Как выписаться и прописаться, если решили переехать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписаться и прописаться, если решили переехать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Какие права дает регистрация?

  • Проживать по месту прописки
  • Встать на очередь и отправить ребенка в детский сад
  • Выбрать школу по месту жительства
  • Оформлять пособия и льготы
  • Подтвердить свое место проживания при трудоустройстве
  • Получать официальные документ – медицинский полис, ИНН и т.д.

Если у вас несколько квартир, то фактическая прописка может быть только одна – прописываться в нескольких квартирах запрещено.

После регистрации перехода права собственности на квартиру в электронной форме, обратитесь в МФЦ или напрямую в УФМС с заявлением о регистрации по месту жительства (Форма №6, утв. Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288).

При заполнении заявления:

  1. В строке «Документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения» укажите точное наименование договора, который вы получили после электронной регистрации, и дату;
  2. В строке «Адрес» укажите точный адрес объекта недвижимости.

С 01.01.2017 г. вступил в силу 218 Федеральный закон, на основании которого государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из ЕГРН. В ней указаны сведения об основных характеристиках объекта недвижимости, текущий владелец и наличие обременения (ипотека). С 15.07.2016 г. согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ст. 14), свидетельство о праве собственности, как документ удостоверяющий государственную регистрацию прав, исключено.

Ни ТСЖ, ни управляющие компании, которые могут выступать в качестве посредников при взаимодействии с УФМС, не вправе требовать от граждан предоставления подлинника выписки из ЕГРН (с синей печатью), на которую они ссылаются в заявлении, или свидетельства о праве собственности, поскольку в соответствии со ст. 6 Закона РФ N 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения…» при регистрации по месту жительства установлено право граждан не предъявлять свидетельство о государственной регистрации права либо не сообщать содержащиеся в нем сведения в случае, если они находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления.

УФМС самостоятельно проверяет сообщенные гражданином сведения, направляя соответствующий запрос в Росреестр, и производит регистрацию по месту жительства в пределах установленного законом срока.

Регистрация права собственности

После заключения договора купли-продажи недвижимости нужно сообщить государству о новом собственнике квартиры.

Сделать регистрацию перехода права собственности на недвижимость можно через Росреестр.

Новая квартира станет собственностью покупателя, когда Росреестр внесет данные о новых правах собственности в базу данных. Только запись в реестре ЕГРН официально подтверждает право владения недвижимостью.

Раньше Росреестр выдавал Свидетельство о государственной регистрации права, но с 2016 года его отменили. Теперь можно получить лишь выписку из ЕГРН, которая является доказательством существования права собственности.

Какие документы нужны для прописки в новостройке

Прописаться в новостройке получится только после получения выписки из ЕГРН — Единого государственного реестра недвижимости. Выписка подтверждает факт обладания недвижимостью. Алгоритм формирования и получения документа выглядит так:

  1. Застройщик сдаёт новый объект, переводит его в категорию жилой недвижимости, ставит на кадастровый учёт. Обычно процедура постановки на кадастровый учёт занимает 6 месяцев с момента сдачи. К моменту получения ключей дом обычно уже стоит на кадастровом учёте.
  2. После завершения этой процедуры владелец жилья обращается с договором купли-продажи к сотрудникам любого офиса МФЦ или в Росреестр для регистрации сделки — процесс занимает 2–7 рабочих дней.
  3. МФЦ получает подтверждение регистрации договора, выдаёт бумажную выписку. Электронный вариант можно получить на Госуслугах, сайте Росреестра или Федеральной кадастровой палаты.
Читайте также:  Предстоящие выплаты по российским акциям в 2023 году

Важно: если сделка проходила в электронном виде (а так бывает всё чаще), выписка с электронной подписью сотрудника Росреестра приходит на электронную почту. Она имеет такую же юридическую силу, как и полученная в МФЦ на бумажном носителе. Кроме того, законодательство не требует предъявлять документ при прописке, достаточно его реквизитов — регистрационного номера и даты регистрации.

Прописка теперь называется регистрацией. Оформить её может владелец жилья. Он имеет право прописать в новой квартире себя, своих близких, родственников, включая несовершеннолетних детей. Но только после того, как дом будет поставлен на кадастровый учёт — нужна выписка из ЕГРН.

