Срочный трудовой договор: как заключить, продлить и расторгнуть

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срочный трудовой договор: как заключить, продлить и расторгнуть». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Современное трудовое законодательство надежно защищает права беременных женщин. Так, если трудовой договор был заключен с сотрудницей, которая до истечения его срока узнала о своей беременности, то он не может быть аннулирован в течение того периода, который отводится законодательством для обеспечения ей декретного отпуска, а также отпуска, необходимого для ухода за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. Законодатель допускает увольнение беременной женщины исключительно при наличии ее собственного желания на то.

Продлить или перезаключить срочный трудовой договор.

Мы взяли работника по срочному трудовому договору сроком действия два года на время исполнения обязанностей сотрудника, находящегося в длительной командировке за границей. Но продолжительность командировки увеличилась. Можно ли продлить срочный трудовой договор или лучше заключить новый?

Продление срочного трудового договора законом Трудовым кодексом не предусмотрено, за исключением двух случаев:

  • истечение срочного трудового договора в период беременности женщины, когда работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ );
  • избрание работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника. Тогда новый трудовой договор может не заключаться. И в этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок (не более пяти лет) или на неопределенный срок (ч. 8 ст. 332 ТК РФ ).

Особенности продления договора с иностранцами

Следует отметить, что процедура оформления трудовых отношений с иностранными сотрудниками предусматривает определенные нюансы и условности. Их же надо соблюдать и в случае продления соглашения о сотрудничестве на какой-либо срок.

Можно ли продлить срочный трудовой договор с иностранным гражданином? Да, для этого работнику надо представить более обширный пакет документов, чем тот, который нужен для проведения той же процедуры с лицами, являющимися российскими гражданами. Кроме заявления работника, в этом пакете должны присутствовать такие документы, как разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство в стране, а также разрешение на занятие трудовой деятельностью на территории России или патент.

Как продлить срочный трудовой договор на новый срок? Образец соглашения, необходимого для этого, полностью соответствует тому, который используется для тех же действий с сотрудником — гражданином РФ.

Как продлить срочный трудовой договор для пенсионера

Возможность заключения срочного трудового договора с пенсионером обусловлена статьёй 59 ТК РФ. Можно ли его продлить? Судя по логике этой статьи, да, хотя напрямую об этом ничего не говорится. По факту, пенсионеры относятся к той же группе людей, которой разрешены работы временного характера из-за самочувствия.

Когда работодатель нанимает человека пенсионного возраста, то обе стороны не знают и не могут знать, сколько времени по состоянию здоровья такой человек сможет выполнять свои обязанности. Поэтому чтобы обойтись без увольнения, иногда просто заключают временные договоры. И проверяющие органы относятся к этой практике с пониманием. Никакой особой специфики как в плане заключения, так и в отношении продления таких договоров нет.

Допускается ли продление, и когда это возможно

Продление срочного трудового договора на новый срок в законе не предусмотрено. Но иногда такое возможно, в том числе по условиям законодательства. В частности, срочное соглашение между работодателем и сотрудником разрешено продлять в таких обстоятельствах:

  1. Беременная женщина до родов и окончания отпуска по уходу за чадом не может быть уволена.
  2. Срок действия заканчивается незадолго до наступления предельного возраста (характерно для педагогического состава). Эта особенность, как правило, касается ректоров и проректоров, а особенности прописаны в ТК РФ (статье 332).
  3. Работник, заменивший другого сотрудника, и принятый для выполнения обязательств, не приступил к работе в указанную дату. Такая ситуация актуальна при продлении декретного отпуска с 1,5 до 3-х лет.
  4. Человек временно меняет место трудоустройства, после чего остается у нового работодателя. В таком случае руководитель этой компании вправе поменять период действия соглашения посредством его продления на интересующий его период. Здесь действует ТК РФ (статья 348.4).

С учетом судебной практики продление срочного договора с сотрудником возможно в ряде дополнительных ситуаций:

  • В границах максимально допустимого срока соглашения. Здесь действует ограничение, равное пяти годам (при согласовании сторон).
  • Если работник, заменивший другого сотрудника, принят на работу, но не вышел для выполнения своих обязанностей в определенную дату.
  • При невыполнении заранее запланированного объема работ.

С одной стороны по соглашению о пролонгации срочного трудового договора всегда выступает работодатель. Вторая сторона – это работник, с которым, по тем или иным причинам был заключен срочный договор. Как правило, срочные договоры заключаются:

  • с работниками, принятыми на период замещения вакансии временно отсутствующего сотрудника;
  • в случае привлечения работников на временные (до двух месяцев) или сезонные работы;
  • в случае привлечения работников на выполнение ограниченного фронта работ или определенных задач, не относящихся к сфере деятельности работодателя, хотя в данном случае правильно было бы оформить договор подряда или договор об оказании услуг;
  • с лицами, трудоустраивающимися для прохождения практики или стажировки.

