ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ НЕДВИЖИМОСТИ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ НЕДВИЖИМОСТИ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обменом муниципальной квартиры занимается ответственный квартиросъёмщик с согласия остальных лиц имеющих право на проживание в этой квартире. Если право на проживание в квартире есть у несовершеннолетних граждан, для обмена потребуется разрешение органов опеки.

Обмен (будем использовать этот укоренившийся в обиходе термин) считается довольно сложной операцией. Дело здесь не в процедуре: набор документов не отличается от купли-продажи.

Главное затруднение возникает при подборе адекватного объекта (одного или нескольких). На вторичном рынке более или менее близкий эквивалент — редкость. Комбинация большого количества параметров (включая возраст дома, перепланировки, необходимость ремонта, характер отделки, наличие неисправностей, репутация соседей и т. д.) делает каждый лот если и не уникальным, то куда менее стандартизированным по сравнению с жильем в новостройках. Привязка к определенному району, высотности, строительному материалу еще сильнее сужает выборку. Кроме того, вкусы и цели у людей, участвующих в обмене, совпадают довольно редко. И это еще одна причина, почему прямой обмен уступает место альтернативным типам сделок.

Какие варианты обмена допускает закон

В советские годы обмен квартирами процветал: других способов законно купить жилплощадь просто не было. Людям приходилось изобретать невероятные по сложности схемы обмена жильем, чтобы получить нужную квартиру. С распадом СССР появилась возможность законно купить жилье, но законодательство России по-прежнему разрешает обмениваться квартирами.

По сути, есть 2 варианта, как в наше время можно провести обмен:

  • прямой обмен – две стороны сделки просто въезжают в квартиры друг друга;
  • обмен через куплю-продажу – стороны составляют 2 договора купли-продажи, обе стороны покупает квартиры друг друга.

При этом есть одна ключевая особенность – это статус жилплощади. Она может быть приватизированной или все еще находиться в муниципальной собственности (будучи все еще неприватизированной). В зависимости от этого условия проведения сделки будут разными.

Общая информация по обмену квартиры находящейся в собственности

Начнем с того, что договор мены должен быть заключен в письменной форме, но многие утверждают, что он должен быть нотариально удостоверен, скажу сразу, нотариальное удостоверение договора дарения недвижимости процедура не обязательная, но далее вы узнаете, чем может быть полезен вам нотариус в данном вопросе. Но если вы меняете долю в квартире, то по закону со 2 июня 2016 года, подобные сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

При заключении договора мены квартиры, вам необходимо обязательно как можно тщательнее провести проверку квартиры второй стороны по договору и чем больше критериев проверки, тем безопаснее пройдет сделка и далее у вас не возникнет проблем.

Вообще как я говорил участи нотариуса в таком деле все же очень кстати, ведь нотариус сможет проверить принадлежность недвижимого имущества, ведь при обращении к нотариусу предоставляются правоустанавливающие документы на квартиру, а это может быть договор приватизации, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи. Еще одним плюсом является обязанность нотариуса при удостоверении таких сделок, сделать запрос в Росреестр и запросит выписку и ЕГРН, а так же запросить другие документы для совершения данного нотариального действия и после запроса нотариусу должны быть предоставлены данные документы в течении 1 рабочего дня. Но если вы по каким либо причинам не захотели обращаться к нотариусу, то у вас так же есть право, запросить все необходимые документы в Росреестре самостоятельно.

Обязательно выясняем имеются ли в квартире второй стороны людей сохраняющих даже после обмена и продажи квартиры, право на пользование данной квартирой и нотариус при удостоверении сделки обмен недвижимости выясняет данный момент Этот момент очень важен, потому как если в договоре мены информация о таких людях отсутствует, то можно в дальнейшем расторгнуть такой договор и признать его незаключенным. Обычно такие проблемы возникают когда вторая сторона передала свою квартиры в безвозмездное пользование кому либо и такие моменты обязательно нужно выяснять при совершении сделки и указать их в договоре, отметив, что при нарушении данного условия, договор считается незаключенным.