Регистрация бывает постоянной и временной. Постоянная имеет неограниченный срок действия. Временная действует 3–60 месяцев. Постоянная прописка — это штамп в паспорте. Временная — бумажное свидетельство. Она выступает дополнением к постоянной, оформляется при проживании в новостройке более 90 дней, облегчает пользование социальными льготами.

Оформить прописку можно через сайт Госуслуги с последующим посещением местного подразделения МВД и в отделении МФЦ. Нужны паспорта, свидетельства о рождении, согласия проживающих в квартире. Если владелец — недееспособный или несовершеннолетний, то понадобится разрешение органа опеки.

Ипотека не является препятствием к оформлению прописки владельцев жилья, их ближайших родственников — родителей, детей, супругов. Чтобы зарегистрировать дальних родственников и третьих лиц, нужно письменное разрешение банка.

При смене постоянного места жительства у гражданина есть 7 дней, чтобы сделать прописку. Иначе на него и собственника нового жилья будут наложены штрафы.

Как прописаться в квартире, если оформлена электронная регистрация права собственности

В случае электронной регистрации вы предоставляете в качестве документа-основания для вселения в жилое помещения выписку из ЕГРН, полученную по электронной почте вместе с зарегистрированными документами после регистрации сделки в Росреестре.

Согласно 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», это — единственный документ, удостоверяющий право собственности на недвижимость. С 2015 года бумажные свидетельства Росреестр не выдает.

При подаче заявления о регистрации по месту жительства необязательно предъявлять и выписку из ЕГРН: достаточно указать дату и номер государственной регистрации права из выписки.

В законе не указано, в какой срок нужно прописываться в приобретенной недвижимости (квартире или доме). Связано это с тем, что при приобретении квартиры в новостройке по договору о долевом участии, прописаться сразу не получится, так как с момента сдачи строения в эксплуатацию до момента регистрации права собственности может пройти много времени. Без свидетельства о праве собственности ваше новое жилье не может быть местом для регистрации. Получение такого свидетельства – вопрос качества и скорости работы компании – застройщика.

Но из этой ситуации можно выйти, оформив временную прописку на основании договора о долевом участии, заявления в адрес УФМС, документа, который подтверждает ввод дома в эксплуатацию и разрешения на проживание в квартире (выданном строительной компанией).

Что это и зачем нужно

Под регистрацией подразумевается информация о месте жительства того или иного гражданина РФ. Она наделяет его определенными правами и одновременно с этим накладывает некоторые обязанности. Существует постоянная и временная прописки.

Постоянная регистрация дает право на:

  • получение и замену паспорта;
  • обеспечение квалифицированной работой;
  • получение пенсии и детского пособия;
  • оформление ИНН, пенсионного удостоверения и ПОМС;
  • замену и оформление водительского удостоверения;
  • постановку на учет в ГИБДД транспортного средства;
  • оформление кредита;
  • постановку на учет в военкомате;
  • продажу недвижимости.

Временная прописка позволяет:

  • устроить ребенка в детский сад или другое дошкольное заведение;
  • устроиться на низкоквалифицированную работу;
  • проходить обучение в общеобразовательном или высшем учебном заведении.

Как прописаться в квартире, если вы не являетесь ее собственником

В более сложном порядке происходит прописка в квартире лиц, которые не являются ее собственниками. Как прописаться в квартире в этом случае? Есть два варианта прописки, которые попадают под вышеозначенное определение: прописка родственников и иных лиц в квартиру, на которую зарегистрировано право собственности, и прописка в муниципальной квартире.

1. Как прописаться в квартире, если она находится в муниципальной собственности?

Если квартира находится в муниципальной собственности, прописаться в ней по общему правилу имеют право лишь наниматель по договору социального найма, его родители, дети и супруг (супруга). Для получения прописки им необходимо обратиться в паспортный стол и вместо свидетельства о праве собственности предъявить копию ордера или договор социального найма. Кроме того, потребуется согласие всех прописанных в квартире.

Читайте также:  Если пропущен срок отказа от наследства

Процесс прописки усложнится, если в муниципальной квартире необходимо прописать гражданина, не состоящего с нанимателем в близкой степени родства. Перед тем как прописаться в квартире, ему потребуется получить согласие наймодателя и предъявить его в паспортном столе.

2. Как прописаться в квартире, если она в частной собственности?

