Расторжение брака во время беременности: все нюансы процесса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака во время беременности: все нюансы процесса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это один из самых спорных и неоднозначных вопросов. Если ребенок уже родился, установить настоящего отца достаточно просто. Для этого можно обратиться в суд, требовать проведения экспертизы, представить другие доказательства. Пока ребенок не рожден, установить или оспорить отцовство практически невозможно.

Как развестись, если жена беременна от другого?

Мужчина может представить косвенные доказательства, что при подтвержденном сроке беременности он заведомо не могут быть отцом. Например, если муж был в длительной зарубежной поездке, подтвержденной документами, он не мог поддерживать отношения с женой по объективным причинам. Однако даже такие доказательства не гарантируют, что судья примет их, позволит развестись без согласия беременной жены.

Вновь обратимся к ст. 17 СК РФ. В ней указано только на развод по согласию беременной жен. При этом не делается разница, от кого наступила беременность. Поэтому мужчине будет крайне сложно добиться расторжения брака, если женщина будет настаивать на своем несогласии. В такой ситуации остается дождаться, пока ребенку исполнится 1 год. С этого момента согласие или разрешение жены для развода не потребуется.

Советы женщинам – как пережить развод во время беременности?

Не упрекайте себя в том, что не смогли сохранить семью. Радуйтесь, что вместе с разводом скандалы, наконец, кончатся. Советы не нервничать во время беременности – не пустой звук. Если хотите родить ребенка психически и физически здорового, отвлекайтесь от проблем. Больше гуляйте, встречайтесь с подругами, найдите хобби.

Во время беременности вас могут раздражать любые мелочи, и менять свою жизнь из-за этого не нужно. Стоит ли показывать свой гордый нрав и оставаться одной, или лишний раз промолчать и сохранить семью решает каждый сам, исходя из ситуации. Лучшая судьба для ребенка – расти в полной семье, с любящими родителями. Если конечно обстановка в семье опасна для здоровья будущей мамы и ее ребенка, лучше пережить развод и жить спокойно.

Развод по инициативе супруга и с согласия жены

Развод во время беременности может быть инициирован любой из сторон, при этом особенности процесса будут зависеть от того, хотят ли оба супруга расстаться. Когда инициатором развода выступает мужчина, то ему понадобится заручиться согласием беременной супруги прежде, чем подавать исковое заявление в суд.

Во время судебного разбирательства судья обязательно спросит у женщины, согласна ли она на расторжение брака. Следует учитывать, что, даже если жена до суда соглашалась разойтись, она имеет право передумать прямо в зале суда и ответить отрицательно. В такой ситуации рассмотрение дела будет приостановлено, и суд вправе отказать в повторном открытии до достижения малышом годовалого возраста.

Сроки расторжения брака

При рассмотрении вопроса о сроках расторжения брака следует исходить из того, что они будут отличаться в зависимости от способа развода.

Так, если для рассмотрения вопроса в ЗАГСе законодательно установлен месячный срок, то для разрешения дела в суде может потребоваться гораздо более длительный период.

Если в ЗАГС обращается только одна беременная женщина (например, в тех случаях, когда муж находится в местах лишения свободы, на принудительном лечении и так далее), то процедура может занимать и более месяца, ведь сотрудникам ЗАГСа потребуется собрать все необходимые документы касательно второго супруга.

Читайте также:  Индексация ЕДВ в 2023 году ветеранам, инвалидам и другим федеральным льготникам

В судебном же порядке при необходимости допрашиваются свидетели, исследуются доказательства, возможны и судебные экспертизы. Все это занимает немало времени, о чем следует помнить, обращаясь в суд.

Чтобы разобраться, сколько времени займет процедура расторжения брака, ознакомьтесь подробнее с тем, сколько длится развод.

Судебная практика: развод с мужем во время беременности

Судебная практика по делам о разводе в период беременности почти однозначна. Когда в суд обращается беременная, паре будет предоставлено время на примирение. Такой подход обусловлен тем, что считается, что женщина в период вынашивания малыша находится в нестабильном психо-эмоциональным состоянии. Так, женщина обратилась в суд с исковым заявлением о разводе по причине имеющихся разногласий с мужем. Суд предоставил супругам два месяца на примирение. После того, как физическое и психическое состояние истицы улучшилось, она передумала и забрала иск из суда.

