Что делать, если страховая компания отказывается платить по КАСКО?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если страховая компания отказывается платить по КАСКО?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лицензия на осуществление страховой деятельности выдается Федеральной службой страхнадзора Российской Федерации. При незаконном отказе в выплате, каждое пострадавшее лицо может обратиться в этот орган. Он уполномочен принимать меры, и имеет право даже отозвать лицензию.

Что делать, если страховая компания не платит по КАСКО

Страхователь может подать заявление в суд на взыскание возмещения. Требования свои придется тщательно обосновать. В страховых компаниях работают грамотные юристы, поэтому договора составлены так, что доказать наступление страхового случая бывает сложно.

Если условия прописаны общими словами, а клиент предъявляет испорченное крыло, компания может заявить, что в условиях договора не оговорено «испорченное крыло», и отказать. Если же будет написано четко, например, повреждения кузова, то возмещение будет выплачено.

Варианты выплат по КАСКО при полной гибели авто

После того, как транспортное средство будет признано тоталом, страховая компания может предложить три способа получения компенсации.

Выплата за минусом годных остатков

В первых двух вариантах клиент получает практически всю сумму и может сразу купить себе новый автомобиль, чего нельзя сказать о последнем. Необходимо учитывать, что продать годные остатки можно станции или на авторынке. При этом стоимость их будет в несколько раз занижена. Не стоит забывать про время, поскольку застрахованному автолюбителю самостоятельно придется искать покупателя. Поэтому последний вариант получения компенсации является самым невыгодным для клиента.

Сразу стоит отметить, что в большинстве случаев вариант получения выплаты выбирает не клиент, а определяет уполномоченный сотрудник. Условия выплаты каждая компания прописывает в правилах, которые внимательно стоит изучить перед подписанием договора.

Пример успешного решения суда (полная гибель автомобиля)

Перед тем, как написать такое заявление, клиенты обычно пару месяцев ждут, пока страховик предоставит хоть какую-то информацию о результатах рассмотрения всех документов, которые представил ему страхователь. За пару месяцев ожидания клиенты могут услышать от сотрудника компании только то, что еще согласовываются повреждения или автосервис не присылает им на согласование повреждения.

Если страховая компания отказывает в выплате полного размера ущерба или начинает предлагать заключить другие соглашения, которые очевидно ущемляют ваши имущественные интересы. Возможно, страховщик начинает говорить о том, что вам очень быстро найдут покупателя на машину – можно обратиться к нам для защиты ваших интересов в суде. Никакие соглашения заключаться в этой ситуации между вами и страховщиком не могут, так сказал Верховный суд и ГК РФ.

Отказ от права собственности на застрахованное имущество в пользу страховщика – это односторонняя сделка, не требующая одобрения страховой компании.

Не платят по КАСКО? Советы юристов, которые помогут получить выплаты

  • Перед тем, как заключить договор добровольного страхования необходимо самостоятельно найти всю информацию о компании. Узнать на каком месте в рейтинге находится компания, есть ли у нее лицензия на продажу именно этого продукта. Также важна информация о выплатах и отказах за определенный период времени. Также нужно выяснить, какие причины отказов часто использовались данной компанией.
  • Обычно, надежные страховые компании могут предложить несколько видов услуг по договору КАСКО. Это значит, что стоимость услуги будет зависеть от набора рисков в договоре. Чем больше рисков, тем дороже договор. Например, страхователь боится, что его машину могут угнать, поэтому другие виды рисков его не интересуют. Страховая компания, исходя из желания клиента, может предложить продукт, в состав которого входит только один риск, соответственно стоимость такой услуги будет ниже. Если страхователь выбирает только один риск, то после несчастного случая нужно помнить, что риск был один. За другие ситуации компания не заплатит.
  • До того как подписать и оплатить договор, необходимо убедиться в условиях договора. Во время рассказа о продукте консультант может упустить из виду детали. Поэтому нужно самостоятельно ознакомиться с каждым пунктом договора. Необходимо проверить правильность написания личных данных, информацию об автомобиле, сроки действия, наличие франшизы. Также необходимо запросить приложение к договору, ознакомиться со списком рисков и исключением из них.
  • Также нужно запросить полный перечень страховых рисков. Иногда в список заявления входит только общий перечень без уточнений. И когда приходит отказ, доказать наличие страхового случая по договору становится сложнее.
  • Компании часто не платят по КАСКО, отзывы клиентов о таких случаях не являются редкостью. Часто собственник автотранспортного средства не различает понятие «хищение» и «угон». И когда происходит страховой случай, получает отказ. Так, например, во время хищения водитель находился в своей машине, а преступники выгнали его из автотранспортного средства и уехали. При страховом случае нужно знать, что именно произошло, и является ли данное событие риском из договора.
Читайте также:  Расстояние дачное строительство в 2024 году

