Жительницы Тульской области могут бесплатно сделать ЭКО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жительницы Тульской области могут бесплатно сделать ЭКО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После появления на свет англичанки Луизы Браун, понятие «ребенок из пробирки» никого (или почти никого) не шокирует, как и сама методика получения эмбриона человека путем слияния яйцеклетки и сперматозоида не в теле женщины, а в чашке Петри. Оплодотворение запускает процесс деления клеток, в возрасте 3 – 5 дней эмбрион переносится в матку будущей матери, где растет и развивается. Наконец, в родах или при помощи кесарева сечения ребенок появляется на свет.

Что такое ЭКО, базовая программа ЭКО

Более чем за 40 лет, прошедших с момента проведения первого ЭКО, вспомогательные репродуктивные технологии шагнули далеко вперед. Теперь при необходимости врачи могут оплодотворить донорскую яйцеклетку, ввести сперматозоид прямо внутрь яйцеклетки, а также забрать семенную жидкость через прокол, не дожидаясь ее естественного извержения. В России с 2016 года экстракорпоральное оплодотворение вошло в программу госгарантий – по квоте операцию можно сделать бесплатно за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования РФ.

В базовую программу ЭКО по ОМС входят следующие этапы:

  • гормональная стимуляция яичников;
  • получение яйцеклеток посредством пункции яичников;
  • оплодотворение яйцеклеток, в том числе с использованием ИКСИ;
  • культивирование эмбрионов;
  • имплантация 3 – 5 дневных эмбрионов в полость матки.

Всего может быть перенесено не более 2-х эмбрионов, а женщинам с тяжелым акушерским анамнезом – только один. Криоконсервация эмбрионов вне зависимости был ли перенос или нет, по заявлению пары (согласие на заморозку) в рамках программы ВРТ бесплатная. Хранение эмбрионов пациенты оплачивают в соответствии с прайсом лечебного заведения.

То же самое относится к использованию донорских биоматериалов. ЭКО по ОМС в Туле бесплатно, а ооциты или сперму пациент оплачивает дополнительно.

Если пациенту по рекомендации репродуктолога или генетика требуется ПГТ-диагностика эмбрионов, то пациентке показан отложенный перенос. Эмбрионы отправляются на анализ. Стоимость исследования эмбрионов — в соответствии с прайсом клиники, где пациентка проходит лечение.

V. Кто может воспользоваться услугой проведения ЭКО по ОМС

Лечение методом ЭКО за счет средств ОМС не предусматривает ограничений пациенток ни по одному из этих условий:

  • По семейному положению. Осуществить ЭКО по ОМС могут семейные пары с официально зарегистрированным браком, пары, живущие гражданским браком, одинокие женщины.
  • Месту прописки. Процедуру ЭКО в клинике «Мать и дитя» в Туле могут пройти граждане любых регионов РФ, вне зависимости от места их регистрации и фактического проживания. В некоторых случаях для пациенток из других регионов России может потребоваться гарантийное письмо от страховой компании, что они обязуются оплатить лечение.
  • Возрасту. Однако, стоит отметить факт, что у пациенток старше 43 лет, или имеющих низкий овариальный резерв (АМГ меньше 1), крайне низкая эффективность программы ЭКО со своими ооцитами, и рекомендуется рассмотреть возможность применения донорских гамет.

Единственные обязательные условия:

  • наличие российского гражданства
  • наличие действующего полиса ОМС
  • подтвержденный диагноз бесплодие.

Алгоритм подачи заявления на бесплатное ЭКО

Чтобы воспользоваться льготой и пройти бесплатное ЭКО в специальных центрах, которые оказывают услуги по полису обязательного медицинского страхования, нужно:

  • посетить женскую консультацию по месту постоянной или временной регистрации в Туле, где должны быть проведены необходимые исследования, по результатам которых, лечащий врач определяет возможность прохождения процедуры. Диагноз оформляется в виде специальной выписки из амбулаторной карты с печатью и подписью врача, а также штампом медицинского учреждения;
  • выписка, а также другие необходимые бумаги, передаются в комиссию. При подаче комплекта документов определяется клиника, где будет наблюдаться пациентка в случае положительного принятия решения;
  • комиссия рассматривает справки и свидетельства. При положительном решении выпускается направление, дающее право на бесплатное ЭКО в Туле.

Что входит в программу ЭКО по ОМС

Программа ЭКО по ОМС предусматривает следующие бесплатные медицинские действия:

  1. Стимуляции медицинскими препаратами в объеме необходимом для формирования нескольких фолликулов.
  2. Изъятие биологического материала (яйцеклетки, сперматозоиды).
  3. Проведение оплодотворения в специализированных лабораториях.
  4. Помещение эмбриона в слизистую среду маточного пространства.

