Если сосед “захватил” ваш участок, передвинув забор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если сосед “захватил” ваш участок, передвинув забор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае когда идет речь именно о самовольном установлении забора и захвате чужой территории, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля, советует Данильченко. Она отметила, что для этого нужно быть собственником земельного участка, границы которого нарушены, то есть права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами. «При этом перед подачей самого заявления нужно убедиться, что межевание между соседскими земельными участками было проведено по правилам, предусмотренным нынешним законодательством. Должны быть определены координаты так называемых характерных точек границ земельных участков», — пояснила эксперт.

Действия собственника при захвате части земли соседом

Для разрешения вопроса о самовольном захвате части земли владельцем соседнего участка, существует несколько путей:

  • досудебный порядок. Для этого следует обратиться к соседу и обсудить возникшую проблему. Иногда бывает так, что нарушителю попросту неизвестно о том, что он занял чужую территорию. Поэтому нередко бывает достаточно сравнить имеющуюся документацию на объекты недвижимости;
  • при отказе соседа от освобождения незаконно используемой земли, следует обратиться в местную администрацию;
  • если указанные действия не повлияли на правонарушителя, можно подать заявление о самовольном занятии земли в органы Земельного комитета;
  • при неэффективности перечисленных действий, необходимо обращаться в суд.

Действия собственника при захвате части земли соседом

Для разрешения вопроса о самовольном захвате части земли владельцем соседнего участка, существует несколько путей:

  • досудебный порядок. Для этого следует обратиться к соседу и обсудить возникшую проблему. Иногда бывает так, что нарушителю попросту неизвестно о том, что он занял чужую территорию. Поэтому нередко бывает достаточно сравнить имеющуюся документацию на объекты недвижимости;
  • при отказе соседа от освобождения незаконно используемой земли, следует обратиться в местную администрацию;
  • если указанные действия не повлияли на правонарушителя, можно подать заявление о самовольном занятии земли в органы Земельного комитета;
  • при неэффективности перечисленных действий, необходимо обращаться в суд.

Последовательность надлежащих мероприятий по разрешению конфликта зависит от того, определены ли границы землевладения, часть которого захватил сосед.

Примеры нарушений границ из жизни

Споры о границах земельных наделов на сегодняшний день одна из самых распространенных категорий в районных судах. Собственники участков, расположенных по соседству, зачастую не могут договориться о месте нахождения забора, который разделяет их владения или речь идет о нарушении границ части участка при установке забора или строительстве балкона.

Причин этому несколько:

  • ошибки кадастрового инженера при проведении работ по межеванию надела;
  • самовольный захват части территории соседом;
  • противоречия в старой документации или включение в нее неактуальных сведений.

Почему возникают такие ситуации?

Бывает, что участок находится рядом и выглядит бесхозным. Такие наделы занимают частично или захватывают целиком. Действия эти неправомерны, поскольку земли без владельца не бывает. Она принадлежит частным лицам, государству или муниципалитету. Соответственно, приватизировать ее тоже не получится.

Самозахват встречается везде: на землях, предназначенных для ИЖС, даче, в СНТ. Часто земельные споры возникают вокруг приватизированных участков: процедура приватизации проводилась по старым техническим документам.

Если соседи захватили часть участка, основных причин четыре:

  • самовольные противоправные действия, направленные на увеличение участка, когда забор соседа стоит на земле, принадлежащей вам;
  • неправильное межевание или вынос границ земельного участка. Сосед при межевании захватил кусок участка из-за того, что оно проводилось с нарушениями либо в кадастре ошибка. Исправлять такую ситуацию придется в суде;
  • продажа участка с уже установленными границами и соседским самостроем;
  • соседи могут занять чужие метры по ошибке и другие.
Читайте также:  Правила расчёта больничного для работниц, вышедших из декретного отпуска

Если сосед занял часть земельного участка, узнать, что делать, когда он отказывается от мирного решения вопроса, вы можете на сайте.

Сосед захватил часть земельного участка общего пользования

К примеру, рассмотрим ситуацию, когда участок прилегает к дому, который принадлежит двум семьям по праву общей долевой собственности. Одна из семей имеет два личных транспортных средства, у второй автомобиля нет. Машины припаркованы на общей территории.

Вторая семья может подать жалобу по факту самозахвата, если первые занимают парковкой более половины общего участка.

