Из свидетеля в обвиняемые (подозреваемые): почему так происходит?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Из свидетеля в обвиняемые (подозреваемые): почему так происходит?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего следует помнить, что в российском законодательстве обозначена презумпция невиновности. Даже если против вас возбуждено уголовное дело, то, пока суд не признал вас виновным, вы являетесь не преступником, а подозреваемым.

Гражданин становится подозреваемым в ходе проведения следственных действий. При этом, согласно статье 91 Уголовного процессуального кодекса (УПК), есть список оснований для задержания человека. Органы, проводящие дознание или расследование, вправе задержать гражданина, если:

  • он обнаружен при совершении преступления или непосредственно после него;
  • свидетели и/или потерпевшие опознают его как лицо, совершившее преступление;
  • на теле или одежде человека обнаружены явные следы преступления (как правило, кровь);
  • при наличии других весомых доказательств в ходе расследования уголовного дела (эти доказательства должны быть признаны судом достаточными для задержания подозреваемого).

Если вас только подозревают в совершении уголовного преступления, то задержать могут не более чем на 48 часов. В течение 12 часов после задержания полицейские обязаны уведомить ваших родственников, в течение 24 часов — допросить вас.

Как переводят из свидетелей в подозреваемые (обвиняемые)?

Чтобы свидетель стал обвиняемым или подозреваемым, следователю не нужно прилагать больших усилий. Так, согласно ст.46 УПК РФ, подозреваемым считается лицо, подвергнутое задержанию, либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения, либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления. Обвиняемым же лицо становится, согласно ст.171 УПК РФ, с момента вынесения следователем постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Следовательно, теоретически свидетель может стать подозреваемым или обвиняемым в момент, когда следователь посчитает это нужным.

Правовые статусы свидетеля и подозреваемого (обвиняемого), конечно, сильно разнятся. Так, в частности, к обвиняемому и подозреваемому могут применить меры пресечения, начиная с подписки о невыезде и заканчивая заключением под стражу. Не стоит говорить и о том, что подозреваемые и обвиняемые рискуют быть привлечены к уголовной ответственности.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении

Ограничительное предписание регулируется ст. 102 УПК РФ, заключается в отобрании письменного обязательства от подозреваемого, обвиняемого не покидать временного или постоянного места жительства на период разбирательства. Под подпиской о невыезде нужно понимать запрет дознавателя, следователя или суда совершать действия, которые могут помешать установлению обстоятельств по делу. Надлежащее поведение — это обязательство фигуранта в назначенное время являться по требованиям уполномоченных лиц, прокурора для дачи пояснений, совершения процессуальных действия.

Этот вид избрания меры пресечения ограничивает право подозреваемого, обвиняемого свободно перемещаться, выбирать, менять место проживания или пребывания. Условия применения:

  • Нет опасения, что лицо скроется;
  • Отсутствует вероятность, что фигурант воспрепятствует предварительному и судебному расследованию;
  • Нет доказательств, что его поведение не позволит установить истину по делу.

Подписка о невыезде избирается с учетом тяжести содеянного, личных характеристик человека, состояния здоровья. С ходатайством об избрании меры пресечения более жесткой, чем подписка о невыезде, может обратиться следователь, прокурор, если фигурант нарушил взятые на себя письменные обязательства.

Как могут вызвать на допрос?

В отличие от опроса, порядок вызова на допрос регламентирован в законе. На допрос могут вызвать повесткой (ст. 216 УПК). В ней должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Если в повестке не указано, в качестве кого вас вызывают (свидетель или подозреваемый, например), значит, документ оформлен ненадлежащим образом. В этом случае адвокаты советуют связаться со следователем и всё-таки выяснить этот момент, попросить прислать правильно оформленную повестку. Ваш статус, указанный в документе, влияет на ваши права, так что это очень важно.

Читайте также:  Как оформить договор купли-продажи квартиры: подробная инструкция 2022 года

Повестку должны вручить вам лично под подпись. Если вас в это время не будет дома, подписать попросят совершеннолетних членов семьи, на работе — представителя администрации. Важно: в законе зафиксировано, что «допрашиваемый может быть вызван с использованием и других средств связи». Так что если в деле будет лежать отчёт о доставке вам СМС с вызовом к следователю, проигнорировать вызов не удастся. Но все же нелишним будет перезвонить и проверить этот вызов.

Если вы не явились на допрос, вас могут доставить принудительно — это называется «привод». Следователь отправляет поручения в органы внутренних дел, на допрос вас доставляет милиция. Игнорировать их требования — значит быть готовым к привлечению к административной ответственности (ст. 23.4 КоАП)

Если я всего лишь подозреваемый, почему меня задерживают?

Подозреваемого могут задержать по следующим основаниям:

  • застигли при совершении преступления или сразу после него;
  • очевидцы или пострадавшие указали на вас;
  • если на одежде, вещах, в доме или машине есть следы, указывающие, что вы причастны к совершению преступления;
  • если есть другие достаточные основания подозревать вас в совершении преступления;
  • если вы пытались скрыться с места преступления;
  • если проживаете в другой местности;
  • (важно!) если есть достаточные основания полагать, что вы можете скрыться от органов уголовного преследования, и генпрокурор, председатель СК, министр внутренних дел, председатель КГБ, директор ДФР дают добро на задержание (ст. 108 УПК).