Применяемые медикаменты в ходе указанных процедур предоставляются пациенту на бесплатной основе. Вместе с тем, создание условий полисом не оплачивается:

  • обеспечение питанием;
  • проездные документы;
  • оплата жилища.

Что предполагает квота на ЭКО

С 2016 года в России эта процедура стала одной из основных в программе госгарантий полиса ОМС, поэтому является доступной для всех граждан страны, если, конечно же, они имеют на это показание. Ежегодно выделяется определенное количество квот, которые распределяют между клиниками. Новая «партия» таких разрешений выделяется в начале каждого года, однако не исключено, что могут появиться дополнительные места в любое время.

Квота покрывает все требуемые затраты на проведения этой процедуры: посещение и консультацию репродуктолога, все положительные анализы и обследования, медпрепараты и саму процедуру ЭКО.

Сюда же входят расходы на криоконсервацию эмбрионов, яйцеклеток или сперматозоидов. К примеру, если во время стимуляции получилось несколько эмбрионов, то есть возможность их криоконсервировать, иными словами – заморозить, поскольку в полость матки могут перенести только один, максимум два эмбриона.

Процедура замораживания является самой безопасной, т. к. обеспечивает качественную сохранность эмбрионов, которые в дальнейшем можно будет подсадить в следующий раз на случай, если с первого раза ЭКО не было успешным. По статистике вероятность оплодотворения с первого раза равна 35-37%. Все зависит от возраста женщины: чем она моложе, тем больше шансов на успешный исход.

Но, к сожалению, квота предоставляется на проведения только одной процедуры, поэтому, если первая попытка была неудачной и у вас не осталось эмбрионов, то при получении 2-й квоты вы сможете провести повторную стимуляцию, причем делать ее можно не более 2-х раз в год. Разрешение на проведение бесплатного протокола ЭКО с замороженными эмбрионами, когда женщине не нужна стимуляция суперовуляции, выдается до 4-х раз на год. Но самое приятное то, что в течении жизни можно получить неограниченное количество квот.

В каких медицинских организациях можно пройти ЭКО по ОМС?

Экстракорпоральное оплодотворение по государственной программе проводится как в государственных, так и в частных платных клиниках, участвующих в реализации территориальных программ ОМС. Оказывать медицинскую помощь с использованием методов вспомогательных репродуктивных технологий вправе медицинские организации, созданные как Центры вспомогательных репродуктивных технологий, либо медицинские и иные организации, имеющие в структуре лабораторию (отделение) вспомогательных репродуктивных технологий, при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности по акушерству и гинекологии (использованию вспомогательных репродуктивных технологий). Среди ограничений к применению базовой программы ЭКО следует отметить:

  • наследственные заболевания (гемофилия, мышечная дистрофия Дюшенна, ихтиоз, связанный с X-хромосомой, амиотрофия невральная Шарко-Мари и др);
  • тяжелые соматические заболевания;
  • подтвержденное исследованиями снижение овариального резерва;
  • состояния, при которых лечение с использованием базовой программы ЭКО неэффективно и показано использование донорских и (или) криоконсервированных половых клеток и эмбрионов, а также суррогатного материнства.

Квота на ЭКО: кто имеет право

Главным критерием на получение квоты является бесплодие, как по женскому, так и мужскому фактору. Диагноз бесплодие ставится, если при регулярной половой жизни без контрацепции беременность не наступает в течение года. Для пары, где возраст женщины больше 35 лет, этот период сокращается до шести месяцев.

Возрастных ограничений для предоставления квоты нет, однако женщина не должна находиться в менопаузе. Средний возраст менопаузы — 48 лет. Возраст мужчины для получения квоты не учитывается.

ЭКО по ОМС доступно для пар, живущих в гражданском браке, а также для незамужних женщин, готовых воспользоваться услугами доноров. Наличие детей любых возрастов также никак не влияет на процесс одобрения документов.

Как получить квоту на ЭКО в Москве и Подмосковье

Для жительниц Москвы и Московской области процесс получения квоты практически ничем не отличается от регионов. Нужно также иметь установленный диагноз «бесплодие» и подготовить все положенные документы для квоты. Однако у москвичек больше выбора как клиник ВРТ, так и комиссий по выдаче квот. В Москве работает несколько комиссий, куда можно принести документы. После одобрения женщине будет присвоен уникальный шифр: с его помощью можно будет отслеживать свою очередь в листе ожидания. Документ в открытом доступе выложен на официальном сайте Департамента здравоохранения Москвы.

