Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевод на другую должность при нахождении в отпуске по уходу за ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на временный перевод работника на вакантную должность в связи с отсутствием основного работника составляется в произвольной форме. В нем указываются Ф.И.О. и должность работника, основание перевода (в связи с временным отсутствием основного работника), наименование должности, на которую работник хочет быть переведенным, срок такого перевода. Срок может быть обозначен в заявлении как путем указания на конкретную дату, так и путем приведения общей формулировки – «до выхода на работу временно отсутствующего работника».
Правовые аспекты и примеры
Порядок досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком рассмотрим на нескольких характерных примерах.
Ситуация: работница собирается выйти из отпуска по уходу, о чем поставила в известность руководство, написав соответствующее заявление. В администрации ей ответили, что свободных рабочих мест нет, и предложили уволиться.
Здесь администрация нарушила нормы ст. 256 ТК РФ, где говорится о гарантиях сохранения рабочего места в отпуске по уходу за ребенком. Целесообразно сначала выявить нарушение, обратившись в трудинспекцию, прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий администрации, а затем руководствуясь собранными материалами, обращаться в суд.
Ситуация: директор сообщает сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, что фирма ликвидируется (происходит смена названия), предлагает выйти из отпуска досрочно, уволиться по собственной инициативе, а в дальнейшем прийти на работу в новую фирму.
В данной ситуации выход из отпуска досрочно и последующее увольнение с заключением нового трудового договора невыгодно работнице. Переименование фирмы не означает ее автоматической ликвидации. Кроме того, увольнение при ликвидации предполагает ряд гарантий и компенсаций, в том числе и женщинам в декретном отпуске.
Ситуация: женщина ухаживает за ребенком до 1,5 лет, находится в отпуске, хочет досрочно прервать его. Затем его собирается оформить отец малыша, работник этой же организации. Родители действуют в рамках ст. 256 ТК РФ, где говорится о возможности использования отпуска не только матерью, но и иными родственниками, частями. Мать должна написать заявление о выходе из отпуска, а отец – об уходе. На основании этих документов издаются кадровые приказы и осуществляются начисление пособия.
Ситуация: у женщины истекает отпуск по уходу до 1,5 лет, она хочет продолжить использовать отпуск, оформив заявление и продлив его до 3 лет, однако фактически собирается начать работу раньше. Если ранее работница писала заявление на отпуск до 1,5 лет, теперь ей нужно написать новое – до 3 лет, а затем, проработав желаемый период, письменно заявить о выходе из отпуска.
На основании заявления издается соответствующий приказ.
Составляем заявление на временный перевод работника
Обращаем внимание, что заявление работника на перевод – это лишь его пожелание. Соответственно, работодатель может как согласиться с переводом работника, так и отказать ему в этом.
Если работодатель согласен на перевод работника, с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, которое предусматривает изменение определенных сторонами условий трудового договора (трудовая функция, условия оплаты труда и т.д.). После этого работодатель издает приказ о переводе работника на другую должность.
Перевод в другую организацию
Перевод работницы в период декрета в другую организацию также не возбраняется законодательством. Если декретница нашла себе новую работу в период отпуска, она может обратиться к своему текущему работодателю и написать заявление с просьбой о переводе. После одобрения заявления и создания приказа, декретница будет уволена с текущей должности и сможет перейти на другую работу. Бывший работодатель в таком случае освобождается от обязанности выплачивать работнице ежемесячное пособие, но работник имеет право на продолжение получения выплат уже от нового работодателя.
Обратите внимание: при переходе на работу в другую организацию, работница должна написать заявление о переводе, но не об увольнении.
Оформляя увольнение декретницы в порядке перевода, нужно быть очень осторожным и соблюдать все предписания закона. Лучше потребовать у сотрудника предоставить письменное подтверждение тому, что он буде взят на другую работу в другую организацию на устраивающую его должность, ведь увольнение человека, находящегося в декретном отпуске без дальнейшего его трудоустройства и отказ от произведения ежемесячных выплат карается законом. О правовых последствиях незаконного перевода или увольнения читайте тут.
После увольнения с прошлого места работы, декретница буде иметь только десять дней для трудоустройства в другую организацию, иначе оно не будет считаться переводом, и человеку придется устраиваться на работу на общих основаниях с возможным испытательным сроком.