Когда компания может не производить выплату компенсации по КАСКО

Причинами для отказа могут выступать следующие ситуации:

  • Машина была угнана вместе с ключами и документами на неё;
  • Отсутствие сигнализации в момент появления страхового случая, когда правилами страхования она должна быть установлена в обязательном порядке;
  • Автостраховой агент считает, что повреждения авто, предъявленные к возмещению, получены не из-за наступления страховой ситуации;
  • Во время происшествия за рулем транспорта находилось лицо, не занесенное в договор о страховании;
  • Нарушены сроки обращения в СК;
  • Водителем не предприняты все меры для минимизации повреждений;
  • Умышленное нарушение ПДД (осознанный выезд на встречку, вождение в состоянии опьянения, нарушение требований безопасности вождения и др.);
  • Неизвестен виновник повреждений;
  • Отсутствие права на суброгацию;
  • Затягивание сроков обращения в Госавтоинспекцию;
  • В протокол сотрудником ГИБДД внесена фраза об отсутствии претензий и документ подписан представителем агента;
  • Наступивший случай, в результате которого получены повреждения авто, не является страховым.

Франшиза по КАСКО — сумма денежных средств, на которую уменьшается компенсация по страховке. Использование услуги регламентирует договор, который заключается между организацией и клиентом. Франшиза может составлять до 10% от максимальной величины компенсации. Особенности проведения ремонта по КАСКО в этом случае напрямую зависят от размера возмещения и франшизы.

Так, если величина франшизы по КАСКО составляет 10000 руб, а стоимость повреждений оценена в 7000 руб, клиент ничего не получит. Он должен будет оплатить ремонт самостоятельно. Если в той же ситуации стоимость повреждений составит 30000 руб, организация выплатит 23000 руб. Машина будет направлена на ремонт только после того, как клиент выплатит компании сумму франшизы. В ином случае клиент получит выплату по калькуляции страховщика за вычетом франшизы.

Имея отрицательный письменный ответ на поданную жалобу, можно обращаться в инстанции, контролирующие деятельность страховщиков. Надзорных органов много, и первый в нужном списке Центробанк РФ. В его компетенции и жалобы граждан. Если по результату проверки будет предписание об удовлетворении требований страхователя, и оно проигнорируется, тогда страховщика могут оштрафовать или даже лишить лицензии на данный вид деятельности.

Способы обращения в ЦБ России:

  1. Через официальный сайт. Для этого заполняется электронная форма обращения, загружаются сканированные документы.
  2. По почте
  3. Электронным письмом, но при наличии электронной подписи

В обращении, аналогично предыдущему описанию, указывается информация о заявителе, компании к которой есть претензия, подробное описание сути вопроса. Время рассмотрения 30 дней. При необходимости его продлить должно прийти письменное уведомление. Если ответ отрицательный, тогда следующее обращение целесообразно направить в суд.

Почему страховая компания может отказать в выплате компенсации по КАСКО?

КАСКО покрывает расходы полностью при определенном перечне страховых случаев, кроме выплат пострадавшей стороне в результате дорожно-транспортного происшествия. Но собственный автомобиль можно восстановить за счет компенсации от страховщика независимо то вины.