Читайте также:  Дополнительный отпуск чернобыльцам в 2021-2022 году

У жительниц Подмосковья одна комиссия, расположенная по адресу г. Красногорск-7, бульвар Строителей, д. 1. Лист ожидания также можно найти на сайте Минздрава МО.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ПОДГОТОВИТЬ ДЛЯ ЭКО ПО ОМС В 2023 ГОДУ?

  • Подробная выписка из амбулаторной карты, полученная в женской консультации по месту прикрепления полиса ОМС
  • Справка о состоянии здоровья обоих супругов, выданная терапевтом лечебно-профилактического учреждения
  • Ксерокопия паспорта гражданина Российской федерации – от каждого супруга
  • Копия полиса ОМС, прикрепленного к ЛПУ
  • Копия СНИЛС
  • Справка из центра здоровья
  • Заявления в министерство здравоохранения и согласие на обработку данных

Какие нужны бумаги для Министерства здравоохранения?

Какие нужны бумаги для Министерства здравоохранения? Чтобы оформить заявку на получение квоты, надо не только пройти всех врачей и сдать анализы, необходимо также обратится в Министерство здравоохранения с заявлением, так как именно Минздрав дает разрешение или же отказ на проведение процедуры. Туда же необходимо предоставить ряд документов:

  • паспорт гражданина РФ;
  • СНИЛС;
  • полис ОМС;
  • справку, подтверждающую бесплодие.

К данным документам прикрепляется заявление и подписываются бумаги, в которых заявитель дает разрешение на обработку личных данных.

В чем сложность получения квоты на ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение – процедура, контролируемая законодательством Российской Федерации. В частности, в рамках поддержки семьи государство дает квоты, предназначенные для проведения медицинской процедуры за счет средств из федерального и регионального бюджета.

Сюда входит финансирование как всего мероприятия в целом, так и отдельных этапов, таких как: подготовка и стимуляция яичников, пункция биологического материала, развитие эмбриона, его введение в матку пациентки. Если диагноз ставится по причине мужского фактора, проводится ЭКО с донорской яйцеклеткой, что также финансируется из бюджета.

Такая практика в мире не нова, но на территории РФ и ближайшего зарубежья она только получает развитие. Так, в Украине на бесплатное искусственное зачатие имеют право только пары, которые недостаточно обеспечены материально или женщины с отсутствием маточных труб.

В Беларуси предоставляется льготный кредит на осуществление процедуры. В Казахстане такой случай предоставляется единожды, пройти этапы лечения можно только в Астане и Алматы.

Так как искусственное оплодотворение довольно дорогостоящее (от 106 до 160 тысяч рублей), семейные пары пытаются получить квоту и сталкиваются с некоторыми трудностями. Нужно пройти не один десяток анализов обеим супругам. Также существуют определенные требования к уровню здоровья и мужа и жены. Так что быстро и без проблем получить льготы вряд ли получится.

И основная сложность – получить подтверждение у одного из супругов конкретного анализа бесплодия. К примеру, если не получается зачать ребенка по неясным причинам, бесплатное лечение не полагается. Не всегда учитывается мнение пациентки по поводу клиники, в которой она хочет пройти оплодотворение.

Необходимые документы

Пакет документов является необходимым для того, чтобы человека обслуживали по договору ОМС в отношении ЭКО. В зависимости от того, на каком этапе находится оформление, обязательный перечень может меняться:

  1. Для приема у гинеколога:
  • страховка ОМС
  • паспорт
  • карточка
  1. Для комиссии по распределению квот:
  • копии паспортов и их оригиналы (для супругов)
  • договора ОМС
  • СНИЛС
  • выписка о выполненных медицинских мероприятиях
  • результаты обследований, анализов
  • согласие на обработку своих данных
  • направление от врача на ЭКО
  1. Для клиники, выполняющей искусственное оплодотворение:
  • документы, удостоверяющие личность
  • страховки ОМС
  • направление, подтверждающее предоставление квоты
  • медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья будущих родителей. Здесь нужно обратить внимание и на их срок годности, так как некоторые варианты имеют ограниченный период действия

Если все сделано правильно, после обращения происходит оформление в листок ожидания, постановка на очередь, что подтверждает участие супругов или даже одинокой женщины на участие в программе. Дальше также могут оформляться документы, касающиеся дополнительного обследования перед выполнением процедуры оплодотворения. Для этого не нужно собирать документы и куда-либо их нести. Все должно сдаваться в пределах клиники, куда ложится женщина.

