Опека над ребенком: все этапы оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опека над ребенком: все этапы оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В жизни часто в семьях родители уезжают на работу, например, вахтовым методом на Север, или иные разъезды. Дети часто остаются с бабушками и дедушками, самые близкими людьми, которым можно доверить свое чадо. В нашем обществе это принято считать за норму. Однако, не стоит забывать, что именно родители являются законными представителями ребенка, и именно они несут ответственность за его жизнь и здоровье.

Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве

2. Орган опеки и попечительства при обнаружении в действиях опекуна или попечителя оснований для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности обязан принять соответствующие меры не позднее чем через семь дней с момента получения отчета или не позднее чем через четырнадцать дней с момента обнаружения оснований для привлечения опекуна или попечителя к ответственности.

Рекомендуем прочесть: Персональная пенсия в россии

5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

Как оформить опекунство над ребенком при живых родителях: пошаговая инструкция

При живых родителях, не лишенных родительских прав, оформляется временная опека. Потенциального опекуна они выбирают самостоятельно, затем обращаются в ООиП для получения разрешения.

Пошаговый порядок оформления опекунства:

  1. Родители обращаются в ООиП по месту жительства попечителя с совместным заявлением. Согласие предоставляется опекуном.
  2. Будущий опекун проходит медкомиссию, предоставляет заключение в ООиП.
  3. Сотрудники ООиП проводят проверку жилищных условий в течение 10 дней от даты обращения, в течение 3-х дней от даты проверки составляется акт, принимается решение о назначении конкретного гражданина опекуном.

Основания для прекращения

Основания для прекращения опеки:

  • достижение ребенком возраста 14 лет и оформление попечительства;
  • достижение опекаемым совершеннолетия;
  • вступление несовершеннолетнего в брак;
  • устройство опекаемого на работу, приобретение полной дееспособности по достижению 16 лет;
  • расторжение опекуном договора с ООП в связи с различными обстоятельствами (болезнь, ухудшение материального положения и т. д.);
  • родители получили возможность самим воспитывать ребенка (прекращение командировок, улучшение здоровья или материального положения и т. д.);
  • возбуждение уголовного дела по отношению к опекуну;
  • истечение срока договора с ООП;
  • отстранение опекуна по решению ООП в связи с нарушениями (нарушение прав опекаемого, ненадлежащее выполнение обязанностей и т. д.);
  • смерть опекуна.

ООП проводит плановые и внеплановые проверки условий и качества жизни опекаемого ребенка. Опекун систематически предоставляет отчеты о денежных тратах, состоянии имущества воспитанника.

Документы для опеки над ребенком: основные заблуждения

  1. Медицинскую справку для оформления опеки над ребенком должны предоставить все члены семьи. На самом деле ее оформляет только опекун.
  2. У опекуна должно быть свое жилье и постоянная прописка. На самом деле документом о наличии жилья может быть копия свидетельства собственности (если недвижимость ваша), выписка из домовой книги (если муниципальная), договор об аренде (если вы снимаете жилье). Необязательно иметь недвижимость в собственности и постоянную прописку, но желательна хотя бы временная регистрация.
  3. У опекуна должен быть доход не ниже прожиточного минимума. Для установления опеки не требуется подтверждать доход в размере не менее прожиточного минимума для каждого члена семьи — это основное отличие опекунства от усыновления. Если будущий опекун не работает, он может предоставить справку о доходах супруга.
  4. Опека может потребовать дополнительные документы. На самом деле перечень документов для оформления опеки над ребенком является закрытым, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 423 в редакции от 10 февраля 2014 года. Никакие документы, кроме тех, что обозначены в этом списке, органы опеки требовать не могут.
  5. Существует путаница с терминами: опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. От 14 до 18 лет устанавливается попечительство. Права и обязанности у опекуна и попечителя одинаковы. Ребенок, в отношении которого устанавливается попечительство, обязательно должен присутствовать на суде, и без его согласия попечительство не устанавливается (по ст. 132 Семейного кодекса РФ). Справедливости ради стоит отметить, что мнение ребенка, в отношении которого устанавливается опека, учитывается на суде с 10 лет. Это все, чем отличается опека от попечительства над ребенком.
Читайте также:  Статус садового дома – жилой или нежилой дом

Опекун является законным представителем ребенка. Это лицо, которое принимает на себя весь комплекс обязанностей родителя, представляет интересы опекаемого, осуществляет защиту его прав, а также заботится о качестве его жизни.

