Не переходи черту: шесть дел о кадастре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не переходи черту: шесть дел о кадастре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любой объект недвижимости подлежит внесению в ЕГРНП. Недвижимость, исключая помещения в многоквартирных домах, должна при этом иметь «привязку к местности». Такой «привязкой» и является межевание земельного участка в 2022 году.

Порядок согласования границ земельного участка – межевание или вынос точек

Если ваш надел не расположен в «чистом поле», нужно будет договориться о межевании с соседями. Они (плюс Председатель Правления, если у вас участок в садовом/дачном товариществе) должны будут письменно подтвердить, что согласны с границами участка. Известить соседей/председателя вы должны сами.

Поэтому, хоть мы и писали, что присутствие хозяина надела во время процедуры не требуется, возможно вам лучше приехать на место. Ведь соседи/председатель должны быть там, чтобы поставить соответствующие подписи. Во избежание недоразумений лучше проконтролировать все самому.

«Территориальные споры» с соседями необходимо урегулировать заранее. Если это невозможно – письменно фиксируйте факт отказа, ищите все старые документы, свидетельствующие о вашем праве на спорные «куски», нанимайте опытного юриста и обращайтесь в суд. Дело это длительное и недешевое.

Поэтому, если речь идет о паре действительно спорных квадратных метров, иногда предпочтительней уступить, чтобы избавить себя от лишних хлопот и затрат. Если же сосед «совсем совесть потерял» — судитесь.

Судебная практика оптимистична – большинство обоснованных претензий истцов удовлетворяется.

Расширение состава сведений ЕГРН

С января 2023 года меняется состав сведений о назначении объекта, которые вносятся в кадастр недвижимости. Исключаются такие назначения как: жилое строение и жилое. Добавляется «жилой дом». Теперь назначение объекта необходимо указывать из списка: нежилое, многоквартирный дом, садовый дом, жилой дом.

Кроме того, дополняются сведения о земельных участках для государственных или муниципальных нужд: образован ли участок путем перераспределения земель; решение о изъятии земельного участка или расположенного на нем объекта; о расположении земельного участка или расположенного на нем недвижимого объекта в границах территории, в отношении которой принято решение о резервировании земель.

Появится новый раздел в ЕГРН «перечень координат пунктов геодезической основы в местных системах координат кадастровых округов».

Как провести межевание земельного участка

1. Первое, с чего нужно начать процесс межевания, — это подготовка документов на земельный участок:

  • заявление, составленное в свободной форме;
  • паспорт собственника;
  • нотариально заверенная доверенность (при обращении представителя собственника);
  • правоустанавливающие документы на земельный участок (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и другие);
  • правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности на участок, выписка из ЕГРН);
  • кадастровая выписка на земельный участок;
  • кадастровый паспорт территории и справка из БТИ об отсутствии строений на участке или кадастровые паспорта (при наличии строений).

Межевание: право или обязанность

Межевание представляет собой процедуру определения и фиксации границ участка и его местонахождения относительно других схожих объектов.

Обязательно или нет проводить межевание дачного участка? Вопрос по сей день остается актуальным для тех собственников объектов земельного фонда, которые не имеют межевого плана.

Читайте также:  Что делать, если просрочили уплату налогов?

До конца 2017 года процедура межевания проводилась владельцами земельных участков в добровольном порядке. С начала текущего года межевание стало обязанностью, несоблюдение которой станет для собственника преградой при:

  1. Продаже;
  2. Дарении;
  3. Наследовании;
  4. Аренде;
  5. Строительстве.

Земельные участки, не прошедшие межевание, вне зависимости от категории к которой они принадлежат и статуса собственника, не смогут стать предметом гражданско-правовой сделки.

Особенности:

  • Мероприятие подразумевает использование геодезических методов;
  • Межевание требуется для юридического оформления участка и внесения соответствующих сведений в реестр (присваивается номер, заносятся данные титульного владельца);
  • Информацию о владельце земли, надлежащим образом зарегистрировавшего свое право, можно получить на сайте Росреестра;
  • Собственники, использующие участок, не прошедший межевание, могут столкнуться со следующими последствиями:

Оставление участка без межевания

Закон указывает на возможность оставить участок без межевания при следующих обстоятельствах:

  • Проведение сделок с землей, отведенных для:
  1. Личного подсобного хозяйства;
  2. Индивидуального жилого/гражданского строительства;
  3. Огородничества;
  4. Садоводства;
  • Изменение режима владения: перевод из постоянного бессрочного пользования в частную собственность (в наличии должны быть все правоустанавливающие документы);
  • Внесение сведений в единый реестр ввиду наличия ранее возникшего права (граждане имеют все правоустанавливающие документы, полученные в соответствии с нормативным регулированием, действовавшем в тот период).

Купля-продажа неразмежеванного участка

До 2018 года владелец неразмежеванного участка мог совершенно беспрепятственно продать его, поскольку процедура по установлению координат указанного объекта и закреплению на нем межевых знаков проводилась по желанию и не считалась обязательной.