Как осуществляется перевод сотрудницы в декрете на другую должность?
5/5 (2)
На практике определяется несколько причин, по которым реализуется процедура перевода сотрудника с одной работы на другую.
Внимание! Относят к таким ситуациям следующее:
- инициатива сотрудника перейти на другую работу;
- инициатива работодателя;
- сокращение штата работников;
- медицинские показания, не позволяющие трудиться на прежнем месте;
- перемещение организации, то есть изменения места работы по территориальному критерию.
Перевод может носить либо временный, либо постоянный характер. Также возможен переход в пределах одной компании, например из одного подразделения или филиала в другой либо между различными организациями по договоренности двух работодателей.
Инициатива перевода, в том числе носящего постоянный характер, может исходить как со стороны работодателя, так и со стороны сотрудника, что установлено в ст. 72 ТК РФ.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Отсюда, помимо выше указанных оснований, могут возникнуть и другие причины перевода:
- увеличение или уменьшение объемов производства;
- карьерный рост сотрудника, что привело к повышению и изменению должности;
- получение результатов аттестации работника, повлекшие либо понижение, либо повышение лица в должности;
- проведение медицинского освидетельствования, результаты которого требуют поменять работу.
Переводы временного характера
По закону также определяются ситуации, при которых действует временный перевод.
Внимание! Относят к таковым следующее:
- договоренность между работником и работодателем, принимающим на работу лицо на точно обговоренный период времени, после чего сотрудник должен вернуться на прежнее место занятости,
- замена сотрудника, временно отсутствующего на работе, если для такого работника предусмотрено право на сохранение должности,
- форс-мажорные и аварийные ситуации, вынуждающие перевести лицо на другую работу для устранения последствий таких неполадок, либо обеспечение занятости лица на период ликвидации проблемы,
- изменение состояния здоровья сотрудника, не позволяющие таковому ранее занимать конкретную должность.
Примером такого перевода служит занятость беременной женщины. Например, ввиду особого положения для работницы нужно снизить норму выработки, но после рождения ребенка женщина может приступить к полноценным обязанностям, то есть вернуться к прежнему режиму труда.
Про выход на работу декретницу, с ребенком до 1.5 лет
Родители могут брать отпуск по уходу за ребенком даже в одно и то же время, но их общий размер не может превышать указанные выше. Так как зам основного работника продолжает числиться по своему прежнему рабочему месту, то и заработную плату он будет получать как обычно. При подписании документов за декретницу заместитель будет подписываться как исполняющий обязанности соответствующего сотрудника. Выбор сотрудника Перевести на должность на время декретного отпуска рядового работника нельзя.
Поэтому если служащий ознакомиться с должностными обязанностями основного работника, ушедшего в декретный отпуск и сочтет их неприемлемыми для себя, он может отказаться от подписания документов о переводе. Как правило, работник может в любое время отказаться от отпуска по уходу за ребенком с согласия работодателя и вернуться на работу.
Правила перехода с декретной ставки на постоянную основу
Временная функция перевода на замещение сотрудницы по истечении времени способна трансформироваться в постоянную форму, как в плановом, так и случайном варианте. Оснований для этого несколько: заменяющий хорошо справляется с работой, заработная плата вполне устраивает, декретница захотела уволиться и т.д. При подобных условиях появляется логичное желание оставить сотрудника на постоянной основе в штате.
Полный рабочий день
В итоге, оформляется вся номенклатурно-правовая база и перевод узаконивается. Необходимо четко следить за сроком временного перевода во избежание правовых неурядиц.
Основные правила перевода:
- замещающего на декретной позиции можно провести через увольнение в связи с выходом первого работника из отпуска, а затем снова принять на постоянную основу
- грамотно оформленное и принятое по всей форме заявление и приказ с указанием срока, должности, номера, фактической даты, отметки в трудовой книжке
- оформление дополнения к ТД (ст. 72 ТК РФ)
- статья 72.2 ТК РФ указывает, что если исполнитель продолжает работать на замещаемой должности и после срока его окончания, то перевод автоматически переходит в статус постоянного
Продолжительность отпуска
По общему правилу такой отпуск предоставляется со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, и до дня достижения ребенком возраста трех лет (включительно). По смыслу законодательства отпуск по уходу за ребенком может быть использован в любое время до достижения ребенком трехлетнего возраста (т.е. возможно его предоставление и не сразу после окончания отпуска по беременности и родам), но работникам выгоднее получать такой отпуск сразу после возникновения права на него, поскольку пособие (компенсация) по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска (ч. 1 ст. 256, ч. 2 ст. 257 Трудового кодекса РФ).