При необходимости с любым из вышеперечисленных работников может быть заключен либо бессрочный трудовой договор, либо продлен существующий срочный.

Не допускается продление срочного трудового договора с работниками, занимающими выборную должность. По окончании срока действия договор с вышеуказанной категорией работников расторгается, и для заключения нового работнику потребуется вновь пройти конкурс на замещение должности.

Продление срочного трудового договора на новый срок дополнительным соглашением

Основанием для пролонгации договора является заявление работника с соответствующей просьбой. Его должен подписать непосредственный руководитель заявителя, а также руководитель организации, в которой он трудится.

В заявлении необходимо указать:

  • Ф. И. О. заявителя;
  • сведения о подразделении, в котором он работает, и занимаемой им должности;
  • просьбу о продлении срочного договора на неопределенный срок;
  • дату составления документа с подписью заявителя.

После оформления заявления отдел кадров предприятия составляет доп. соглашение к срочному договору, содержащее следующие сведения:

  • наименование документа;
  • реквизиты договора, в который вносятся изменения;
  • номер документа с указанием даты и места его составления;
  • перечень изменений, вносимых в договор;
  • сведения о работнике и работодателе.

Соглашение заверяется подписями работника и работодателя, затем на нем ставится печать предприятия — только после этого документ приобретает юридическую силу.

Общие сведения о срочных трудовых договорах

Главная особенность срочного трудового договора состоит в том, что он заключается строго на конкретный срок, по окончанию которого работника увольняют (предварительно уведомив за 3 дня). Предельный срок действия такого документа — 5 лет. Подобный вариант оформления трудовых отношений кажется многим предпринимателям выгоднее, чем оформление сотрудников на неопределенный срок, так как позволяет сократить число обязательных выплат и более мобильно управлять кадровым составом.

Читайте также:  Как уволить главного бухгалтера по сокращению штата?

С другой стороны, нельзя забывать, что российский Трудовой кодекс предусматривает только несколько случаев, когда можно заключать срочный контракт. Все эти ситуации подразумевают, что работы, требуемые от сотрудника, можно выполнить за определённый период (сезон) или за время отсутствия другого работника. Стажировки и альтернативная служба тоже чаще всего оформляются таким образом.

Работодатель не должен заключать срочный договор без оснований, предусмотренных законом. Если в контракте не будет ясно обоснована причина его «срочности», скорее всего, в спорной ситуации суд признает документ бессрочным.

Перезаключение договора

Иногда договор заключается на определённое время специально, без законных на то причин. Работодатели поступают так для того, чтобы у них было меньше обязательств перед сотрудниками, ведь такой документ частично избавляет от них. Например, иногда используется перезаключение договора ежегодно.

Пока не наступит проверка, так можно работать, но это незаконно, а потому рискованно. Тем не менее, для одноразового продления, когда действительно не удалось уложиться в срок, повторное составление бумаг и их подписание сгодится, если это устраивает обе стороны.

Но работодателям нужно быть осторожными с составлением подобных бумаг. Новый договор имеет начальную дату – ту, которая следует после расторжения предыдущего, и конечную дату, которая также обязательна. Как и в прошлый раз, нужно непременно указать причину срочности, и она должна быть уважительной с точки зрения законодательства.

Это значит, что ситуация не позволяет вести сотрудничество на постоянной основе. Также важно чётко определить срок действия, так, чтобы не пришлось повторно перезаключать договор. Иначе это станет подозрительным с юридической точки зрения.

Альтернативный вариант продления срочного договора

Продлить период действия срочного договора можно посредством подписания сторонами дополнительного соглашения. Возможность корректировки действующего договора с помощью доп. соглашения оговаривается ст. 72 ТК РФ. Про существенные условия трудового договора рассказано тут.

Данный документ должен содержать особую формулировку относительно даты окончания действия договора: в нем должно быть указано, что срок действия меняется на такую-то дату (а не продляется).

Возможно ли продление срочного трудового договора на новый срок в 2021 году

Оформление срочного трудового договора приветствуется многими работодателями за счет минимума обязательств.

Но порой трудовые отношения требуют продолжения по истечении срока. Можно ли в 2021 году продлить контракт на новый срок?

Трудовые договора срочного типа привлекают работодателя простотой своего расторжения. Достаточно за три дня до завершения срока уведомить работника и все.

