ЦБ описал сценарий глобального кризиса в 2023-м. Какие рынки под угрозой?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЦБ описал сценарий глобального кризиса в 2023-м. Какие рынки под угрозой?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В пятницу, 11 декабря, стало известно, что Центробанк отозвал лицензии у банков «Онего» из Петрозаводска и московского «Финтеха». Первый по величине активов занимал 308-е место в рейтинге, а второй — 241-е. К банкам у регулятора накопилось немало претензий. И тот и другой систематически нарушали законы. В частности, не соблюдали требования по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путём.

По каким признакам можно узнать, что банк скоро закроется

По разным оценкам, сейчас в зоне риска оказалось порядка 30 банков. Они могут в ближайшее время закрыться. Соответственно, вкладчики рискуют потерять часть сбережений.

— В первую очередь в зоне риска небольшие банки. Именно они тяжелее всего переносят последствия кризиса. К тому же как раз к ним обычно бывают претензии из-за несоблюдения законов. Чтобы избежать проблем, лучше хранить сбережения в банках из топ-50. Иначе есть вероятность, что потом придётся иметь дело с Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Если, конечно, закрывшийся банк в нём состоит, — пояснил эксперт «Академии управления финансами и инвестициями» Алексей Кричевский.

Экономисты советуют регулярно просматривать новости о своём банке. Как правило, если у регулятора есть претензии, то об этом становится известно. Лицензию отзывают не сразу, а после того, как кредитная организация систематически не выполняет требования регулятора. Если банк игнорирует требования закона, то лучше деньги в нём не держать.

— Как правило, речь идёт о кредитных организациях, которые по размеру капитала находятся не в первой сотне. Клиенты могут заранее понять, что у банка проблемы, если он начинает вести себя неадекватно. Проявлять, например, избыточную щедрость к вкладчикам, досрочно выплачивая им проценты или открывать депозиты под заведомо завышенный процент, — отметила Наталья Мильчакова.

Ещё один тревожный симптом: банк начинает вводить ограничения на снятие наличных денег с депозитов. В такой ситуации Наталья Мильчакова рекомендует сразу забирать оттуда свои сбережения.

— Опасный сигнал — нестабильные или подозрительные показатели в квартальных и годовых отчётностях. Стоит насторожиться, если вдруг в банке увеличили время на денежные переводы. Плохой знак — необоснованный рост замечаний при оформлении документов на платёж. Одним словом, необходимо обращать внимание на все моменты, которые показывают, что банку срочно нужны деньги и у него есть проблемы с выплатами, — рассказал преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий.

Напомним, ещё до начала СВО 22 февраля Банк России разрешил участникам рынка временно не отражать отрицательную переоценку ценных бумаг на балансах, чтобы это не ухудшало их показатели. Эта мера действует до конца года.

Также банкам позволили не отражать в отчётности ухудшение качества ссуд, если проблемы у заёмщика возникли из-за западных санкций. При этом, как ранее заверили в ЦБ, возможность не досоздавать резервы по проблемным кредитам будет продлена до конца 2023 года.

В то же время, по словам первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, совокупный убыток сектора по итогам первого полугодия составил 1,5 трлн рублей. Хотя к ноябрю он сильно сократился. Узнать точные цифры не представляется возможным из-за закрытой отчётности.

Придется отдать все, до последней гнутой ложки

«Если решишься на признание себя банкротом — придется отдать все!», — так пугают физлиц банкротством люди, которые являются «идейными» противниками списания долгов.

Это, как правило, представители кредиторов, управляющих компаний и других структур, которые могут нам что-то дать в долг — деньги, свет, диван в рассрочку. Конечно, их уговоры «не банкроться!» имеют смысл. Но только для них же самих, ведь они живут с объема возвращенных должниками средств.

Читайте также:  Минимальная пенсия в Московской области в 2023 году

При этом они совершенно не желают признавать, что банкротство — это не семейный развод, где полыхают страсти из сериала про колумбийских наркобаронов. Банкротство — это не тот случай, когда просто из принципа можно подложить бывшему любимому человеку стрихнина в борщ. Как плату за бесцельно прожитые годы.