На период отпуска по уходу за ребенком (т.е. в течение всего времени до исполнения ребенку трех лет) за работником сохраняется место работы (должность) (ч. 4 ст. 256 Трудового кодекса РФ). Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям работником или иными лицами, фактически осуществляющими уход за ребенком. То есть он предоставляется в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет. Например, работник может использовать часть такого отпуска до достижения ребенком возраста полутора лет и выйти на работу. При этом в любое время до исполнения ребенку трех лет он имеет право прервать работу и снова уйти в отпуск по уходу за ребенком. В этом случае ему также гарантировано сохранение места работы (должности) (ч. 1-2 ст. 256 Трудового кодекса РФ).
Комментарий: – На практике часто возникает вопрос: в какой день работник должен выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком – в день исполнения ему трех лет или на следующий день? Отпуск по уходу за ребенком оканчивается по достижении ребенком трехлетнего возраста, значит, день рождения ребенка является днем окончания отпуска, а не первым рабочим днем. Таким образом, работник должен выйти из отпуска на следующий день после дня исполнения ребенку трех лет. Если этот день является для него выходным (например, воскресенье), работник должен выйти на работу на следующий после него рабочий день (например, в понедельник) (ч. 4 ст. 14 Трудового кодекса РФ).
Кто может заменить отсутствующего работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком?
Обязанности работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, может выполнять или штатный работник организации (с которым заключен трудовой договор), или гражданин, ранее не состоявший в трудовых отношениях с организацией и принимаемый на работу специально для этой цели. Выбор способа оформления временного замещения остается на усмотрение работодателя.
Если организация привлекает штатного работника для временного исполнения обязанностей отсутствующего, то можно оформить:
- исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (ч. 2 ст. 60.2 Трудового кодекса РФ);
- или временный перевод на другую работу (ч. 1 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ);
- или срочный трудовой договор по внутреннему совместительству (ч. 1 ст. 60.1, ч. 3 ст. 282 Трудового кодекса РФ).
Если организация привлекает для временного исполнения обязанностей отсутствующего работника гражданина, не состоящего с ней в трудовых отношениях, то можно оформить:
- срочный трудовой договор по основной работе (абз. 2 ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ);
- или срочный трудовой договор по внешнему совместительству (при условии что у работника есть основное место работы) (ч. 1 ст. 60.1, ч. 3 ст. 282 Трудового кодекса РФ).
Комментарий: – Следует учесть, что работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, нельзя отозвать из этого отпуска. Работодатель вправе отозвать работника только из ежегодного оплачиваемого отпуска, при этом отзыв работника из такого отпуска возможен исключительно с его согласия (ч. 2 ст. 125 Трудового кодекса РФ). Трудовое законодательство не предусматривает возможности отозвать работника из отпуска иного вида, в том числе из отпуска по уходу за ребенком. Узнать подробнее об отзыве работника из отпуска вы можете на сайте www. moedelo.org.
Условия перевода в другую организацию
Статья 72.1 Трудового кодекса не запрещает переводить работников к другому работодателю, лишь бы сам работник был согласен на это. Нет пояснений и насчёт беременности или отпуска по уходу за ребёнком. Но перевод по этой статье возможен только путём увольнения отпускницы с прежней работы и трудоустройством на новом месте.
При этом увольнение оформляется в соответствии со статьёй 84.1 ТК:
- пишется заявление;
- готовится приказ на основании заявления;
- работница знакомится с приказом письменно;
- оформляется и выдаётся трудовая книжка.
Внимание! Важно: заявление работницы будет не об увольнении, а о переводе в другую фирму!