Чаще всего суд отказывает в принятии иска перед родами. Происходит так потому, что на момент заседания истица может оказаться в родильном доме. Кроме того, предполагается, что рождение малыша изменит взаимоотношения между мужем и женой, и они передумают расставаться. Принять заявление могут в исключительных случаях, когда присутствует угроза жизни и здоровью женщины. Например, она подвергается избиениям супруга. Заявительница может предоставить справки о снятии побоев в подтверждение такого факта.

Также суд может уменьшить заявленный размер алиментов на жену в ряде случаев:

  • если нет соответствующего обоснования (к примеру, женщина обозначила в документе сумму в 7000 руб., но не представила документы, на что будут расходоваться полученные деньги;
  • если материальное положение мужчины не позволяет выплачивать запрашиваемую сумму (так, в случае инвалидности первой группы ответчика суд может уменьшить величину платежей. Если же у отца ребенка нет работы, это не основание для изменения указанной суммы, поскольку в любое время мужчина может устроиться на работу с высоким доходом либо найти какую-нибудь подработку.

Развод с беременной женой по инициативе мужа

Развод во время беременности: разбираем «по полочкам» Как узнать, к какому мировому судье обращаться? На официальный сайтах судебных участков есть разграничение территориальной подсудности. Выглядит оно как таблица с указанием, какая улица и какие номера домов подсудны тому или иному участку. Если Вы не можете найти такую таблицу на сайте, просто позвоните на любой участок и уточните эту информацию. Ст. 17 СК РФ ограничивает право мужа расторгнуть брак с беременной женой, но не супругу. Беременность не является препятствием для расторжения брака по желанию жены.

Следует отметить, что если любой из супругов не желает развода, дело о расторжении брака ведет суд. Если параллельно с иском о разводе не заявлен иск о разделе имущества на сумму более 50000 руб., разбираться в семейных проблемах будет мировой судья.

Выплата алиментов после развода

Согласно законодательству, беременная женщина после развода имеет такие же права, как и бывшая жена с ребенком. Соответственно, она должна получать алименты от супруга на протяжении всех 9 месяцев и еще 18 лет после появления малыша на свет.

Тем не менее очень часто процесс определения суммы, которую бывший муж должен выплачивать бывшей половине, затягивается. Как правило, после развода при беременности жены проходит до 3 лет, пока суд определяет платежеспособность мужчины. Тем не менее это не означает, что супруг не должен будет выплатить всю сумму, начиная со дня официального расторжения брака.

Чаще всего процесс начисления алиментов затягивается из-за того, что мужья отказываются обеспечивать бывших жен и нерожденных детей. В этом случае самым рациональным решением для женщины будет подать ходатайство на установление отцовства в судебном порядке. Если выяснится, что бывший супруг действительно приходится отцом ребенку, то у него не останется других аргументов для отказа от выплат.

Читайте также:  Социальные льготы молодым учителям в 2022 году

К сожалению, дела о разводе во время беременности не редкость в российской судебной практике.

Суд всегда откажется принять или рассмотреть заявление мужчины о разводе, если выяснится, что беременная жена против развода (согласно статье 17 Семейного кодекса). Если беременность женщины неизвестна, а просьба мужа была удовлетворена, дело обязательно должно быть пересмотрено.

Суд принимает заявление беременной жены о разводе, так как на него не распространяется запрет. Правда, суд может установить срок от 1 до 3 месяцев для примирения супругов в зависимости от обстоятельств (согласно статье 22 Семейного кодекса). Это связано с тем, что во время беременности физическое и психическое состояние женщины сильно меняется, и решение о разводе не должно приниматься поспешно.

Заявление о разводе, поданное Амосовой Н., было принято Московским районным судом. На слушании заявительница заявила, что, хотя она была на четвертом месяце беременности, она хотела бы расторгнуть брак со своим мужем. Причиной развода стали разногласия по поводу жилищных проблем и материального благосостояния семьи. Суд, по своему усмотрению, отложил рассмотрение дела на 3 месяца, чтобы дать супругам время на примирение. По истечении срока жена отозвала иск — семья согласилась, и жилищный и денежный споры были решены.

Конечно, это не относится к случаям, когда развод является крайней и необходимой мерой, предпринятой женой из-за грубого и оскорбительного поведения мужа. Особенно если жена может предоставить суду такие доказательства, как административные протоколы, медицинские документы и показания свидетелей. В таком случае суд не устанавливает срок для примирения супругов и принимает решение о расторжении брака немедленно.

Во всех семейных спорах и разногласиях, особенно если они ведут к разводу, не обойтись без компетентной юридической помощи.

