Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. Работодатель обязан был принять заявление работника об увольнении по собственному желанию.

2. Работодатель обязан был оформить приказ о прекращении трудового договора по истечении трехдневного срока, указанного в заявлении работника, выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним полный расчет.

3. Работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с работой, ‒ справку о сумме заработка за два последних года работы и сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах по обязательному пенсионному страхованию.

Какие средства вправе удержать с работника при увольнении?

Плата за обучение. Если во время прохождения испытаний претендента обучали за счет фирмы, что отражено в пункте трудового договора и/или в специальном ученическом договоре, то иногда с увольняемого может быть удержана полная или частичная оплата обучения. По статье 249 ТК РФ, проходя обучение за счет работодателя, сотрудник тем самым дает обязательство отработать определенный срок, чтобы компенсировать затраты, обычно это время до конца проверочного периода. Если увольнение происходит раньше, то с бывшего работника может быть удержана плата соответственно фактически не отработанным дням.

Штрафы. Работника на испытательном сроке априори нельзя оштрафовать, так как сам смысл этого периода в том, чтобы определить соответствие его будущей должности и способности справляться со своими обязанностями. В ситуациях, грозящих постоянному работнику денежным штрафом, проходящий испытание получит выговор или же будет уволен – как решит работодатель.

Причины возможного увольнения в испытательный период

Многие ошибочно полагают, что уволить человека во время прохождения испытания легко, просто выразив такое желание. Работник может уйти, не объясняя причин своего решения, но у работодателя должны быть веские, документально обоснованные, предусмотренные законом поводы. Они одинаковы для всех работников:

  • несоответствие претендента предоставленной должности, недостаточное качество выполняемой работы – п.2 ст.40 ТК РФ (должно быть подтверждено документально);
  • невозможность выполнять в полной мере профессиональные обязанности из-за изменений в состоянии здоровья – тот же пункт;
  • нарушение правил внутреннего распорядка, должностных инструкций, требований дисциплины – п.3 ст. 40 (также должны быть подтверждения);
  • неуважительные причины прогула – п.4 ст.40;
  • появление на рабочем месте нетрезвым или под наркотическими препаратами – п.7 ст.40;
  • уголовные правонарушения – п.8 ст. 40.

Пошаговая инструкция и обязательные условия, на которые нужно обратить внимание

В соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ, если до окончания периода испытания наниматель сделает вывод о том, что сотрудник не справляется с возложенными на него обязанностями, он вправе расторгнуть с подчиненным трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

  • Максимальная продолжительность испытательного срока составляет 3 месяца, а для определенных категорий сотрудников (для руководящего состава предприятия) – 6 месяцев.
  • Как можно уволить работника, не прошедшего испытательный срок?
  • Пошаговая инструкция для увольнения работника, который, по мнению работодателя, не прошел испытательный срок:

Отвечая на вопрос, можно ли уволиться на испытательном сроке, мы выше показали, что можно, но надо соблюсти все формальности. А именно – подать соответствующее заявление минимум за три дня. При этом никаких дополнительных отработок в этом случае начальство не может назначить сотруднику. Эти три дня до увольнения фактически и будут означать отработку. Но при этом учитывают именно календарные дни.

ПРИМЕР
Работник вправе подать заявление в четверг и выйти на работу только в пятницу. С выходных он может считать себя свободным человеком.

Единственный нюанс: если сам сотрудник хочет уйти не через три дня, а, скажем, спустя две недели, о чем указал в соответствующем прошении. Тогда эти две недели и будут расцениваться, как отработка при увольнении на испытательном сроке.

Стоит ли человеку увольняться самому?

Принимать решение об увольнении — это сугубо личное дело каждого человека, и в данном случае есть определенные как положительные, так и отрицательные последствия.

Плюсы ухода в период испытательного срока:

  • не тратить времени на ту работу, которая не подошла или не понравилась, это сказывается как на психологическом состоянии человека, так и на его показателях, отношении к выполняемым обязанностям;
  • новый шанс выбрать ту вакансию, где получится максимально раскрыть свой потенциал и получать от этого удовольствие, ведь когда человек делает то, что любит, это однозначно влияет на качество работы и жизни в целом.

Какие документы подтверждают несоответствие занимаемой должности

Как уже говорилось ранее, у работника есть право обжаловать решение работодателя в судебном порядке. Поэтому, отстраняя от работы не прошедшего испытание, необходимо чем-то аргументировать подобное решение.