При возникновении спорных ситуаций с соседями обращайтесь за консультацией к юристу. Специалист сможет порекомендовать наиболее целесообразный алгоритм действий после правового анализа вашей ситуации. Напишите свой вопрос в специальное поле на нашем сайте.

В любом случае, когда не удается решить проблему мирно «по-соседски», придется обращаться в судебные инстанции. Не имея юридического образования, зачастую, сложно грамотно составить иск и собрать доказательную базу. В этом также сможет помочь профессионал.

Что такое самовольный захват земли? И как он происходит?

Самовольный (незаконный) захват земли — это недобросовестное умышленное действие, которое направлено исключительно на захват чужой территории, которая принадлежит другому владельцу.

Обратите внимание на толкование этого термина законом, в частности, что это должно быть «умышленное» действие. Если нарушитель докажет, что «зашел» за вашу границу случайно — привлечь его к ответственности будет трудно.

Вообще, на практике, довольно редко встречаются совсем уж рейдерские ситуации, когда захватывают участок целиком. Ведь это легко обнаружить. Наиболее частый случай самозахвата происходит тогда, когда один сосед незаконно забирает часть участка другого соседа.

Как правильно подать в суд, если соседи затеняют участок и не хотят исправлять ситуацию

Если договориться с соседями не получилось, можно урегулировать вопрос в судебном порядке. Основаниями для подачи иска могут быть:

  1. Нарушение противопожарных норм. При этом иск будет не о затенении участка, а об опасности для жизни: требование устранить нарушения ст. 304 ГК, которые могли возникнуть из-за мешающего дерева. Это самая эффективная стратегия для борьбы с мешающими зарослями.
  2. Упущенная выгода в результате ухудшения условия для выращивания культур. Если огород является единственным средством получения пропитания, или вы занимаетесь продажей урожая, то есть шанс добиться положительного решения судебной комиссии.
  3. Нанесение ущерба здоровью. По причине отсутствия солнца и повышенной влажности из-за сильного затенения может образоваться плесень, провоцирующая заболевания.
  4. Площадь затенения. Если ветви закрывают от солнца треть или половину участка истца, то можно попробовать доказать нарушение допустимого расстояния до посаженных деревьев.
  5. Разрушение грунта и возникновение помех для строительных работ. Здесь снова иск подаётся не о затенении, а на других основаниях. Сослаться на то, что деревья мешают строительству — отличный выход из ситуации.

Прежде, чем обращаться в судебные органы, следует проанализировать каждый элемент иска. Необходимо определить, будет это требование об устранении нарушений, или же иск о возмещении вреда.

В ситуации с затенением участка соседями потребуется доказать факт нарушения норм инсоляции. Для этого потребуется получить заключения от:

  • председателя садоводства;
  • правления садоводческого товарищества;
  • местной администрации;
  • землепользовательской независимой организации.

Из-за того, что не существует документов, регламентирующих уровень инсоляции, сослаться на официальные параграфы в законах не получится. В судебной практике нечасто встречаются случаи, когда требование о пересадке дерева удовлетворяется. Обычно это выступает в качестве дополнительного требования, а главным основанием для подачи иска следует указывать более существенные причины и нарушения.

Судиться с соседями выгодно только в том случае, если заросли серьезно мешают: затенение влияет на количество урожая или же способствует возникновению заболеваний.

Куда обращаться, если сосед незаконно захватил часть земельного участка

Поймите, если сосед явно провоцирует конфликт и намеренно занимает не свою территорию, значит, обращаться в руководство садового товарищества уже бесполезно. Большинство таких соседей рассчитывают на то, что пострадавшая сторона не станет никуда обращаться, чтобы не связываться с наглыми соседями, пытаясь избежать конфликта.

Ни в коем случае не позволяйте соседям такие действия. Обращайтесь для начала в администрацию поселения или муниципалитета, чтобы соседям было выслано письменное предписание вернуть самовольно захваченную часть чужого участка земли.

Читайте также:  Справочная Центрального военного округа

В случае отсутствия реакции на такие действия, составьте обращение в земельный комитет, регулирующий земельные вопросы и созданный для решения земельных споров. В земельном комитете необходимо получить документ, в котором зафиксировано обращение по факту нарушения целостности границ участка, принадлежащего собственнику. А это уже является доказательством при обращении в суд за помощью.

