ФНС объяснила, как платить НДФЛ и сдавать расчеты 6-НДФЛ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ФНС объяснила, как платить НДФЛ и сдавать расчеты 6-НДФЛ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке. Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета

Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.

Зачет возможен, в частности:

  1. в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  2. в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
  3. При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):

  4. о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
  5. о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.

Если по итогам налогового периода сумма вычетов по НДС превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1–3 п. 1 ст. 146 НК РФ, полученная разница будет подлежать возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.

Сейчас непосредственно возмещенная сумма налога подлежит зачету или возврату.

Но согласно пп. 3 п. 5 новой ст. 11 НК РФ в совокупную обязанность налогоплательщика, которая формируется у него с 01.01.2023, входят, в частности, суммы, заявленные в налоговых декларациях к возмещению. Это касается и суммы НДС, заявленной к возмещению в соответствии со ст. 176 НК РФ: она подлежит учету на ЕНС и формирует на нем положительное сальдо.

Вот уже эту сумму, формирующую положительное сальдо (в том и путем возмещения НДС), в соответствии с новой редакцией ст. 78 и 79 НК РФ налогоплательщик может заявить к возврату на свой расчетный счет или к зачету в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).

Читайте также:  Зачем нужна временная прописка и как ее получить

Положения ст. 176 НК РФ (в редакции Федерального закона № 263-ФЗ) применяются в отношении порядка возмещения сумм НДС на основании решений, принятых начиная с 01.01.2023 (п. 3 ст. 5 Федерального закона № 263-ФЗ).

В пункте 2 ст. 223 НК РФ в настоящее время установлены особые правила признания доходов в виде оплаты труда. Датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.

С 01.01.2023 п. 2 ст. 223 НК РФ утратит силу. При этом надо учитывать, что в соответствии с п. 3 ст. 226 НК РФ налоговые агенты исчисляют налог на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ.

Следовательно, дата фактического получения дохода в виде оплаты труда будет устанавливаться согласно п. 1 ст. 223 НК РФ, то есть в общем порядке, на день выплаты такого дохода.

Такой порядок надо будет учитывать и при заполнении расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ. В нем будут подлежать отражению за первый квартал суммы налога, удержанные в период с 1 января по 22 марта включительно, за полугодие –суммы налога, удержанные в период с 1 января по 22 июня включительно, за девять месяцев – суммы налога, удержанные в период с 1 января по 22 сентября включительно.

Соответственно в расчете за год надо будет указать все суммы налога, удержанные за налоговый период, то есть с 1 января по 31 декабря.

Что такое УИН в платежном поручении?

УИН — это Уникальный Идентификатор Начисления. Код содержит от 20 до 25 цифр в уникальной комбинации. Его присуждают всем платежам, которые направляет одна фирма для другой. Код помогает платежу быстро перейти по назначению.

Когда нужно указывать УИН? При оплате:

  • пеней;
  • штрафных санкций;
  • сборов;
  • налогов.

Его указывают в особом поле “код”.

Что делать, если нужно узнать идентификационный код? Разберем где его брать.

При составлении платежного поручения указывают идентификатор, прописанный в требовании организации, в которую поступят денежные средства. Указывать в платежке УИН нужно если денежные средства идут в бюджетную организацию, сам код уже присвоен и о нем знает отправитель.

Если получатель — это ФСС, ПФР или ИФНС, то им коды присваивают федеральные налоговые органы. Но чтобы узнать код нужного подразделения отправляются в налоговую по месту регистрации и узнают его вместе с остальными реквизитами для перечисления средств. Задачей сформировать нужный код должен озаботиться получатель перевода. Но если кода не присвоили, то отправитель может опустить эти данные.

УИН указывают исключительно по письменному запросу контролирующих уплату налогов и взносов органов. К ним относятся:

  • Федеральная НС;
  • территориальное подразделение пенсионного фонда РФ;
  • Фонд СС.

Иные ведомства не вправе запрашивать от организации указания в платежном документе значение кода.

Надо отметить, что и контролирующие уплату налогов и взносов органы не всегда просят плательщика отразить в документе данный код. Письменная просьба может быть направлена, если плательщик допустил просрочку по платежам, возникла необходимость внесения недоимки, пени или погашения штрафных санкций.

Составляя платежное поручение на погашение вышеуказанных обязательств, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма.

  1. В первую очередь нужно дождаться официального требования контролирующего органа. Оно направляется в письменном виде по правилам, установленным законодательством РФ.
  2. Далее необходимо внимательно ознакомиться с запросом. Если требование об указании УИН есть, то код указывается, если нет – то поле заполняется по общим правилам.
  3. Формируем платежное поручение с учетом требований контролирующего органа.

