего ребенка лишает родителей возможности развестись без суда. Исключением являются случаи, когда один из супругов признан недееспособным, официально числится пропавшим без вести или отбывает наказание в колонии. В этом случае второй супруг может развестись через ЗАГС. Также можно действовать, если дети не общие.

Если супруги смогли договориться о том, с кем после развода остаются дети. на каких условиях с ними можно будет видеться, кто несет ответственность за дальнейшее материальное обеспечение ребенка, то исковое заявление подается в мировой суд. При этом нужно составить соглашение в письменном виде, в котором четко прописаны следующие моменты:

  • с кем из родителей останутся дети после расторжения брака;
  • каким образом родитель, проживающий без детей, будет участвовать в их воспитании и материальном обеспечении, как и когда он будет их видеть;
  • кто из супругов будет платить алименты, их размер.

Как подать иск о взыскании алиментов?

Есть два способа добиться алиментов через суд.

Первый путь простой: истец обращается в районный суд с заявлением, которое будет касаться только вопроса алиментов. Это возможно в той ситуации, когда между экс-супругами нет других разногласий или все прочие конфликты уже были решены в других судебных разбирательствах.

Главным плюсом такого порядка получения алиментов, которое называется приказным судопроизводством, является то, что проходит оно в максимально короткие сроки. В течение пяти дней с момента обращения в суд заявитель получает судебный приказ, который вторая сторона должна немедленно начать выполнять. Также для принятия решения по делу судья не вызывает ни требующего алименты родителя, ни того, кто их будет платить. У ответчика же в такой ситуации будет 10 дней для обжалования решения суда.

Услуги по расторжению брака и взысканию алиментов

О стоимости всех услуг подробнее в разделе Цены.

Образец заявления на развод, если есть ребенок

Мировому судье судебного участка

Чкаловского района г. Екатеринбурга

ИСТЕЦ:

М.

ОТВЕТЧИК:

М.

Исковое заявление

на развод с детьми

Между мной и ответчицей был заключен брак. В период брака у нас родились две дочери. В соответствии со ст. 16 СК РФ одним из оснований для прекращения брака является заявление одного из супругов.

Читайте также:  Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2022 году

Согласно ст. 18 СК РФ: «расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 — 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке».

На основании ст. 21 СК РФ: «расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака».

В настоящее время жизнь с ответчиком не сложилась, вместе мы не проживаем.

В соответствии со ст. 22 СК РФ: «расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны».

Исключительные случаи

Бывают ситуации, когда обстоятельства не позволяют подать документы для развода и алиментов через суд по стандартной схеме. Тогда нужно разобраться, что делать и куда идти с общим иском.

Исковое заявление о разводе и взыскании алиментов в ситуации, когда супруг или супруга находится в местах лишения свободы, необходимо подавать в судебный орган по месту последнего известного места проживания этого гражданина до осуждения.

Исковое заявление о расторжении брака, взыскании алиментов и установлении отцовства заявитель может подать в районный суд как по своему месту регистрации, так и по месту жительства отвечающей стороны.

Особенности составления иска, когда в семье есть дети

Ряд женщин не хотят тратить время на развод, но желают получать алименты с отца детей. Поэтому нередко возникает вопрос, а можно ли не разводясь, подать на алименты? Действительно это можно сделать. В этой ситуации в исковом заявлении нужно просить только о взыскании алиментов, приводя для этого железные аргументы.

Помимо обязательных данных в иске указывают, когда в семье есть дети, не достигшие 18 лет, если супруг и супруга записаны в свидетельство о рождении в качестве родителей. В иске указывают полные ФИО несовершеннолетнего, дату рождения. Дополнительно прикладывается копия свидетельства, выданного после рождения.

Если есть совместные несовершеннолетние дети, иск и пакет документов направляется в районный суд.

Нотариальное соглашение

Если супруги хотят, чтобы дело прошло как можно быстрее, они могут заранее составить соглашение, заверенное нотариусом.

Составление подобного документа возможно только в случае, если как получатель, так и плательщик смогут договориться о следующих условиях предоставления выплат:

  • сумма;
  • периодичность перечислений;
  • способы уплаты;
  • срок, в течение которого будет действовать документ;
  • ответственность, возлагаемая на стороны при невыполнении условий, описанных в соглашении.

При составлении соглашения должны присутствовать оба родителя. А в случае, если отпрыску исполнилось 14 лет, то также обязательным является и его присутствие при проведении процесса.

Для того чтобы составить подобное соглашение, стороны должны предъявить нотариусу следующую документацию:

  • паспорта;
  • свидетельство о рождении (для каждого из детей младше 18 лет);
  • справку о заработке плательщика с места его работы.

Последняя справка необходима нотариусу для соблюдения текущего законодательства. Так, согласно статье 103 СК РФ, выплата, установленная в соглашении, не должна быть ниже нормы по статье 81 СК РФ.
Последняя, в свою очередь, оговаривает, что выплаты не должны быть ниже, чем те, что могут быть установлены в судебном порядке.

Исковое заявление о взыскании алиментов на детей

В судах исковое заявление о взыскании алиментов на детей — большинство из семейных исков. Сам иск совершенно не трудно оформить самостоятельно. Просто скачайте образец, заполните его и прочитайте наши рекомендации.

Истец должен до подачи документов в суд решить, возможно правильнее составить иск на алименты в твердой денежной сумме. Если основания для этого отсутствуют, воспользуйтесь размещенным ниже примером. А нюансы можно обсудить с дежурным юристом сайта.