Внимание! Порядок опекунства зафиксирован в Семейном и Гражданском кодексе, а также в Федеральном законе об опеке и попечительстве. Кроме того, органы власти субъектов Федерации могут принимать законодательные акты, которые регулируют вопросы опеки на местном уровне.

В чем отличие опеки от попечительства? При отстаивании интересов несовершеннолетнего человека до четырнадцати лет происходит опекунство, если же лицу четырнадцать-восемнадцать лет, производится попечительство.

Опека может производиться на временной основе (добровольной) и постоянно. Первая дает возможность оформить опекунство, не лишая родителей их прав.

Если же родители ребенка лишаются родительских прав, признаются недееспособными или умершими, происходит постоянная опека без каких-либо временных рамок.

Временная разновидность опеки может быть применима при разных обстоятельствах в семье, например, при продолжительной командировке или заболевании родителя. Часто опекуном внуков в такой ситуации становится бабушка, тетя или иной родственник.

Оформляя такой вид опекунства, нужно указать определенный временной отрезок, на протяжении которого о подопечных будет заботиться их опекун.

Временная опека оформляется и в тех случаях, когда возможные родители думают об усыновлении ребенка, но испытывают сомнения в верности собственного решения. При любом раскладе оформить опекунство может только орган опеки и попечительства.

Пособия, на которые имеет право ребенок, ежегодно подлежат индексации и могут быть оформлены после установления опекуна. При оформлении опекунства над подопечным опекуну предоставляется разовая выплата, а после – ежемесячное пособие.

Как определяется сумма выплат при установлении опекунства? В каждой ситуации в индивидуальном порядке величина пособий зависит от многих составляющих и назвать конкретную сумму невозможно.

Формирование суммы выплат зависит от следующих факторов:

  • дееспособными ли являются биологические родители,
  • является ли ребенок инвалидом по здоровью,
  • каков возраст ребенка (выплаты осуществляются до достижения четырнадцати лет кроме детей-инвалидов),
  • где официально проживает опекун и ребенок.

Кроме финансовой помощи также есть ряд других льгот. Опекун может воспользоваться льготами, перечень которых зависит от места жительства и социальной политики в нем.

Добровольный отказ от родительских прав.

Существуют льготы, действующие на всей территории Российской Федерации:

  • скидка на оплату услуг Жилищно-коммунального хозяйства в размере 50%,
  • скидка в размере 100% на выплату налога на недвижимое имущество,
  • скидка в отношении налога на участок земли, находящийся во владении,
  • предоставление налогового вычета,
  • безвозмездное пребывание в санаторно-курортных учреждениях, предоставляемое по путевкам,
  • бесплатный проезд на общественном транспорте по месту постоянного проживания,
  • опекун вправе потребовать перехода на график с неполной занятостью у своего работодателя, а также обладает приоритетом при выборе графика отпусков перед другими работниками и имеет право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

Учтите! С разрешения органов опеки и попечительства и при наличии согласия опекаемого опекун может распоряжаться его недвижимым имуществом для получения дохода. При этом не должна уменьшаться ни жилая площадь, ни составляющие этой недвижимости.

Процедура оформления опекунства

Процедура оформления проходит одинаково для всех видов опекунства.

№ п/п Действия кандидата Комментарий
1 Сбор документации В 2021 году требования к опекуну значительно сокращены. Причем, большинство документов районный отдел опеки запрашивает самостоятельно.
2 Оформление заключения Документом, подтверждающим возможность принять в семью несовершеннолетнего, является заключение районного отдела опеки. Оно выносится на основании анализа представленной документации и результата осмотра жилого помещения потенциального кандидата.
3 Подача заявления о назначении опеки в отдел опеки по месту регистрации/выявления ребенка Опекун должен самостоятельно подать заявление о назначении опеки. Запрещается возложение полномочий против воли гражданина.
4 Вынесение постановления районной администрации Документом, который подтверждает назначение опекунства является постановление местного органа власти. Дополнительно гражданин получает удостоверение опекуна.
Читайте также:  Восстановление исполнительного листа

С момента вынесения постановления, гражданин наделяется всеми правами и обязанностями в отношении ребенка. Специалисты районного отдела опеки должны регулярно проверять, насколько хорошо исполняются обязанности, нет ли фактов нарушения прав несовершеннолетнего.

