Единый налоговый платёж с 2023 года: что надо знать предпринимателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый налоговый платёж с 2023 года: что надо знать предпринимателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый индивидуальный предприниматель имеет право нанимать сотрудников. Главное — делать это по трудовым и гражданско-правовым договорам. Также допускается создавать документы на разовые работы и такие, где не требуется выполнять внутренний распорядок.

Какие налоги и взносы нужно платить ИП с зарплаты работников

Стоит помнить, что вместе с людьми появляются дополнительные обязанности и затраты:

  • Посчитать и переслать НДФЛ на полученный доход каждого человека. Ежемесячно, после выплаты зарплаты, он отправляет деньги по ставке 13% от заработной платы в налоговую инспекцию.
  • Переводить в ФНС страховые взносы за всех, кто трудится, в зависимости от тарифа. Причем они составляют довольно крупную сумму. Ниже разберем в процентном соотношении.

Как складываются:

  • пенсионное — 22%;
  • социальное — 2,9%;
  • медицинское — 5,1%.

Кроме того, дополнительно переводятся средства на страховку от несчастных случаев, которые могут произойти на производстве, и профессиональных заболеваний. Ее размер зависит от опасности самого предприятия и варьируется от 0,2 до 8,5% в год.

Как выбрать систему налогообложения для ИП

Определиться с системой необходимо за следующие 30 дней с регистрации. Если этого не сделать, ИП автоматически будет работать на ОСНО с самым высоким налогом.

Отобрать режимы, которые подходят по ограничениям. Прежде всего обратите внимание на патент и НПД — потенциально самые выгодные режимы для предпринимателя-новичка. Если работаете в сельском хозяйстве, выбирайте ЕСХН.

Когда ничего из перечисленного не подошло, выбирайте упрощенку. В редких случаях, если вы собираетесь работать с корпорациями, можно оставить ОСНО.

Выбрать систему налогообложения для ИП, на которой проще работать. Учитывайте объем отчетности: выбирайте тот, где нужно реже отчитываться. Помимо патента и самозанятости минимальная отчетность требуется на упрощенке.

Посчитать, какая система дешевле. Это зависит от вида деятельности, местоположения и расходов ИП. Далее рассмотрим, на что обращать внимание.

Что это. Упрощенная система с единым налогом. ИП может выбрать объект налогообложения, то есть то, с чего будет платить налог: со своих доходов или разницы между его доходами и расходами. Если дохода нет, налог не платится.

Какие ограничения. До 200 млн ₽ дохода в год, до 130 сотрудников.

Сколько налогов платить. Это зависит от того, с чего платит налоги ИП в 2021 году:

  • УСН «Доходы» — 6%, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 8% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130. Из налога можно вычесть сумму страховых взносов и так его уменьшить.
  • УСН «Доходы минус расходы» — 15% с разницы между доходами и расходами, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 20% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130.

Кто и когда может воспользоваться налоговыми каникулами

Налоговые каникулы — легальный способ сэкономить на налогах, но воспользоваться им могут не все налогоплательщики. Льгота рассчитана только на ИП, которые выбрали патентную или упрощенную систему налогообложения (ПСН или УСН).

Налоговый период зависит от налогового режима. Для ИП на УСН он равен одному календарному году, для ИП на ПСН — сроку действия патента: от 1 до 12 месяцев. Максимальный срок каникул — 2 налоговых периода.

В декларации по УСН в графе «налоговая ставка» предприниматель на каникулах указывает значение 0% и ничего не платит. Чтобы ИП мог не платить налог по УСН и патенту, требуется одновременно соблюдать условия:

  1. Вы работаете на УСН или ПСН в социально значимой сфере:
    • производственной;
    • научной;
    • социальной;
    • бытового обслуживания населения;

    Платежное поручение при ЕНП

    Согласно рекомендациям налоговых инспекторов, удобнее и быстрее платить ЕНП через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или сформировать платежку в бухгалтерской программе. В этом случае поля с обязательными реквизитами единого налогового платежа заполняются автоматически. Если платежное поручение заполняется вручную, указываются следующие реквизиты:

    Реквизиты Наименование (поле) Содержимое поля
    7 Сумма Сумма совокупной обязанности
    101 Данные о плательщике, получателе и платеже (статус) 01
    102 ИНН и КПП плательщика Выдается по месту регистрации головной организации
    61 ИНН получателя 7727406020
    103 КПП получателя 770801001
    13 Наименование банка получателя Отделение ТУЛА БАНКА России//УФК по Тульской области, г. Тула
    14 БИК банка получателя средств 017003983
    15 Номер счета банка получателя 40102810445370000059
    16 Наименование получателя Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция ФНС по управлению долгом)
    17 Номер казначейского счета 03100643000000018500
    22 Код (УИП)
    24 Назначение платежа Единый налоговый платеж
    104 КБК 18201061201010000510
    105 ОКТМО
    106 Основание платежа
    107 Налоговый период
    108 Номер документа, на основании которого оформляется платеж
    109 Дата документа, на основании которого оформляется платеж

    Какие налоги платит ИП на НПД

    Сумма налоговых платежей, подлежащая уплате в федеральный бюджет, рассчитывается на основании того, чьи заказы выполняет предприниматель:

    • если в числе партнеров присутствуют юридические лица, то для расчета налогов применяется ставка 6 % от полученного дохода;
    • если заказчиками выступают физические лица, то налоговая ставка снижается до 4 % от полученного дохода.

    Сумма налога удерживается со всего дохода, уменьшить платежи за счет расходов не удастся.

    Дополнительно для самозанятых и ИП, уплачивающих налог с профессионального дохода, предусмотрены следующие послабления:

    • освобождение от погашения НДФЛ с той суммы дохода, которая облагается НПД;
    • освобождение от внесения НДС, исключение составляют случаи, когда предприниматель экспортирует продукцию в РФ.

    Вопрос, как платить налоги индивидуальному предпринимателю, возникает по той причине, что, согласно законодательству, для ИП не является обязательным наличие расчетного счета. Кстати, иногда бывает и такое, что предприниматель открывает расчетный счет только по той причине, что уверен: по-другому производить оплату налогов невозможно.

    Однако это большое заблуждение. Наличие расчетного счета, безусловно, значительно упрощает проведение расчетов с организациями, принимающими только безналичные платежи, в том числе и с налоговыми органами, внебюджетными фондами. В такой ситуации достаточно направить платежное поручение для ИП в кредитное учреждение, где открыт счет, и банк его исполнит.

    Какие взносы должен платить ИП

    Кроме того, что предприниматель обязан платить налоги согласно выбранной системе налогообложения, он также должен делать отчисления на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и на обязательное медицинское страхование (ОМС).

    Пенсионная система нашего государства предполагает, что каждый гражданин, работающий и получающий доход, обязан определенную его часть перечислять в Пенсионный фонд России (ПФР). ИП не исключение.

    До 2017 года сбором пенсионных взносов занимался непосредственно ПФР, а сейчас эти функции выполняет налоговая служба.

    Важно: взносы в ПФР ИП обязан перечислять даже в том случае, если он не ведет хозяйственную деятельность (при условии, что ИП официально не закрыто).

    Исключения из этого правила:

    1. срочная служба в армии;
    2. уход за ребенком до 1,5 лет;
    3. уход за ребенком-инвалидом, за инвалидом 1 группы, за родственником старше 80 лет;
    4. переезд с супругом-военнослужащим в местность, где нет возможности трудоустройства по заявленным ИП видам деятельности;
    5. переезд с супругом за границу РФ по официальному направлению.

    Как работать и платить по упрощенке

    Если не планируется регулярных доходов, то желательно на первых порах работать по упрощенке, или системе УСН. Для нее характерна умеренная финансовая нагрузка, а также простота составления и сдачи отчетности.

    На упрощенке существует два варианта уплаты налогов, из которых придется выбрать самому.

    Один из них «УСН Доходы», другой – «УСН Доходы за вычетом расходов».

    Экономический смысл следует из названия — при «доходах» налог платится с любых поступлений на расчетный счет. При «доходах за вычетом расходов», с поступлений на счет можно вычесть расходы, а с оставшейся суммы платить налог.