Запомните, что в процедуре списании долгов нет места ненависти и мести, а есть лишь холодный расчет. Расчет на то, что суд гуманен. Что судья понимает, что если сегодня долги человеку не аннулировать, то должник все равно их никогда не выплатит. Проживи такой гражданин хоть 10 жизней и возьми хоть 100 подработок.

Если человек имеет «на себе» много имущества, то, как правило, ему в голову не приходит идти в Арбитражный суд с заявлением на банкротство. А если такие люди подают на банкротство, то это зачастую оказывается такое банкротство, которое потом в учебниках по юриспруденции называют фиктивным.

Большинства обескровленных кредитами людей такое банкротство не касается.

Долги повесят на супруга

Долги, которые сделали вы сами, будучи замужем (женатыми) на вашу вторую половину в ходе банкротства суд не переложит.

Если, конечно, вы докажете, что этот кредит вы брали лично для себя, например, чтобы купить именно этот мобильный телефон. Ведь телефон — это же личная вещь, супруга же им пользовалась всего-то разок, когда ее мобильник разрядился.

А вот имущество, которое совместно в браке было нажито, если оно попадает в разряд того, которое можно реализовать в счет оплаты долга, продадут. Правда, речь идет про такое имущество, которое можно найти по данным в госреестрах, а его не так уж и много.

Это — все та же вторая (третья) квартира, машина, гараж, дача. А телефон, на который вы брали кредит, вы могли сами разбить или случайно утопить в Куре.

«Э, где Кура, и где твой дом?» — говорили сваты князю Вано Пантешвили, когда пытались женить его на красавице Соне.

Это мы к тому, что если в ходе банкротства финансовый управляющий продаст часть того дома, который для вас — не единственный, то половину его стоимости все равно отдадут жене. Кроме того, жена на торгах по банкротству может выкупить долю банкрота.

Правда, есть еще вариант — совместное банкротство мужа и жены, если тянуть кредиты уже совсем невмоготу обоим.

Финансовый управляющий — это засланный казачек банков

Финансовый управляющий, назначаемый судом, часто в страшилках представляется этаким монстром из фильмов ужасов, который пьет кровь христианских младенцев, лишая их родителей — банкротов последнего куска хлеба.

При этом, распространяя такие сказки, их авторы совершенно забывают, что над управляющим висит Дамоклов меч закона. Когда любой его шаг может быть неправильно воспринят должником, который начнет строчить на управляющего жалобы. Запомните — задача управляющего в том, чтобы помочь вам выбраться из долговой ямы.

Есть еще миф, что во время банкротства управляющий будет контролировать, куда вы потратили каждую копейку, у вас будет этакой вариант «жизни лягушки за стеклом террариума в зоопарке». Это тоже неверно, помните, что у вашего финуправляющего, кроме дела о вашем банкротстве — еще десяток таких же должников.

Ему же надо крутиться, чтобы самому заработать достойную зарплату за месяц, не на ваши же 25 тыс. рублей ему жить? К тому же у него своя семья, взносы в СРО и в фонд страхования ответственности. А еще и командировки по всей стране — за свой счет.

Конечно, что финуправляющий не будет сильно лезть в дела банкрота — это правда лишь тогда, когда инициатором банкротства выступаете вы сами. Если же на ваше банкротство в суд подают кредиторы, то и управляющего назначают с их подачи.

Тогда он будет стараться максимально эффективно найти все ваши заначки и проверять лазейки закона, в которые вы могли «понараспихивать» имущество.

Ну так, зная об этом, не упускайте инициативу из своих рук — подайте на банкротство сами!

