Как узаконить уже построенный дом или пристройку?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узаконить уже построенный дом или пристройку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У местных органов власти (отдела архитектуры, отдела строительства или градостроительного комитета) необходимо получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), который содержит заключение о том, что строение разрешено и соответствует требованиям.

Она должна находиться либо в собственности, либо в аренде по договору аренды.

Если документов на участок у вас нет, следует получить свидетельство о праве собственности на землю.

Для этого необходимо обратиться в местную Регистрационную палату (или МФЦ) с пакетом документов:

  • заявлением,
  • паспортом,
  • правоустанавливающими документами на владение землей (это свидетельство о вступлении в наследство, договор купли-продажи, акт о приватизации, дарственной или пр.),
  • кадастровым паспортом (при условии, что производилось межевание и участок поставлен на учет в Кадастровой палате),
  • квитанцией об оплате пошлины.

Если земля арендована, в договоре обязательно должна быть информация об участке: адрес или местоположение, площадь и границы, кадастровый номер, категория земли и ее целевое назначение. Иначе договор может быть признан недействительным.

В советские времена каждый гражданин имел право возводить любые постройки на своем участке, без привлечения местной администрации. Конечно, это способствовало возникновению конфликтных ситуаций между соседями, однако, такие самострои не являлись налогооблагаемой базой, что экономило бюджет владельца земли.

Это было достаточно удобно, потому как хозяин-барин мог сам решать, где и когда ему строить. К тому же, не было этой бюрократической волокиты с документами: достаточно иметь при себе справку с планом участка.

На заметку! Как ни странно, но именно загородная недвижимость помогла множеству людей пережить лихие 90-е. В нынешние времена, чтобы выжить, некоторые вынуждены отказываться от прав на имущество.

Последовательность действий узаконить самострой

Когда постройка уже возведена, остается лишь выбирать, каким именно способом удастся урегулировать проблему самостроя:

  • более простой вариант – административный порядок согласования;
  • при возникших затруднениях – через исковое заявление в суд.

Цели проведения процедуры узаконивания самостроев

Если не узаконить нежилое здание или помещение, то могут наступить нехорошие последствия:

  • штрафные санкции. В настоящее время самострой карается денежным взысканием от 2000 рублей, но возможны и более серьезные наказания. Все это значительно усложнит процедуру регистрации и затянет ее более долгий срок;
  • невозможность совершать с объектом разные операции. Если не узаконить нежилое помещение, то придется забыть о таких сделках с ним, как дарение, аренда (субаренда), ипотека, безвозмездное пользование, дарение, мена, залог, продажа и т.д.;
  • невозможность технологического подсоединения (подключения к сетям инженерно- технического обеспечения). Если не узаконить нежилое помещение или здание, то к нему нельзя будет подключить коммуникации (газ, водопровод, электричество, канализацию). Да, это возможно сделать только после того, как будет в наличии разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;
  • лишение самовольщика нелегально возведенной недвижимости. Незарегистрированное в официальном порядке нежилое здание могут отобрать или вообще заставить сносить за свой счет. Возобновить процедуру будет крайне сложно.

Регистрация жилого дома на земельном участке в 2021 году

Самовольное строительство в целом негативное явление. Но в связи со сложностью получения разрешений на строительство и других необходимых документов, а также возможностью в последующем узаконить самовольную постройку через суд или другим способом, в нашей стране возведение зданий, строений или других сооружений, которые можно отнести к самовольным постройкам, – довольно распространенная практика.

  • Если у вас нет права на землю, его нужно оформить по «дачной амнистии», путем приватизации или платного выкупа земельного участка.
  • Если нет разрешения на строительство и других необходимых документов, суду важно доказать, что вы предпринимали все необходимые меры для получения данных документов. .
  • Постройка, которую планируется легализовать, не должна нарушать права и законные интересы других лиц, например, препятствовать проходу или проезду к чужой собственности. Вы должны будете доказать, что дом никому не мешает, соответствует всем параметрам планировки территории, правилами землепользования и застройки. Делается это с помощью заключений специалистов из отделов архитектуры, БТИ и независимых строительных экспертов.
  • Трудности в суде могут возникнуть, если здание расположено на земельном участке, не предназначенном для этих целей. Узаконить дом можно, если он расположен на земле для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или, в отдельных случаях, на дачной земле.
Читайте также:  Увольнение по соглашению сторон - в чем подвох?

Обязательным условием приобретения данного права через суд является оформленное право собственности на земельный участок, на котором совершено самовольное строительство. Помимо этого право собственности приобретается только на те постройки, которые не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц и не создают угрозу жизни и здоровья граждан.