Как уже было сказано ранее. УИН – это один из реквизитов платежного поручения, заполняемое в значении «Код», который расшифровывается, как «уникальный идентификатор начисления». Он состоит из 20, либо из 25 символов. Его формирует платежный контрагент, например налоговая служба.

Читайте также:  Плюсы и минусы участков ИЖС и СНТ

Фактически УИН является уникальным идентификатором платежа, то есть УИП. Но, как сказано в комментариях Министерства финансов России, данные показатели можно объединить. То есть УИН, можно назвать УИП и, наоборот.

Надо отметить, что факт об объединении понятий уникального идентификатора начисления и платежа не закреплен на законодательном уровне. Если говорить простыми словами, замена одного показателя другим производится только на основании комментарий чиновников, так как фактически и УИН и ИП – это две одинаковые числовые комбинации.

УИН – это код, используемый в платежных документах с 2014 года. Его указывают, если осуществляется денежных средств государственным органам.

УИН нужен, чтобы система смогла идентифицировать перевод средств в бюджет. К таким выплатам относятся налоги, различные страховые взносы, госпошлина и т. д.

УИН является личным уникальным номером каждого налогоплательщика, который присваивается ему соответствующим государственным органом. Их используют физ. лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица. Даже крупные компании (к примеру, ПАО МТС) обязаны учитывать код УИН.

Его нередко путают с КБК, но это разные коды и указываются в разных полях поручения. Существует еще один код, который нередко используется в платежках. Это УИП – уникальный идентификатор платежа.

По сути, УИН и УИП выполняют одну функцию.

Они позволяют узнать назначение перевода и идентифицировать плательщика. Современные бухгалтерские программы не замечают между ними разницы. Поэтому плательщик может использовать как УИП код 22, так и УИН.

Так как УИН является уникальным кодом, он содержит максимальное количество цифр – 20 или 25. Они делятся на четыре отдельных блока, содержащих определенную информацию.

Числа Назначение
Первые три цифры Позволяют идентифицировать получателя средств
Четвертая цифра (чаще всего 0) Она не используется для идентификации
Цифры с 5 по 19 Указывают на уникальный индекс документа, который используется для оплаты
Числа с 20 по 25 Используются соответствующими органами для проверки УИН

При оплате налоговых платежей обозначается УИН в поле код 22.Он указывается с помощью документов, полученных от госорганов.

Где его взять физическому лицу

Уникальный идентификатор можно получить с помощью документов, отправленных из налогового органа на оплату штрафа или пени. Если плательщик не является должником, УИН ему не нужен. Этот код формируется и предоставляется исключительно тем ИП или организациям, которые являются должниками по оплате налогов и сборов.

Что касается физ. лиц, то УИН применяется при оплате обязательных выплат в бюджет. Это транспортный, имущественный налог и т. д.

Ежегодно все граждане, являющиеся плательщиками таких налогов, получают от ФНС соответствующие уведомления. Он направляются по адресу прописки граждан.

Когда код не известен, физ. лицам разрешено указывать ИНН.

Уникальный идентификатор требуется только при оплате пени или штрафов.

В этом случае нужные бумаги с УИН плательщик получает от налоговой службы.

Если поле 22 будет пустым, это будет рассматриваться как нарушение закона. Банк откажется принимать такую квитанцию для оплаты.

Уин в квитанции с 2020 года где взять

В платежном поручении этот идентификатор указывается в строке «Назначение платежа». Перед самим кодом прописывается «УИН», после чего указывается двадцать цифр кода (без пробелов). УИН при оплате за обучение позволяет осуществить платеж за данного ученика.

Стоит отметить, что при оплате за школу не требуется узнавать код каждый месяц. Оплату в данном случае можно совершать по одному УИН, который определяется для каждого учащегося школы. Узнать код можно у профильного специалиста в учебном заведении.

Банки и кредитные организации такой информацией не обладают.

УИН используют для того, чтобы правильно определить поступление того или иного денежного перевода в бюджетные органы и упростить систему денежных начислений. Такой идентификатор позволяет сократить количество невыясненных налоговых, таможенных и других денежных поступлений. Указывать данный идентификатор требуется:

УИН — уникальный идентификатор начисления, который используется Федеральным Казначейством для фиксации когда и кто внес деньги. Он присваивается каждому платежу в бюджет и указывает на государственную организацию, которая получит деньги, а также идентифицирует плательщика. Получателями могут быть:

  • ФНС;

  • Государственная жилищная инспекция;

  • ГИБДД;

  • Пенсионный Фонд и другие госорганы.