Упрощенное банкротство в 2022 году

Упрощенная процедура банкротства доступна гражданам нашей страны, но сделать ее просто, по личному желанию невозможно, для этого должны быть выполнены ряд условий, которые являются в данном отношении обязательными. Первое условие касается суммы долга – он должен быть не больше полумиллиона и не меньше пятидесяти тысяч рублей в совокупности, оплата по долгу не должна поступать в течение трех месяцев. Также у должника должны быть обстоятельства, которые не дают погасить долг, например он потерял работу или доход сильно упал. Большим плюсом упрощенной формы проведения процедуры банкротства можно считать возможность списания долгов и то, что их сумма не будет больше расти. Сама процедура бесплатна, так как проходит через МФЦ, без третьих лиц. Время ожидания полгода, за этот период вы можете решить вопрос с деньгами. Кредиторы и коллекторы на вас больше не давят, не запугивают.

Что такое банкротство

Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.

Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:

  • сам гражданин;
  • кредитор (банк или другие финансовые организации);
  • государственный орган — (чаще всего ФНС).

Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.

По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:

  • фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
  • очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
  • размер задолженности превышает стоимость имущества должника.

Суть реструктуризации

Реструктуризация дает возможность восстановить платежную дисциплину и рассчитаться с долгами на довольно выгодных условиях. Но для этого у заемщика должны быть возможности: хороший официальный доход, которого достаточно для возвращения к прежнему графику платежей за 3 года. При этом должны оставаться деньги «на жизнь» семьи. Поэтому на практике процедура реструктуризации применяется редко. Кроме того, при рассмотрении этого варианта нужно учитывать серьезные ограничения, которые накладываются на повседневную жизнь гражданина:

  • Заемщику запретят совершать сделки на сумму более 50 тыс. руб. без согласия финансового управляющего.
  • Кредиторы получат информацию о наличии ценного имущества и сделках с ним за последние годы.
  • В течение 5 лет после завершения процедуры необходимо будет уведомлять нового кредитора о прохождении процедуры реструктуризации долгов.
  • Максимальный срок реструктуризации — 36 месяцев.

Если Ваш долг находится у агентства ЭОС, то, возможно, сотрудничество с компанией окажется более выгодным, чем реструктуризация на таких условиях.

Сколько времени занимает процесс банкротства

После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:

  • у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
  • есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
  • происходит оспаривание судебного решения.

Иногда банкротство длится 1–2 года.

Как пандемия повлияла на банкротства

В юридических компаниях, занимающихся сопровождением процедуры банкротства физических лиц, говорят, что число клиентов начало расти с весны.

«Люди хлынули. В мае у нас уже был очень большой поток людей и до сих пор большой поток. Сейчас приходят люди, которые еще тогда, во время самоизоляции, попали в кредитную яму, два-три месяца просрочки — и они уже не смогли выбраться», — говорит руководитель юридического отдела калининградского «Центра юридических услуг» Анна Исаева.

По словам Анны Исаевой, в особенно сложной ситуации оказались работающие, точнее работавшие до пандемии пенсионеры.

«Это те пенсионеры, кто до пандемии в основном работал, и во время карантина их по каким-то причинам попросили покинуть место работы. В итоге они потеряли свой дополнительный доход и остались с одной пенсией, которая в среднем составляет 10-14 тысяч рублей. Как тут кредитные обязательства исполнять? Они реально не могут, не то, что не хотят», — говорит Анна Исаева.

Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

Начиная с 2017 года, банк не выплачивает своим кредиторам ничего. Если дефолт все же произойдет, они получат 49% акций «Русского стандарта». Среди кредиторов есть даже швейцарский инвестиционный фонд.

В общей сложности более 50% облигаций банка принадлежит его активным кредиторам, что дает им возможность созвать собрание и начать процедуру взыскания акций. Их категорически не устраивает сотрудничество с «Русским стандартом», потому что компания систематически нарушает условия договоров, при этом не удосуживается пролить свет на причины невыполнения обязательств.

Одним из наиболее серьезных нарушений является постоянный вывод активов банка в пользу связанных с ним компаний.

