Переход ИП на ЕНВД при регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход ИП на ЕНВД при регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы не можете подать заявление на ЕНВД (или «вмененку») сразу с документами на регистрацию ИП — закон такую возможность исключает. Однако это не значит, что применять ЕНВД с момента регистрации ИП нельзя. Хотите числиться плательщиком единого налога, подайте заявление не позднее 5 дней с даты регистрации ИП в ФНС по месту ведения бизнеса.

Открытие расчетного счета

Как выбрать банк для открытия расчетного счета. Нужен ли счет в банке для ООО или ИП. Может ли ООО или ИП работать без расчетного счета.

Читать статью Как выбрать вид налогообложения

Характеристики систем налогообложения для ООО и ИП. Как правильно выбрать режим налогообложения, чтобы сэкономить на налогах.

Какие КБК для ЕНВД действуют в 2020 году

Коды бюджетной классификации утверждает Министерство финансов. КБК – это важный реквизит платёжного поручения или квитанции. Если указать его неверно или ввести неактуальный код, платёж получит статус невыясненного. В этом случае придётся подавать в ИФНС заявление об уточнении платежа, а до того, как вопрос решится, за налогоплательщиком будет числиться недоимка.

КБК ЕНВД 2020 для ИП и юридических лиц приняты Приказом Минфина от 17.09.2019 N 149н. Найти этот документ можно в интернете, но для вашего удобства мы составили вот такую краткую таблицу.

КБК налог по ЕНВД в 2020 году 182 1 05 02010 02 1000 110
КБК пени по ЕНВД в 2020 году 182 1 05 02010 02 2100 110
КБК штрафы по ЕНВД в 2020 году 182 1 05 02010 02 3000 110

Правовая база вопроса

Основными законодательными актами, которыми следует оперировать, являются:

Налоговый кодекс РФ. Кроме указания сроков подачи заявления, документ содержит перечень наказаний за нарушения.

Федеральный закон № 94-ФЗ от 25.06.2012г., на основании которого внесены изменения в НК РФ и другие законодательные акты.

Письмо ФНС № СА-4-7/5366 от 29.03.2016 г. Письмо содержит информацию о наложении штрафа в случае несвоевременной постановке на учет.

Приказ ФНС РФ №ММВ-7-6/941 от 11.12.2012 г., закрепляющий форматы заявлений для ИП и юрлиц.

Если своевременно заявление не подано, то налогоплательщик вынужден будет платить штраф в размере 10 000 рублей на основании ч.1 ст. 116 НК РФ, но сумма может быть значительно больше. Штраф начисляется в случае:

Вариант Размер
Сотрудники ФНС зафиксировали осуществление деятельности без подачи заявления о ЕНВД. Начисление штрафной суммы от 40 000 рублей. Это минимальный размер, максимальный законом не установлен. Будет рассчитываться в сумме 1% от полученного дохода за время работы без постановки предпринимателя на учет (п. 2 ст. 116 НК РФ). Процент исчисляется на документально доказанную сумму доходов.
Бизнесмен самостоятельно уведомил налоговую об опоздании – подал заявление. Этот случай предусматривает наложение штрафа в сумме 10 000 рублей.

Налоговый Кодекс о порядке и сроках подачи документов на «вмененный» налог

Единственным законодательным регулятором, определяющим условия и сроки подачи заявления на ЕНВД субъектами предпринимательства различной формы собственности, является Налоговый Кодекс РФ. Нормы п. 3 ст. 346.28 НК РФ регламентируют порядок и сроки оповещения налоговой службы о переходе на «вмененку», а также об отказе от ЕНВД и переходе на иную систему налогообложения, о прекращении «вмененной» деятельности.

Регламентирована и форма заявления (утв. приказом ФНC PФ от 11.12.2012 г. № MMВ-7-6/941@). Обращаем внимание: форма бланка заявления о переходе на ЕНВД (или снятии с «вмененного» учета) напрямую зависит от статуса налогоплательщика. Так, при первичной регистрации в качестве плательщика единого налога по каким-либо видам деятельности, или при переходе на данный спецрежим с другой системы налогообложения, а также при изменении адреса ведения «вмененной» деятельности или иных сведений:

Читайте также:  Уборка опавших листьев осенью: как правильно ее делать и нужна ли она вообще?