Лица, не являющиеся собственниками квартиры, могут быть зарегистрированы в ней (как по месту жительства, так и по месту пребывания) только с согласия собственника. В этом случае в паспортный стол подаются:

  • документы на квартиру;
  • документы собственника квартиры;
  • его согласие на регистрацию;
  • документы прописывающегося;
  • заявление прописывающегося о регистрации;
  • листок убытия.

Несмотря на относительную простоту получения прописки в последнем случае, необходимо помнить, что подобные действия вызывают особый интерес миграционных органов. Участившиеся случаи регистрации за денежное вознаграждение незаконны, поэтому прежде чем прописываться в квартире (даже квартире знакомых!), лучше сначала узнать, сколько человек там уже зарегистрировано.

Муниципальная жилплощадь

Что же касается новой муниципальной квартиры для граждан, которые не являются ни владельцами жилья, ни их ближайшими родственниками, нужно будет получить разрешение на прописку у местного муниципалитета. Решение в этом случае будет принято после подачи соответствующего заявления о регистрации посторонних лиц в управление имуществом. Необходимым условием здесь выступает обязательное соответствие площади на каждого жильца городским нормам, если же присутствуют нарушения и эта площадь окажется меньшей, последует отказ.

После получения разрешения в миграционной службе предоставляются заполненное заявление, а также:

  • договор социального найма или ордер на поселение;
  • личный паспорт нанимателя и регистрируемого лица;
  • разрешение муниципалитета – для посторонних граждан;
  • свидетельство о рождении – для несовершеннолетних до четырнадцати лет;
  • листок убытия.

Что делать после покупки квартиры? Если права на имущество уже переоформлены, можно заняться прочей бумажной волокитой. Например, заключить договор с управляющей компанией.

Если речь идет о вторичном жилье, человеку достаточно узнать, какой компанией обслуживается дом, после чего взять с собой паспорт и выписку ЕГРН, а затем подать ходатайство установленной формы. В нем просят изменить данные о владельце жилья.

В ходе проделанной операции с новым собственником квартиры будет заключено соглашение об обслуживании. Эту бумагу рекомендуется хранить на постоянной основе. Порядок действий после покупки квартиры в целом понятен. Главное переоформить на себя жилье. С обращением в обслуживающие компании некоторые не торопятся.

Если же речь идет о новостройке, при себе собственнику квартиры придется иметь техплан жилья, паспорт, выписку ЕГРН и правоустанавливающую бумагу на недвижимое имущество.

Кооператив «КредитЪ» выдает займы под материнский капитал на все предусмотренные законом цели: покупку квартир, домов, комнат, участие в долевом строительстве, переуступку долей в долевом строительстве, индивидуальное строительство жилого дома.

Займы предоставляются на улучшение жилищных условий согласно ФЗ-256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Некоммерческая организация кредитный потребительский кооператив «КредитЪ» входит в СРО «Содействие». Предложение не является публичной оффертой, услуги для пайщиков.

Рекомендуем прочесть: Лготы и выплаты ветеранам военной службы в москве в 2020 году

Однако сделки купли – продажи недвижимости осуществляются также на вторичном рынке. При покупке квартиры, которая уже была в чьей-то собственности, новый собственник имеет право прописаться в ней сразу же.

Для оформления постоянной прописки, в первую очередь, необходимо выписаться из старой квартиры. В подтверждение факта выписки выдается адресный листок выбытия. Для регистрации по новому месту жительства необходимо, помимо указанного листа, лично подать заявление в территориальное отделение УФМС, а с собой иметь паспорт гражданина Российской Федерации.

В любом случае, при оформлении прописки в своей новой квартире вы должны иметь оформленное свидетельство о праве собственности. Только тогда, по итогам рассмотрения заявление в паспорт ставится штамп со сведениями об адресе прописки в разделе «место жительства».

Описанные выше правила касаются также квартиры, приобретенной договору об ипотеке, так как по указанному договору нет ограничений в возможности прописаться для собственника квартиры. Однако, в случае если собственник захочет прописать в ипотечной квартире своих родственников или друзей, потребуется согласие банка – залогодержателя.

