Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на развод в Казани в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При оформлении развода через ЗАГС брак считается расторгнутым с момента внесения соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния, через суд – с даты вступления его решения в силу.
Порядок расторжения брака в суде
Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:
-
При несогласии одного из супругов на расторжение брака.
-
В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.
-
Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.
В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.
Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.
Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).
Иск о разводе подается в суд:
-
по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;
-
по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.
Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.
В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.
Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.
К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:
-
Подлинник свидетельства о заключении брака.
-
Копии свидетельств о рождении детей.
-
Справки о заработной плате истца и ответчика.
-
Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.
-
Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.
Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.
Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.
-
Квитанции об уплате государственной пошлины.
Порядок расторжения брака в суде:
-
Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.
Если женщиной или мужчиной принято решение при заключении брака сменить фамилию, то при расторжении брака этот человек может оставить нынешнюю фамилию или сменить на предыдущую, а также взять любую желаемую. За это взимается госпошлина в размере 1 600 рублей.
Государственная регистрация расторжения брака
По истечении месяца со дня подачи совместного заявления о расторжении брака лиц, не имеющих общих несовершеннолетних детей. По истечении месяца со дня подачи заявления одним из супругов в случае, если другой супруг:
- признан судом безвестно отсутствующим;
- признан судом недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
В случае расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака, вступившего в законную силу, в день обращения заявителя при условии предъявления всех оформленных надлежащим образом документов.
За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельства, взимается государственная пошлина:
- при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, — 650 рублей с каждого из супругов;
- при расторжении брака в судебном порядке — 650 рублей с каждого из супругов;
- при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, — 350 рублей;
- граждане Российской Федерации;
- иностранные граждане;
- лица без гражданства.
Управление записи актов гражданского состояния
В зависимости от типа возражений, суммы искового заявления и обстоятельств бракоразводного процесса, заявление, подтверждающие документы и свидетельства необходимо подавать в один из судов.
Такая инстанция берёт на рассмотрение исковое заявление, если оно соответствует следующим критериям:
- по оценке совместно нажитого имущества, его сумма не превышает 50 тыс. рублей;
- один из супругов отказывается от прохождения процедуры через ЗАГС;
- отсутствуют споры касательно несовершеннолетних детей, имущества и т. д.
В исковом заявлении указываются паспортные данные сторон, основания для развода, а также требования к ответчику. К заявлению следует приложить: справку о легальных доходах от обоих супругов, свидетельство о браке, документы на несовершеннолетних детей, опись имущества, копию искового заявления и квитанцию об оплате.
Развод совершается в районном или городском суде, когда супруги не смогли достичь согласия по каким-либо существенным моментам развода (место жительства совместных детей, раздел имущества, если его оценочная стоимость превышает 50 000 рублей). Продолжительность бракоразводного процесса зачастую не превышает 2-3 месяцев, в зависимости от загруженности суда и сложности дела.
Госрегистрация расторжения брака может производиться в ЗАГСе в одностороннем порядке на основании решения суда или при иных обстоятельствах,
прописанных в Семейном Кодексе:
- муж или жена имеют статус недееспособного гражданина;
- кто-то из супругов отбывает срок за преступление более, чем 3 года;
- один из супругов признан судом безвестно отсутствующим.
Если бракоразводный процесс происходит в одностороннем порядке, то наличие детей до 18 лет не является препятствием для развода. Одновременно с заявлением (форма № 11) супруг, который подает на расторжении брака, обязан приложить все необходимые документы, доказывающие тот или иной статус второго супруга, а также квитанцию об уплате государственного налога в размере 350 р. За выдачу свидетельства о расторжении брака отдельно платить пошлину не нужно. В какие дни можно подать на развод не имеет значения, главное, чтобы они не были праздничными или выходными.
Если женщиной или мужчиной принято решение при заключении брака сменить фамилию, то при расторжении брака этот человек может оставить нынешнюю фамилию или сменить на предыдущую, а также взять любую желаемую. За это взимается госпошлина в размере 1 600 рублей.
