Назначение пенсии: условия и порядок действий в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Назначение пенсии: условия и порядок действий в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Что бы оформить досрочную пенсию, потребуется прийти в пенсионный фонд или МФЦ. Накопить нужное количество стажа и взять с собой пакет документов, в который входит паспорт, СНИЛ, трудовая. Заявление составляется на месте.

Куда и как обратиться при оформлении

Работодатели каждый месяц подают информацию в ПФР об исчислениях по своим сотрудникам. Поэтому у пенсионного фонда должны храниться все данные о стаже. Бывают ситуации, когда таких данных по какой-либо причине, нет. Тогда подтвердить свой стаж можно с помощью:

• трудовых договоров;
  • лицевых счетов и документов о выдаче заработной платы;
  • договоров гражданско-правового характера;
  • документов, разъясняющих об условиях работы;
  • архивные копии лицевых счетов;
  • выписки из приказов.

Когда назначается страховая пенсия

В связи с недавними изменениями в законодательстве многие люди задаются вопросом, как получить страховую пенсию и имеют ли они на это право. Расскажем, кто получает страховую пенсию сегодня и какие условия для этого нужно выполнить. Общие требования для денежной выплаты по старости (без учета льгот) такие.

Достижение возраста 60 лет для женщин и 65 – для мужчин. Эти значения были установлены в 2019 году в ходе пенсионной реформы. Сейчас они определяются по переходным положениям, обозначенным в приложении 6 к Закону № 400-ФЗ. Возрастные границы повышаются разными темпами для каждой категории людей и достигнут требуемого уровня в 2034 году. В общей сложности переходный период составляет 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Для наглядности ниже представлена таблица, которая позволит вам понять, какими темпами будет идти повышение пенсионного возраста.

Мужчины

Год рождения

Год выхода на пенсию

Пенсионный возраст

1959

2020

61 год

1960

2022

62 года

1961

2024

63 года

1962

2026

64 года

1963

2028

65 лет

Надбавки и коэффициенты

Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.

Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.

Согласно пункту 2 Перечня, утвержденного Приказом Минтруда России от 28.11.2014 № 958н., личность, и другие сведения, включающие возраст и стаж работы, обязательно подтверждаются соответствующими документами. Пункт 67 того же Перечня и пункт 17 Административного регламента, утвержденного Приказом Минтруда России от 19.01.2016 № 14н, устанавливает их необходимый список:

• заявление;
  • паспорт гражданина РФ, либо вид на жительство;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • документы, подтверждающие рабочий стаж (трудовые договоры, приказы о приеме и увольнении);
  • военный билет (для мужчин);
  • документы, подтверждающие изменение фамилии (свидетельство о браке/разводе);
  • свидетельства о рождении детей (для женщин);
  • справка о среднемесячном заработке за 5 лет подряд, с любого предприятия, на котором гражданин работал до 2002 года;
  • документы, подтверждающие право на досрочную пенсию и работу в районах Крайнего Севера (при наличии такой трудовой деятельности).

Особенно важно заблаговременно оценить пенсионные права для тех, кто имеет право на досрочную пенсию.

Читайте также:  Алименты с больничного листа: удерживают или нет

К ним относятся:

– работники, имеющие необходимый льготный стаж за работу в тяжелых и опасных условиях труда;
– отработавшие в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях;
– педагоги и медицинские работники при наличии педагогического (25 лет) или медицинского (30 лет) стажа;
– многодетные мамы, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста пять и более детей (они приобретают право на пенсию в 50 лет);
– матери (или отцы), воспитавшие ребенка-инвалида с детства (они имеют право выхода на пенсию на пять лет раньше общеустановленного возраста: женщины в 50 лет, мужчины в 55 лет).

Об увеличении возраста для пенсии

Как мы отметили выше, срок выхода на пенсию был существенно увеличен. Теперь мужчинам и женщинам придется работать в течение дополнительных пяти лет, чтобы оформить заслуженный отдых. Нововведения вступили в силу с 01.01.2019. Однако новые положения предусматривают особый переходный период.

Мужчины

Женщины

Как было до нововведений

Как есть, согласно новым положениям закона № 400-ФЗ

1959

1964

2020

2020

1960

1965

2020

2022

1961

1966

2021

2024

1962

1967

2022

2026

1963

1968

2023

2028

Действия работодателя

Работодатель должен выдать трудовую книжку и справки о зарплате по заявлению сотрудника, но не позднее 3 рабочих дней. Причем трудовую нужно выдать под расписку (ст. 62 ТК РФ). Работник должен вернуть документ через три дня после возвращения трудовой из ОПФР.

После предоставления бумаг в отделение ПФ сотрудник направляет в организацию, где работал, еще одно заявление в произвольной форме. В этот раз на формирование индивидуальных сведений о работнике. Работодатель не позднее 10 дней должен предоставить персональные данные на работника в территориальное отделение Фонда и самому сотруднику. Наниматель предоставляет (п. 36 Инструкции, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н):

1. Сведения о страховом стаже гражданина по форме СПВ-2.
  2. Опись предоставляемых данных по форме АДВ-6-1.

