Как приобрести квартиру по договору ренты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приобрести квартиру по договору ренты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Услуги нотариуса обходятся, как правило, в 0,5% от суммы договора, но не менее 300 и не более 20 000 рублей. Еще несколько тысяч рублей придется заплатить нотариусу (все расходы при этом несет плательщик ренты). После оформления договора у нотариуса необходимо также подписать акт приема-передачи квартиры.

Сколько стоят услуги нотариуса?


Как свести риски к минимуму

Помимо мошенничества, к одному из главных рисков сделки относят потенциальное снижение стоимости жилья. Вычислите объём ренты, необходимой для оплаты за год, изучите случаи на разное количество лет и сопоставьте с ценой на жильё. В некоторых ситуациях сделка окажется невыгодной.

Договор пожизненной ренты без указания конкретного периода — кот в мешке. Пожилой человек может прожить долго после оформления соглашения и даже пережить плательщика. В таком случае обязательства по договору перейдут наследникам плательщика.

Взвесьте все за и против, и только потом принимайте решение о заключении договора ренты. Это касается как рантье, так и плательщика.

Чтo yчecть пpи oфopмлeнии peнты нa квapтиpy

Пpoвepить дeecпocoбнocть пoлyчaтeля peнты. У oдинoкoй Mapии Гpигopьeвны oкaзaлиcь poдcтвeнники в Cибиpи. Пocлe cмepти бaбyшки oни пытaютcя дoкaзaть, чтo пeнcиoнepкa былa нeдeecпocoбнoй, кoгдa пoдпиcывaлa дoгoвop peнты. Poдcтвeнники чepeз cyд пытaютcя пpизнaть дoгoвop нeдeйcтвитeльным.

Пpoвepять дeecпocoбнocть пeнcиoнepки вxoдит в oбязaннocти нoтapиyca. Bo вpeмя oфopмлeния дoгoвopa oн зaдaeт eй вoпpocы, oцeнивaeт aдeквaтнocть пoвeдeния. Нo дaльнoвиднaя Ляйcaн oбeзoпacилa ceбя и пpoвeлa ocвидeтeльcтвoвaниe Mapии Гpигopьeвны y пcиxиaтpa. Cпpaвкa o вмeняeмocти и дeecпocoбнocти пoжилoй жeнщины oпpoвepглa apгyмeнты poдcтвeнникoв.

Oбгoвopить вce ycлoвия peнты в дoгoвope. Уcлoвия peнты – этo cyщecтвeнныe ycлoвия дoгoвopa, иx нyжнo pacпиcывaть чeткo и пoнятнo. Ecли в дoгoвope иcпoльзoвaть фopмyлиpoвки c двoйным cмыcлoм и paзнoчтeниeм, cyд пocчитaeт дoгoвop нeзaключeнным и вcтaнeт нa cтopoнy иcтцa.

Основные правила составления договора пожизненной ренты на квартиру

При подготовке договора пожизненной ренты необходимо продумать несколько условий, на основании которых впоследствии будет составляться документ.

  • Должно быть предусмотрено пожизненное иждивение получателя платежей по договору ренты на квартиру. То есть договор не имеет определенного срока действия, что гарантирует соблюдение прав и интересов получателя и минимизирует риск мошенничества.
  • Переход права собственности на недвижимость должен наступить только при достижении определенного итога сделки. В договоре прописываются конкретные условия, четко и однозначно указывающие на переход права.
  • Формулирование вида платежей, индексации, прочей помощи плательщика в адрес получателя по договору.
  • Указание конкретного вида недвижимости (квартира, доля в квартире, дом и пр.), которые будет передан плательщику по договору ренты. В документе должны быть прописаны данные, однозначно определяющие вид недвижимости, адрес, право собственности.