Как Оформить Нежилое Строение на Земельном Участке в 2020 году

Дальнейший порядок действий зависит от конкретных обстоятельств застройки и типа объекта. Для построек с нежилыми помещениями, возведенными на территории садоводческого товарищества, алгоритм действий следующий:

  1. Заказ техплана через кадастровую службу. Подготовка технического плана инженером – платная процедура, требующая затрат.
  2. Оплата пошлины за регистрацию собственности (можно воспользоваться терминалом МФЦ или любым другим банкоматом).
  3. Подача заявления на регистрацию права собственности через сотрудника МФЦ. К заявлению прикладывают подготовленный техплан.
  4. В течение ближайшей пары недель рассматривается вопрос о допустимости регистрации и далее заявителю выдают подтверждающий право собственности документ.

Если появились сомнения в соблюдении правил строительства или есть нарекания к проводимой процедуре, Росреестр вправе отказать в регистрации. Тогда собственник решает проблему через суд.

Если объект недвижимости – постройка на собственном участке ИЖС или ЛПХ (личное подсобное хозяйство), чтобы получить техплан, кадастровый инженер должен получить от владельца согласованное разрешение на постройку.

  • заявление или декларацию в случае амнистии;
  • паспорт собственника (паспорт представителя и доверенность);
  • правоустанавливающие документы на земельный участок: свидетельство о праве, договор, выписка из ЕГРН;
  • межевой план участка;
  • разрешение на строительство (не требуется при амнистии и в случае некапитальных строений);
  • технический план;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины: 350 рублей для дачной амнистии, 2000 — для бани, построенной с разрешением.

Общие строительные правила и нормы, установленные в СНиП 30-02-97 “Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения” приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 №849 (далее — СНиП 30-02-97), учитывают определенные особенности:

Готовые объекты недвижимости попадают под различные послабления и своего рода «амнистии», поэтому закон в народе и получил такое название. Ситуации всегда разные, любой частный случай рассматривается индивидуально: где-то владелец земли отделается лишь государственной пошлиной при регистрации пары объектов и участка, а кому-то придется платить и за межевание, и за кадастровый паспорт и нести другие немалые расходы.

На деле данный процесс осложняется множеством нюансов, а также довольно крупными финансовыми затратами. В связи с этим Правительство РФ приняло Федеральный закон №93, получивший название «дачная амнистия». С его помощью значительно упростился процесс регистрации земельных угодий, к тому же произошло значительное сокращение временного отрезка, в течение которого гражданин вступает в законные права владения своим имуществом.

  • ЗК РФ планируют дополнить гл. 2.1 «Разрешенное использование земельных участков». В настоящее время о нем говорится только в ст. 37 ГрК РФ. Под разрешенным понимается допустимое использование в соответствии с законодательством. В отношении одного участка устанавливаются несколько видов допустимого использования. К деятельности, осуществляемой независимо от разрешенного вида использования земли, относятся установка межевых знаков, охрана госграницы, охота в пределах охотничьих угодий, разрешенное недропользование и т. д. Виды разрешенного использования земель устанавливаются тремя регламентами: лесохозяйственным, градостроительным и положением об особо охраняемых территориях. Наряду с обычными видами разрешенного использования земель предусмотрены условно разрешенное (т. е. требующее дополнительного оформления разрешительных документов) и вспомогательные виды.
  • Планируют ввести норму, дозволяющую отчуждение доли неделимого земельного участка одновременно с расположенным на нем объектом недвижимости. При этом преимущественное право покупки у других субъектов долевой собственности не возникает.
  • Порядок возмещения убытков при ограничении прав на землю. (см. главу 19 «Зоны с особыми условиями использования территорий» Земельного кодекса РФ, далее — ЗК РФ).
  • Более подробное, нежели ранее, регулирование земельного сервитута. В частности, установлено, что непубличные сервитуты подчиняются гражданскому законодательству, а публичные — нормам ЗК РФ. (см. главу 5.7 «Установление публичного сервитута» ЗК РФ).
  • Отмену предъявления разрешения на строительство для подготовки техплана на объекты общего использования садоводческого или огороднического некоммерческого объединения в период с 01.01.2021 по 01.01.2024 (ч. 10 ст. 70 закона «О госрегистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ).
Читайте также:  Льготы и выплаты при рождении двойни на 2023 год

Упрощенный порядок подразумевает, что не требуется предварительного разрешения местной администрации на возведение данных построек. И регистрация права собственности на них не является обязательной процедурой.

По закону собственники недвижимости должны оплачивать ежегодный налог. Однако, если садовый дом расположен на территории СНТ и его площадь не превышает 50 кв. метров, то налогом он не облагается. Также налогообложению подлежат хозяйственные постройки общей площадью более 50 кв. м.

Как оформить хозяйственные постройки

Ключевая особенность хозяйственных построек в том, что для их возведения не требуется получение разрешения на строительство по ст. 51 Градостроительного Кодекса. Для оформления хозпостройки, как и любого незарегистрированного объекта жилищного строительства, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Обращение к кадастровому инженеру или в БТИ для подготовки технического плана строения. План оформляется в электронной форме и подлежит подписи усиленной квалифицированной подписью.
    • Если постройка, подлежащая регистрации, попадает под дачную амнистию, оформление технического плана обязательным не является, технические сведения вносятся на основании подготовленной и заверенной собственником декларации.