Важно понимать, что требования сотрудников УФМС о представлении иных документов или совершении иных действий, не законны. Например, сотрудники УФМС не имеют права требовать предоставить документ о снятии с учета в военкомате по прежнему месту жительства и постановке на учет по новому. В любом случае, при получении отказа в совершении регистрационных действий, гражданин РФ имеет право обратиться с жалобой в вышестоящий орган. Поскольку такая жалоба удовлетворяется практически в 100% случаев, сотрудники УФМС опасаются выдавать официальные отказы.

Читайте также:  Что делать, если сотрудник не вернул подотчетные деньги

Таким образом, прописка после покупки квартиры не должна занять много времени, особенно в городах федерального значения, так как работа государственных органов в них налажена вплоть до времени, отводимого на каждого обратившегося.

Как поменять прописку

Как поменять прописку, а также какие документы необходимы, мы уже разобрали. Возникает вопрос: нужно ли менять какие-то документы, получив новую прописку.

Получая временную регистрацию, гражданину на руки выдается справка, в которой указывается адрес его временной прописки и срок действия, о котором он договорился с владельцем жилья. После смены постоянной регистрации человеку в паспорт проставляются два штампа: первый о выписке со старого места жительства, второй о регистрации в новом. Иных документов, где отражается информация о регистрации, просто нет, а значит, менять ничего не придется.

И все же меняя место жительства и регистрацию, гражданин должен осознавать, что есть организации, которым нужна эта информация, и самостоятельно сообщить обо всех изменениях. Примерами таких организаций являются: Пенсионный Фонд, ГИБДД, военкомат, поликлиники и так далее.

Нужно ли менять ИНН при смене прописки? Обычно при переезде налоговые службы передадут всю необходимую информацию в органы ФНС по новому месту жительства. Поэтому об этом не стоит беспокоится.

Обязательно ли прописываться в новом жилье?

Для начала стоит разобраться, обязательно ли прописываться в купленной квартире. Все зависит от того, имеется ли у гражданина другая недвижимость. Если она имеется, этого можно не делать.

Можно ли купить квартиру и не прописываться в ней? Российское законодательство это позволяет. Более того, оно никак не ущемляет права собственника после покупки недвижимости и отказа от регистрации в ней – он также может продавать, сдавать жилье и по желанию регистрировать в нем других людей.

Можно ли не прописываться в купленной квартире и жить в ней? Да, в этом плане закон также не накладывает никаких ограничений на собственника.

Нужно ли прописываться в квартире, купленной недавно, если старое место регистрации вас устраивает? Следует помнить: в России регистрация проводится только по одному адресу. Если собственник решит прописаться в новом жилье, его выпишут с предыдущего места регистрации автоматические. При этом он не теряет права собственности на тот объект.

Если же недвижимость у человека только одна, после покупки квартиры регистрация должна быть проведена.

Следует помнить, что проживание в РФ вовсе без прописки является нарушением и влечет за собой взыскание штрафа в размере 2-5 тысяч рублей.

Нужно ли прописываться в квартире, купленной в ипотеку? Нет, это можно сделать по желанию собственника. Отдельно стоит рассмотреть такие случаи прописки в новой недвижимости:

  • обязательно ли прописываться в квартире, купленной по военной ипотеке? Нет, это добровольное решение;
  • нужно ли прописываться в купленной квартире на материнский капитал? Это делать не обязательно, но нужно в обязательном порядке выделить долю в собственности всем детям;
  • можно ли купить квартиру в доме под снос и прописаться в ней? Да. Взамен нее выдадут жилье с аналогичной площадью.

Также необходимо отметить, что автоматически регистрация у человека не появляется ни в одном субъекте РФ. Потому на вопрос: «Если купить квартиру в Москве, дадут ли прописку?» – можно ответить следующим образом: в прописке не откажут, но на нее нужно будет подать документацию в паспортный стол.

В законе не указано, в какой срок нужно прописываться в приобретенной недвижимости (квартире или доме). Связано это с тем, что при приобретении квартиры в новостройке по договору о долевом участии, прописаться сразу не получится, так как с момента сдачи строения в эксплуатацию до момента регистрации права собственности может пройти много времени. Без свидетельства о праве собственности ваше новое жилье не может быть местом для регистрации. Получение такого свидетельства – вопрос качества и скорости работы компании – застройщика.

Но из этой ситуации можно выйти, оформив временную прописку на основании договора о долевом участии, заявления в адрес УФМС, документа, который подтверждает ввод дома в эксплуатацию и разрешения на проживание в квартире (выданном строительной компанией).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...