После внесения последних поправок, собственник объекта земельного фонда, не подвергшегося межевым работам, рискует получить отказ от регистрирующих органов при совершении сделок по отчуждению.

Контрагенты договора купли-продажи, предметом которого выступает участок без официальных границ, могут столкнуться со следующими последствиями:

  • Реальная площадь участка меньше той, что заявлена в соглашении:
  1. Стоимость сотки земли завышена;
  2. Споры с соседями;
  3. Оспаривание сделки;
  • По факту территория земельного надела превышает ту, что задекларирована:
  1. Наложение административной ответственности;
  2. Переплата по налоговому бремени ввиду увеличения налогооблагаемой базы;
  • Искусственные ограждения установлены вне реальной конфигурации земельного участка:
  1. Нарушение градостроительных норм;
  2. Нарушение прав собственности соседей;
  3. Материальные издержки по перенесению забора;
  4. Судебные разбирательства по устранению незаконных притязаний.

Закон о межевании земельных участков 2021

ФЗ РФ № 120 от 30.04.21 внес поправки сразу в несколько старых законопроектов, регулирующих кадастровый учет и государственную регистрацию прав собственности на недвижимость. Изменения затронули порядок получения сведений из ЕГРН, способы исправления реестровых ошибок, правила регистрации ДДУ на квартиру, процедуру аренды имущества и проведения имущественных сделок владельцами доли в общей долевой собственности.

К основным целям введения поправок в действующее законодательство относятся:

  • Сокращение сроков регистрации недвижимости;
  • Контроль над деятельностью сервисов, которые на платной основе предоставляют информацию из ЕГРН;
  • Совершенствование системы нормативно-правового регулирования двух процессов: госрегистрации и постановки недвижимости на кадастровый учет.

Межевание дачного участка: Обязательно или нет

Межевание дачного садового участка процедура не обязательная, но желательная. Согласно Земельному кодексу, каждый ЗУ должен иметь четко установленные границы. В этом случае надел рассматривается как юридически обособленный объект, с которым можно проводить различные правомерные действия. Если границы надела не определены и не зафиксированы документально, на него или его часть могут претендовать другие собственники.

Чтобы исключить возникновение пограничных конфликтов лучше провести межевание и зарегистрировать точные координаты своих владений в документах и ЕГРН. На сегодняшний день ни в одном законопроекте не указано точных сроков, когда нужно размежевать землю.

Что касается новообразованный участков, то купить или продать их без межевания не получится. С вступлением в силу ФЗ РФ № 267, внесшим поправки в закон о дачной амнистии, большинство дачников заинтересовались возможностью бесплатного межевания. Воспользоваться такой возможностью могут владельцы участков, расположенных на территории СНТ и используемых для ведения садоводства или огородничества в личных некоммерческих целях.

Читайте также:  Оформление переуступки права аренды земельного участка

Когда необходимо межевание

Межевание участка проводится для установления его границ на местности, что позволит избежать проблем при совершении сделок с таким объектом, а также споров с соседями, облегчит строительство дома или дачи таком участке. Да и банки охотнее дают ипотеку на землю с чётко определёнными и зафиксированными границами.

В настоящее время межевание осуществляется исключительно в добровольном порядке и закон не предусматривает никаких ограничений прав для собственника при отсутствии межевого плана.

Встречи с кадастровым инженером не избежать, если вы планируете:

  • Разделить один участок на несколько или объединить несколько участков в один
  • Узаконить площадь земли или уточнить границы (например, из-за разногласий с соседями)
  • Восстановить старые границы, которые отсутствуют на генеральном плане (особенно актуально для владельцев земли в садоводческих товариществах)
  • Взять ипотеку на приобретение земельного участка или строительство на нем дома или дачи (это необязательно, но повысит шансы на получение кредита)
  • Купить, продать, обменять, подарить участок или его часть (это также необязательно, но наличие межевого плана повысит ликвидность участка и облегчит его реализацию)

Процедура проведение межевания

Порядок межевания состоит, в сущности, из нескольких этапов.

В силу закона собственник должен оформить договор с компанией, имеющей лицензию на совершение процедуры. В договоре определяется и стоимость работы. Межевать участок необходимо по правилам, предусмотренным российским законодательством.

Это и был первый этап процедуры.

Что касается второго этапа, то здесь нужно провести сбор необходимых документов. В их перечень входят следующие акты:

  • паспорт собственника;
  • свидетельство о праве собственности;
  • согласие соседей, если участок находится на пересечении с другим;
  • акты об отсутствии или наличии коммуникаций на участке.

Никаких других документов геодезическая служба потребовать не имеет права.

Третьим шагом является оповещение соседей по участку о проведении соответствующих работ. Такое уведомление должно происходить в срок, не превышающий семь суток, в противном случае, соседи имеют право потребовать прекращения подобного рода работ.

За отдельную цену вопросом уведомления может заняться и геодезическая компания. Понятие и определение процедуры оповещения в таком случае должно быть прописано в самом договоре.