Задержать могут на 72 часа, после чего должны либо освободить, либо применить к вам меру пресечения.

Лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое предусмотрено уголовное наказание, может быть задержано в следующих случаях:

  1. Человек пойман «с поличным» или по «горячим следам».
  2. Свидетели указывают на подозреваемого как на преступника.
  3. Нахождение следов противоправных действий на гражданине, его одежде или в его доме.

Также человек может быть задержан в следующих ситуациях:

  • при попытке скрыться;
  • если он не имеет постоянного места жительства или нельзя установить его личность;
  • по решению суда.

Помимо подозреваемых, арестованы могут быть следующие лица:

  1. Преступники, сбежавшие из мест лишения свободы.
  2. Граждане, находящиеся в российском или международном розыске.
  3. Уклоняющиеся от принудительного медицинского или воспитательного воздействия.
  4. Иностранцы при депортации.
  5. Граждане, представляющие опасность ввиду наличия у них психического отклонения.

Два главных права при задержании

Для наиболее эффективной защиты в уголовном процессе, в особенности при задержании, одними из главных прав подозреваемого являются: право иметь защитника с момента фактического задержания, а также право отказаться от любых показаний. Помните об этих двух главных правах при задержании. Именно правильная реализация этих прав способна максимально, насколько это возможно в Вашей ситуации, обезопасить Вас в уголовном процессе и не ухудшить ситуацию. Оперативные работники и следователи будут пытаться провести как можно больше процессуальных действий с Вами в отсутствие адвоката, в том числе склонить Вас к даче объяснений, а возможно, и показаний. Не допускайте этого. Требуйте немедленного предоставления адвоката устно и письменно, т.е. в каждом документе, который Вам предлагают подписать. Смело отказывайтесь от всяких объяснений и показаний до беседы с адвокатом.

Меры пресечения – предусмотренные законом меры процессуального принуждения, применяемые по уг. делу в порядке, установленном УПК, к обвиняемому (в исключительных случаях к подозреваемому), подсудимому, временно ограничивающие их права и свободы.

Виды:

подписка о невыезде (не применяется к несовершеннолетним и на судне, напр., к стюардессе, подводнику, шоферу-дальнобойщику, проводнику дальнего следования);

Читайте также:  Росреестр разъяснил требования к строительству дома на сельхозземле

личное поручительство; — требуется согласие обвиняемого

наблюдение командования воинской части; — требуется согласие обвиняемого

присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;

залог;

домашний арест; — только по суд. решению

заключение под стражу. – только по суд. решению

Основания (если дознаватель, следователь, прокурор, суд при наличии достаточных оснований полагают, что обвиняемый, подозреваемый):

скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

может продолжать заниматься преступной деятельностью;

может угрожать свидетелю, иным участникам уг. судопр-ва, уничтожить док-ва либо иным путем воспрепятствовать пр-ву по делу;

— Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора.

Порядок:

Досудебное пр-во. При избрании меры пресечения должны быть достаточные и проверенные данные (а не интуиция след-ля и т.д.) для предположения, что обвиняемый предпримет противоправные действия, чтобы воспрепятствовать пр-ву по уг. делу, продолжить преступную деятельность и уклониться от исполнения приговора.

Особого внимания требует решение об избрании мер пресечения к несовершеннолетнему обвиняемому (ст. 423). Необходимо точно установить число, месяц, год его рождения, уровень его психического развития, склонность к употреблению спиртного, наркотиков, его отношение к учебе, соответствует ли возрасту его интеллект, как относятся к его воспитанию родители; осознавал ли он фактический характер и общественную опасность своих действий/бездействий — для этого назначается комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Из гуманных целей каждый раз должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр (ст. 105 Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым).

При избрании меры пресечения дознаватель/../.. выносят постановление,

вводная часть к-го содержит указания на дату, место составления, фамилию должностного лица, номер уг. дела, ФИО обвиняемого/подозреваемого, квалификацию прест-ия.

Мотивировочная часть – данные, обосновывающие избрание меры пресечения со ссылкой на статью УК + основания для избрания меры пресечения (ст. 97 УПК).

Резолютивная часть – мера пресечения, анкетные данные обвиняемого.

Если постановление вынесено дознавателем, то в нем должно быть отражено согласие начальника органа дознания.

В судебном пр-ве вопросы, касающиеся избрания и применения мер пресечения, решаются судом в соответствии с его полномочиями (гл. 5 УПК).

Особенности применения мер пресечения к подозреваемому (ст. 100):

В исключительных случаях мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого. При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу – в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется, за исключением след. случаев:

Обвинение в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205, 206, 208, 209… УК, должно быть предъявлено подозреваемому, в отношении к-го избрана мера пресечения, не позднее 30 суток с момента применения меры пресечения. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.