Как найти желающего получить квартиру по ренте

В объявлениях на АВИТО и в газетах предложения купить квартиру по договору ренты практически никогда не встречаются. Чтобы найти такого покупателя, нужно предпринять некоторые усилия:

  • действовать через знакомых, родственников;
  • связаться с бывшими коллегами, соседями, которые когда-то жили рядом;
  • связаться с близкими и друзьями, проживающими в других городах: часто рентополучатель желает, чтобы осуществляющий уход человек проживал с ним совместно.
Читайте также:  Льготы и выплаты чернобыльцам в 2022 году и последние новости

Напротив, желающих получить квартиру в последующем, после смерти собственника, обычно более, чем достаточно. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно:

  • обращать внимание на наличие судимостей претендента;
  • знать, где работает будущий рентоплательщик: постоянное, в течение многих лет, место работы снижает вероятность обмана;
  • насторожиться, если претендент уже имеет обязательство по другому (другим) договорам ренты.

Как правильно составить договор ренты на квартиру

Законодательной основой выступает ст. 601 Гражданского кодекса РФ. Судя по ней, человек передает имущество, принадлежащие ему, человеку, который будет взамен предоставлять надлежащий уход.

В этом документе рентой выступают не деньги, а удовлетворение потребностей. Здесь обычно прописывается плата за ритуальные услуги после смерти наследодателя. Подобная сделка будет очень выгодной пожилым людям, которые боятся в преклонном возрасте остаться одинокими и беспомощными. Но это только тогда, когда вторая сторона будет правильно выполнять все свои обязательства.

Правильно составить документ порой бывает сложно. Но, при помощи опытного юриста данная процедура покажется очень даже простой. Главное, знать определенные нюансы, о которых мы сейчас с вами и поговорим.

Договор ренты чаще всего заключается с больными, одинокими или престарелыми людьми. Они считаются социально незащищенным слоем населения.

Как правило, родственников у них нет, также, как и поддержки в социальном либо же материальном плане. Заключая подобную возмездную сделку, первая сторона передает свое жилье лицу, готовому ухаживать за ней до смерти взамен на энную сумму денег, выплачиваемую ежемесячно.

Составить договор ренты может исключительно собственник недвижимости, которое не обременяется правами третьего лица.

Для начала стоит получить в БТИ поэтажный план или экспликацию жилплощади. Эти данные готовятся примерно от недели до 10 дней. Далее нужно пойти в МФЦ и взять копию домовой книги, счёт и жилищный документ.

Необходимо обязательное наличие выписки из Единого государственного реестра. В ней указывается зарегистрированное право на жилплощадь и ее кадастровая стоимость. У второй стороны нужно попросить справку из наркологического и неврологического стационара.

В этих документах указывается информация о том, что лицо не стояло на учете у специалистов. Оформлять договор лучше всего у нотариуса. Ему предоставляется перечень документов, который указывает он.

Прядок заключения договора пожизненной ренты

1. Составить договор

Договор подобного рода не имеет какого-то определённого образца. Составить его можно в свободной форме, включить и описать все требования к плательщику ренты (например, ежемесячную сумму взноса или спектр оказываемых услуг и покупок).

Прежде чем окончательно согласовать договор, перед заключением лучше обратиться за юридической помощью, чтобы не упустить важных нюансов.

2. Предоставить документы

До заключения договора будущий получатель ренты (собственник) должен предоставить необходимые документы, подтверждающие, что он является единственным обладателем недвижимого имущества.

Полный перечень необходимых документов:

  • Технический паспорт на квартиру/недвижимость
  • Справка о единоличном владении недвижимым имуществом
  • Выписка из домовой книги
  • Копия финансового лицевого счёта
  • Паспорта обеих сторон

Плюсы и минусы сделок с договором ренты

Преимущества договора пожизненной ренты для плательщика:

— возможность купить недвижимость в рассрочку;
— перспектива проживания в жилье с момента заключения договора. Часто это дешевле, чем аренда;
— гарантия получения жилья — даже если собственник передумал, оспорить договор и лишить права собственности непросто.

