Ошибки в листках нетрудоспособности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ошибки в листках нетрудоспособности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Больничный лист служит основанием как для выплаты социального пособия работникам, так и для возмещения произведенных расходов работодателям. Поэтому так важна правильность его заполнения, ведь Фонд социального страхования может отказаться возмещать организации средства, затраченные на компенсацию, если при проверке обнаружит ошибки в листке нетрудоспособности.

Можно ли исправить больничный лист

Работодатель должен провести тщательное обучение сотрудника, ответственного за работу с листком нетрудоспособности. Специалист должен уметь находить и корректировать ошибки в документе, чтобы ФСС возместил расходы, и бухгалтеру не пришлось надоедать инспектору с вопросом, почему до сих пор не поступила компенсация от Фонда на расчетный счет. Поэтому советуем сохранить эту статью в «Избранное», чтобы иметь под рукой образец исправления в больничном листе работодателем 2020 года.

Этапы процедуры оформления больничного

Больничный лист — документ, подтверждающий со стороны медучреждения неспособность работника к труду в течение определенного времени и служащий основанием для ее оплаты. Бланк больничного утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н, а порядок выдачи (с правилами заполнения) — приказом этого ведомства от 29.06.2011 № 624н.

Заполняют его две инстанции:

  • медицинское учреждение, отражающее в нем сведения о себе, лечащем враче, лице, оказавшемся неспособным к труду, месте его работы, причинах и сроках нетрудоспособности;
  • работодатель, использующий документ для детализации данных о себе и работнике, внесения информации о страховом стаже работника и причитающихся ему суммах выплат по больничному.

К работодателю лист нетрудоспособности попадает после завершения его оформления медучреждением. И именно работодатель первым контролирует составление этого документа медучреждением. Причем проверить правильность оформления больничного ему очень важно, ведь именно он на основании этого документа выплачивает работнику пособие, а затем получает сумму выплаты в качестве компенсации от ФСС или засчитывает ее в уменьшение платежей по начисленным к уплате взносам на страхование по нетрудоспособности и материнству.

Неверная запись в больничном листе — это простая рабочая ситуация. И самое главное здесь — соблюсти правила ее исправления. Но бывают случаи, когда работник, заполняющий листок, при исправлении собственной ошибки делает исправляющую запись на лицевой стороне листка. Это является нарушением утвержденных правил заполнения больничного листа. Тогда можно сделать следующее: внести на оборотную сторону листа верную и заверить ее записью «Исправленному верить», поставить подпись и печать работодателя.

Более сложная ситуация возникает, когда кадровики или бухгалтеры вносят исправления корректором, что запрещено Приказом № 624н. В результате ФСС может не принять расходы на пособие, и, возможно, без суда здесь не обойтись.

В данном случае можно руководствоваться п. 60–61 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей, в которых говорится о том, что Фонд имеет право не принимать к зачету расходы лишь в том случае, когда нарушения правил заполнения больничного ставят под сомнение наступление страхового случая в принципе.

Из чего следует, что если сам факт нетрудоспособности работника и обоснованность выдачи больничного листка не оспариваются, то ФСС обязан зачесть расходы.

К тому же в ходе проверки, в соответствии с п. 61 Методических рекомендаций, работодателю дается возможность исправить или устранить нарушения, в противном случае расходы не будут приняты к зачету.

Какие ошибки нужно исправлять?

Бухгалтеру, допустившему неточность в заполнении, следует вносить исправления в том случае, если данные в информационных полях отражены с ошибкой:

  • Неверно указаны данные о месте работе или самом нетрудоспособном;
  • Некорректно отраженные сведения о страховом стаже и страховых периодах;
  • Неправильно посчитаны суммы пособия и исходные данные для него;
  • Допущены ошибки в написании ФИО представителей работодателя (руководителя и главного бухгалтера).
Читайте также:  Порядок продления разрешения на охотничье оружие в 2024 году

Если в этих полях сведения внесены неправильно, они подлежат исправлению способом, указанным выше. Если корректировка проведена с учетом всех требований, то выписывать новый дубликат листа не нужно, ФСС примет исправленный вариант и оплатит пособие.

Возможны также технические нарушения в заполнении:

  • Внесение вместо заглавных букв прописных;
  • Лишние пробелы между инициалами представителей организации;
  • Попадание цифр и букв на границы отведенных для них клеток;
  • Попадание оттиска печати на поля для внесения записей;
  • Иные технические недочеты.

Если указанные ошибки не мешают правильно прочитать информацию в полях, то переоформлять больничный лист не нужно. Данное утверждение подтверждается Письмом ФСС №14-03-18/15-12956 от 28.10.11.