Суть межевания земельного участка

Межевание территории земельного участка осуществляется следующим образом — кадастровый инженер прибывает на участок и с помощью специального оборудования определяет фактические координаты расположения границ участка. При межевании земельного участка соседи иногда принимают участие в процессе — с ними геодезист согласовывает результаты замеров. Для этого специалист составляет акт и даёт на подпись собственникам смежных территорий. После этой обязательной процедуры уполномоченное лицо составляет план межевания земельного участка на бумажном и электронном носителях.

При осуществлении продажи земельного участка без межевания утверждённый план не требуется, а новому собственнику придётся провести соответствующие процедуры.

Ошибки при межевании как исправить

Собственники, как ни странно, могут совершать самые различные ошибки. Например, как вы знаете, что все участки отмеряются по первому. И если топографическая съемка первого участка прошла неточно, следовательно, и остальные также будут с недочетами, что грозит уменьшением самого земельного участка, или наоборот. Тем не менее, в последствии никто, ни инженеры, проводившие съемку, ни сами соседи, не будут брать на себя ответственность за ошибку.

Подобного характера вопросы нужно будет уже решать через судебные разбирательства (что не желательно), после придется уговаривать соседей, а им пачкать руки ну совсем не улыбается. Таким образом, чтобы был составлен новый проект, потребуется много времени, месяцы, или даже годы, смотря, в какую компанию вы попадете. Мы к тому, что опять же, лучше делать все по уму, без спешки, но и не затягивать.

Читайте также:  Особенности удержания долга с больничного листа по решению суда

Чтобы исправить ошибку, заново подготавливается межевое дело, перепроверяются документы всех владельцев участков и так далее. Причем, специалистам необходимо определить. Как ошибки по Кадастру, так и умышленные нарушения со стороны собственников. Мы описали вкратце всю ситуацию, но в действительности все значительно серьезнее. Если вы являетесь землевладельцем, то должны быть готовы к гонке с соседями и постараться выполнить межевание раньше.

Но даже если и произошла ошибка, или просто возникли какие-нибудь вопросы, вы можете всегда обратиться к специалистам нашего сервиса. Причем, это совершенно бесплатно.

Что дает межевание жителям многоквартирного дома?

Необходимость межевания придомовой территории возникает, когда собственники помещений в МКД хотят отстоять принадлежащие им по праву участки от незаконной застройки. Чтобы на земле, принадлежащей ТСЖ, не появились магазины, кафе и автомобильные стоянки, необходимо вовремя определить придомовую территорию и ее границы, и документально зафиксировать данный факт.

В границах отведенной придомовой территории собственникам открываются следующие возможности:

  1. Организация элементов благоустройства (зон отдыха, детских площадок и т.п.).
  2. Ограждение территории для стоянки автомобилей. при въезде на территорию дома.
  3. Сдача части участка внаём.

ВАЖНО. Проведение межевания придомовой территории и внесение сведений о нём в государственный реестр – одно из условий участия МКД в программе капремонта.

Прилегающие территории

Покупая любую недвижимость в МКД, собственник автоматически становится владельцем общественного имущества, более подробно об этом говорит ст. 36 ЖК РФ. Это чердачные и подвальные помещения, коммунальные системы, крыша, земля, на которой выстроен дом, и прилегающая территория, на которой находятся общественные объекты.

Собственники недвижимости вправе использовать ЗУ под домом и околодомовую территорию в зафиксированных границах как угодно. Основание – право общей долевой собственности.

Сейчас собственники недвижимости в МКД имеют право оформить ЗУ в собственность, но это не обязанность, а именно право.

Для правительства удобно, когда ЗУ не размежеван и не оформлен в общую долевую собственность, так как это позволяет распоряжаться территорией как угодно, не учитывая интересов жильцов. Отчасти поэтому практика межевания земли под МКД пока не очень широко распространена – эта возможность нигде не освещается, как и ее выгоды.

Порядок согласования границ земельного участка – межевание или вынос точек

Если ваш надел не расположен в «чистом поле», нужно будет договориться о межевании с соседями. Они (плюс Председатель Правления, если у вас участок в садовом/дачном товариществе) должны будут письменно подтвердить, что согласны с границами участка. Известить соседей/председателя вы должны сами.

Поэтому, хоть мы и писали, что присутствие хозяина надела во время процедуры не требуется, возможно вам лучше приехать на место. Ведь соседи/председатель должны быть там, чтобы поставить соответствующие подписи. Во избежание недоразумений лучше проконтролировать все самому.

«Территориальные споры» с соседями необходимо урегулировать заранее. Если это невозможно – письменно фиксируйте факт отказа, ищите все старые документы, свидетельствующие о вашем праве на спорные «куски», нанимайте опытного юриста и обращайтесь в суд. Дело это длительное и недешевое.

Поэтому, если речь идет о паре действительно спорных квадратных метров, иногда предпочтительней уступить, чтобы избавить себя от лишних хлопот и затрат. Если же сосед «совсем совесть потерял» — судитесь.

Судебная практика оптимистична – большинство обоснованных претензий истцов удовлетворяется.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...