Читайте также:  Образец коллективной жалобы на сотрудника

Не мало ситуаций, когда собственником обмениваемой квартиры является несовершеннолетний ребенок и в такой ситуации нужно проверить, имеется ли у родителей или других представителей ребенка разрешение на совершение данной сделки выданное органом опеки и попечительства. Нотариус в таком случае может самостоятельно направить запрос в орган опеки и попечительства и проверить выдавалось ли такое разрешение или запросить выдачу такого разрешения.

Если обмениваемые объекты не равноценны, то в договоре указывается цена как первой так и второй квартиры и разница между стоимостью первой и второй, так же обязательно указывается порядок оплаты разницы.

После того как нотариус провел все этапы проверки и они прошли успешно в результате чего подтвердилась принадлежность данных объектов, нотариус удостоверяет договор мены недвижимого имущества.

Судебная практика по договору мены

В основном судебная практика по договору мены связана с двумя типами нарушений при заключении указанной сделки:

  1. Судом отменяются сделки, если ее суть не заключается именно в обмене квартиры, то есть если подразумевается иная сделка (например, купли-продажи). В данном случае необходимо внимательно относится к составлению договора и не допускать аналогичную фактическую ошибку.
  2. Отмене подлежат договоры, которые не содержат в себе все существенные условия. Также нельзя допускать нарушения обязанности нотариального удостоверения договора в случае, если собственником является несовершеннолетнее лицо или если квартира находится в долевой собственности.

Понятие и виды обмена недвижимости

Говоря об обмене, юристы отмечают, что на самом деле это слово подразумевает переход права пользования и относится к случаям, когда речь идет о нанимателях (например, муниципальных квартир), а не о собственниках. В рыночной же сделке с участием владельца недвижимости правильнее говорить о мене. Не вдаваясь в юридические тонкости, ниже будем использовать мену и обмен как равнозначные термины, под которыми будем понимать договоренность между 2-мя сторонами обменяться недвижимостью.

В своих ключевых положениях договор мены не отличается от стандартного договора купли-продажи (ДКП), что признается даже законодательно в п. 2 ст. 567 ГК РФ. На практике же вместо мены обычно проводят более привычную двойную сделку по купле-продаже.

Оставив классификацию по договорам мены и ДПК, можно выделить 3 основных вида обмена квартиры по характеру самой сделки:

  • равноценный без доплаты, когда объектами сделки выступают одинаковые по стоимости квартиры;
  • с доплатой, при обмене меньшей квартиры на большую или наоборот (доплату определяет собственник более дорогой квартиры, исходя из множества факторов: от метража жилья и состояния ремонта до месторасположения и года постройки дома);
  • разъезд/съезд – обмен одной жилой площади на несколько (например, расселение коммунальных квартир или обмен «трешки» на одно- и двухкомнатную квартиры для разных членов семьи) или же наоборот (к примеру, собственную «однушку» и оставленную в наследство «двушку» хочется обменять на «трешку» для комфортного проживания всей семьи).

Совершенно другая схема, как обменять квартиру, действует при сделках на рынке нового жилья. По схеме trade-in застройщик или агентство недвижимости принимает старую квартиру для реализации и одновременно бронирует новую, фиксируя стоимость.

Внимание! По trade-in чаще всего совершается несколько договоров – на оказание услуг по реализации старого жилья за процент; договор купли-продажи с найденным покупателем; соглашение о бронировании и, наконец, договор купли-продажи нового жилья.

Есть и другая, менее распространенная схема – когда старая квартира берется в качестве части оплаты новой. Доплата производится по ДКП. Такие операции проводят застройщики.

Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Обычно к старому жилью предъявляются такие требования:

  • расположение в городе, в котором приобретается новостройка;
  • хорошее техническое состояние и наличие всех документов;
  • стоимость ниже цены нового жилья.

Зачем разменивать жилье?