Неисполнение пунктов соглашения даёт право для обращения в суд и аннулирования договора.

Читайте также:  Когда и как рассчитывать и платить налог на имущество физических лиц

Минусы для рентополучателя:

— ограничение права на квартиру или землю;
— сложности расторжения соглашения;
— нечестные рентные плательщики;
— необходимость платить налоги и предоставлять декларации в ИФНС.

Минусы для плательщика ренты:

— займы без указания точного срока окончания действия. Соглашение пожизненной ренты предполагает выплаты на протяжении жизни рантье. Но сколько плательщик ренты заплатит за квартиру в итоге — неизвестно;

— отсутствие полноправного владения имуществом до наступления смерти получателя;

— затраты на нотариальные мероприятия и регистрацию контракта.

При заключении договора с иждивением собственник жилья может признать качество работ, услуг плательщика ренты неудовлетворительным. В этом случае он может потребовать аннулировать соглашение.

Шаг 1. Получите поэтажный план и экспликацию квартиры

Данные документы вы можете получить в БТИ по месту нахождения имущества или в МФЦ. Для этого необходимо представить паспорт, свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, выданное до 15.07.2016, либо выписку из ЕГРН (до 01.01.2017 — ЕГРП), удостоверяющую право собственности, а также документ — основание возникновения права собственности (договор передачи в результате приватизации, договор купли-продажи, договор дарения, договор мены, свидетельство о праве на наследство), заполнить в БТИ заявление и оплатить услуги БТИ (если вы обращаетесь в БТИ).

В случае обращения представителя необходимо предоставить оригинал доверенности и ее копию.

Срок изготовления документов составляет, как правило, не более 10 дней.

Налогообложение по ренте

Согласно налоговому законодательству РФ, денежные средства, получаемые рентополучателем, приравниваются к его ежемесячному доходу. Это значит, что эти средства будут облагаться НДФЛ в размере 13 % от размера ежемесячных начислений.

Что касается плательщика ренты, то в случае получения квартиры по безвозмездному договору ренты он должен уплатить в пользу государства налог 13 % от размера рыночной стоимости квартиры. Однако от уплаты этого налога освобождаются близкие родственники, в число которых могут входить:

  • дети (родные и усыновлённые) и родители;
  • бабушки и дедушки;
  • внуки и внучки;
  • братья и сёстры.

При приобретении ренты с оплатой части цены квартиры, плательщик ренты не облагается налогом, а получатель обязан выплатить в пользу государства 13 % от полученной суммы.

Какие права обретает человек, получивший прописку в частном доме?

Частный дом – это жилое помещение за городом, обустроенное канализационной системой, водоснабжением и отоплением, пригодное для круглогодичного проживания. Прописываясь в таком объекте, человек получает следующие права:

  1. Пользоваться домом на ровне с хозяином объекта.
  2. Прописать своего ребенка.
  3. Продолжать пользоваться домом (не выписываться), если собственник решит продать загородное помещение. Но при условии отсутствия нотариально заверенного документа, который дает владельцу дома право по своему желанию прописывать/выписывать жильцов.
  4. На проживание своего ребенка в доме до тех пор, пока не будет найдено новое помещение (если владелец решил выписать жильцов).

При этом прописанный в частном доме обретает и ряд обязанностей: оплачивать вовремя коммунальные услуги, поддерживать порядок в помещении.

Если дом муниципальный или государственный, тогда все проживают в нем на равных правах. В том числе имеют возможность приватизации своей доли.

Сделка по приобретению квартиры с пожизненной рентой имеет ряд положительных и отрицательных сторон.