В какие сроки делают начисление

В отделении Пенсионного Фонда России на рассмотрение заявления и документов уходит 10 дней. После этого гражданину назначают пенсионные выплаты. Если гражданин предъявил не все справки, то пенсию начисляют в течение 10 дней с того момента, когда пенсионер принес недостающий документ. При этом его нужно предъявить не позднее, чем через 3 месяца.

Бывают ситуации, когда некоторые документы не могут выдать на руки пенсионеру. Тогда ПФР самостоятельно запрашивает необходимые бумаги в организациях, и пенсию начисляют в течение 10 дней с момента поступления документа.

В любом случае пенсию начисляют не ранее дня обращения за платежами. Только в одном случае ее могут начислить раньше: если гражданин уволился с работы и обратился за пенсией в течение 30 дней.

С учетом постоянных изменений в системе пенсионной реформы и внесения поправок в уже действующее законодательство, человеку совсем не просто разобраться во всех нюансах начисления и выплат пособий. Поэтому лучше заранее попытаться вникнуть в алгоритм действий, направленных на оформление и получение пособия.
Первое, с чего стоит начать, это собрать необходимый пакет документов, свидетельствующий о том, что вы действительно являетесь именно тем гражданином, кому положен тот или иной вид социального пособия. Часы приема отделений ПФР, как правило, не отличаются от времени приема других государственных учреждений, в связи с чем, ваш поход должен увенчаться успехом при первом же посещении.

Предоставив свои документы специалисту ПФР и сообщив ему о цели вашего визита, следует внимательно выслушать все необходимые рекомендации, а при необходимости – самим задать все интересующие вопросы. Если вдруг обнаружится, что один из важных документов отсутствует – не спешите расстраиваться. Время, отведенное на то, чтобы вы смогли донести всё необходимое – целых 3 месяца. Этого периода должно хватить на урегулирование возникших препятствий.

Пенсия по добровольному (негосударственному) пенсионному обеспечению

Здесь принимаются во внимание негосударственные пенсионные фонды. Если вы сочтете нужным заключить договор с НПФ и уплачивать взносы по предложенной программе (у каждого НПФ существует широкий выбор пенсионных программ), то при выходе на пенсию вы можете рассчитывать и на пенсионные накопления, сформированные в НПФ. Для этого надо будет обратиться в ваш НПФ и сообщить о своих намерениях в ближайший, после выхода на пенсию, период. Установление сроков подачи заявления и осуществление выплат определяются в соответствие с договором.

Читайте также:  Православный церковный календарь на 2023 год

Ожидать первую пенсию по старости (равно, как и другие пенсионные выплаты) можно уже со следующего месяца после начисления. Предварительно в Пенсионном Фонде не забудьте уточнить – каким именно способом вам будет удобней получать ваше пособие.

Сроки начисления пенсии после подачи документов: когда ждать

В этом случае вы можете посетить отделение ПФР в тот же день, в какой вас признали инвалидом. Если вы напишите заявление на оформление пособия в течение 12 месяцев со дня установления инвалидности (не позже), то и страховая пенсия будет начисляться со дня признания вас инвалидом.

Для оформления заслуженной пенсии, законодательство призывает явиться в отделение ПФР в течение 30-ти дней после увольнения и написать заявление о назначении пенсии. Однако, учитывая тесное взаимодействие органов ПФР с работодателями, можно полагать, что процесс начисления страховых выплат по старости идет и без вашего ведома, но, если у вас возникли какие-либо вопросы по этому поводу, вам лучше посетить отделение ПФР и получить личную консультацию. Для того, чтобы убедиться в том, что сроки начисления пенсии будут соблюдены без лишних проволочек, то лучше потратить свое время на визит в ПФР, чтобы напомнить о том, что вы теперь пенсионер, и спокойно ожидать свою первую пенсию по старости.

Точка отсчёта пенсионных выплат – со дня обращения

«Мне на пенсию через полгода, но я уже сейчас думаю, какие документы собирать для пенсионного фонда, а также для начисления пенсии из государственного бюджета, чтобы сделали расчёт выплат по моим накоплениям и начислили пенсию из государственного бюджета. Хочу начать получать свои деньги сразу же, как выйду на пенсию», – говорит Айнагуль П.

Право на пенсионные выплаты по возрасту как за счёт бюджетных средств, так и из ЕНПФ наступает при достижении пенсионного возраста (у мужчин это 63 года, у женщин в 2019 году – 59 лет, каждый год женская возрастная планка повышается на полгода). При этом назначаются эти выплаты со дня обращения, но не ранее наступления права на пенсионные выплаты. Точкой отсчёта считается день регистрации заявления получателя в государственной корпорации «Правительство для граждан» (ЦОН), но не ранее наступления права на пенсионные выплаты.