Влияние причин на срок

Юристы постоянно говорят гражданам, что даже если нет планов на проезд в поезде или самолете, паспорт нужно носить при себе. В здание автовокзала или аэропорта не впустят даже встречающих, без проверки багажа и удостоверения личности. Подобную бдительность оправдывают печальные факты террористических актов, которые заметно сократились в нашей стране, благодаря правовой строгости. Человеку с чистой совестью нечего опасаться задержания, когда отсутствует паспорт. На сколько можно задерживать в полиции при отсутствии документов, подтверждающих личность? Исходя из практики, больше 3-х часов на установление нужной информации сотрудникам не понадобится – «пробьют» и отпустят. Быстрое разбирательство и свобода возможна, если:

  • человек не был пойман на месте совершения кражи, ограбления;
  • гражданин не опознан жертвой, как участник преступного нападения;
  • отсутствуют улики, изобличающие участие в злодеяниях.

Подразделениям полиции разрешено проводить задержание по подозрению в совершении злостных нарушений правопорядка. С условием, что будет проведено расследование, по его результатам определена дальнейшая судьба заключенного под временную стражу.

Читайте также:  Сколько квартир может быть в собственности у одного человека

Кто имеет право задерживать гражданина?

Перечень этих лиц точно указан в той же ч.1 ст.27.3 КоАП. Понимая, что должностные лица, не указанные в списке, не имеют прав на административное задержание, это может считаться еще одним из условий данного действия.

Подвергнуть задержанию по КоАП имеет право:

  • полиция (в некоторых случаях задерживать может и инспектор ДПС);
  • таможенные органы;
  • пограничники;
  • старшие в местах лишения свободы;
  • сотрудники ВАИ и/или военной полиции ВС РФ.

Наличие в перечне не означает, что каждый из указанных может действовать по всему фронту возможных правонарушений. Каждый обладает возможностями производить административное задержание исключительно в рамках собственных полномочий.

К примеру, уполномоченные на то военнослужащие – во время несения службы (охраны объекта), пограничники – при незаконном пересечении границы, полицейские – при выявлении (подозрении) правонарушений административного толка в «гражданских» условиях.

Кроме этого, указаны другие случаи, когда задержание может быть использовано. Может быть задержан нарушитель:

  1. При проведении контртеррористической операции.
  2. За административные нарушения в зале суда.
  3. При нарушении государственной границы или законности пребывания на территории РФ.

Это можно назвать дополнительными условиями, которые не отрицают, а дополняют остальные случаи нарушения КоАП РФ.

Порядок административного задержания

Соблюдение процессуальных норм имеет важное значение для защиты – любое выявленное нарушение может стать основанием для оспаривания задержания. Порядок выводится из статей 27.3 – 27.5 КоАП:

  1. Составление протокола задержания (ст.27.4 КоАП). Документ обязан включать в себя:
      Дату и место составления.
  2. Должность и Ф.И.О. лица, составившего рапорт.
  3. Данные задержанного.
  4. Дату и место задержания.
  5. Мотивы произведенного задержания.
  6. Подписи составившего и задержанного.
  7. Задержанный получает полную информацию о своих правах и обязанностях в соответствии с КоАП РФ (ч.5 ст.27.3 устанавливает обязанность разъяснить).
  8. По просьбе задержанного, его родственники (при желании, руководство учебного заведения и/или адвокат) уведомляются о произошедшем (ч.3 ст.27.3). Уведомление родителей несовершеннолетнего обязательно (ч.4 ст.27.3). Если задержан военнослужащий (участник сборов), уведомляется военная полиция или конкретная воинская часть (ч.4.1 ст.27.3).

Допускается досмотр личных вещей, однако процедура должна четко совпадать с требованиями закона. Как именно задержанный подвергается осмотру изложено в ст.27.7 КоАП РФ.

О ходе и результате допроса составляется соответствующий протокол, который подписывается в конце следователем и допрашиваемым. Задержанный ставит свою подпись на каждой странице.

Если допрашиваемый гражданин отказывается подписывать протокол допроса, в документ проставляется соответствующая запись, которая подтверждается подписями следователя, защитника и другими участниками процедуры. Лицо, отказавшееся ставить в протоколе подпись, может указать причины этого, которые также подлежат обязательному фиксированию. Запись в протоколе делается и тогда, когда задержанный не может подписать документ в силу физических недостатков или по состоянию здоровья.

К протоколу допроса должны прилагаться аудио/видео материалы, если в момент допроса проводилась съемка, запись. А также прикреплено заявление подозреваемого лица о проведении таких процедур. В самом протоколе обязана содержаться информация о технических средствах, с помощью которых были произведены аудио/видео съемки.

Помимо этого, в ходе допроса подозреваемый может чертить схемы, рисунки, диаграммы, они также должны быть приобщены к делу, а и об их наличии в протоколе делается пометка.

Протокол составляется от первого лица, если есть возможность, то слово в слово. При этом вопросы и ответы должны быть записаны в той очередности, в которой они были заданы (получены). В данный документ вписываются и те вопросы, которые были оглашены, но по какой-либо причине были отклонены следователем, или те, на которые сам подозреваемый не стал отвечать. При их фиксировании должны проставляться отметки о том, каковы были мотивы отвода или отказа.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...