    Требования к будущему зданию

    Чтобы получить разрешение в Градостроительном комитете, будущая жилая постройка должна соответствовать следующим требованиям:

    1. Отдельно стоящий объект недвижимости этажностью не более, чем три, предназначенный для проживания одной семьи.
    2. Отсутствует смежность стен с другими, соседними постройками.
    3. Жилая постройка оснащена всеми коммуникациями:
      • электричеством;
      • водопроводом;
      • канализацией;
      • системой вентиляции;
      • системой отопления.

      Она должна быть пригодна для круглогодичного проживания.

    4. Площадь помещений внутри дома должны соответствовать нормам минимальной жилплощади с расчетом на одного человека.
    5. Дом должен быть стационарным, построенным на фундаменте.

    Размер участка ИЖС должен быть:

    • для городского округа — не более 10 соток;
    • для поселка — 15 соток;
    • для села — не более 25 соток.

    Детально о нормах застройки участков ИЖС читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, какие здания можно построить на участке ИЖС рядом с домом и допустима ли реконструкция объектов.

    Оформление построенного дома на участке ижс

    Узаконить самострой на собственном участке необходимо в обязательном порядке, в ином случае о праве полноценного распоряжения строением не стоит и говорить. Вдобавок, за нелегальное возведение объекта налагается штраф, а в отдельных случаях дело и вовсе заканчивается сносом постройки. Однако если вовремя позаботиться об оформлении документации, всех перечисленных проблем можно избежать. Существует 2 варианта процедуры — признание прав в суде и решение вопроса в рамках дачной амнистии через переговоры с местной администрацией.
    Самострой: суть понятия В широком смысле под понятием «самострой» подразумевается постройка какого-либо предназначения, возведенная на участке земли без уведомления соответствующих органов и получения от них официального разрешения на строительство (параграф 222 Гражданского Кодекса).

    Как зарегистрировать недостроенный дом?

    Во многом порядок регистрации недостроенного дома схож с порядком построенного жилого дома. Перед началом строительства необходимо было получить согласование строительства. Поэтому с полученным уведомлением необходимо обратиться в орган регистрации с заявлением о регистрации объекта незавершенного строительства.


    Жилой дом на дачном участке — нужно ли разрешение на строительство

    В то же время, по мнению Минэкономразвития, изложенному в вышеупомянутом письме от 09.09.2016 N Д23и-4285 на дачных участках допускается возведение либо объекта индивидуального жилищного строительства, либо жилого строения. При этом Минэкономразвития ссылается на ст. 1 ФЗ , хотя данная норма упоминает «жилой дом» а не «объект индивидуального жилищного строительства» предусмотренный Градостроительным кодексом. При этом каких-либо разграничений между «жилым домом» (по ФЗ

    «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

    ) или «Объектом индивидуального жилищного строительства» по Градостроительному кодексу с одной стороны и « жилым строением» с другой не установлено.

    Жилое строение — дом, возводимый на садовом (дачном) земельном участке, без права регистрации проживания в нем. (Смотри: СНиП 30 02 97. Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения.) Источник: Дом: Строительная… … Строительный словарь жилое строение — отдельная постройка (здание, дом) постоянного типа, рассчитанная на длительный срок службы, вся или не менее половины площади которой предназначена и используется для проживания.

    Стоимость земельных участков под коммерческие цели

    При формировании стоимости земельных участков, предназначенных для строительства коммерческой недвижимости, учитывается множество параметров.

    Стоимость зависит и от территории расположения:

    В Москве и Московской области Решающий фактор – удаленность от МКАД или центра города. Если вы планируете приобретение земли с хорошей транспортной доступностью, ее стоимость будет очень высокой. Но это окупиться хорошими показателями продаж. Дешевле земля в дальнем Подмосковье.
    Санкт-Петербург Цены здесь приближены к московским. Во многом цена на коммерческую землю зависит от преимуществ расположения и коммуникационного оснащения.

    Когда обязательной регистрации права собственности подлежит жилой дом, построенный на земельном участке, который предназначен под индивидуальное жилищное строительство, требуются следующие документы:

    Документы (наименование) Примечание
    Заявление с прошением
    Паспорт владельца дома (сделать копию) Для несовершеннолетних лиц младше 14 лет понадобится свидетельство о рождении. Если паспорт был утерян, следует предоставить временное удостоверение личности
    Идентификационный номер владельца (сделать копию)
    Документы, которые подтверждают право собственности на дом Договор купли-продажи, ренты, обмена, дарственная, завещание, вступление в наследство, другие подтверждения
    Кадастровый паспорт и план дома Для начала дом необходимо поставить на кадастровый учёт
    Документы, которые подтверждают право собственности на земельный участок Все имеющиеся свидетельства, договора, акты, прочее
    Кадастровый паспорт и план земельного участка Если документы были поданы из местных органов самоуправления о межевании, то прилагать к заявлению нет необходимости
    Понадобиться сделать копию


    Похожие записи:

  • Напишите свой комментарий ...