Использование УИН для бюджетных начислений регулируется Приказом Минфина №107н. Этот уникальный код использовался и до 2014 года, но с 31 марта его внесение в поля платежки стало обязательным. Если его не использовать при оплате, средства компании или гражданина могут затеряться и вернуть их потом будет не так просто.

Читайте также:  Пошаговая инструкция "Раздел лицевых счетов в квартире"

При помощи УИН банк понимает, куда будет направлен платеж, даже если реквизиты заполнены неверно. Уникальный идентификатор начисления используется также при оплате госпошлины через Интернет, позволяя не заполнять полностью поля формы для перевода средств. Пока поиск платежа по УИН в бюджет предлагают не все банки и платежные системы.

Формирование УИН для платежки любой федеральной службой происходит по следующему принципу:

  • первая группа из трех цифр — указывает на распоряжение дохода в казначействе, он единый для всех платежей в пользу определенной государственной структуры;

  • следующая цифра — код органа, в который будет направлен платеж;

  • далее указывается одной цифрой тип платежа — налог, пошлина или штраф;

  • затем вписывается группа цифр, являющихся индексом платежа;

  • последний символ — контрольный, делающий УИН уникальным.

Не обязательно уникальный код состоит только из цифр — в нем могут использоваться латинские буквы, но никогда не вписываются другие символы. При этом УИН в отличие от других реквизитов является динамическим кодом — он меняется при каждом проведении оплаты. Например, при оплате взносов компании в Пенсионный Фонд каждый месяц уникальный идентификатор начисления будет меняться.

Физические лица чаще всего сталкиваются с УИН при оплате штрафов ГИБДД. В этом случае уникальный код формируется в поручениях для каждого правонарушения отдельно. В нем чаще всего встречаются латинские буквы, так как плательщиков много и каждому система формирует уникальный идентификатор для платежки.

Кто его должен указывать?

Указывать уникальный идентификатор платежей могут как простые граждане, предприниматели (физические лица), так и юридические лица. Делать это можно при уплате налогов непосредственно в кабинете информационной системы или через банк. При переводе следует учитывать, что платеж через Сбербанк имеет свои особенности.

Если физическое или юридическое лицо заполняет платежные документы на уплату налогов и сборов, срок уплаты которых еще не истек, то оно может не вписывать уникальный идентификатор, а в сроке ввода реквизита вставить нуль. Хотя законом такой способ заполнения строки допускается, при оплате через банк служащий может потребовать заполнения строки 20-значным номером платежа и вправе отказаться принять платеж. Поэтому важно знать, в каких случаях его надо указывать, а в каких это не обязательно.

УИН: что это такое и где его взять

УИН представляет собой записанную без пробелов комбинацию из двадцати или двадцати пяти цифр. Цель реквизита — обозначить какой это вид платежа и правильно его провести. Идентификатор облегчает учет денежных средств, помогает систематизировать информацию о поступающих платежах. Этот код нужен не для плательщика, а для государственных, муниципальных структур, работников банков и сотрудников казначейства.

  1. ИП и организации сами рассчитывают налог, основываясь на собственноручно заполненных фискальных деклараций. В этом случае используется другой идентификатор платежа. Он стоит в графе 104. Если говорить простыми словами, если вы не получали никаких уведомлений с требованием перечислить деньги, идентификатор проставлять не следует.
  2. Физлица погашают имущественные налоги. Но перед этим из фискальной службы приходит специальное уведомление. Здесь также используется свой идентификатор платежа.

Несколько слов о налоговых сборах с физических лиц. У граждан есть два варианта, как узнать индекс / УИН для оплаты имущественных налогов:

  1. Получить письмо с уведомлением и заполненным извещением по форме № ПД (налог). Это готовая квитанция, в которую уже внесены все необходимые реквизиты, включая индекс документа. Денежные средства можно перевести через любой банк, принимающий бюджетные платежи.
  2. Зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика и сформировать «платежку» через электронный сервис на сайте ФНС. Она также будет проиндексирована. Оплатить можно через банк или по «безналу».

Если человек не получал извещения с реквизитами, но хочет заплатить налоги «добровольно», заполнять платежное поручение ему придется самостоятельно. По аналогии с налогоплательщиками-юрлицами, физическое лицо обращается в кредитное учреждение и указывает:

  • в поле 22 — код «0»;
  • КБК;
  • ИНН;
  • ФИО;
  • домашний адрес.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...