При наступлении страхового случая есть алгоритм действий, нарушение которого может повлечь за собой дальнейший отказ страховой компании выплачивать компенсации. Должным образом должны быть оформлены документы после аварии, а также проводится рассмотрение каждого случая, действительно ли полученные повреждения появились в результате страхового случая.

Во избежание неприятных последствий, перед заключением договора стоит внимательно его изучить.

Страховые компании могут включить пункты, в связи с которыми отказ в выплате компенсаций будет абсолютно законен:

1. Угон автомобиля был совершен в момент нахождения ключей и документов непосредственно в самом автомобиле.

2. Отсутствие предусмотренного противоугонного элемента при его необходимости и соответствующей отметке в договоре о его наличии.

3. Управление транспортным средством осуществлял водитель, не вписанный в страховку.

4. При составлении протокола было указано, что владелец не имеет претензий. В таком случае даже при очевидных противоправных действиях третьих лиц в отношении страхуемого автомобиля страховые компании не будут возмещать ущерб.

5. Страховой случай не относится к перечню, указанному в договоре.

Претензии к страховой компании возникают не только при отказе выплачивать материальные средства в качестве компенсации ущерба, но и при осуществленной выплате в меньшем размере.

Пропущен срок обращения в страховую по КАСКО

Отказ в выплате страхового возмещения в связи с нарушением срока обращения страхователя за выплатой по КАСКО не всегда является законным.

Нормой ч. 1 ст. 961 ГК РФ предусмотрено право страховщика отказать в страховой выплате при нарушении срока обращения страхователя, но за некоторыми исключениями, которые установлены частью 2 указанной статьи закона.

Так, законодатель предусмотрел, что даже при нарушении срока обращения в страховую компанию, страхователь может рассчитывать на выплату, если докажет:

  • что сразу (своевременно) известил страховую компанию о наступлении страхового случая любым способом, пусть даже не путем официального обращения с заявлением (сообщил по телефону, телеграммой и т.д.)
  • что несмотря на то, что срок обращения был пропущен, но обстоятельства не изменились, автомобиль не эксплуатировался, состояние автомобиля (перечень и характер повреждений) не изменились, что позволяет страховой компании произвести осмотр автомобиля, определить действительный ущерб и произвести выплату.

Подробнее о том, как добиться выплаты при несмотря на пропуск срока обращения в страховую смотрите здесь.

Еще несколько нестраховых случаев

Одной из самых распространенных уловок страховых компаний, в борьбе с автовладельцами, задержка выплаты положенной суммы и существенное занижение размера.

Такой случай произошел с Юлией Ч., счастливой обладательницей Toyota Rav4. Юля обнаружила царапину, которая затронула крыло и две двери машины.

Так как она была застрахована по КАСКО в компании МАКС, то, нисколько не сомневаясь в том, что получит полное возмещение ущерба, стала действовать по правилам, установленной этой «почтенной» фирмой.

Она вызвала ГИБДД, получила все требуемые документы, в срок уведомила страховщика, сразу указав, что чинить свой автомобиль в техцентре сотрудничающим с компанией МАКС не хочет, просто возьмет деньги за ремонт.

Через три (три!!!) месяца из компании пришел ответ, что страховщик готов заплатить 5.5 тысяч рублей за ремонт всех трех деталей.

Так как за эти деньги отремонтировать повреждения было нереально, Юля попыталась починить машину в сервисе. Однако ей было отказано, так как ранее она сделала выбор в пользу выплаты страховой суммы.

Тогда Юля отдала дело на пересмотр, приложив к нему калькуляцию ремонта от официального дилера «Тойота Кунцево». Дилер оценил ремонт в 120 000 рублей.

Все, чего добилась Юля, это увеличения страховой суммы на 27736 рублей. Клиент попался на одну из самых распространенных уловок страховщиков.