Например, выдача заведомо безвозмездных финансов как компаниям, так и руководству организации. Конечно же, при такой внутренней политике стоимость банка постоянно снижается.

Рустам Тарико пытался договорится с инвесторами еще в 2018 году. Тогда он старался пойти путем дипломатических переговоров и сделал следующее предложение: либо инвесторы получают 25% от евробондов, либо 20% и дополнительную долю от выручки. Тогда инвесторы отказались от этого предложения.

По состоянию на конец 2019 года, БРС занимает 25 место по активам, 20 место по вкладам и 14 место по просрочке. В общей сложности сумма просрочки достигла 45 млрд рублей.

Правительство склоняется к решению, что продлевать мораторий не нужно, сообщил на Восточном экономическом форуме министр экономического развития Максим Решетников. По его словам, правительственная позиция такова, что если и оставлять такую меру защиты, то в качестве исключения для отдельных наиболее пострадавших от санкций лиц.

Минэкономразвития убеждено, что основные цели моратория уже достигнуты, а компании, испытывающие трудности, можно поддержать через отраслевые меры. «Сейчас необоснованное продление моратория будет держать на плаву уже ставшие по различным причинам нежизнеспособными компании, которые копят долги», — заявил «Интерфаксу» Торосов.

Отраслевыми мерами должны будут заниматься профильные отраслевые ведомства. Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил Минэкономразвития, Минпромторгу, Минтрансу, Минстрою, Минсельхозу и Минздраву ежемесячно докладывать в правительство о ситуации в подконтрольных отраслях и при необходимости предлагать ввести мораторий на банкротства и взыскания в отношении пострадавших, рассказывал источник «Интерфакса».

Такие предложения, по его словам, уже поступают. Минпромторг, например, после изучения обращений КАМАЗа, ритейлера мобильной техники «Связной» и производителя микросхем и силовых полупроводниковых приборов «Ангстрем» предложил продлить для них мораторный режим до 1 марта 2023 года.

Существует ли список ненадежных банков в России?

К сожалению нет, так как Центробанк данную информацию не распространяет. Он не сообщает, какие банковские компании сегодня находятся под угрозой закрытия.

Почему так происходит? Дело в том, что ЦБ проводит проверки не просто по своему желанию, а только по итогам определенных временных периодов, когда все банки в обязательном порядке сдают отчетность о результатах своей деятельности на проверку.

И только в том случае, если какие-то результаты вызвали сомнение у регулятора, будет назначена дополнительная проверка в уже самой компании, с изъятием документов и, возможно, введением временной организации.

И если будет ясно, что проверяемое учреждение не выполняет предписания Центробанка, не соответствует требованиям, проводит рискованную кредитную политику, либо не отвечаем по своим обязательствам, будет принято решение об отзыве лицензии.

В каких банках отозвали лицензию?

Ниже представлена таблица организаций, у которых в текущем году была отозвана лицензия на осуществление профессиональной деятельности:

Дата отзыва Название банка
1 01.01.2019 Бинбанк Диджитал
2 01.01.2019 Бинбанк
3 25.01.2019 Еврокапитал-Альянс
4 30.01.2019 Камчаткомагропромбанк
5 31.02.2019 Радиотехбанк
6 07.03.2019 Роскомснаббанк
7 14.03.2019 РТС-банк
8 28.03.2019 Международный расчетный банк

Что делать, если у компании, в которой вы обслуживались, отозвали лицензию или это предприятие было вовсе ликвидировано? Самое главное – не поддаваться панике, ваши деньги никуда не исчезли. Все перечисленные выше банки состояли в ССВ, поэтому вложения до 1,4 млн руб надежно застрахованы государством. Подробнее об этом читайте здесь.

Выплаты начинаются, в среднем, через 2 недели после отзыва лицензии, всю информацию вы найдете на сайте АСВ. Там же будут указаны данные о том, куда перешли обязательства закрытых компаний, куда нужно обращаться заемщикам, чтобы продолжать выплачивать свои кредиты.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...