Начнем с плюсов для пожилых людей:

  1. Для собственника квартиры эти выплаты могут стать гарантированной прибавкой к пенсии и возможностью продолжать жить на своей жилплощади. При этом никакие мошенники не смогут охмурить пожилого человека, наобещав материальных благ присвоить квартиру.
  2. Не нужно оплачивать коммунальные платежи.
  3. Существует возможность получения одним платежом до 1/3 от стоимости квартиры и при этом остаться жить в нём.
  4. Только собственник может распоряжаться своей недвижимостью, у плательщика такой возможности нет.
  5. В договор кроме ежемесячных платежей можно внести оплату продуктами, различными услугами (например уход за квартирантом, ритуальные услуги), санаторным лечением и т.д.
  6. В такой сделке может участвовать человек любого возраста после 18 лет.
  7. Есть возможность передачи жилья не только целиком, но и долями между несколькими участниками сделки.
Читайте также:  Кому в 2021 году полагается повышение пенсии за советский стаж?

Так же плюсы можно выделить и для плательщика ренты:

  1. Привлекательная цена квартиры, как правило, ниже рыночной и имеется возможность платить за нее в рассрочку без процентов.
  2. После заключения сделки по закону квартира будет обременена обязательствами рентополучателя и в случае объявления наследников доля в ней им будет не положена. Квартира полностью отойдет рентоплательщику.
  3. Желание продавца изменить или отменить договор может быть рассмотрено только в судебном порядке. Для этого потребуется доказать суду грубое нарушение условий договора со стороны плательщика ренты. Если таковых нет, отменить действие соглашения будет сложно. Это станет некой страховкой рентоплательщика от моментов, когда получатель передумал участвовать в сделке.
  4. Обременение на квартиру будет существовать весь период жизни получателя ренты, не позволяя совершать любые сделки с этой недвижимостью.

К минусам сделки для пенсионера можно отнести:

  1. Есть вероятность подвергнуть себя опасности для жизни и здоровья.
  2. Если устные договорённости не указаны в договоре, то их могут не соблюдать.
  3. Обязательная уплата налога 13%.
  4. В случаях когда в договоре нет условий места проживания для собственника жилья, то он может оказаться на улице.
  5. Возврат уплаченных средств при расторжении договора, тех которые прописаны в документе.
  6. Наследники не смогут получить недвижимость.
  7. Все прописанные не указанные в договоре должны быть выписаны.
  8. Придется собирать не малый пакет документов.

Минусы для рентоплательщика:

  1. Тот факт, что вносить ежемесячный платеж нужно в строго установленные сроки и в том размере, который оговорен в договоре. При невыплате или просрочке получатель вправе обратиться в суд и добиться отмены действия соглашения. Тогда средства, которые были переданы ранее, вернуть не получится. Поэтому, беря на себя такие обязательства, нужно трезво оценивать свои возможности.
  2. Следует учесть и тот факт, что гибель или повреждение квартиры не освободит плательщика от ренты. Это значит, что может получиться так, что имущества не стало, а обязанности по выплате ренты никто не отменил.

Признание ничтожности

Огромную роль играет также вопрос о признании сделки недействительной. Как показывает практика, волнует данная тема в основном наследников и кровных родственников собственника жилья. Только их ждет огромное разочарование — признать ренту недействительной не так-то просто. Лишь в двух случаях подобное возможно.

Во-первых, это признание собственника недееспособным на момент заключения сделки. Популярный прием наследников, который легко «обломать» — достаточно приложить заранее справки о состоянии здоровья «продавца», которого будут содержать пожизненно. После этого у кровной родни нет шансов.

Также пожизненная рента квартиры отзывы о признании ее недействительной получает не самые хорошие, потому что второй момент, который учитывается, — это невыполнение покупателем своих обязательств. Встречается подобного рода явление крайне редко. Ведь зачастую лучше соблюдать условия договора, а затем получить в собственность жилье, чем просто так кому-то оказывать материальную поддержку. Ведь уплаченная сумма вам не будет возвращена. Получается, что почти нет никаких шансов признать ренту недействительной.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...