Ошибки «двойного назначения»

Ряд неточностей часто приводит к принятию документов к зачёту соцстрахом, часть к отказу. Суды в большинстве случаев становятся на сторону налогоплательщиков. Возникающий вопрос у работодателей: можно ли исправить дату в больничном листе, вызывает разную реакцию у страховщиков на местах и судов:

Например, застрахованное лицо находилось на стационарном лечении с 16-го по 26-ое сентября, а в графе о выдаче документа фигурировала дата 25-ое сентября. Предприятие оплатило бюллетень, а ФСС не принял сумму к зачёту. Факт и период заболевания не вызывают опровержения, а несовпадение дат выписки из стационара и выдачи больничного не может признаваться основанием для отказа в зачёте. Данная точка зрения подтверждена ВС РФ в определении № 306-КГ 18-3498 от 19.04.2018 года.

Наниматель выплатил сотруднице пособие по беременности и родам, но через определённое время бюллетень исчез. Копия листка сохранилась у работодателя, кроме того, была получена справка из медицинского учреждения с подтверждением факта события. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа посчитал аргументы весомыми, о чём изложил в постановлении № А45-17650/2016 от 16.06.2017 года.

Как исправить цифру в больничном листе, если вместо арабской была указана римская? Согласно определению ВАС РФ № ВАС 764/12 от 13.02.2012 года это допущенные по невнимательности несущественные помарки в больничном листе.

Как и любой официальный документ, листок временной нетрудоспособности не предусматривает внесения в него явных изменений и поправок. Неправильно оформленные коррективы просто приведут к тому, что он станет недействителен. Для работника это грозит тем, что сотрудники Фонда не примут документ и откажут ему в выплате возмещения.

Однако ФСС выделил ряд ошибок, которые допускаются при заполнении листка и рассматриваются в качестве технических недочетов:

  • лишние пробелы между инициалами лечащего врача;
  • написание части слов прописными буквами;
  • отсутствие прочерков в пустых ячейках (если они необходимы);
  • указание адреса медицинского учреждения без учета правильной последовательности;
  • наложение символов на границы ячеек;
  • наличие небольших помарок, лишних галочек или точек;
  • указание названия компании-работодателя в кавычках;
  • попадание печати на поля, заполненные информацией.

Также ошибкой не будет считаться сложение документа в два или более раз и заполнение его шариковой или синей ручкой. Все остальные недочеты считаются недопустимыми и требуют либо внесения корректив, либо выдачи дубликата документа.

Ошибка со стороны медицинского учреждения

Определенная специфика существует при обнаружении ошибок, которые были допущены во время заполнения документа врачом. Поскольку большая часть больничного предполагает внесение данных именно медработником, то при этом могут случайно возникнуть ошибки или неточности. Сразу стоит сказать, что их исправление недопустимо, причем ни работодателем, ни сотрудниками медицинского учреждения.

Только после этого бухгалтерия предприятия или его руководитель могут отправить работника в медучреждение за получением нового документа.

Оформление дубликата – это единственный способ исправления ошибки, допущенной медиком. При этом старый листок признается недействительным и аннулируется, а сотруднику должен быть выдан такой же новый, но уже без ошибок.

Виды допускаемых ошибок

Ошибки бывают разными. Есть несущественные ошибки или технические. Их не нужно исправлять, т. к. работники ФСС на них «закрывают глаза».

К ним относятся:

  • Наличие лишних пробелов в инициалах лечащего врача;
  • Написание некоторых слов прописными буквами;
  • Не проставлены прочерки в ячейках (если они должны присутствовать);
  • Написание адреса мед. учреждения без строгой последовательности;
  • Выход символов за границу ячейки;
  • Имеющиеся немногочисленные помарки, лишние галочки, прочерки, знаки препинания;
  • Взятие наименование организации работодателя в кавычки;
  • Попадание печати на заполненные поля.

По законодательству врачи не имеют права вносить изменения в больничный лист, но есть такие случаи, когда докторам разрешается не исправлять указанные данные. Такие ошибки также считаются несущественными и Фонд соц. страхования редко к ним придирается.

  • Доктор может написать дату в больничном листе, используя римские цифры вместо арабских символов;
  • В случае если больничный лист продлевался несколько раз, то напротив одной из записей может не стоять должность врача;
  • Неверно указан код болезни;
  • Врач забыл поставить подпись в одном из больничных листов (если больному выдавался не один лист нетрудоспособности, а несколько);
  • Частичное несовпадение наименования лечебного заведения, которое обозначено на больничном листе с названием на печати.
Читайте также:  Как связаны прожиточный минимум и потребительская корзина

Не считается ошибкой, если больничный лист имеет сгибы, т. е. он складывался в несколько раз.