Читайте также:  Порядок регистрации сделок с недвижимостью: Пошаговая инструкция

Порядок получения квоты на ЭКО

Если лечение бесплодия было признано неэффективным и беременность не наступила в течение 9−12 месяцев, лечащий врач направляет пациентку на ЭКО. К направлению должны быть приложены медицинские документы, результаты обследования, подтверждающие диагноз и показания для применения ЭКО, и исключающие наличие противопоказаний и ограничений, а также данные лабораторных и клинических исследований.

Пакет документов направляется в Комиссию субъекта РФ, которая, рассмотрев документы, выдает направление на проведение процедуры. Также Комиссия предоставляет пациенту перечень медицинских организаций, выполняющих процедуру ЭКО из числа участвующих в реализации территориальных программ ОМС. Предоставить такой перечень может и страховая медицинская организация, в которой женщина застрахована. Женщина самостоятельно определяется с клиникой из представленного перечня, выбранная медицинская организация не вправе ей отказать ей в госпитализации без объективных причин.

Если лечение бесплодия было признано неэффективным и беременность не наступила в течении 9-12 месяцев, лечащий врач, у которого обследовалась и лечилась женщина, направляет пациентку на процедуру ЭКО. К направлению для оказания ЭКО должны быть приложена выписка из медицинской документации, заверенная подписью лечащего врача, подписью руководителя направляющей медицинской организации и печатью медицинской организации, содержащая диагноз заболевания, сведения о состоянии здоровья пациентки, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающие установленный диагноз, показания для необходимости проведения процедуры ЭКО, отсутствие у пациентки противопоказаний и ограничений.

Пакет документов направляется в Комиссию, созданную при субъекте РФ, по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО (далее – Комиссия). Комиссия, рассмотрев документы, при, положительном решении,которое оформляется соответствующим протоколом, выдает направление (талон) по установленной форме, на проведение процедуры ЭКО. Срок принятия решения — 10 рабочих дней.

Женщину включают в лист ожидания, который формируется в электронном виде с указанием очереди и шифра пациента (без персональных данных), что дает возможность отслеживать все движения по очереди, через официальный сайт в Интернете органа власти субъекта РФ в сфере здравоохранения.

Из представленного Комиссией или СМО, перечня МО, пациентка самостоятельно определяется с клиникой, которая участвует в программе госгарантий. Представители комиссии могут лишь давать свои рекомендации. При выборе МО не обязательно опираться на территориальную приближенность.

При отсутствии наступления беременности пациенты могут повторно включаться в лист ожидания, при условии соблюдения очередности и предоставлении в Комиссиюю вновь собранного пакета необходимых документов. В течение одного календарного года возможно проведение не более 2 попыток ЭКО.

Кто имеет право на бесплатное ЭКО по ОМС?

В момент формирования списка на квоту врачебная комиссия принимает во внимание диагноз, поставленный в ЖК или в клинике ЭКО. Согласно Постановлению Правительства РФ№1074 существуют условия предоставления ЭКО по квоте.

Диагнозы, дающие право на бесплатное ЭКО по полису ОМС:

  1. Трубно-перитонеальное бесплодие.
  2. Женское бесплодие, вызванное эндокринными заболеваниями.
  3. Одновременное бесплодие у женщины и мужчины.
  4. Подтвержденное бесплодие у женщины по акушерско-гинекологическому анамнезу.

Дополнительные требования в 2020 году:

  1. Вес пациентки не менее 50 кг, и не больше 100 кг.
  2. 24-35-и дневный, регулярный менструальный цикл.
  3. Показатель АМГ должен быть выше 1.
  4. Наличие не менее 4 антральных фолликулов.
  5. Женщина должна быть не старше 45-47 лет (хотя официально нет никаких ограничений по возрасту).

Порядок получения квоты на ЭКО

Если лечение бесплодия было признано неэффективным и беременность не наступила в течении 9-12 месяцев, лечащий врач, у которого обследовалась и лечилась женщина, направляет пациентку на процедуру ЭКО. К направлению на ЭКО должны быть приложена выписка из медицинской документации, заверенная подписью лечащего врача, подписью руководителя направляющей медицинской организации и печатью медицинской организации. В выписке должны содержаться:

  • диагноз заболевания,
  • сведения о состоянии здоровья пациентки,
  • результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающие установленный диагноз, показания для необходимости проведения процедуры ЭКО, отсутствие у пациентки противопоказаний и ограничений.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...