юридические лица заполняют бланк формы ЕНВД-1;

индивидуальные предприниматели заполняют форму ЕНВД-2.

При снятии лица с учета в качестве «вмененщика», в т.ч. при отказе от ЕНВД и переходе на другой налоговый режим, подаются следующие заявления:

Что нужно знать при выборе единого налога в качестве применяемой системы налогообложения

Законом установлены ограничения на применение ЕНВД, и если этот спецрежим наиболее выгоден субъекту предпринимательства, необходимо обратить внимание на два значимых момента:

Предусмотрено ли применение ЕНВД в том регионе, где будет (или уже осуществляется) деятельность налогоплательщика.

Соответствует ли формат бизнеса и вид осуществляемой деятельности критериям, установленным законом. К таковым, в частности, относятся:

ограничения по среднесписочной численности – не более 100 чел. за предыдущий год;

ограничения на участие других юрлиц – не более 25% (для организаций);

на ЕНВД не может перейти лицо, имеющее статус крупнейшего налогоплательщика;

не допускается «вмененная» деятельность в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления,

ЕНВД не применяется в отношении переданных в арендное пользование АГЗС и АЗС и в некоторых других случаях, перечисленных в ст. 346.26 НК РФ.

Сроки и порядок подачи заявления о переходе на ЕНВД

Срок подачи заявления о переходе на ЕНВД ограничен 5 рабочими днями с даты начала применения этого СНР или с момента госрегистрации хозсубъекта.

Формуляр подается в ФНС по месту учета одним из способов, указанных в п. 5.1 ст. 84 НК РФ:

  • самим налогоплательщиком;
  • представителем налогоплательщика, имеющим на руках доверенность (порядок подтверждения полномочий представителя налогоплательщика прописан в ст. 26 и п. 3 ст. 29 НК РФ);
  • курьерской службой;
  • почтовым отправлением с описью вложения;
  • в личном онлайн-кабинете налогоплательщика;
  • электронно, по телекоммуникационным каналам связи.

В течение 5 рабочих дней после получения заявления налоговики ставят фирму или ИП на учет в роли плательщика ЕНВД и выдают уведомление о постановке на учет ЕНВД, согласно п. 3 ст. 346.28 НК РФ.

Хозсубъект считается применяющим новый СНР начиная с той даты, которая зафиксирована в заявлении о переходе на ЕНВД.

Нарушение сроков подачи заявления на переход на ЕНВД грозит налогоплательщику-юрлицу штрафом в размере 10 000 руб. согласно п. 1 ст. 116 НК РФ.

Применение режима налогообложения под названием ЕНВД носит добровольный характер, однако чтобы начать работу на нём, необходимо осуществить постановку на учет в налоговых органах. Поэтому, когда налогоплательщик принимает решение уйти с ЕНВД, он должен также поставить об этом в известность налоговые органы и пройти процедуру снятия с учета в ФНС.
Добровольный уход с ЕНВД может быть обусловлен следующими факторами:

  • прекращением деятельности на вмененке — это происходит, например, если плательщик перестал оказывать услуги, переведенные на ЕНВД, либо территориальные органы власти вывели его деятельность из перечня услуг, попадающих под данный режим;

Подробнее см.: «Каков порядок снятия с учета плательщика ЕНВД, прекратившего деятельность?».

  • переходом на другой режим.

Подробнее о том, что еще может повлиять на уход с ЕНВД, можно узнать из этого материала.

Почему выгодно ее применять

Самым большим плюсом ЕНВД является освобождение налогоплательщиков от ряда налогов, в том числе НДС. Выбравшие этот режим также освобождаются от НДФЛ (ИП) в части полученной выручки по деятельности на ЕНВД, и для организаций — налога на прибыль по выбранному направлению бизнеса. Также в некоторых случаях, вмененщики освобождены от уплаты налога на имущество по используемым при ЕНВД объектам.

Неоспоримым преимуществом ЕНВД является упрощенный порядок исчисления налога и подачи меньшего объема отчетности. Это важно для ИП и организаций, где в штате отсутствует бухгалтер.

Использование данной системы позволяет ее совмещать с другими системами налогообложения. Это позволяет компании и ИП строить систему налогообложения у себя так, как им удобно на наилучших условия ведения бизнеса.