В качестве таких аргументов, которые будут иметь вес в суде, выступают:

  • Служебные докладные непосредственного начальника о недобросовестном выполнении или же о невыполнении вовсе человеком его обязанностей. Желательно, чтобы эти докладные подтверждались письменными объяснениями самого работника;
  • Письменные жалобы клиентов или коллег, которые были рассмотрены руководством и признаны аргументированными;
  • Негативные отзывы и характеристики человека, который непосредственно контролирует работу испытуемого;
  • Приказы, акты, которые подтверждают привлечение сотрудника к дисциплинарной ответственности;
  • Акты, которые подтверждают выпуск работником некачественной продукции.

Другими словами, все причины, которые говорят про непрохождение испытательного срока должны быть зафиксированы в письменном виде по всем правилам. Любые нарушения трудовой дисциплины, которые совершает испытуемый, необходимо сразу же фиксировать. Плюс ко всему следует проводить с сотрудником беседы, для того чтобы он осознал свои ошибки, понял чем это ему грозит в дальнейшем и сделал соответствующие выводы.

Неудовлетворительный результат: как зафиксировать

Увольнение не прошедшего испытательный срок сотрудника должно быть обоснованным.

Самое простое обоснование — плохой результат его работы.

В законодательстве ничего нет о том, что такое «неудовлетворительный результат», как и какими документами его можно подтвердить. Единственная бумага, на которую можно будет ссылаться — должностная инструкция.

Однако в большинстве компаний их составляют на основе типовых бланков. Так что получается весьма расплывчатый документ, зачастую очень далекий от реальности.

.

Прописать «трудовую функцию» тоже не слишком просто. Хотя по закону и можно работать не по специальности или на конкретной должности, а именно выполняя какой-то вид работ, работодатели и кадровики редко вносят функцию в трудовой договор.

Читайте также:  ПДД для велосипедистов 2023 года

Так как правильно оформить непрохождение испытательного срока?

Вот документы, которые могут считаться подтверждением неудовлетворительного качества работы сотрудника:

  • докладные прямого начальника нанятого сотрудника о невыполнении (не должном выполнении) работы, желательно, с письменными пояснениями работника;
  • акты о невыполненных обязанностях, изготовлении продукции с браком, составленные комиссией;
  • неудовлетворительная характеристика от прямого начальника;
  • журнал контроля работы на время испытательного срока с неудовлетворительными пометками (нарушены сроки, задание не выполнено);
  • неудовлетворительные письменные отчеты сотрудника о ходе работ во время испытания;
  • жалобы сотрудников, клиентов на нового сотрудника, рассмотренные позже на собрании или комиссии и признанные обоснованными;
  • отметки о дисциплинарном взыскании (делаются в соответствии со статьями 192-193 ТК РФ).

СКАЧАТЬ образцы докладной о неисполнении обязанностей и акта об их невыполнении.

Также непосредственный руководитель сотрудника может созвать комиссию для оценки эффективности работы нового коллеги. Если по ее результатам будет составлен акт о неудовлетворительном результате испытания, можно будет инициировать увольнение в течение испытательного срока. Комиссия должна быть легитимной, то есть, ее сбор должен быть предусмотрен внутренними документами компании.

Не забудьте о том, что сотруднику положено по закону

Сам испытательный срок хоть и называется предварительным, правовое положение работника в этот период не отличается от правового положения его коллег.

Работник имеет право во время испытательного срока:

  • Получать зарплату в установленные сроки
  • Получать премию и другие вознаграждения (равно как и дисциплинарные взыскания)
  • Уволиться в последний день испытательного срока без предупреждения по ст. 29 ТК
  • Расторгнуть трудовой договор в любой день испытания, предупредив об этом за 3 дня
  • Не объяснять причины своего увольнения
  • Уволиться по ст. 40 ТК (по собственному желанию), если его не устраивает режим работы, размер зарплаты или есть другие обстоятельства
  • Обжаловать в суде решение нанимателя

Что может послужить причиной для увольнения?

Чтобы уволить сотрудника на испытательном сроке, у работодателя должны быть веские причины. Конечно, он может это сделать и на основании собственных предпочтений, не опираясь на требования законодательства, но в таком случае он сильно рискует проиграть в суде, если его уже бывший работник захочет устроить судебные тяжбы.

Причины увольнения:

  • работник не справляется со своими обязанностями;
  • часто прогуливает;
  • не соблюдает технику безопасности;
  • не соблюдает правила трудовой дисциплины;
  • ведет себя непрофессионально или же его поведение, порочит компанию.

Решив уволиться во время испытательного срока, работник подает за три дня соответствующее заявление. Эти три дня с момента подачи заявления и являются днями отработки. Это срок определен статьей 71 Трудового кодекса.