Каким должен быть опекун

Приоритетным правом на получение опеки в отношении несовершеннолетних лиц наделяются близкие родственники последнего, а при отсутствии таковых либо отказе взять ребенка под опеку, несовершеннолетний может быть передан стороннему лицу.

Им, в соответствии с требованиями семейного законодательства, должен быть совершеннолетний полностью дееспособный гражданин любого пола.

Помимо прочего, гражданин, желающий стать опекуном несовершеннолетнего, должен обладать достаточным доходом и жилплощадью. Отдельного внимания заслуживает вопрос возрастного ограничения.

Несмотря на то, что по закону опекуном может стать лицо в возрасте от 18 лет, орган опеки отдает предпочтение гражданам возрастной категории от 20 до 50 лет.

Как стать опекуном ребенка при живых родителях?

Опекунство над ребенком при живых родителях может потребоваться, если сами родители в силу разных обстоятельств не могут больше о нем заботиться. В этом случае их полномочия передаются другому человеку. Это может быть и родственник, которому доверяют сами родители, и посторонний человек, который готов воспитывать чужих детей.

Несмотря на жизненные обстоятельства, ребенок нуждается в участии и защите. И назначение опекуна нужно для того, чтобы он мог реализовать свое право на получение воспитания, всестороннего развития и образования, а также финансового обеспечения.

Однако переход в чужую семью вовсе не означает, что родители больше не могут общаться со своим отпрыском (если такое общение не принесет вреда для жизни и здоровья ребенка). Также стараются не разлучать братьев и сестер, передавая их по возможности одному опекуну. Исключение составляют случаи, когда данная мера будет обоим во благо.

Какие требуются документы?

Потенциальным опекуном обязательно подготавливаются определенные документы для временной опеки. Полный перечень можно получить непосредственно в органах попечительства. Если у гражданина будет отсутствовать хотя бы один документ, то будет отказано в рассмотрении заявлении. Стандартно требуются для временной опеки документы:

  • копия паспорта непосредственного заявителя, причем в нем отражается адрес постоянной регистрации в любом городе РФ;
  • если на законных основаниях гражданин фактически проживает в другом регионе, то он должен подготовить подтверждающую документацию, например, правоустанавливающие документы, арендный договор или другие бумаги;
  • заявление об оформлении краткосрочной опеки;
  • документы, указывающие на размер официального дохода заявителя, причем сюда относится не только справка 2-НДФЛ с официальной работы, но и разные арендные контракты или иные бумаги;
  • выписка из домовой книги, в которой содержатся сведения о том, кто именно проживает в недвижимости, в которой живет заявитель;
  • справка, подтверждающая, что у потенциального опекуна отсутствует судимость, получить которую можно в МФЦ, полиции или в ОВД, причем составляется документ в течение 30 дней, поэтому заняться его оформлением надо заранее;
  • свидетельство о вступлении в брак или о разводе;
  • свидетельство о смерти супруга, если опекуном выступает вдова;
  • справка из медицинского учреждения, на основании которой подтверждается оптимальное состояние здоровья заявителя, так как если имеются существенные проблемы, то будет получен отказ в оформлении опекунства;
  • если заявителем является пенсионер, то подготавливается пенсионная справка;
  • характеристика с места работы;
  • показания свидетелей и других людей, проживающих на одной территории;
  • разрешение всех прописанных в недвижимости лиц на то, что в жилье будет проживать ребенок.

При необходимости могут запрашиваться другие бумаги в зависимости от разных обстоятельств. Необходимо подготовить заранее для временной опеки над ребенком документы, чтобы упрощенная процедура была совершена оперативно.

Условия установления опеки при живых родителях

По общему правилу, установленному ст. 31 ГК РФ, опека устанавливается при отсутствии у ребенка родителей. Однако российское законодательство выделяет несколько случаев, когда возможно опекунство над ребенком при живом отце и матери.

