Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура рассмотрения иска о разделе наследства в целом ничем не отличается от судебных процессов по иным делам. Различие имеется лишь в предмете доказывания, а также в решении, которое может вынести судебный орган.

Способы решения споров по наследству

Если человек не согласен с завещанием или распределением имущества по закону, он вправе использовать ряд методов — решить вопрос мирно, обратиться в суд или передать дело юристам.Выделим каждый из методов отдельно:

  1. Мирное решение вопроса. Любую проблему в вопросе наследования можно устранить, минуя подачу искового заявления в суд. Близкие люди всегда могут договориться о разделе имущества без скандала и судебных разбирательств. В качестве аргумента можно использовать документы, подтверждающие право на наследство.
  2. Обращение в суд. В случае провала мирных переговоров можно переходить к «тяжелой артиллерии» и оформить исковое заявление. Суд рассматривает доказательства, полученные с каждой из сторон, и принимает решение. Успех дела зависит от квалификации привлеченного адвоката.
  3. Привлечение юристов. Еще один путь — передать дело специалистам в вопросах гражданских дел. Такие эксперты изучают пакет документов, разъясняют дальнейшие действия и споры по наследству. Если нет шансов на победу, эксперты обязательно информируют человека.

Решение вопросов по наследственным делам лучше начать с попытки мирного урегулирования, после чего подавать заявление в суд и привлекать юристов.

Судебный процесс по разделу наследственного имущества

Факты, подлежащие установлению судом

Решение, которое может вынести суд

Состав наследственного имущества, в отношении которого подано заявление о разделе

При наличии возможности судья может вынести судебный акт о разделе наследства в натуре. При этом такое возможно, если наследственное имущество реально разделить физически, то есть оно должно быть делимым

Суть этого наследства (определение его категории – движимое или недвижимое, а также определение возможности раздела в натуре)

Если наследственное имущество является неделимым, то с учетом обстоятельств рассматриваемого дела судебный орган вправе определить доли в нем каждого из претендентов

Возможность совместного пользования спорным имуществом, а если вещь неделимая – то установление необходимости в определении долей

В определенных ситуациях суд может присудить полностью наследственное имущество одному из наследников, но при этом обязав того выплатить другой стороне соответствующую денежную компенсацию

Возможность возмещения доли одним наследником другому в виде денежной компенсации, а также согласие обоих сторон на такую процедуру

Судья может принять решение о том, чтобы реализовать спорное имущество с торгов, а полученные деньги распределить между сторонами

Возможность реализации наследства с последующим распределением вырученных средств между наследниками, а также их согласие на такую процедуру

Суд вправе вынести иное решение, в зависимости от обстоятельств конкретного дела, при этом судья может вовсе отказать истцу в удовлетворении его требований или оставить дело без рассмотрения

Читайте также:  Как рассчитать и удержать алименты

Сроки наследования для первой очереди

Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:

  • Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
  • Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
  • Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.

Как происходит судебное разбирательство при спорах с наследуемым имуществом?

Первое что нужно сделать, это составить исковое заявление о разделе наследственного имущества.
Во вторых определиться с подсудностью. Исковое заявление как правило подается по месту нахождения недвижимого имущества.
В третьих это оплата госпошлины.

Также юристы хотят отметить, что, если при жизни наследодателя был зачат наследник, который не рожден после смерти наследодателя, судебный процесс начнется только после рождения наследника. В ходе судебных разбирательств суд, как правило, учитывает материальное положение наследников. Также, то движимое имущество, которое не разделено между наследниками, суд выставляет на торги. Сложность с разделом наследственного имущества, написании исковых заявлении, определении с подсудностью суда, тратой времени ставят Вас в трудное положение и загоняет в тупик?

Юридическая фирма «Защита» приглашает Вас на бесплатную юридическую консультацию по вопросам раздела наследственного имущества. Наши юристы имеют богатую юридическую, а также судебную практику по вопросам раздела наследственного имущества.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Что входит в состав движимого имущества

К недвижимости относится земля и другие, прочно связанные с ней, объекты: дома, квартиры, здания. Кроме того, закон относит к недвижимым вещам морские и воздушные суда. Все остальное: автомобили, предметы обстановки, ювелирные изделия, ценные бумаги подпадают под определение «движимое имущество».

Некоторые из таких предметов регистрируются в государственных реестрах (машины в ГИБДД, акции у Реестродержателя), на другие не имеется специальных документов. Между тем, в состав «движимого» наследства могут входить очень дорогие автомобили, антикварная мебель, коллекции картин, фамильные драгоценности.

Если наследодатель оставил завещание, в котором указано, что именно должен получить каждый из наследников, споров по поводу оставленного имущества не возникает. Когда такого документа нет, и наследование происходит по закону, желательно обеспечить охрану вещей до выдачи свидетельства о праве на наследство. Когда наследники включают их в состав наследственной массы, они должны произвести их оценку.

Читайте также:  Новые сроки хранения документов по охране труда

Автомобиль является движимым предметом, однако он ставится на учет в ГИБДД. Чтобы снять его с учета и перерегистрировать на себя, наследник должен будет предъявить свои документы, свидетельство о праве на наследство и ПТС.

Раздел наследства через суд предполагает, что уже исчерпаны все попытки мирно урегулировать спор между наследниками. Закон оставляет право за каждым из наследников обратиться в суд с иском о разделе имущества.

Территориальная подсудность спора – по местонахождению делимого наследства. Это во многом ускоряет процесс, так как суду требуется проведение многочисленных экспертиз. Срок давности раздела наследства составляет 3 года с момента открытия наследства. Причем именно открытия (то есть смерти наследодателя или его признания умершим), а не получения Свидетельства о праве на наследство.