При увольнении в порядке перевода мамы, ухаживающей за ребёнком, нужно учесть моменты:
Важные моменты! Учесть обязательно!
- увольнение происходит только по инициативе декретницы, об увольнении по прихоти работодателя не может идти речи (ст.261 Трудового кодекса). При этом увольнение происходит по 5 пункту первой части 77 статьи ТК;
- отзывать из отпуска по уходу за ребёнком младше трёх лет маму нельзя, даже для оформления перевода. Оформить документы можно и без официального вызова – пригласив декретницу в конкретный день в отдел кадров или договорившись на встречу у неё дома;
- перед началом оформления у вас на руках должно быть письменное заявление работницы на её увольнение в порядке перевода (о нём говорилось выше);
- в момент увольнения отпуск по уходу за малышом прекращается на прежней работе, чтобы продолжать получать пособие, мама должна писать заявление на его получение у нового работодателя.
Дополнения к трудовому договору
Дополнительное соглашение, принятое обеими сторонами, позволяет вносить изменения в действующий трудовой договор. Единая форма такого документа не предусмотрена.
Организации оформляют их в произвольной форме в двух экземплярах: для руководителя и подчиненного.
Если новая должность входит в другое указанное в ТД подразделение, в дополнительном соглашении необходимо определить новые условия работы: наименование структурного подразделения, срок действия договора (бессрочный).
Если новая должность входит в другое подразделение, которое не указано в ТД, в дополнительном соглашении нужно отметить, что договор заключен на неопределенный срок.
Некоторые предприятия ведут учет дополнительных соглашений, внося запись о каждом выданном документе в журнал учета. Работа на декретном месте носит краткосрочный характер, поэтому дает ощущение нестабильности.
Перевод во время отпуска по уходу
Можно ли перевести сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, в другую организацию, как оформить перевод сотрудника в другую организацию проконсультирует статья.
Вопрос: Работники компании №1 переводятся в компанию №2 посредством процедуры увольнения-принятия. Но в компании №1 есть сотрудницы, находящиеся в отпуске по БиР, а также по уходу за детьми до 1,5 и до 3-х лет. Как быть с ними? Затрагивается также вопрос пособий.
Ответ: Их тоже можно перевести в другую организацию.
В данной ситуации трудовой договор будет расторгнут в связи с переводом сотрудницы по ее просьбе или с ее согласия на работу к другому работодателю (ч. 2 ст. 72.1, п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). При этом произведите с сотрудницей окончательный расчет, выплатите ей денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (если они имеются) (ст. 84.1, 140 ТК РФ).
- Еще читайте: пособие по уходу за ребенком до 3 лет с 1 января 2020 года
- Если сотрудница захочет продолжить отпуск по уходу за ребенком у нового работодателя, ей нужно будет написать соответствующее заявление с приложением необходимых документов.
- При этом, пособие по уходу за ребенком рассчитайте заново.
Перевод сотрудника находящегося в отпуске по уходу за ребенком
Однако, если женщина выходит на работу до истечения отпуска по уходу за ребенком (на полный рабочий день), должен быть издан приказ о прерывании указанного отпуска.
Впоследствии, если работница решит снова уйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, Работодатель должен (на основании письменного заявления женщины) оформить ей отпуск заново со дня, указанного в заявлении работницы, по день исполнения ребенку трех лет.
По заявлению женщины, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком, она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (такой выход на работу не является прерыванием отпуска по уходу за ребенком) п. 3 ст.
Комментарий к ст. 256 TК РФ
1. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен как женщине — матери ребенка, так и другим членам семьи полностью или по частям в пределах установленного срока с выплатой на определенных условиях пособия по государственному социальному страхованию.
2. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период такого отпуска определяются ФЗ от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», а также Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 865 «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей» (СЗ РФ. 2007. N 1 (ч. II). Ст. 313).
3. Кроме пособия по государственному социальному страхованию лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, имеют право на компенсационные выплаты в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1206 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан» (СЗ РФ. 1994. N 29. Ст. 3035).
См. также Постановление Правительства РФ от 4 августа 2006 г. N 472 «О финансировании ежемесячных компенсационных выплат нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, уволенным в связи с ликвидацией организации» (СЗ РФ. 2006. N 33. Ст. 3633).