Никаких обязательств, никаких компенсаций и длительных процедур. Ну а если необходимо продолжить трудовые отношения с работником, что делать?

Продлевать контракт или заключать новый? Допускается ли в 2018 году пролонгация срочного трудового договора?

При приеме на работу любого нового работника обязанностью работодателя является документальное оформление возникших правоотношений.

Для этого подписывается трудовой договор. В нем прописываются все значимые условия сотрудничества:

  • функциональные обязанности;
  • порядок оплаты;
  • гарантии и льготы;
  • ответственность сторон и т.д.

Среди обязательных реквизитов любого трудового соглашения присутствует такой аспект как срок действия договора. Непременно указывается дата начала трудовых отношений.

Что касается даты истечения договора, то она может и не указываться. В таком случае имеет место трудовой договор бессрочного типа.

Подписание трудового договора бессрочно дает работнику определенные гарантии, предусмотренные законодательством.

Читайте также:  С 1 июля россиян обязали устанавливать умные счетчики. Что это значит

Можно ли продлить ТД с работником?

Под срочным договором понимается зафиксированное соглашение между нанимателем и работником на определённый период времени. Наниматель предоставляет трудящимся рабочее место и условия труда, а работник в свою очередь обязуется качественно исполнять должностные обязанности.

Внимание! В случае окончания срочного соглашения стороны могут прекратить деловые отношения либо продлить их при взаимной договорённости. Данный факт должен быть зарегистрирован документально.

Больше о том, что должен делать наниматель по завершении периода трудоустройства и как уволить работника в связи с прекращением действия СТД, мы рассказывали в отдельном материале.

Трудовой кодекс РФ не содержит данных о том, как проходит процесс продления срочного договора. Поэтому приходится руководствоваться практиками правоведов, чтобы иметь представление о данной процедуре.

Необходимые документы

Говоря о сопутствующей документации, можно выделить два документа, необходимые для заполнения:

  1. Заявление должен составить работник в письменном виде и до подписания дополнительного соглашения передать руководителю компании. Заявление печатается на компьютере и является основанием для формирования соглашения. В документе трудящийся указывает причину продления, а также свои персональные данные, дату и подпись. Руководитель предприятия после ознакомления с документом и при желании сотрудничества должен завизировать бумагу, сделав соответствующую отметку.
  2. При положительной отметке руководства следующим этапом является изготовление распоряжения. Приказ имеет юридическую силу в рамках организации. Реквизиты, которые должны присутствовать в документе:
    • название предприятия;
    • наименование и номер документа;
    • персональные данные трудящегося;
    • дата составления распоряжения;
    • основание;
    • подпись и расшифровка ответственного исполнителя;
    • факт продления срочного договора на конкретное время или замена контракта на бессрочный.

Перезаключение срочного трудового договора

Многие работодатели практикуют как вариант продления срока действия трудового договора расторжение ранее истекшего и заключение нового. Однако в данном случае работодатель может привлекаться к ответственности, так как при обращении трудящегося в государственную инспекцию или суд, ими может быть установлено необоснованное использование срочного договора, а многократное его перезаключение может считаться исчерпывающим доказательством такового факта. Но работодатель может избежать данных неприятностей, если процесс оформления будет изменен при помощи следующих вариантов:

  • При заключении нового трудового договора сотрудник будет иметь иную должность. Это позволяет практически полностью нивелировать возможные негативные последствия при обращении в суд.
  • В должностные инструкции или характер договора будут внесены изменения. Так, если договор будет подразумевать иные обязанности сотрудника или иной рабочий график, его перезаключение не может быть признано незаконным.
  • Договор будет составляться на новый срок с обновлёнными условиями. Не будет признано незаконным заключение нового договора, если ранее работник замещал иного трудящегося, а по новому документу – будет присутствовать на работе до исполнения определенного проекта.
  1. Если есть основание для продления контракта, то соглашение составляется в двух экземплярах.
  2. Перезаключённый контракт следует передать сотруднику под роспись. Второй экземпляр остается на предприятии.
  3. Изменение трудовых обязанностей необходимо отразить в документе.
  4. При заполнении нового документа требуется отразить информацию об обеих сторонах, указать, поменялись условия работы или нет.
  5. Продления контрактов не следует делать слишком часто. Такие продления могут быть расценены, как нарушение ТК РФ, если нарушения обнаружат инспекторы по труду.
  6. Если планируется, что услуги специалиста потребуются на длительный срок, имеет смысл вместо продления заключить постоянное соглашение.
  7. Продление срочного трудового договора на новый срок следует делать согласно нормам ТК РФ.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...