Как правильно составить заявление в суд?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно составить заявление в суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подумайте, какие и к кому у вас требования. Бывает, что граждане неверно выбирают ответчика. Например, водитель попал в ДТП. Страховая компания признала случай страховым и направила пострадавший автомобиль на ремонт в автосалон. Там его починили и выдали собственнику по акту приема-передачи.

Определение ответчика

Впоследствии оказалось, что ремонт машины выполнен некачественно. Владелец автомобиля возвратился к исполнителю работ с требованием устранить недостатки, но сервис ему отказал. Собственник погрустил немного и починил автомобиль своими силами и за свой счет. А после, поразмыслив, обратился в суд с исковым заявлением на автосалон о возмещении убытков за проведение некачественного ремонта.

В этом примере, скорее всего, в иске гражданину будет отказано. Во-первых, судья признает автосалон ненадлежащим ответчиком. По страховым делам всю ответственность — в том числе, за качество ремонта — несет страховщик. Соответственно, надлежащим ответчиком является страховая компания. Во-вторых, гражданин, исправляя недостатки выполненной работы автосалона, уничтожил все доказательства некачественного ремонта.

Госпошлина за подачу искового заявления

Перед обращением к судебной системе требуется оплатить госпошлину и приложить к иску квитанцию о ее оплате. В некоторых случаях вы можете ходатайствовать об отсрочке оплаты пошлины. А следующие категории дел полностью освобождены от ее уплаты:

  • Требование зарплат, пособий, алиментов, возмещение вреда
  • Взыскание вреда причиненного в результате совершенного преступления
  • Выдача документов по уголовным делам либо требованию алиментов
  • Апелляция в отношении бракоразводных процессов
  • Дела об усыновлении
  • Защита неимущественных интересов инвалидов
  • Защита потребителями своих прав при приобретении товаров и услуг

В остальных случаях, если физическому лицу предстоит спор неимущественного характера, то в отношении действует стандартный размер госпошлины – 300 руб.

Перед разрешением спора имущественного характера вам необходимо оплатить госпошлину как минимум 400 рублей. Верхняя планка пошлины достигает 60 000 рублей при исках свыше 1 миллиона рублей. В целом, величина госпошлины зависит от суммы иска в процентном отношении. Точную сумму госпошлину несложно вычислить самостоятельно согласно ст. 333.19 Налогового Кодекса РФ.

Виды исковых заявлений

По своей сути и предметам споров исковые заявления делятся на несколько видов:

  • О признании. Признаваться может право собственности, признание сделки недействительной, и пр.;
  • О присуждении: компенсаций, имущества, возврате товара продавцу;
  • Личные, направленные на защиту частных прав;
  • Иски в защиту интересов государства, подаваемые органами власти;
  • Групповые, направленные на защиту интересов нескольких истцов;
  • Превентивные, направленные на предотвращение нарушений;
  • Производные, предъявляемые в защиту интересов организаций их собственниками или иными уполномоченными лицами.

Перед подачей иска в суд

Нужно помнить, что не все конфликты могут решаться с помощью судебных разбирательств. Стороне, которая выставляет претензию, лучше изначально попробовать урегулировать конфликт мирным путем. Для этого есть много способов.

Читайте также:  Порядок начисления и оплаты за общедомовые нужды (ОДН)

Например, поставщик не привез товар в указанные сроки. Магазин ему выставил неустойку. Он отказывается ее оплачивать ввиду большой суммы. Что можно сделать?

Во-первых, условия оплаты указаны в договоре. За их нарушение предусмотрены штрафы. В нашем примере — оплата неустойки. Во-вторых, есть варианты, которые помогут получить деньги и без суда. Покупатель и поставщик заключают договор, в котором указаны сроки полной или частичной оплаты неустойки. Этот договор должен быть нотариально заверен. Только так он будет иметь юридическую силу в суде, если по нему не выполняются обязательства.

(см. «моральный вред», «компенсация морального вреда»)

Исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного в результате падения с лестницы торгового комплекса, владельцы которого не соблюдают правила благоустройства — не очищают ступени от наледи и снега, лестничный марш не оборудован должным образом перилами

Исковое заявление о защите чести и достоинства, обязании опровергнуть порочащие сведения а также письменные доводы по делу

​Исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование

Исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного преступлением

Исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного преступлением (побои, вред здоровью). Требование к двум ответчикам – причинителям вреда о компенсации в равных долях


Все документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии.

Средняя стоимость подготовки документов составляет от 3000 до 5000 рублей. Точную стоимость можно узнать, сделав заявку.