К серьезным ошибкам, которые может допустить врач, относятся:

  • Если название лечебного заведения, указанное в больничном листе, полностью не совпадает с названием, указанным в учредительных документах;
  • Если в графе, где необходимо указать адрес мед. организации, указан адрес, который не соответствует фактическому месту, где выдавался документ;
  • Если печать, проставленная на листе нетрудоспособности, не содержит фразу «Для больничных листов» или «Для листов нетрудоспособности»;
  • Неверно указано место работы пациента;
  • Нет сведений о должности лечащего врача (терапевт, хирург, невропатолог и т. д.);
  • Отсутствие таких данных, как фамилия или инициалы доктора.

Врачам не разрешается заполнять больничные листы шариковыми ручками и использовать синие или фиолетовые чернила. Также не приветствуются кляксы, помарки, жирные полосы, неаккуратность заполнения.

Правила исправления в больничном листе работодателем

Если ошибку при заполнении допустил врач, тогда пациенту выдается дубликат больничного листа. На нем обязательно должна быть пометка «V».

В случае если ошибка была допущена работодателем, тогда он должен внести коррективы, согласно следующих правил:

  1. Ошибочная информация аккуратно зачеркивается одной сплошной линией.
  2. Если неправильно заполнена полностью вся строка, ее необходимо аккуратно зачеркнуть, а на обороте больничного листа написать следующую информацию «Соответствующая строка считается недействительной».
  3. Использовать можно только гелиевые ручки с черными чернилами.
  4. Верную информацию нельзя писать выше или ниже зачеркнутых данных. Все исправления должны быть вписаны в соответствующие графы на оборотной стороне больничного листа.
  5. На обратной стороне документа под исправлениями должна быть фраза «Исправленному верить».
  6. Исправления должны быть заверены подписью одного из следующих работников:
  • Руководителя организации, в которой трудится работник;
  • Главного бухгалтера;
  • Работника отдела кадров;
  • Другого уполномоченного сотрудника.
  1. После всех записей ставится печать организации.

Пример исправления:

Допустим, вы ошибочно заполнили строку «С», которую заполнять не нужно.

В таком случае необходимо:

  1. Аккуратно одной линией зачеркнуть эту строку.
  2. На обратной стороне листа нетрудоспособности в соответствующей графе указывать, что строку «С» считать незаполненной.
  3. Под этой записью написать «Исправленному верить».
  4. Под записью должна стоять подпись руководителя или другого уполномоченного работника и печать организации, где работает сотрудник.

Как исправить ошибки в электронном больничном

С 01.07.2017 вступил в силу закон, который позволяет медицинским организациям с согласия пациента выдавать листки нетрудоспособности, оформленные в электронном виде. Такие больничные формируются в федеральной государственной информационной системе «Единая интегрированная информационная система «Соцстрах»» Фонда соцстрахования.

Данные, которые вносят медицинские организации при открытии больничного, проверяются автоматически: врач вводит СНИЛС и другие данные пациента, которые должны совпадать, иначе система не сможет начать работать. Что касается ошибок при указании работодателя, то они тоже практически исключены, поскольку все организации-страхователи состоят на учете в ФСС.

Какие ошибки допустимы в больничном листе

Заполнить больничный лист не так, как требуется, могут две категории людей – врач, заполняющий верхнюю часть, и работодатель, на чьей совести – заполнение другой части документа. Юристы и чиновники ФСС предусмотрели для каждой из этих категорий свои варианты исправления недочетов.

Люди – не роботы. Видимо, из понимания данного факта, фонд социально страхования разработал список неточностей, которые вполне допустимы в листках по нетрудоспособности. В частности, специалисты ФСС не будут придираться, если:

  • в пустых ячейках отсутствуют прочерки;
  • между инициалами врача есть лишние пробелы;
  • символы касаются границ ячеек;
  • некоторые части слов написаны прописью;
  • без четкой последовательности указан адрес больницы или поликлиники;
  • печать попала на поля для информации;
  • присутствуют кавычки в названии работодателя;
  • помарки небольшие, вроде лишних точек, запятых или галочек.

Какие-либо другие ошибки являются уже более серьезными и служат основанием для отказа в приеме специалистами ФСС и требуют выдачи соответствующего дубликата.

Внимание! Если больничный лист был сложен в несколько раз или, вместо черной гелевой ручки заполнялся синей шариковой – это не может быть основанием для его непринятия.