Таким образом, если человек своевременно не обратился в государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ЦОН), то пенсионные выплаты за период от даты наступления права (достижения пенсионного возраста) до даты обращения осуществляться не будут ни из бюджета, ни из ЕНПФ. Более того, если женщина, которой 59 лет исполняется в 2019 году, не обратится до 31 декабря 2019 года за начислением пенсионных выплат, в 2020 году ей придётся ждать, кода ей исполнится 59 лет и 6 месяцев.

Однако, заметим, в любом случае инвестиционный доход на накопления начисляется ежедневно.

Когда должна быть выплачена первая пенсия

Насколько я знаю, в этом случае могут быть самые разные ситуации. Например, даже если вы зарегистрируете свои пенсионные выплаты заранее, вы можете подождать три полных календарных месяца, пока они поступят на пластиковую карту, или вы можете получить их уже в следующем календарном месяце, как это было с моими родителями.
В любом случае все обязательные пенсионные выплаты обязательно будут переведены на пластиковую карту. Я начал получать пенсию в то время, когда еще не было банковских карт. Поэтому не могу сказать о сроках. Отчасти это зависит от оперативности сотрудников Пенсионного фонда. Не исключено, что в январе пенсию не получат. Но тогда в феврале ожидается получение суммы за два месяца. Пенсии перечисляются разным людям в разные дни месяца. Например, моя пенсия в текущем месяце идет на мою кредитную карту двадцатого числа.

Перечень документов для подачи в Пенсионный Фонд

Для положительного ответа о назначении пенсии и расчета ее максимально возможного размера потребуются следующие документы:

1. паспорт гражданина РФ;
  2. история работы;
  3. все документы, подтверждающие общее количество опытов за все время;
  4. справка о заработной плате с любого из рабочих мест с пятилетним непрерывным стажем работы;
  5. свидетельство о медицинском страховании.

Могут потребоваться дополнительные документы:

• свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя – для действующих или бывших предпринимателей;
  • военное удостоверение личности, если потенциальный пенсионер служил в армии;
  • все свидетельства о рождении детей для оформления льготной пенсии многодетной матери;
  • справка об инвалидности, если пенсионер выступает в роли попечителя;
  • справки об опеке или защите иждивенцев;
  • при работе в тяжелых условиях – справка с места работы для применения льготы;
  • в случае участия лица в какой-либо программе материальной помощи – свидетельство о таком участии;
  • подтверждение смены фамилии – по запросу Пенсионного фонда.

Сотрудники, принимающие заявку, должны проверить правильность и наличие заявленных документов. Кроме того, они обязаны информировать заявителя о дополнительных требованиях и возможностях, если таковые имеются. Если все же были допущены ошибки или некоторые документы отсутствуют, на их предоставление дается три месяца. По истечении этого срока рассмотрение дела заканчивается и потребуется повторная апелляция.

Когда приходит первая пенсия на карточку Сбербанка

Все зависит от того, когда вы подали заявку на перевод пенсионных выплат на банковскую карту. В целом процесс перевода происходит быстро, поэтому вопрос о том, когда будет зачислена первая пенсия на карту, не стоит особо остро.

Как происходит переход от одного метода получения к другому:

1. Получите пенсионную карту Сбербанка. Заказ можно оформить онлайн или в офисе, придя с паспортом. Платежный инструмент требует изготовления, точный срок доставки менеджер укажет. В крупных городах это 3-7 рабочих дней, в удаленных или малых городах – до 10-15 дней.
  2. После получения пластика можно обращаться в ПФР. Если у вас есть доступ к Сбербанк Онлайн, вы можете сделать это прямо оттуда. То есть вам даже не нужно ехать в местный офис, перевод осуществляется удаленно.
  3. Запрос немедленно отправляется в ПФР и регистрируется в течение 3 рабочих дней. И после этого деньги будут зачислены на карту.

Переход можно осуществить стандартным способом, посетив ПФР. Возьмите с собой пенсионное удостоверение, паспорт и данные карты.

При переходе с одного метода на другой люди часто задумываются о том, в какой день приходит пенсия на карту Сбербанка. Дело в том, что цифры могут отличаться. Например, оплата забрали домой 10 числа, а кредит на банковские карты Сбербанка будет осуществлен 15 числа. Но тогда ты вернешься в нужное русло, привыкнешь к новому свиданию.

Почему после написания заявления не приходит первая пенсия? Лучше это уточнять в ПФР, звоните на горячую линию, помогут прояснить ситуацию. Может быть какая-то проблема с переходом. А может быть, заявка была отклонена, вам нужно указать причину.

Когда выплачивается первая пенсия после ее назначения

3. В случае, если к заявлению приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Если пенсионер по какой-то причине не доволен одним из этих способов получения средств, он всегда может его изменить. Для этого достаточно подать заявление и приложить к нему справку о назначенной пенсии в Пенсионный фонд России, расположенный в регионе проживания.