Важно Время отработки может быть уменьшено, но, ни в коем случае не увеличено. Поэтому, требования начальника отработать две недели считаются неправомерными.

Отработки может и не быть вовсе, если обе стороны договорились об этом. По обоюдному согласию сторон сотрудник может быть отпущен сразу же. Специалист также может не отрабатывать, если оставляет работу по уважительной причине, например, при отъезде на другое место жительства или ввиду выхода на пенсию.

Кому испытательный срок не грозит?

ТК РФ определяет несколько категории работников, которых, в силу различных обстоятельств, испытывать нельзя:

  • Сотрудников, успешно прошедших конкурсный отбор при замещении конкретных должностей.
  • Женщин в положении и матерей-одиночек, на попечении которых находится ребенок в возрасте до полутора лет (70-я ст. ТК РФ).
  • Несовершеннолетних.
  • Впервые поступивших на работу в течение двенадцати месяцев после окончания образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию.
  • Избранных трудовым коллективом в результате проведения выборов на соответствующую должность.
  • Приглашенных специально в организацию путем перевода из другой компании по взаимной договоренности руководителей.
  • Граждан, трудоустроившихся на условиях срочных договоров, длительность которых не превышает двух месяцев.

По инициативе работника

Этот период предоставляется работнику для привыкания к руководству, работе, условиям, коллективу. Можно ли уволиться на испытательном сроке? Если человека что-то не устраивает, он имеет право уйти в упрощенном порядке. По сравнению с обычным расторжением контракта, в данном случае надо оповестить начальство за 3 дня.

Как уволиться на испытательном сроке? Сотрудник может не ждать его окончания. Необходимо подать заявление, соблюдая период уведомления. Если же сделать это после окончания этого периода, то расторжение происходит в обычном порядке, когда надо отрабатывать 14 дней. Затем увольнение на испытательном сроке осуществляется так же, как простое прекращение трудовых отношений по личному желанию. Это все нюансы, которые нужно учитывать, чтобы уволиться на испытательном сроке.

Как по закону должен приниматься работник на испытательный срок?

При приеме на работу с испытательным сроком, в трудовом договоре должно быть включено условие о том, что работник принимается на должность с испытательным сроком, это очень важное условие, так как если его нет в договоре, то работник считается принятым на работу без испытательного срока.

Какие ошибки допускают работодатели при приеме на испытательный срок?

В ситуации когда работник был допущен к работе без заключение договора, так же считается, что работник принят на работу без испытательного срока, но в таком случае условие об испытательном сроке может быть составлено как отдельное соглашение между работником и работодателем по закону такое соглашение должно быть оформлено до начала допуска к работе.

Так же в договоре должен быть указан срок испытания, но знайте, что он не может быть установлен дольше 3 месяцев, но испытательный срок продолжительностью до 6 месяцев устанавливается при приеме на работу руководителей организаций и их заместителей, для главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов и представительств.

Если трудовой договор заключается на срок от 2 до 6 месяцев, то продолжительность испытательного срока не может превышать 14 дней.

Знайте, что течение испытательного срока приостанавливается на момент временной нетрудоспособности работника (болезни), а так же в другие периоды когда работник временно отсутствовал на работе и срок в таком случае увеличивается на время отсутствия работника на рабочем месте.

Что делать если работодатель не отпускает в отпуск?

Для каких категорий работников испытательный срок не может быть установлен?

Я часто слышу вопросы от категорий граждан, которые не могут быть приняты на работу с испытательным сроком, о том, что их взяли на работу с испытательным сроком, да еще и потом уволили по мотивам не прохождения испытательного срока.

Знайте, что следующие категории работников не могут быть приняты на работу с испытательным сроком:

  • Лица которые приняты на работу по конкурсу, для замещения конкретной должности. Конкурсы проводятся в порядке установленном трудовым законодательством и другими нормативно правовыми актами содержащими нормы трудового права;
  • Женщины имеющие детей в возрасте до 1.5 лет и беременные женщины;
  • Граждан не достигших возраста 18 лет;
  • Лица которые получили среднее профессиональное образование или высшее образование по образовательным программам имеющим государственную аккредитацию, которые впервые поступают на работу в течении года с момента получения такого образования;
  • Лицо которого выбрали на должность на оплачиваемую работу;
  • Лица которые приглашены на работу в порядке перевода от другого работодателя в результате согласования между работодателями;
  • Лица с которыми трудовой договор заключается на срок до 2 месяцев.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...