Читайте также:  Сроки охоты в Приморском крае на 2024 год

К сведению: допущение в больничном бюллетене двух и более несущественных ошибок или помарок влечет за собой признание его недействительным. Поэтому при заполнении этого документа стоит быть предельно внимательным.

Ошибки в оформлении больничного со стороны медицинского персонала

Иногда ошибки в заполнении больничных листов допускают работники больниц, поликлиник и медицинских центров. В этом случае, исправлять их не имеют права ни работодатели, ни другие сотрудники лечебных учреждений. Определить степень важности ошибки могут только специалисты Фонда социального страхования. Если они сочтут данное нарушение значительным, то вернут документ в организацию. После этого, работник, которому принадлежит листок по нетрудоспособности, может обратиться к медикам за выдачей дубликата.

Важно! Дубликат – единственный способ исправить ошибку, которую допустил при оформлении больничного листка врач. Предыдущий экземпляр документа должен быть аннулирован.

Важно, чтобы дубликат был запрошен и выдан своевременно. В случае возникновения споров судей или ревизоров может смутить длительный период между первоначальной выдачей больничного листа и его заменой.

Внимание! Прежде чем приступать к внесению необходимых сведений в листок нетрудоспособности сотрудника, работодатель должен убедиться в том, что записи, сделанные лечащим врачом, верны.

Что делать, если неправильно заполнен электронный больничный

При этом ошибки могут иметь место и в электронных больничных. Но касаться они будут только данных, требующихся для исчисления суммы пособия. Исправить их работодатель может через личный кабинет страхователя, созданный для него в единой системе, используемой для формирования электронных больничных.

В оформлении больничного задействованы медучреждение и работодатель. Ошибки, допущенные медучреждением, исправлению не подлежат. Если они существенны, больничный меняется на дубликат. У работодателя же есть возможность внести поправки в заполняемые им сведения. Но количество исправлений не должно быть большим. Неверные данные надо зачеркнуть, а правильные сведения, сопроводив их записью: «Исправленному верить», подписью ответственного лица и печатью (если работодатель ее использует), привести на обороте листка нетрудоспособности.

То есть, если при оформлении кадровик или бухгалтер нашли ошибку в той части, которая заполнялась в медицинском учреждении, они не имеют права вносить изменения.

В этом случае есть два варианта действия:

  • Отправить работника менять больничный;
  • Посмотреть является ли ошибка значительной, если нет, то оставить все как есть и оплатить сотруднику пособие.

Незначительными являются технические ошибки, сюда можно отнести следующие:

  • Опечатки, не искажающие смысл написанного и не подвергающие сомнению факт болезни работника;
  • Заполнение шариковой ручкой или чернилами синего цвета;
  • Заполнение полей информации прописными буквами, либо буквами, которые выходят за поля клеточек;
  • Наползание печати на поля ячейки.

Все эти недочеты касаются также и работодателя, исправлять их нет необходимости.

Исправляться должны серьезные недочеты, искажающие информацию в больничном листке.

После его получения медработник через личный кабинет:

  • открывает больничный в базе ФСС;
  • закрывает его все в то же базе;
  • выдает гражданину печатный талон с номером электронного документа, периодом нетрудоспособности, который передается работодателю в первый день выхода на рабочее место после отсутствия.

Сотрудник бухгалтерии:

  • заходит в раздел «Электронные листки нетрудоспособности» личного кабинета страхователя-работодателя;
  • по номеру больничного (либо с помощью других фильтров. Например ФИО штатной единицы, ее СНИЛСа) находит документ в базе сайта ФСС;
  • вносит сведения в отведенную для заполнения им часть документа (помимо личного кабинета, сделать это можно в программе «АРМ Подготовка расчетов для ФСС», скачиваемой на компьютер);
  • рассчитывает больничные выплаты.

Все данные о расчетах по больничным уходят в ФСС автоматически после сохранения изменений работодателем.

Где и как можно проверить свой ЭЛН?

Для начала человеку, интересующемуся своим электронным больничным — работнику или работодателю необходимо зарегистрироваться в системе ФСС. Для этого нужно:

  • Работникам необходимо передать органам ФСС составленное в письменной форме «Соглашение об обработке персональных данных». Работник может оформить его как в больнице или у работодателя (далее врачи или работодатели самостоятельно отправят документ в ФСС), так и лично в территориальном органе ФСС.
    Руководителям в свою очередь нужно передать органам Фонда «Соглашение об информационном взаимодействии».
  • Зарегистрироваться на портале госуслуг. Для этого понадобится верифицировать свою электронную подпись.

Необходимо также наличие у работодателя доступа к электронному документообороту.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...