Что делать и куда следует обращаться

Неправомерные и незаконные действия в отношении земельных участков общего пользования могут существенным образом осложнять жизнь гражданам. В этих случаях необходимо действовать в рамках закона и обращаться в соответствующие органы.

В соответствии с Земельным кодексом РФ, земли общего пользования и любые действия с ними находятся в ведении следующих лиц и органов:

  • Госземконтроль – уполномоченный государственный орган);
  • ОМС или Земельный контроль муниципалитета;
  • Органы, осуществляющие территориальное общественное самоуправление, а также другие организации и объединения общественного типа;
  • Земельный контроль общественного направления – в него входят заинтересованные в решении проблемы граждане;
  • Субъекты землепользования – собственники, арендаторы, пользователи.

Заявление на соседа-захватчика части вашего земельного участка

Если соседи незаконно влезли на вашу территорию и не желают ее покидать, то об этом обязательно следует заявить в вышестоящие инстанции. Для этого потребуется подготовить письменное заявление. Составляется оно в произвольной форме. При этом должно включать следующие основные пункты:

  1. «Шапку» — тут указывается название организации, в которую направляется жалоба, Ф. И. О. ее руководителя, а также личные сведения о самом заявителе.
  2. Содержательную часть – в рамках этого раздела указывается Ф. И. О. и адрес нарушителя, кадастровый номер участка, описываются обстоятельства, свидетельствующие о том, что сосед занял часть чужой территории.
  3. Выражение просьбы – в этом пункте заявитель должен попросить провести проверку в отношении нечестного соседа и привлечь к ответственности, установленной законом.

Помимо самого заявления также необходимо будет собрать следующие бумаги:

  • паспорт;
  • копию претензии, которая ранее была направлена в адрес соседа:
  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • межевой план и др.

Что делать при нарушении межевых границ с участком, принадлежащим соседу?

Ситуация с захватом земель весьма популярная. Земельные участки расположены по соседству, на границе территории стоит забор. Для приватизации участка проводится межевание и составляется кадастровый план. При проведении обмера кадастровый инженер выявляет нарушение границ.

Теоретически, исправить ситуацию просто. Достаточно перенести забор на границу, указанную инженером. На практике, споры о границах участков одни из самых популярных конфликтов между соседями.

Если сосед отказывается переносить ограждение добровольно, то необходимо действовать следующим образом:

  1. Подготовить документы.
  2. Направить соседу претензию.
  3. Обратиться в суд (если сосед откажется исполнять требование, указанное в претензии).

Рассмотрим процедуру подробнее.

Что такое межевой план и проект?

Теперь надо рассмотреть и другие понятия. Например, межевой план — это специальный документ, который имеет две формы: графическую и текстовую. В нем указывается информация о размере и местоположении границ участка, есть ли доступ к нему, есть ли на нем инженерные сооружения общественного характера. Естественно, данные из этого документа переносятся в государственный кадастровый реестр.

Проект межевания земельных участков — это нечто другое. Этим документом определяются все указанные выше данные о земле. Подготавливает и подписывает его кадастровый инженер, который и будет проводить все замеры. Требования к проекту установлены действующими федеральными законами.

Утверждается представленный документ решением собственника участка или их собранием. Извещение о том, где и когда будет рассматриваться проект, направляется всем участникам сделки. Если он согласован, то собственник получает свидетельство о праве на имущество с определенными границами, а данные заносятся в реестр кадастра.

Захват вашего участка

Если правообладатели смежного участка пользуются частью вашей законной территории, потому что не знают, как проходит граница между вашими землепользованиями, или потому что вы годами не появлялись на участке, и они подумали, что он брошен, или по любой другой причине, то вам нужно придерживаться следующих рекомендаций.