Читайте также:  Куда пожаловаться на незаконную сдачу квартиры в аренду в Подмосковье

Дело все в том, что СТО, с которыми они сотрудничают, предоставляют скидки за то, что страховщики выдают деньги на ремонт, исходя из цены в их центре.

Это абсолютно не правильно. Стоимость ремонта должна рассчитываться на основе рыночной в данном регионе.

Шансы на получения выплаты по КАСКО

Страхование по КАСКО является добровольным. Автовладелец платит свои деньги не в обязательном порядке, поэтому рассчитывает на более полную защиту в аварийных ситуациях. Желание собственника ТС получить выплату по КАСКО в страховом случае вполне законные.

Судебная практика наших судов показывает, что шансов у страхователя получить выплаты вполне реальные. В 90% случаев суд встает на сторону истца, даже если в договор включены «хитрые» условия страхования. Суд признает такие условия незаконными и обязывает СК выплатить компенсацию автовладельцу в полном объеме.

Страхователь может рассчитывать и на возмещение всех судебных издержек (оплата юридических услуг, независимой экспертизы, госпошлины, пени и штрафы за нарушение сроков), суммы которых выступают бонусом за потраченное время и денежных средств.

Незаконные причины отказа по КАСКО

По большому счету, грамотный юрист может найти варианты отказа в выплате по страховому договору КАСКО. Но существует ряд ситуаций, при которых отказ в выплате по КАСКО судом будет признан неправомерным. Обращаться к закону и начинать судебное разбирательство клиент страховой компании может в том случае, если был сделан отказ в выплате по КАСКО со следующим аргументированием:

  1. Отсутствие талона техосмотра. В соответствии со статьей 963 и 964 ГК РФ отсутствие техосмотра или каких-либо регистрационных документов не является законным основанием для отказа в выплате по страховому договору КАСКО.
  2. Утрата договора Страхования. Все данные хранятся в единой системе информации страховой компании, поэтому восстановить договор КАСКО, сделать его дубликат не представляет сложностей.
  3. В момент наступления страхового случая за рулем транспортного средства находился человек, не включенный в страховку. Это касается тех случаев, когда в договор КАСКО (полис) владельцем автотранспорта вписываются все члены его семьи, знакомые и друзья, но он сам в этом списке не значится.
  4. Обращение в страховую компанию по компенсации ущерба не последовало в установленные сроки. Если это произошло по уважительной причине со стороны владельца транспортного средства (например, он находился в лечебном учреждении или был в отъезде), то отказ в выплате по КАСКО будет незаконным.
  5. Страховая компания не имеет возможности выдвинуть регрессное обвинение виновнику происшествия. Например, в ночное время кто-то поцарапал транспортное средство, которое имеет страховой полис КАСКО. Естественно, владелец автомобиля обращается в полицию, но тут же отказывается от возбуждения уголовного дела, а страховая компания просто не имеет возможности предъявить претензии виновнику происшествия (его ведь никто не ищет, он остается неизвестным лицом).
  6. Искажение сведений неумышленного характера. Например, если в объяснительном документе владелец транспортного средства заявляет об угоне, а не о хищении автомобиля, либо имеются нарушения в описании процесса столкновения во время дорожно-транспортного происшествия.
  7. Сведения об установленном противоугонном оборудовании в страховую компанию либо вообще не поступали от владельца транспортного средства, либо подавалась с искажениями. Например, не было сообщено в компанию о том, что противоугонное устройство не установлено вообще, либо было заменено.
  8. Владелец транспортного средства предоставил в страховую компанию не полный комплект документов автомобиля. Это касается не только случаев угона транспортного средства, в котором находились документы, но и всех других случаев.
  9. До осмотра экспертом из страховой компании владелец сделал ремонт пострадавшего транспортного средства.
  10. Был изменен идентификационный номер автомобиля.

Кроме этого, в судебном порядке будут признаны неправомерными неполный объем выплат по страховому договору и отказ возмещения расходов владельца транспортного средства на эвакуатор (если этот момент был оговорен в страховом полисе).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...