Читайте также:  Заявление об отсрочке исполнения решения суда

Обратите внимание. Если истец не заявляет одновременно требования об установлении отцовства, оспаривании отцовства или материнства, необходимостью привлекать третьих лиц (например, получателя алиментов на других детей), в суд подается судебный приказ о взыскании алиментов. В противном случае суд вынужден принять решение о возвращении иска без рассмотрения.

Алименты в твердой денежной сумме или за период 3 года до обращения в суд — только путем подачи иска.

Документы, которые необходимы для подтверждения исковых требований

К иску могут прикладываться документы, которые обязательно нумеруются и указываются как приложения, вот основные из них:

  • В первую очередь, это документы, которые заверяются в нотариальной конторе. К ним относятся копии свидетельств о рождении всех детей в браке.
  • Справки, которые подтверждают то, что дети проживают с истцом. Обязательно подается выписка из домой книги.
  • Учитывается информация о финансовом состоянии ответчика, достаточно справки о зарплате. Но такой документ может быть прикреплен, если ответчик с этим согласен.
  • Оригинал и ксерокопия паспорта истца.
  • Свидетельство о браке.
  • Квитанции об оплате государственной пошлины.

При разводе через ЗАГС:

  • каждому супругу необходимо уплатить по 650 рублей;
  • в случае, когда заявление подается в одностороннем порядке, размер государственной пошлины равен 350 рублям.

Исходя из предоставленной информации, максимальная стоимость развода через ЗАГС обойдется в сумму 1300 рублей.

При разводе через суд:

  1. Если иск подается без необходимости раздела имущества, тогда истцу необходимо оплатить 650 рублей и еще столько же каждому из супругов для получения свидетельства в ЗАГСЕ.
  2. Если необходимо проводить раздел имущества, тогда размер государственной пошлины будет определяться, исходя из оценочной стоимости имущества, которое нужно разделить. Минимальная сумма государственной пошлины будет составлять четыреста рублей, а максимальная – шестьдесят тысяч рублей.

Развод в суде предполагает подачу прошения, в котором будет заявлено о необходимости прекратить существование семейного союза по каким-либо причинам. Если в период супружества родились дети, то в просительном фрагменте появляется пункт о присуждении алиментных выплат одному из супругов.

Рассмотрение подобных дел производится в судебном отделении, расположенном в районе, где живет отвечающая по иску сторона. Однако законодатель уступает право выбора места подачи заявления тому родителю, с которым остается ребенок. При этом условии можно обратиться с иском на своей территории.

Также это возможно в случае болезненного состояния истца, подтвержденного медицинским документом. Территориальная подсудность, таким образом, связана с нюансами, с которыми осуществляется развод.

Учитывая сложившиеся между людьми отношения, заявление может быть предоставлено:

  • мировому суду;
  • районному или городскому.

В первом случаи речь идет о разводе, когда достигнуто согласие по основным моментам постбрачного существования.

Прилагаемые документы

Перечень прилагаемых к иску бумаг регламентируется ст. 132 ГПК РФ. В него должны входить:

  1. Копия заявления.
  2. Квитанция об оплате госпошлины.
  3. Доверенность истца (если от его имени выступает представитель).*
  4. Доказательства правомерности предъявляемых требований + копии.
  5. Расчет суммы, взыскиваемой с ответчика (и копия).

* — доверенность законному представителю недееспособного заявителя не требуется.

Применительно к бракоразводному процессу с взысканием алиментов в качестве доказательств должны быть предъявлены следующие документы:

  • удостоверение личности;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении или усыновлении официально признанных детей;
  • справка о состоянии здоровья;
  • выписка о доходах;
  • справка о месте проживания ребенка и др.

Размер алиментных выплат

Их величина строго регламентируется на законодательном уровне, в ст. 81 СК РФ определена доля:

  1. если один ребенок, то удерживается не более 25%;
  2. при наличии двух несовершеннолетних не более 33%;
  3. если трое и более отпрысков, то выплачивается 50%.
Читайте также:  Как делится ипотека при разводе

В ст. 82 СК РФ определено, что алименты начисляются от всех доходов второго родителя. Сюда входят: заработная плата, премиальные выплаты, пенсия, стипендии, прибыль от предпринимательской деятельности, дивиденды и иные виды выплат.

Если доходы родителя неизвестны или непредсказуемы, например, отец работает неофициально, либо состоит в качестве безработного в центре занятости населения, то алиментные выплаты назначаются в фиксированном размере (ст. 83 СК РФ). Размер ежемесячного платежа в этом случае назначается индивидуально с учетом материальной нуждаемости ребенка и финансового положения родителя.

Назначенные алименты могут передаваться второму родителю лично, перечисляться на банковский счет, или переводиться почтовым переводом.

Передачу алиментов наличными лучше всего оформить распиской, чтобы подтвердить добросовестное выполнение своих обязанностей.

В расписке указывается назначение платежа, сумма, за какой период производится выплата, в конце бланка ставится дата и ставятся подписи сторон.

При наступлении исключительных обстоятельств размер выплат можно пересмотреть, это может быть в случаях:

  • наступление стойкой хронической болезни, присвоение группы инвалидности;
  • длительная потеря высокооплачиваемой работы, пришлось зарегистрироваться безработным;
  • рождение ребенка в новой семье;
  • уход за больными родителями или другими членами семьи.

Суд может рассмотреть решение о снижении алиментов, а в некоторых случаях наоборот – увеличить их размер. Например, финансовое стояние матери ухудшилось, а ребенку требуется дорогостоящее лечение и уход.

АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СУПРУГОВ И БЫВШИХ СУПРУГОВ

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

— нетрудоспособный нуждающийся супруг;

— жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

— нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

— бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

— нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;

— нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

— нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

— в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

— в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

— в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...