    Ставка налогообложения по первому варианту всегда будет равна 6%, независимо от других условий. Обычный размер уровня налога для второго метода равняется 15%, при этом местным властям даны полномочия снижать этот размер в ряде случаев.

    Кому придется платить страховые взносы

    Кроме налогов, обязательными к постоянной оплате считаются платежи страховые. Их целью является сбор средств для пенсионного обеспечения, медицинского страхования и социальной защиты ИП.

    Поскольку он сам себе является работодателем, то и обязанность по своему социальному обеспечению ложится на него, а государство лишь выполняет контрольные функции.

    При этом, отсутствие доходов от обязанностей делать страховые перечисления не освобождает.

    Начинается это с момента получения статуса ИП и действует независимо от осуществления деятельности и получения прибылей по факту.

    Льготы временного характера по уплате (неуплате) таких взносов обязаны быть подтвержденными документально и могут наступать только в случае, если ИП:

    • проходит воинскую службу;
    • ухаживает за лицами старше 80 лет, инвалидами;
    • проживает с супругом-военнослужащим;
    • проживает с супругом, направленным за рубеж для консульской или диппредставительской деятельности.

    Страховые взносы направляются в Фонд обязательного медстрахования и Пенсионный фонд. Чтобы рассчитать эти показатели, нам потребуется минимальный размер оплаты труда. Для текущего года его величина составляет 5 965 рублей.

    По системам налогообложения

    Режим выбранного налогообложения напрямую влияет на сроки платежей. Начисляют налоги на уже заработанные финансовые средства или на запланированные. Когда предприниматель занимается деятельностью, приносящей нерегулярный доход, ему разумнее выбрать систему, предусматривающую отчисления по факту получения прибыли. Это упрощенка, общая система налоговых сборов и единый сельхозналог.

    При упрощенке бизнесмен платит 6 процентов от полученной прибыли. В этом случае, когда нет прибыли в отчетный период, то и платить налог не нужно. Авансовые платежи здесь предусмотрены. Чтобы работать по упрощенной системе, у предпринимателя не должно быть больше ста работников и годовая выручка не может превышать восьмидесяти миллионов рублей. Согласно статье 346.21 НК РФ, авансовые платежи совершаются 25 числа последующего месяца после истекшего периода.

    Основная система налогообложения ограничения на предпринимателя не накладывает. Здесь придется отчислять в налоговую службу НДС 18-процентный, 10-процентный налог или не платить его вовсе. А НДФЛ составит 13 процентов. Для иностранных коммерсантов налог составит 35 процентов. Как НДФЛ, так и НДС привязаны в этой системе к сумме полученной прибыли. Если прибыли нет, то и платить сбор не нужно.

    Единый вмененный доход и патентная система предусматривают фискальные платежи всегда, даже в те периоды, когда прибыли нет. Налоговая служба вводит базовый тариф, которые ориентируется на предполагаемую прибыль по тому или иному виду деятельности.

    Патент приобретается на определенный срок, и его стоимость зависит от города, вида выбранной деятельности и длительности срока. Сотрудников при патентной системе должно быть не больше пятнадцати человек. Порядок уплаты здесь регулируется статьей 346.51 НК.

    Сумма ЕНВД просчитывается сотрудниками налоговой инспекции по специальной формуле. Платеж предприниматель должен делать за один квартал, начиная сразу после регистрации ИП.

    Как перейти на УСН после регистрации ИП?

    УСН — это, пожалуй, единственный режим, который имеет жесткую привязку к срокам перехода. Так, после регистрации ИП данный переход можно осуществить в течение строго обозначенного срока. Если опоздать, то начать использовать упрощенку можно лишь с 1 января следующего года.

    Заявление о переходе по форме № 26.2-1 можно подать как совместно с пакетом документов на регистрацию ИП, так и в течение 30 календарных дней после регистрации. Уведомление, разрешающее переход, налоговики обычно не выдают, однако предприниматели в любой момент могут попросить документ в налоговом органе (информационное письмо по форме № 26.2-7), подтверждающий право применять ими данный спецрежим.

    УСН выгоден предпринимателям тем, что он отменяет обязанность уплачивать НДФЛ, НДС и налог на имущество, используемого в предпринимательской деятельности.