Что делать:

  1. Поговорить с соседями, продемонстрировать ваши документы, потребовать освободить частную территорию. Не исключено, что этого окажется достаточно. Потребуйте компенсацию за пользование участком.
  2. Заказать вынос в натуру координат поворотных точек земельного участка. Этот вариант подходит в случае, если забора между вами нет, или сосед его переставил, на ваш взгляд, неправильно. Или ему нужны доказательства, что используемая территория действительно ваша. Кадастровые инженеры покажут, где на местности проходит зарегистрированная межа между вашими участками. Но закрепление межевых знаков в натуре возможно, только если в отношении ваших участков (либо одного из них) проводились работы по межеванию и в государственном реестре об объектах недвижимости (ЕГРН) имеются сведения о координатах.
Читайте также:  Стоимость договора дарения квартиры у нотариуса в 2022 году + примеры

Если сосед не только не собирается освобождать территорию, но и возвел постройки, частично находящиеся на вашей земле, вы можете как потребовать сноса всех строений, так и передать ему часть участка за плату. Объясните, что нужно официально оформить занимаемую площадь.

  1. Предложить правообладателю смежного участка зарегистрировать за ним используемую территорию. Это можно сделать, подписав арендный договор, или договор купли-продажи.

Чтобы избежать в дальнейшем подобных случаев самозахвата вашего участка другими землепользователями, выясните, оформлены ли документы на участок в соответствии с требованиями законодательства.

  1. Проведите межевание территории, если оно у вас отсутствует.
  2. Огородите частную территорию, если у вас нет забора. Прежде чем его ставить, рекомендуется вынести в натуру координаты поворотных точек участка, содержащиеся в ЕГРН, чтобы установить забор согласно зарегистрированным данным и не захватить смежную территорию.

Порядок действий при нарушении прав собственности разный. Все зависит от того, установлены ли границы земельного участка. Стоит ознакомиться с каждым из них.

Установленные границы

Если сосед захватил часть вашего земельного участка, а межевание границ проведено, то действия пострадавшего будут следующими:

  • для начала фактические показатели необходимо сравнить с документальной информацией. Для этого используют кадастровый паспорт и межевой план;
  • если обнаружены нарушения, можно потребовать от соседа перенести заграждение. Факт нарушения признается совершенным после его регистрации;
  • если сосед отказывается в добровольном порядке исправлять нарушения, стоит использовать возможность досудебного урегулирования конфликта. Для этого обращаются в местную администрацию и земельный комитет.

Запомните! Для суда и прокуратуры необходимо собрать большой пакет документов. Прежде всего, в него входят правоустанавливающие бумаги на дом. Кроме них потребуется собрать доказательства нарушения права.

Если границы не установлены

Если в отношении спорного земельного участка никогда не проводились межевые работы, предусмотрен следующий порядок действий:

  • выполнение кадастровых работ. Для этого обращаются в компанию, которая получила от государства лицензию на проведение подобных действий. Функцию выполняет обученный мастер, получивший свидетельство. В результате составляется акт согласования, который подписывается всеми заинтересованными лицами;
  • если после разделения границ сосед не желает освобождать самовольно занятую территорию, следует обратиться в земельный комитет, а также в местную администрацию;
  • если в результате сосед по-прежнему отказывается переезжать, то вам необходимо обратиться в прокуратуру или в суд. Для этого следует собрать пакет документов, которые доказывают ваше право собственности на участок, а также факт его нарушения.

Суд не примет заявление к рассмотрению, если процедура досудебного урегулирования вопроса проведена не была.

Заявление в администрацию

Если сосед добровольно отказывается освобождать самовольно занятую территорию, стоит обращаться в местную администрацию. Для этого составляется специальное заявление. Надо заметить, что единой унифицированной формы не существует.

Важно! Но есть информация, обязательная для отражения в нем:

  • наименование органа, куда подается заявление;
  • фамилия, имя, отчество руководителя местной администрации или ответственного за раздел земельных участков лица;
  • фамилия, имя, отчество заявителя;
  • контактная информация о заявителе;
  • название документа (заявление, жалоба, обращение о нарушении границ земельного участка/о захвате земельного участка);
  • какие права были нарушены захватчиком;
  • обстоятельства нарушения права собственности;
  • требования, предъявляемые к нарушителю;
  • чего вы желаете добиться от местной администрации;
  • перечень документов, прилагаемых к заявлению;
  • дата и подпись составления бумаги.

В документе обязательно ссылайтесь на нормативно-правовые акты, которые доказывают нарушение права и способны регулировать подобные отношения.

От местной администрации необходимо просить помощи в разрешении вопроса. Она выделит специалиста, который проведет детальную проверку.

На основании действующего российского законодательства все обращения граждан рассматриваются в течение тридцати дней с момента их регистрации. На практике местная администрация принимает решение уже через 2 недели.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...