Разные обстоятельства играют роль в выборе судебного органа, в который нужно подавать заявление. Супруги могут развестись либо в мировом суде, либо в районном.
Как подавать на развод через суд
Развод в ЗАГСе осуществляется при наличии одновременно двух обстоятельств:
- отсутствуют общие несовершеннолетние дети. Несовершеннолетним признается лицо, не достигшее 18 лет;
- имеется общее согласие супругов на расторжение брака. Отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака, либо согласие имеется, но он уклоняется от явки в ЗАГС для совместной подачи заявления о расторжении брака, является препятствием для развода в ЗАГСе.
Имеются обстоятельства, при которых развод возможен только в ЗАГСе:
- недееспособность одного из супруга. В данном случае недееспособность должна быть признана в судебном порядке;
- признание судом одного из супругов безвестно отсутствующим;
- осуждение одного из супругов к лишению свободы сроком более трех лет.
В указанных обстоятельствах, не зависимо от наличия общих несовершеннолетних детей, развод осуществляется в ЗАГСе путем подачи заявления одного из супругов.
Заявление о разводе подаем в суд, если:
- Есть общие дети до 18 лет
- Один из супругов отказывается разводиться
- Один из супругов прямо не отказывается от расторжения брака, но и не подписывает заявление
- Вы не можете договориться, как делить имущество
Но в какой суд обращаться: мировой или районный?
В мировой суд, если нет споров по имуществу, или его стоимость не больше 50000 рублей; нет разногласий по детям и алиментам.
Во всех других случаях обращаемся в районный суд. В частности, если нужно определить, с кем останутся дети, суммы и порядок выплаты алиментов, кому и сколько положено из семейного имущества.
Заявление подается в суд, где зарегистрирован ответчик. Если не знаете, где он проживает, подайте иск по последнему месту регистрации, которое вам известно.
В суд по месту своей прописки можно подать, если с вами живут дети, или вам нельзя ездить на дальние расстояния по состоянию здоровья.
Если есть серьезный конфликт с супругом (супругой), поступают угрозы в ваш адрес, и дело доходит до «похищения» детей и продажи имущества без вашего согласия, срочно обратитесь к специалистам по бракоразводным делам. Так вы сможете защитить себя и детей от неадекватного супруга и развестись с ним, не встречаясь лично. За вас все сделает семейный юрист-психолог по доверенности.
В некоторых ситуациях возможно развестись без судебного разбирательства (супруг пропал без вести, признан умершим, недееспособным, отбывает тюремное наказание сроком более 3 лет). В такой ситуации второму супругу нужно только подать заявление в ЗАГС в Казани (Кировский район), где был заключен брак, представить документы, позволяющие провести расторжение брака.
- Авто
- Дом и интерьер
- Строительство и ремонт
- Бытовая техника
- Дети
- Красота и здоровье
- Спорт и фитнес
- Мода и стиль
- Наука и образование
- Загородный дом
- Еда и напитки
- Отдых и туризм
- Финансы и право
- B2b
- Торговые центры
- Подавайте заявление в ЗАГС, если нет общих детей до 18 лет, споров по разделу имущества или общих долгов.
- Развод через ЗАГС проходит намного быстрее, но стоит дороже. Оба супруга должны быть согласны расторгнуть брак и каждый платит госпошлину 650 рублей.
- Если есть общие дети до 18 лет или споры о том, как делить имущество \ долги — тогда подавайте заявление в мировой суд. Подавать заявление должен один из супругов без мужа или жены.
- Госпошлина за развод в суде составляет 600 рублей и платит её только тот, кто подаёт заявление.
- Образец искового заявления можете скачать выше или взять в канцелярии суда.
- Развод через суд займет не меньше одного месяца, а чаще 2-3 месяца. Так происходит потому что судья даёт сторонам время на примирение.
- Выгоднее оплатить госпошлину через госуслуги, так вы получите скидку 30%.