ЕНВД и Патентная система: в чем сходство и разница

С недавних пор происходит внедрение новой системы налогообложения — патента.

Предполагается что со временем он заменит ЕНВД.

Сходство между система заключается в том, что при расчете налога и там, и там не учитывается фактически полученная выручка. Расчет происходит на основании доходности, закрепленной актами законодательства.

Читайте также:  Как узаконить уже построенный дом или пристройку?

Перейти на системы можно в любое время на основании поданного заявления в установленные сроки. На каждой из систем субъекты бизнеса получают освобождения примерно от одних и тех же налогов.

Обе эти системы предназначены для субъектов малого бизнеса.

Однако можно выделить следующие различия между ПСН и ЕНВД:

  • ЕНВД доступен для субъектов, если численность работников не превышает 100 человек, а ПСН только до 15 человек.
  • Покупка патента это и есть уплата налога. Эту сумму нужно перечислять в бюджет либо сразу, либо в установленный для этого период. При ЕНВД уплата налога производится ежеквартально, после окончания отчетного периода.
  • Ставка налога на ЕНВД — 15%, а на ПСН — 6%.
  • ЕНВД можно использовать неопределенное время, ПСН от 1 до 2 месяцев. По окончании нужно повторно подавать заявление о приобретении патента.
  • Если на ЕНВД нужно подавать декларацию один раз в год, то на патенте отчетность вообще отсутствует.

Объект налогообложения по налогу

НК устанавливает, что объектом обложения по вмененке является вмененный условный доход, а не фактически полученный субъектом бизнеса. В качестве вмененного дохода устанавливается сумма дохода, который субъект бизнеса может получить в текущих условиях с имеющимися показателями.

Основные составляющие расчета налога по ЕНВД — это базовая доходность и физический показатель.

Базовая доходность — это сумма дохода, которую заработает за определенный период одна единица физического показателя. Значения доходности закреплены в НК.

Физический показатель — это та единица, которая непосредственно используется для зарабатывания дохода. В НК определено, что именно должна использоваться в качестве такого показателя по каждому виду деятельности. Например, это может быть количество привлеченных сотрудников, число автомобилей, площадь торгового зала и т.д.

Второй лист заявления ЕНВД-2

Бесплатно скачав бланк заявления ЕНВД-22020 года на нашем сайте, вы сможете его легко заполнить, руководствуясь нашей инструкцией. На втором листе формата ЕНВД-2требуется перечислить:

  • адрес, где данный вид деятельности осуществляется. В данной графе указать необходимо почтовый индекс, код региона, район, город, населенный пункт, улица (проспект, переулок и т.д.), номер дома, номер корпуса (строения), номер квартиры (офиса). Цифровой код региона указывается в соответствии со справочником «Субъекты Российской Федерации». Цифровой код выбирается из приложения №2 к приложению №9. Мы разместили ссылку для скачивания приложения №2 внизу статьи.
  • основной код вида деятельности, свидетельствующий о работе по ЕНВД (указать в соответствии с приложением к порядку заполнения декларации ЕНВД);
  • ИНН;
  • дополнительные коды услуг по ЕНВД, если таковые имеются.

Если количество видов деятельности на ЕНВД превышает 3, предприниматель должен заполнить столько листов приложений к заявлению ЕНВД-2, сколько необходимо для полного отражения всех видов его деятельности.

При заполнении графы «Основной код вида деятельности», не путайте данный код с кодом ОКВЭД, который или которые указаны в ЕГРИП или ЕГРЮЛ. Законодательством объединены в группы некоторые виды деятельности для ЕНВД. Всего таких кодов 22 и они двухзначные, в отличие от кодов ОКВЭД.

Сразу стоит отметить, что ЕНВД может использоваться только бизнесменами, ведущими определенный список основных видов бизнеса, в который входит:

  • услуга автостоянки;
  • продажа товаров в розницу;
  • услуги ветеринарии и быта;
  • услуги обслуживания автомобильного транспорта;
  • сфера общественного питания;
  • коммерческие пассажирские и грузоперевозки;
  • услуги, связанные с размещением рекламных объявлений;
  • аренда участков земли и торговых точек;
  • аренда помещений для жилья или других целей.

Стоит отметить, что этот список регулируется местными законами, в связи с чем перед оформлением собственного бизнеса лучше всего ознакомиться с местным законодательством об использовании ЕНВД в вашем городе.