    ВАЖНО! Налог на имущество, в отношении которого установлена кадастровая стоимость, подлежит уплате в бюджет по уведомлению налогового органа. Подробнее об этом читайте в этом материале.

    Вместо всех указанных налогов уплачивается единый, который может быть рассчитан двумя способами:

    • с объекта «доходы» по ставке 6% (возможно снижение ставки регионами);
    • с объекта «доходы минус расходы» по ставке 15% (также предусмотрено уменьшение ставки).

    Как видим, замена одним налогом сразу трех и простота расчета — это достаточные преимущества УСН, поэтому после регистрации лучше поторопиться с подачей заявления на переход, если есть желание использовать именно этот режим.

    Критерии выбора банка для открытия расчетного счета

    Чтобы не потерять заработанные деньги, а банковское обслуживание не стало непомерным грузом, необходимо правильно выбрать банк. Вот ряд критериев, на которые стоит обратить внимание при его выборе:

    • доступность банковской организации. Понятно, что информационные технологии диктуют свои правила и большинство операций совершаются дистанционно через всевозможные приложения, но некоторые операции требуют личного присутствия клиентов и поэтому будет удобней, если офис банка будет неподалеку;
    • стоимость обслуживания расчетного счета. Этот критерий напрямую связан с предпринимательской деятельностью. Если выручка небольшая, то стоит подыскать вариант с наименьшей комиссией банка по всем расчетным операциям;
    • рейтинг банка. Это важный показатель, который указывает на различные характеристики банка. Один из них – безопасность. Чем выше рейтинг организации, тем безопаснее банк. Это означает, что обслуживание расчетного счета будет стоить дороже, но безопасность операций при этом значительно выше;
    • кредитные предложения банков. В случае, если ИП планирует расширять свой бизнес за счет получения кредитов, то предпочтительнее все денежные операции совершать с привлечением услуг одного банка, а значит устоит учитывать предложения банков по кредитованию при открытии расчетного счета;
    • наличие дополнительных функций. На этот критерий стоит обратить внимание с точки зрения удобства пользования услугами банка. Это могут быть различные бонусы для клиента, например, бесплатное обслуживание в течение определенного времени, начисление процентов на остаток средств на счете и другое;
    • наличие интернет-банкинга. Еще одна дополнительная опция, которая существенно упростит взаимодействие с банком. При помощи интернет-банкинга можно проверять остаток на счете, совершать платежные операции в режиме онлайн, экономив при этом значительную часть времени.

    Платить взносы в ФСЗН обязаны практически все зарегистрированные индивидуальные предприниматели. Постановка на учет в качестве плательщика взносов осуществляется автоматически с момента регистрации ИП в исполкоме.

    Из любого правила есть исключения. Существуют категории ИП, для которых платежи в ФСЗН являются добровольными. Хочешь – плати, Фонд не откажется. Не хочешь – не плати, претензий никто не предъявит.

    Добровольно уплатить взносы в ФСЗН могут ИП, которые:

    • Одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых отношениях – то есть работают по обычному контракту с нанимателем. В таком случае обязательные взносы в ФСЗН будет делать работодатель, а самому ИП платить дополнительные деньги не обязательно.
    • Получают пенсию.
    • Имеют право или получают пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.
    • Получают образование в дневной форме.
    • Участвуют в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза.

    Какие налоги индивидуальный предприниматель платит как коммерсант?

    Налоги индивидуального предпринимателя, зависящие от того, занимается он бизнесом или нет:

    • НДФЛ – если у него в штате есть наемные работники.
    • Единый налог по УСН – заменяет несколько налогов (налог на прибыль, НДФЛ, налог на имущество) и уплачивается, если ведется предпринимательская деятельность.
    • Единый налог на вмененную деятельность (ЕНВД) – уплачивается в любом случае, даже при полном бездействии предпринимателя.
    • Патент – приобретается на право работать в выбранной сфере.
    • Единый сельхозналог (ЕСХН) – его применяют только сельхозпроизводители.

    Кроме вышеуказанных налогов индивидуальный предприниматель может уплачивать:

    • НДС – если он проводил операции, облагаемые данным налогом.
    • Акцизы – если вел деятельность по обращению товаров, облагаемых акцизами.


    Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...