Получение свидетельства
Как подать на развод через Госуслуги? Пошаговая инструкция оформления развода Чтобы подать заявление на развод через Госуслуги, потребуется подтвержденная учетная запись – это относится к каждому из разводящихся супругов. Подтвердите ее одним из трех способов: Чуть выше мы рассмотрели самую простую ситуацию с расторжением брака – у супругов нет взаимных претензий и совместных детей, также они выражают взаимное согласие на развод. Они подают заявление через Госуслуги, подписывают его электронными подписями, оплачивают госпошлину, спустя месяц получают свидетельства о расторжении брака.
Несмотря на то что заявление на развод подается онлайн, заявитель должен предоставить пакет документов. В его состав входят:
§ Можно ли через Госуслуги подать на развод?
Постановление суда о расторжении брака
Согласно ст. 194 ГПК РФ, удовлетворение иска заявителя и вынесение вердикта о прекращении брака свидетельствует об успешном завершении судебного дела. Если вердикт не подлежит обжалованию, то брак считается уже недействительным. В случае апелляции принимается к рассмотрению итоговый документ последней инстанции.
В вердикте суда о расторжении брака есть несколько блоков:
- Вводный (основная информация).
- Описательный (краткое описание судебного постановления по рассматриваемому делу).
- Доказательственный или мотивировочный (доказательства, ссылки на законы, позиция судебного органа).
- Резолютивный (заключение суда по рассматриваемому делу, сведения о прекращенном браке и о процессе обжалования).
- Если муж и жена согласны на развод и у них нет детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно, то они могут подать заявление на развод через ЗАГС;
- Подать заявление можно через отдел ЗАГС (где заключали брак, либо по месту регистрации мужа или жены), через МФЦ или Госуслуги;
- Если один из супругов находится в другом городе, он может направить заявление, заверенное у нотариуса, и квитанцию об оплате госпошлины второму супругу для оформления развода;
- Если муж или жена лишены дееспособности, признаны пропавшими без вести или отбывают срок в тюрьме от 3 лет и больше, то второй супруг может развестись через ЗАГС без его согласия;
- Максимальный период ожидания при разводе в ЗАГС составляет 30 дней со дня подачи заявления;
- Стоимость процедуры в 2022 году — 650 р. с каждого из супругов.
Подача иска через интернет.
Иск о разводе можно передать лично и письменно либо через портал «Госуслуг» электронно.
- Заполнить стандартную исковую форму.
- Загрузить все отсканированные документы (список документов смотрите ниже).
- Указать свои контактные данные и электронную почту.
- Убедиться, что заявка отправлена и ей присвоен идентификационный номер.
Через несколько дней будет получен ответ о времени посещения ЗАГСа, в который нужно явиться для подписания уже переданных документов. Отправить заявку через сайт «Госуслуг» можно лишь по общему согласию и без детей возрастом до 18 лет.
Подача иска лично на бумажном носителе:
- Скачайте, распечатайте и заполните заявление о расторжении брака.
- Приложите копии документов:
- Гражданский паспорт;
- Свидетельство о браке;
- Свидетельства о рождении детей или ксерокопия паспортов, если им исполнилось 14 лет;
- Информация о доходе для расчета;
- Опись имущества для раздела;
- Приговор о наказании в виде лишения свободы;
- Судебное решение о признании гражданина безвестно отсутствующим либо недееспособным;
- Квитанция об оплате госпошлины.
В каких случаях стороны получат отказ
В определённых случаях сотрудник центра имеет право отказать в приёме документов. Среди наиболее распространённых причин выделяются следующие:
- при регистрации брака были нарушены статьи Российского законодательства;
- сторонами представлен неполный пакет документов;
- необходимость в расторжении брака отсутствует. Пример: отношения были уже прекращены другой инстанцией;
- в заявлении прописаны некорректные или неправильные данные;
- между супругами имеется неразрешённый финансовый или имущественный конфликт, имеются дети младше 18-ти лет, решение о разводе не было обоюдным. Все подобные ситуации рассматриваются только в суде.