Если таковой срок пропущен, а наследство так и осталось в долевой собственности, владельцам придется делить только то имущество, которое оказалось в долевой собственности. И переуступка другой части имущества, отошедшего по тому же наследству, по суду окажется невозможной (но возможной мирным путем).

В ходе судебного разбирательства должно быть установлено:

  • состав делимого наследства – только той его части, которая оказалась в долевой собственности и которая отражена в исковом заявлении;
  • суть имущества – определение возможности выделения доли в натуре, характера имущества (движимое, недвижимое);
  • возможность совместного использования – является ли не определенность долей препятствием к владению и пользованию спорным имуществом;
  • наличие условий для выплаты компенсации – принципиально ли согласие наследника для выплаты компенсации, можно ли назначить таковую выплату;
  • возможность реализации на свободных торгах с последующим разделением вырученных средств.

Размер долей внутри одной очереди наследования

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.

! Совет адвоката. Стоит подумать о том, чтобы каждый наследник мог разумно использовать свою долю наследственной массы. Например, зачем 2-х летнему ребенку 1/6 доля автомобиля 2001 года выпуска? Можно договариваться о том, кто из наследников что получает.

! Еще совет адвоката. Переживший супруг может и должен выделить из общего имущества, нажитого в браке, супружескую долю. Она в наследственную массу не должна быть включена. Если в браке купили имущество на деньги, которые один из супругов получил при продаже своего имущества, полученного до брака (например, подарена или унаследована квартира), в судебном порядке можно доказывать эти обстоятельства и принимать долю, большую чем 1/2, положенная по Семейному кодексу.

Раздел имущества по закону

Процесс наследования согласно законодательным актам происходит в том случае, если умерший ранее не составил завещание или не успел составить этот документ и передать его нотариусу. Это значит, что всё имущество будет распределено между наследниками согласно определенной очередности. Если наследников несколько, и они относятся к одной очереди, всё имущество будет распределено между ними в равных долях.

Кто-либо из претендентов на наследство ушедшего из жизни родственника, при этом получающих наследство согласно праву представления, имеет возможность получить часть вещей умершего человека по закону, при этом, если его смерть случилась ранее смерти владельца наследства или одновременно с ним. В таком случае разделом наследствабудут заниматься потомки наследника, которым должно было перейти данное имущество.

Читайте также:  Дети на мотоцикле: перевозим по всем правилам!

Также распределение наследства между претендентами, опираясь на законодательные акты, может происходить тогда, когда завещаются не все объекты наследства, которые в прошлом принадлежали наследодателю.

Раздел частей имущества в такой ситуации будет означать, что каждый наследник получит равную долю от всех этих вещей.

Охрана интересов детей и недееспособных лиц при разделе наследства

Нормы права РФ разработаны с тем, чтобы поддержать наименее защищенных граждан — детей, инвалидов, недееспособных лиц, которые сами не могут отстоять свои имущественные интересы. В рамках этого предусматривается подключение органов опеки к операциям над наследством, выдел обязательной доли, поддержка нуждающихся близких родственников наследодателя из оставшегося после него имущества.

Закон предусматривает, что несовершеннолетние отпрыски наследодателя и его близкие иждивенцы (нетрудоспособные взрослые дети, родители или супруг) имеют право на получение обязательной доли от оставленной собственности.

Распределение наследства между родственниками после смерти наследодателя

После кончины близкого человека очерчивается круг наследников, которые должны способствовать быстрому оформлению имущества и его распределению. Они оформляют экспертное заключение о стоимости, а также оплачивают государственную пошлину. Нотариус распределяет доли, информирует будущих собственников об открытии дела.

Разделение собственности между потенциальными наследниками производится в соответствии с наличием или отсутствием волеизъявления умершего (погибшего).

В любом случае долю получают не только указанные в документе лица, но и обязательные наследники (при наличии).

Нотариус вправе оформить соглашение между наследователями, которое составляется по образцу всеми участниками наследственного дела.

Раздел имущества между наследниками одной очереди

Итак, теперь начнем разбор того, как проходит раздел наследства при отсутствии завещания. Как правило, в этом случае рассматриваются наследники только из одной очереди, а наследственная масса (имущество покойного) переходит в общую долевую собственность.

Если родственники смогли распределить наследство между собой самостоятельно, то они могут составить соглашение о разделе наследства.

Нередко завещание отсутствует в семьях, где родственники в силах договориться между собой, и они не собираются вступать в битву за наследство. В таком случае наследодатель может не переживать, что раздел наследства обернется войной между членами семьи.

Мировое соглашение о разделе наследства в зале суда

Нередко доводы суда перевешивают и стороны соглашаются подписать мировое соглашение о разделе имущества.

Прийти к взаимному согласию наследники могут как до, так и вовремя судебного процесса по разделу наследства. Единственное условие – до вынесения судебного решения.

Однако если стороны решили подписать мировое соглашение, положения которого будут противоречить закону или нарушать права сторон, то суд просто не утвердит его.

Поэтому вам нужно обратить внимание, чтобы мировое соглашение содержало не только раздел имущества, но и:

  1. Распределение судебных расходов между наследниками, в том числе и оплату услуг представителей;
  2. Раздел имущества таким образом, чтобы ни одна из сторон не была ущемлена.

Если суд выносит постановление о прекращении дела в связи с заключением мирового соглашения, то возобновить суд («переиграть») нельзя.

Другими словами, постарайтесь прийти к соглашению до открытия судебного процесса, чтобы в случае возникновения проблем можно было бы обратиться в суд.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...