Независимо от того, кто был инициатором развода — муж или беременная жена, — наши адвокаты готовы проконсультировать вас, помочь подготовить и провести бракоразводный процесс, разрешить связанные с ним споры и минимизировать негативные последствия развода для каждого из супругов и совместных детей. Помните, что юридическое невежество и бездействие могут стоить очень дорого.

Если у вас остались вопросы или вы хотите получить бесплатную юридическую консультацию по любому вопросу, связанному с расторжением брака, оставьте нам сообщение в чате или позвоните по телефону горячей линии.

Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.

Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.

Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.

Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.

Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.

Судебная практика по разводу при беременности

При рассмотрении бракоразводных дел суды защищают интересы будущей матери. Для вынесения вердикта о расторжении брака судья должен установить, что сохранение семьи невозможно. С этой целью назначается время для примирения.
Читать так же: Права и обязанности супругов в браке

Читайте также:  где можно пополнить льготную транспортную карту в нижнем новгороде

Эмоциональное состояние женщины в период вынашивания ребёнка может быть нестабильным. Нередко заявление на развод подаётся в суд под влиянием минутной обиды. В срок, предоставленный судом, супруги мирятся и отзывают иск.

Исключение составляют ситуации, когда совместное проживание угрожает здоровью и жизни будущей матери. Например, женщина предъявляет заключение медиков о нанесении побоев. При таких условиях решение о прекращении брака по требованию беременной супруги выносится незамедлительно.

Развод с беременной женой по инициативе мужа

Государственные органы часто сталкиваются с ситуацией, когда муж подал на развод, а жена беременна и желает сохранить брак. В этом случае закон встает на сторону жены и брак не расторгается. Почему?

Дело в том, что по российскому законодательству беременная женщина относится к особой категории граждан. Особой — это той, которая нуждается в дополнительной защите. И такая защита ей предоставляется Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ).

Согласно ст. 17 СК РФ муж не может расторгнуть брак во время беременности жены без ее согласия. Обратите внимание, что в данном случае в законе использован термин «муж», а не «отец ребенка», то есть муж не вправе требовать расторжения брака даже тогда, когда он отцом ребенка не является и об этом достоверно известно.

Следует отметить, что если любой из супругов не желает развода, дело о расторжении брака ведет суд. Если параллельно с иском о разводе не заявлен иск о разделе имущества на сумму более 50000 руб., разбираться в семейных проблемах будет мировой судья.

Порядок действий помирившихся супругов на этапе вхождения судебного решения в силу

Судебное решение о прекращение брака приобретает силу по истечении 30 календарных дней с даты его принятия. Это время дается разводящимся супругам для возможного обжалования. Именно в эти дни супруг(а) может подать апелляцию по причине несогласия с принятым судом решением. Эта жалоба будет рассматриваться в суде более высокой инстанции, после получения им дела о разводе, на специально назначенном новом заседании суда.

Как показывает судебная практика, отменить уже принятое судом решение о разводе без веских причин и лишь на основании примирения сторон исключительно сложно. Главный аргумент апелляционного суда – «нужно было думать раньше». Однако опытный адвокат по бракоразводу может найти такие основания (например, отсутствие супруга(и) на судебном разбирательстве по уважительной причине (болезнь), ошибки в поданных документах и прочее). Профессиональный юрист, знакомый со всеми тонкостями права, поможет разобраться и разработать правильную стратегию для любой конкретной ситуации.

Когда развод невозможен

В Семейном кодексе России (ст.17) предусмотрены такие ситуации, когда супруги развестись не смогут. Например, мужчина не может развестись со своей беременной супругой, а также до тех пор, пока младенцу не исполнится один год.

На практике это положение означает, что после рождения ребенка заявление на развод вправе подавать только жена или она должна дать документальное согласие на развод своему супругу. В период беременности, суды, как правило, с большим трудом соглашаются удовлетворить иск, давая при этом большой срок для примирения сторон.

Если супруги все-таки решили развестись и хотят решить вопрос максимально быстро, им нужно действовать в следующей последовательности:

  • привести в порядок документы на имущество и оформить их;
  • определиться с местом проживания детей после развода;
  • согласовать размер алиментных выплат;
  • уладить споры о разделе имущества супругов и решить иные спорные вопросы.

Если перечисленные действия удалось выполнить и разрешить все спорные ситуации, то сразу же после рождения ребенка можно начинать бракоразводный процесс. Если жена против, мужу придется подождать год, по истечении этого срока ее согласие не требуется.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...