Заявление о расторжении брака через ЗАГС. Способы подачи
При взаимном согласии супругов на расторжение брака в отдел ЗАГС подается совместное заявление супругов в письменной форме. Бланк на расторжение брака через ЗАГС можно взять непосредственно в отделе ЗАГС, и заполнить все его нужные графы.
Подать совместное заявление о разводе можно следующими способами:
- Лично супругами при посещении отдела ЗАГС
- Через единый портал Госуслуги в соответствующем регионе в форме электронного документа
- Через МФЦ
Какие документы нужны для расторжения брака через ЗАГС
К заявлению о расторжении брака, подаваемому в ЗАГС, следует приложить следующие документы:
- Копии паспортов обоих супругов (одного из супругов при одностороннем расторжении брака)
- Свидетельство заключении брака
- Квитанции об оплате госпошлины (точные реквизиты для ее уплаты следует выяснить в ЗАГСе)
- Заверенные надлежащим образом копии судебных актов при одностороннем расторжении брака по основаниям статья 19 Семейного кодекса РФ
Мы представляем весь спектр услуг по семейным делам. В вашем распоряжении одни из лучших семейных юристов.
Что делать, если супруги прописаны в разных городах
При раздельном проживании в различных регионах или городах супруги имеют возможность развестись без выезда к месту проживания второго супруга:
- Для развода через ЗАГС один из супругов должен направить нотариально заверенное заявление о разводе по месту жительства второго супруга или же по месту заключения брака, а второй – прибыть в орган записи актов гражданского состояния лично как для подачи документов, так и для дальнейшего развода.
- Для развода через суд необходимо подать иск по месту жительства ответчика, указав в нем просьбу суду рассмотреть иск в свое отсутствие. Если же в суд не может прибыть ответчик, то он вправе заявить аналогичное ходатайство, но с обязательным отражением своей позиции по отношению к иску.
Документы для подачи на развод через суд.
Исковое заявление на развод подаётся по общим правилам подачи заявления. Инициатор развода будет именоваться истцом, вторая сторона – ответчиком.
В иске указываются полные данные обеих сторон, включая место жительство, основание расторжения брака (формальное условие), а также к нему прикладываются документы (копии):
- Свидетельство о браке;
- Детские свидетельства о рождении;
- Справки о доходах, если речь идёт также о взыскании алиментов;
- Документ об оплате госпошлины;
- Согласие супруга на развод нотариально удостоверенное, если таковое имеется.
Нюансы при разводе через суд
Семейное законодательство РФ представляет право инициировать развод как мужу, так и жене, однако существуют некоторые нюансы.
Так, муж не имеет права подать на развод во время беременности супруги и год после рождения ребёнка. Суд разведёт пару только, если желание выскажет супруга (ст. 17 СК РФ).
Если в иске о разводе предусмотрена просьба о разделе имущества, то такой иск можно подавать в суд по месту нахождение этого самого имущества (когда дело касается недвижимости) – ч.1 ст. 29 ГПК РФ.
В случае одновременного раздела имущества вместе с иском целесообразно подавать ходатайство об аресте имущества, дабы ответчик не мог его реализовать.
Случается, что супруги мирится уже после того, как судом вынесено решение о разводе. В таком случае законом дано право обжаловать решение суда в течение 30 дней, и в суде второй инстанции отказаться от иска.
Муж и жена, которые не имеют детей, либо споров по поводу дальнейшего их места проживания, а также имущественных разногласий могут получить развод у мирового судьи, процедура одинакова для всех указанных ситуаций:
- истец подает заявление и документы;
- суд принимает иск и назначает слушание;
- в назначенный день проводится разбирательство;
- выносится решение;
- ответчик и истец получают решение суда (если оно не будет обжаловано в апплеяционном порядке, то оно вступает в силу спустя месяц после вынесения, в противном случае — после вынесения апелляционного определения);
- с выпиской из решения суда бывшие супруги обращаются в ЗАГС за регистрацией расторжения брака.