Стоит отметить, что для определенных типов бизнеса предусматриваются различные ограничения. К примеру, общая территория помещения для общепита или торговли не может быть более 150 м2, общее количество авто для проведения грузоперевозок не должно превышать 20, а площадь гостиничного комплекса не должна превышать 500 м2.

Таким образом, оформить свой бизнес на ЕНВД можно только в том случае, если:

  • данный режим используется в границе муниципального формирование;
  • региональное законодательство предусматривает оформление ЕНВД для определенной коммерческой деятельности;
  • количество сотрудников не превышает 100 человек;
  • деятельность не относится к участию в договоре товарищества или доверительного управления каким-либо имуществом;
  • услуга не предусматривает возможность сдачи в аренду заправочных станций;
  • предприниматель не покупал патент или не пользовался режимом ЕСХН.
Читайте также:  Как возместить моральный вред при ДТП?

Преимущества и недостатки ЕНВД

В рамках ЕНВД предприниматели уплачивают налог не с фактического дохода, а вмененного. При открытии ИП его выбирают из-за возможности снизить налоговую нагрузку на бизнес.Вмененный доход — сумма дохода, установленная государством. Не зависит от размера фактически полученного дохода. Вмененный доход рассчитан для каждого вида деятельности, при котором применяется ЕНВД.К преимуществам единого налога относят:

  • освобождает от уплаты других налогов;
  • различные коэффициенты, влияющие на сумму налога;
  • неначисление налогов на суммы дохода, превышающие размеры вмененного дохода.

К недостаткам единого налога относят:

  • налог уплачивается даже при отсутствии деятельности и фактически полученных доходов;
  • если размер фактических доходов ниже вмененного дохода, сумма налога не снижается;
  • ЕНВД действует не во всех регионах (например, в Москве его отменили несколько лет назад);
  • отчетность по единому налогу сдается ежеквартально.

Применение ЕНВД: возможности и ограничения

Законодательство предусматривает возможность добровольного применения компаниями ЕНВД для определенных видов деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом данный режим должен быть установлен соответствующими нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя (городскими думами, муниципальными советами, собраниями представителей муниципальных районов и др.) (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Таким образом, чтобы фирма смогла применять режим ЕНВД, необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  • он установлен представительными органами муниципального образования, где компания осуществляет свою предпринимательскую деятельность;
  • вид предпринимательской деятельности поименован в местном нормативном правовом акте о введении ЕНВД.

Фирма может узнать о наличии или отсутствии режима ЕНВД в своем муниципальном образовании или районе, обратившись с заявлением в инспекцию по месту регистрации в качестве налогоплательщика.

Отметим, что Налоговый кодекс накладывает определенные ограничения на возможность применения «вмененки». Так, ею не вправе воспользоваться (п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ):

  • компании, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек (за исключением организаций, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законом о потребительской кооперации (Закон РФ от 19.06.1992 № 3085-I (далее — Закон о потребительской кооперации)), а также хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом о потребительской кооперации);
  • компании, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов (за исключением организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а доля в фонде оплаты труда — не менее 25%; организаций, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законом о потребительской кооперации, а также хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом о потребительской кооперации);
  • учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в части деятельности по оказанию услуг общественного питания, предусмотренной подпунктом 8 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса, если оказание таких услуг является неотъемлемой частью процесса функционирования указанных учреждений и услуги оказываются непосредственно этими учреждениями (подп. 4 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ; письмо Минфина России от 16.07.2010 № 03-11-09/61);
  • любые компании в части деятельности по предоставлению в аренду автозаправочных и автогазозаправочных станций (относятся к объектам розничной торговли, не имеющим торговых залов) (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ; письма Минфина России от 26.12.2008 № 03-11-04/3/575, от 01.09.2008 № 03-11-04/3/407, от 11.03.2008 № 03-11-04/3/117), а также по предоставлению земельных участков под такие объекты (подп. 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Кроме того, «вмененка» не применяется к виду деятельности, когда (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ):

  • такая деятельность ведется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности);
  • такая деятельность ведется в рамках договора доверительного управления имуществом;
  • такую деятельность ведет компания — крупнейший налогоплательщик (ст. 83 НК РФ);
  • в отношении него установлен торговый сбор (гл. 33 НК РФ).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...