Нарушение договора поставки: что делать и как защитить свои права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нарушение договора поставки: что делать и как защитить свои права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мы проведем взыскание неустойки по договору поставки в самые кротчайшие сроки, и вам не придется тратить на это свои нервы и время. Опираясь на полученный опыт, мы можем с уверенностью сказать, что сотрудничество с нами во многом увеличит ваши шансы на получение своих денег, а также взыскании неустойки по договору поставки, ведь самостоятельно решение этих споров не только отнимет много времени и сил, но и не даст желаемого результата.

Правила исчисления убытков при расторжении договора поставки

О возмещении убытков по договору поставки ввиду его расторжения можно узнать из ст. 524 ГК РФ, согласно которой:

  1. Если прекращение соглашения состоялось по вине поставщика, при приобретении аналогичного товара у другого продавца по более высокой цене покупатель имеет право требовать возмещения потерь в виде разницы в цене.
  2. Если соглашение было расторгнуто по вине покупателя, при продаже продукции другому приобретателю по более низкой цене поставщик получает право на предъявление потерь в сумме, выражающейся в виде разницы между ценой, по которой планировалось продать товар изначально, и той, по которой он был продан впоследствии.
  3. Если новая сделка взамен расторгнутой не была заключена, понесшей потери стороне полагается выплата в виде разницы между ценой контракта и текущей ценой, то есть ценой подобного товара в месте, предполагаемом для его передачи по расторгнутому договору.

При этом в п. 4 указанной статьи оговаривается, что возмещение разницы в ценах не лишает пострадавшую сторону права требовать возмещения иных убытков, руководствуясь ст. 15 ГК РФ, например:

  • стоимость неиспользованной поставщиком упаковки (постановление ФАС ЗСО от 21.04.2010 по делу № А27-11553/2009);
  • затраты поставщика на ремонт использовавшейся покупателем, а затем возвращенной в связи с неоплатой вещи (постановление президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 13517/13).

Взыскание неустойки по договору поставки

Нужно отметить, что может быть несколько причин возникновения задолженности, сюда стоит отнести:

  • просрочку оплаты.
  • просрочку поставки.
  • поставку некачественной продукции.
  • отсутствие правильно оформленной документации (договора, накладных, доверенностей и т.д.)

Что делать, если товар не был оплачен вовремя? При наличии подтверждающих документов, вы вправе требовать помимо всей суммы, выплату по неустойке за нарушение условий заключенного договора. Но не стоит сразу надеяться на то, что вы получите желаемое вовремя. Чаще всего самостоятельно решение такого вопроса редко венчается успехом, и все это может привести к тому, что вы можете никогда не увидеть своих денег. По этой причине, при невозможности быстро урегулировать ситуацию, обратитесь за нашей юридической помощью. Мы готовы предоставить вам полный спектр услуг:

  • проведение бесплатной консультации.
  • установление момента начала просрочки платежа. Это позволит детально составить претензию и направить ее должнику.
  • урегулирование споров в досудебном порядке. Наши сотрудники знают, как работать в данной ситуации: постоянные звонки, визиты в офис, психологическое воздействие – все это может помочь вернуть ваши деньги еще до суда.
  • если должник отказывается или начинает тянуть время, юристы проводят работу по оценке рисков, определению правового поля и переходят к судебному процессу.
  • мы представим ваши интересы и проследим за своевременным исполнением решения суда.
  • составим заявление в службу судебных приставов и проконтролируем быстрое исполнение всех необходимых действий.
Читайте также:  Предоставление в аренду земельных участков муниципальной собственности

Как составлять договор поставки

Основное положение договора, которое должно быть согласовано в договоре поставки, это его предмет, то есть подлежащий поставке товар. Конкретнее – его наименование, количество и отличительные признаки, которые помогут безошибочно и однозначно идентифицировать товар, что является критичным для разрешения спора.

Размытые формулировки могут послужить основанием для признания договора незаключенным, или как минимум существенно усложнить доказывание в суде. Кроме того, крайне желательно согласовать конкретный срок поставки, иначе суд может расценить договор в качестве договора купли-продажи, а не поставки, а в этом случае применяются другие нормы законодательства и другие меры ответственности.

Судебное разбирательство по договорам поставки

В рамках судебного разбирательства по договорам поставки, ключом к успеху является правильно составленная и оформленная документация, подтверждающая факты отгрузки, получения товара, подписанные обеими сторонами товарные накладные, акты сверки и любые другие документы, достоверно подтверждающие исполнение сторонами условий договора.