Покупка квартиры – весомая инвестиция для большинства украинцев: одни приобретают малогабаритное жилье, другие – вкладывают в новостройки на ранних этапах возведения многоэтажного дома, третьи – арендуют, накапливая необходимое количество средств. Но иногда собственникам приходится прибегать к размену собственной квартиры. Обмен недвижимости может понадобиться в случаях:

  • развод с разделом имущества – каждый из супругов желает получить вместо своей доли отдельную квартиру;
  • расширение семьи, проживающей на небольшой жилплощади, или наоборот, если семейная пара больше не нуждается в просторном жилье в связи с выездом детей, и желает переехать в компактную квартиру;
  • улучшение условий проживания – неудобство или недопонимание между родственниками;
  • смена места жительства в связи с неподходящей инфраструктурой – переехать из города в пригород, или поменять загородный дом на городское жилье;
  • желание вместо одной большой квартиры иметь две отдельные для сдачи в аренду, или наоборот – обзавестись просторным жильем за счет двух или нескольких квартир поменьше
  • при делении наследства – несколько наследников желают обзавестись отдельным объектом вместо доли квартиры или дома;
  • при финансовых трудностях – нет возможности содержать большую жилплощадь, поэтому хочется обзавестись жильем поменьше и прочее.

Обмен по соглашению о мене

По соглашению о мене можно осуществить обмен исключительно приватизированных квартир или иных объектов недвижимости.

Другими словами, родственники не могут поменяться между собой с приватизированной квартиры на муниципальную или наоборот.

Если обе квартиры – в собственности, то стороны просто заключают договор мены в порядке и на условиях, которые указаны в ст. 567 – ст. 571 ГК РФ. После подписания контракта осуществляется госрегистрация перехода имущественного права в Росреестре в порядке, установленным в 218-ФЗ от 13-го июля 2015-го года “О государственной…” (далее – ФЗ № 218).

Нюансы, которые следует учесть при заключении договора мены:

  1. каждый из родственников выступает одновременно и покупателем, и продавцом (ч. 2 ст. 567 ГК);
  2. если в договоре не указано иное, то квартиры признаются равноценными, если же объекты неравноценны, сторонам отдельно нужно оговорить данный момент в условиях соглашения (ч. 1 ст. 568 ГК);
  3. к соглашению об обмене применяются правила, предусмотренные гражданским законодательством в отношении стандартных договоров купли-продажи (Глава 30 ГК).

Советы по продажи и обмену

Выбор способа обмена квартир во многом зависит от конкретной ситуации. Найти покупателей на свое жилье и подобрать оптимальный вариант новой недвижимости проще через договор купли-продажи. Однако возникает риск срыва сделки, когда собственник продал собственную недвижимость, а покупка отменена по инициативе продавца или по независящим причинам.

Покупать и продавать жилье в рамках обмена квартир без риэлтора проще, хотя к составлению документов и урегулированию условий договоров следует привлекать специалистов.

Обменные операции сложны тем, что поиск желающих переехать в квартиру продавца, одновременно обладающих подходящим жильем для обмена, весьма ограничен. Если предстоит переезд, то стоит выбрать поиск квартиры в другом городе через агентство, где уже собрана база собственников, рассматривающих варианты для обмена со сменой населенного пункта или региона.

Без доплаты найти равноценный обмен довольно сложно, поэтому в любом случае предстоит решать вопрос с расчетами между сторонами сделки, даже если стороны выбрали оформление через договор мены.

Нужно ли платить налог при обмене квартиры?

При продаже недвижимости с прибылью чаще, чем раз в 5 лет, нужно платить подоходный налог – 13 процентов от чистого дохода. Т.е., если А. купил квартиру в 2018 г. за 5 млн. рублей, а продал в 2021 г. за 10 млн., ему придётся подать декларацию и перечислить государству 13% от разницы в 5 миллионов, или 650 тысяч рублей.