Условиями предоставления права на опеку над несовершеннолетним при наличии у него родителей чаще всего выступают:

  • лишение биологических родителей малолетнего ребенка родительских прав в судебном порядке;
  • длительное уклонение родителей ребенка от его воспитания, защиты его прав и интересов и реализации иных родительских обязанностей;
  • невозможность осуществления родительских обязанностей по причине психического или физического заболевания;
  • отсутствие финансовой возможности воспитывать ребенка;
  • длительное нахождение за пределами населенного пункта, в котором проживает ребенок, связанное с выполнением профессиональных обязанностей;
  • невозможность исполнения родительских обязанностей по другим уважительным причинам;
  • оставление ребенка без родительского попечения по любым неуважительным причинам.
Читайте также:  Внуки чернобыльцев получат выплаты по уточненным правилам

При этом главным условием оформления опекунства станет наличие согласия на него как самого опекуна, так и опекаемого (по достижении им 10 лет).

Общие положения об опеке

Следующие положения закона определяют порядок реализации, права, обязанности вовлеченных в процесс опеки сторон:

  • ФЗ «Об опеке» (24.04.2008г) №48-ФЗ.
  • ГК РФ (ст.32).
  • СК РФ (гл.20).
  • Специальное постановление Правительства РФ, регулирующее опеку («Об отдельных вопросах опеки»).
  • Перечень болезней, при которых запрещено оформлять опеку или усыновление (ПП №117 от 14.02.2013).

Скачайте Глава 20 Опека и попечительство над детьми. Семейный кодекс РФ (25,2 KiB, 404 hits)

Постановление Правительства №423 ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН (751,4 KiB, 480 hits)

ст. 31-41 «Опека и попечительство» Гражданский кодекс РФ (493,9 KiB, 798 hits)

ФЗ №48 Об опеке и попечительстве (806,5 KiB, 579 hits)

Получить право воспитывать ребенка вместо живого родителя могут другие граждане, если будет установлено, что:

  • Родитель ограничен или лишен родительского права.
  • Признание статуса недееспособности через суд.
  • Наличие тяжелого недуга, делающего невозможным полноценный уход за несовершеннолетним.
  • Отказ от исполнения родительских обязанностей (родитель/-ли отказались забрать малыша из воспитательного, медицинского учреждения.
  • Взрослый оставил своего подопечного при обстоятельствах с угрозой для жизни ребенка.
  • Родитель числится пропавшим.

Дети младше 10 лет не должны давать согласия на переход под опеку другого человека, однако их мнение будет учитываться в качестве подтверждения установленных между ним и взрослым отношений. Для более старшего возраста необходимо заручиться согласием стать подопечным конкретного кандидата.

Принимая решение об опеке, будет учитываться наличие братьев и сестер. По закону их нельзя разделять, если только ситуация не будет признана исключительной, а совместное их нахождение – нежелательным.

Порядок заполнения заявления

Бабушка должна обратиться в органы опеки с заявлением.

Пример формы заявки: Загрузить

В правом углу листа необходимо указать, в какое ООП отправлены бумажные данные, затем Ф.И.О бабушки, ее адрес и паспортные данные.

В заявлении от первого лица (начиная со слова «Я») следует написать, что бабушка с указанием ФИО и года рождения просит ее быть опекуном ребенка (полное имя, место и дата рождения).

Основная информация в заявлении о защите — это данные о материальных и жилищных условиях, о состоянии здоровья соискателя защиты;

информация о том, что опекун не был лишен родительских прав, не ограничивался и ранее не отстранялся от обязанностей опекуна.

Как оформить временную опеку над малышом бабушке или деду?

Чаще всего при выборе временного опекуна для своего ребенка родители выбирают бабушку. Реже временным опекуном назначается дедушка ребенка; Обычно это бывает, если подопечная — подросток.

Родители часто не беспокоятся о дальнейших заботах и ​​не устраивают временную опеку по «букве закона». Они просто отвозят ребенка к бабушке, оставляют алименты и считают, что на этом процедура заканчивается. Но в экстренных случаях бабушка не сможет полностью защитить интересы ребенка, так как не является его законным представителем.

Например, мама трехлетнего Дениса Надежда Королева на полгода уехала в заграничную командировку и на время командировки подарила маме ребенка. Пока мама была в командировке, на адрес Надежды пришло письмо из детского сада, что место для Дениса готово, нужно только пройти медосмотр и написать заявление.

Но Надежда перед отъездом официально не оформила перевод сына на образование бабушки, поэтому последняя не смогла ни пройти медицинское обследование, ни написать заявление о том, что мальчика следует принять в детский сад. Место было отдано девушке, которая шла следующей в детский сад.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...