Однако если часть документов утеряна, или не была оформлена надлежащим образом, в качестве доказательства могут выступать также свидетельские показания и переписка сторон. Причем допускается использование как переписки по почте, так и электронной. Для удобства и экономии времени можно указать в договоре, что стороны признают юридическую силу документов, направленных по электронной почте, и обязательно указать адреса электронной почты, с которых будет вестись переписка между сторонами. Если иск заявлен по качеству товара, может потребоваться проведение экспертизы, которой будет установлено соответствие или несоответствие поставленного товара требованиям, согласованным в договоре.

В настоящее время действует несколько федеральных законов, регламентирующих поставки товаров для государственных нужд:

— Федеральный закон «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»,

— N 79-ФЗ «О государственном материальном резерве»

— N 53-ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»,

— N 213-ФЗ «О государственном оборонном заказе» и др.

Поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основе государственного или муниципального контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных или муниципальных нужд

По государственному или муниципальному контракту на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд (далее — государственный или муниципальный контракт) поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному или муниципальному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный или муниципальный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров.

Что такое комплект товаров?

Товары, не составляющие одно целое, по договоренности сторон могут поставляться в комплекте. Такое условие накладывает на поставщика обязанность заранее распределить товар на комплекты для последующей передачи покупателю.

Так, например, компьютерные системные блоки могут поставляться в комплекте с мониторами, блоками бесперебойного питания, клавиатурами, принтерами и так далее.

По общему правилу, если иное не предусмотрено договором, поставщик обязан передать покупателю все входящие в комплект товары одновременно (п. 2 ст. 479 ГК РФ). Дополнительно может быть указана стоимость каждой единицы товара, входящей в комплект.

Читайте также:  Косвенный иск: понятие, виды, порядок составления

ПРИМЕР формулировки условия договора

Поставщик обязуется передать товар Покупателю в комплекте, предусмотренном в договоре. Товар передается в комплектах, включающих в себя:

  1. стол кухонный, 1 шт., стоимостью 3 000 (три тысячи) рублей за штуку;
  2. стул кухонный, 3 шт., стоимостью 1 500 (одна тысяча пятьсот) рублей за штуку.

Реальный ущерб и упущенная выгода – в чём различия

Стоит различать понятия «реальный ущерб» и «упущенная выгода».

Реальный ущерб – это урон, который бизнес или индивидуальный предприниматель понесли в действительности. Упущенная выгода – это прибыль, которая могла бы быть получена, если бы права этих лиц не были нарушены.

Рассмотрим пример.

Магазин затопило. Отделка испорчена, часть товара подмочена и непригодна для продажи, стенд с информацией потерял презентабельный вид. Владельцу пришлось закрыть магазин и сделать ремонт.

В этой ситуации реальным ущербом выступают затраты на ремонт, стоимость испорченного товара и стенда. А примером упущенной выгоды станет та выручка, которую получил бы магазин, если бы продолжал работать в обычном графике, не закрываясь на ремонт.

Или иной вариант: таксист попал в аварию по вине другого водителя. Стоимость ремонта авто и лечения травм – это реальный ущерб. А упущенной выгодой будет считаться та сумма, которую таксист мог бы заработать за время, пока его автомобиль в ремонте, а сам он восстанавливает здоровье.

  • Ответственность
    сторон по договору поставки характеризуется
    следующими основными признаками:
  • 1)
    — применение санкций за неисполнение и
    ненадлежащее исполнение условий договора
    поставки является правом, а не обязанностью
    сторон;
  • 2)-стороны
    могут устанавливать в договоре санкции
    по своему усмотрению, если законодательством
    не предусмотрено обязательных санкций,
    а также увеличивать размеры санкций,
    установленных законодательством;
  • 4)-формами
    ответственности сторон по договору
    поставки являются выплата неустойки и
    возмещение убытков;

Ответственность сторон по договору поставки

Нормы об ответственности сторон в договоре поставки, содержатся, как в законе, так и могут быть включены в текст соглашения.

Как подчеркивает Садиков О.Н, в этом случае, неустойка со стоимости недопоставленных в предыдущем периоде товаров взыскивается вторично, если они не переданы покупателю, т.к. количество товаров, не переданное покупателю в предыдущем периоде, прибавляется к товару, который должен быть передан в следующем периоде (в следующий частный срок), и с этого количества при невыполнении обязательства начисляется неустойка. Таким образом, неустойка взыскивается неоднократно до фактического исполнения обязательства в пределах срока действия договора, если иное не предусмотрено договором.