Поскольку согласно ст.567 ГК РФ к договору мены применяются правила сделки купли-продажи, то и налог в схожей ситуации платить придётся. Но есть нюанс! Например, подлежат обмену две равноценные квартиры, рыночная стоимость которых выросла. В договорах можно указать цифру, которая устроит обе стороны (например, цену при приобретении/создании). В этом случае платить налог не придётся. Прямого нарушения закона нет, поскольку участники вправе определить любую цену.

Читайте также:  Пьянство за рулем и лишение прав: практика кассационных судов

Можно ли доплатить материнским капиталом

Доплата по соглашению мены за счет средств материнского капитала законом прямо не запрещена. Для проведения данной операции необходимо, чтобы в результате сделки условия жизни семьи улучшились. То есть обменять свою недвижимость на меньшую по площади, но более дорогую, невозможно – Пенсионный фонд будет ориентироваться на метраж и не согласует сделку.

При этом сделка проходит по общим правилам, предусмотренным для купли-продажи по материнскому капиталу, в том числе:

  • в соглашении обязательно указывается факт оплаты за счет средств материнского капитала;
  • обязательно указывается отсрочка платежа на несколько месяцев, поскольку Пенсионный фонд будет проверять документы;
  • полученное жилье нужно будет поделить на всех членов семьи, выделив всем доли.

Подробнее о процедуре приобретения жилья по материнскому капиталу читайте здесь.

Рекомендуем перед обменом с доплатой проконсультироваться в местном отделении ПФР по поводу оформления сделки. В разных регионах России складывается разная практика, в связи с которой специалист может посоветовать заключать не мену, а ДКП.

Агентство недвижимости «Азбука Жилья» предлагает выгодно и быстро провести обмен комнаты или квартиры, обеспечивая индивидуальный подход и качественный результат сделки.

Хотите получить консультацию по обмену квартиры в Москве от лучшего риелтора агентства?

Все понимают, что покупка квартиры – дорогостоящее мероприятие, связанное со множеством нюансов. Однако обмен квартир – не менее кропотливый процесс, как с психологической, так и организационной точки зрения. Подобные сделки сопряжены с риском тогда, когда совершаются напрямую без посредников. Ведь здесь, как в лотерее – может, повезет, а может, нет.

Людям, не разбирающимся в тонкостях рынка недвижимости, сложно учесть все нюансы, сориентироваться в юридических и финансовых вопросах. Например, как можно выгодно провести обмен новой однокомнатной или двухкомнатной квартиры в Москве на аналогичный вариант в Подмосковье?

Такая задача решится благополучным образом, стоит только обратиться к настоящим профессионалам.

На что следует обратить внимание

При составлении договора мены и последующей реализации сделки можно натолкнуться на подводные камни. В частности, нередко трудности возникают в следующем:

  1. Собственники недвижимости: в договоре недвижимости обязательно нужно указать документ-основание права собственности. Но этого недостаточно: для передачи квартиры обе стороны должны представить выписку из ЕГРП и выписку из домовой книги. Выписка из домовой книги показывает всех лиц, зарегистрированных по адресу квартиры. Выписка из ЕГРП показывает всех лиц, имеющих право собственности на квартиру. Это особенно важно, если квартира находится в совместной долевой собственности либо обременена особым статусом лица, прописанным и проживающим в квартире. Выписка раскрывает не только собственников, но и иных лиц, имеющих право пользования квартирой, подлежащей обмену. Например, таким лицами могут быть арендаторы, получатели ренты или лица, ранее являвшиеся членами семьи владельца квартиры. Если вовремя не установить права иных лиц на владение/пользование, то сделка мены может быть оспорена в суде и признана недействительной. Подобные факты влекут существенные последствия для стороны, реализующей по договору «чистое» жилье.
  2. сдачи квартиры подписывается акт приема-передачи. В нем необходимо указать вещи, которые остаются в квартире. Так же нередки случаи, когда фактически квартира не готова к приему новых собственников, даже несмотря на то, что договор мены уже подписан и документы поданы на регистрацию в уполномоченный орган. Определите в договоре момент полного освобождения квартиры, он может быть связан с конкретной датой либо событием.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...