Частный юрист в Москве: составление и подача документов, представительство в суде, исполнение решения суда, выезд к клиенту.

Указанный выше порядок исчисления неустойки, применяется к договору поставки товара к определенному сроку, только если восполнение недопоставки имело место с согласия покупателя, но было произведено не в полном объеме. В остальных случаях неустойка взыскивается однократно за период, в котором происходила недопоставка (п.11 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.97 N 18). И как отмечается в п.10 этого же Постановления, при рассмотрении дел о взыскании с поставщика неустойки за недопоставку товаров нужно учитывать, что поставщик не может быть признан просрочившим в случаях, когда им поставлены товары ненадлежащего качества или некомплектные (статьи 475, 479, 480 Кодекса), однако покупателем не заявлялись требования об их замене, устранении силами поставщика недостатков либо доукомплектовании таких товаров, и они не приняты покупателем на ответственное хранение.

Что следует предпринять, для увеличения шансов выиграть дело

  1. Согласно п.4 ст.393 ГК взыскание упущенных доходов можно требовать только в том случае, если кредитор предпринимал какие-либо шаги для их получения, а это означает, что пассивный истец не сможет решить своей проблемы в суде.
  2. Доход не может быть получен без затрат. Следовательно, кроме определения уровня упущенного дохода требуется также указать перечень расходов и их взаимосвязь с упущенной выгодой. Без этого подача иска бесперспективна.
  3. Соберите как можно больше доказательств. Помочь доказать правоту смогут заключенные договора, переписка, отчеты экспертов и прочее.

Совет: предоставьте как можно больше информации о роде своей деятельности, ее особенностях, что влияет на доходы и расходы, их увеличение и уменьшение, принципы работы конкурентов и тому подобное. Всю информацию, которую не предоставите вы, суд будет добывать из других источников.

Судебная практика Российской Федерации свидетельствует о том, что наиболее частыми причинами, из-за которых иск не подлежит удовлетворению судом, являются:

  • Отсутствие подтверждения соответствующими документами размера понесенных убытков;
  • Отсутствие доказательств, которые могут подтвердить связь между причиной и следствием, между упущенной выгодой и бездействием или неправомерным действием ответчика;
  • Отсутствие доказательств вины ответчика в полученных убытках;
  • Мнимая сделка.
Читайте также:  Какие законы о недвижимости заработают в 2023 году

Так, в судебной практике рассматривалось дело, в котором истец требовал взыскать с виновника ДТП компенсацию за неполученный доход, так как пострадавшая сторона была вынуждена расторгнуть контракт об аренде автобуса с третьим лицом из-за того, что транспорт был поврежден в аварии. Иск был признан таким, что не подлежит удовлетворению, так как доказательства истца о неполученных доходах носят вероятный характер, а реальных доказательств наличия убытков суд не увидел.

Несмотря на то, что судебные инстанции рассматривают дела о взыскании с ответчиков сумм, которые вероятней всего могли бы быть получены, они требуют предоставления доказательств реально полученного ущерба.

Порядок взыскания задолженности по договору поставки

Если у поставщика или покупателя имеются основания для взыскания задолженности по договору поставки с контрагента, то необходимо соблюсти определенные требования к порядку взыскания. Так, необходимо составить и направить контрагенту досудебную претензию, а в случае отказа добровольно ее удовлетворить — подавать исковое заявление.

Как составить требований и направить его контрагенту, а также как подготовиться к судебному процессу, расскажем ниже.

Возмещение убытков по договору поставки

Под возмещением убытков в соответствии с п. 2 ст. 15, п. п. 1, 2 ст. 393 ГК РФ понимается обязанность стороны, нарушившей обязательство по договору, компенсировать добросовестной стороне реальный ущерб (расходы на восстановление нарушенного права, которые она произвела или должна будет произвести, утраченное или поврежденное имущество) и упущенную выгоду (не полученные добросовестной стороной доходы, на которые она могла бы рассчитывать, если бы договор был исполнен надлежащим образом).

Общим основанием для возмещения убытков является нарушение одним лицом прав другого (п. 1 ст. 15 ГК РФ), в том числе неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств (п. 1 ст. 393 ГК РФ).

По общему правилу убытки подлежат возмещению в полном объеме, если законом или договором не предусмотрен меньший размер возмещения (п. 1 ст. 15, п. 2 ст. 393 ГК РФ). В договоре можно ограничить подлежащие возмещению убытки (по составу или размеру).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...