Документ для суда 3000 руб — 5000 руб
Подача документов в суд 5000 руб
Полное сопровождение процесса 30000 руб

Сроки исковой давности

Срок исковой давности — это период, в течение которого истец имеет право предъявить через суд свои требования к ответчику. По завершении данного срока в рассмотрении заявления может быть отказано, но только в случае, если вторая сторона об этом попросит.

Внимание! Срок исковой давности исчисляется с даты, когда истец узнал о нарушении своих прав. Потребуется доказать суду, что это произошло именно в указанный день, а не ранее.

Стандартным (общим) сроком исковой давности считается 3 года. В некоторых случаях применяются специальные сроки. Например, подать заявление по вопросам незаконного увольнения можно в течение 1 месяца. В то же время срок предъявления требований к застройщику установлен статьей 724 ГК РФ и имеет продолжительность 2 года.

Согласно ст. 208 ГК РФ, срок давности не применяется в отношении таких дел:

  • выплата банками средств вкладчикам;
  • компенсация вреда, причиненного здоровью и жизни человека;
  • охрана личных благ имущественного и неимущественного характера, например решение вопросов, которые касаются свободы перемещения, тайны усыновления, неприкосновенности личности, защиты чести и достоинства и др.

Внимание! Если подача искового заявления о выплате компенсации за причиненный вред здоровью и жизни человека происходит позднее стандартного срока давности, требования пострадавшего могут быть удовлетворены только за последние 3 года, которые предшествовали дате его обращения в суд.

Ст. 202 ГК РФ предусматривает случаи, когда течение срока давности может быть приостановлено. Это ситуации, при которых:

  • истец не обращался в суд по причине чрезвычайных обстоятельств;
  • один из участников спора призывался в ряды вооруженных сил РФ, переведенные на военное положение;
  • правительством страны были установлены отсрочки выполнения обязательств.
Читайте также:  Могут ли приставы вскрывать квартиру?

Для чего подаётся исковое заявление в суд

Глав­ная цель иска — вос­ста­нов­ле­ние спра­вед­ли­во­сти в судеб­ном поряд­ке. Обыч­но к пода­че иска при­бе­га­ют, когда исчер­па­ны все иные сред­ства: попыт­ки дого­во­рить­ся, при­ми­рить­ся, уве­ще­вать и прий­ти к само­сто­я­тель­но­му вза­им­но­му реше­нию сто­рон. Иско­вое заяв­ле­ние — это фор­ма про­те­ста, кото­рую истец (в роли ист­ца высту­па­ет постра­дав­ший) посы­ла­ет в суд для раз­би­ра­тель­ства и при­ня­тия реше­ния. При этом истец уве­рен в нару­ше­нии сво­их прав и может дока­зать это при помо­щи фак­тов, доку­мен­тов, суще­ству­ю­щих зако­нов, свидетельств.

  • Суд при­ни­ма­ет иск на рас­смот­ре­ние, и если сочтёт тре­бо­ва­ние ист­ца спра­вед­ли­вым, то при­ни­ма­ет реше­ние в его пользу.
  • Если же осно­ва­ний для под­твер­жде­ния право­ты ист­ца будет недо­ста­точ­но, суд может откло­нить иск с объ­яс­не­ни­ем причины.
  • Дру­гая сто­ро­на кон­флик­та — ответ­чик (винов­ник кон­фликт­ной ситу­а­ции), дол­жен при­нять реше­ние суда по иску, при­знать свою неправо­ту, сми­рить­ся с неиз­беж­ным, воз­ме­стив мате­ри­аль­ные и мораль­ные издерж­ки потер­пев­ше­му, либо же подать встреч­ный иск с про­те­стом по пово­ду реше­ния суда.

Основные рекомендации по оформлению заявления

Любое исковое заявление состоит из 3 основных частей, в числе которых:

  • вводный раздел. Шаблонная часть заявления, включающая реквизиты судебной инстанции и сторон производства. Сведения об участниках дела стандартно приводятся в виде столбца, расположенного справа вверху. В случае имущественного разбирательства, подлежащего оценке, здесь же указывается стоимость иска;
  • основное описание. Приводится название представляемого к рассмотрению документа. Емко, но сжато перечисляются ключевые обстоятельства дела. Истец указывает на факт нарушения его прав и интересов, по возможности подкрепляя каждый пункт ссылками на актуальные законодательные положения;
  • заключительный раздел. В этой части иска заявитель подводит итог всей изложенной информации и перечисляет свои требования.

Завершается заявление перечнем прилагаемых документов. Ставится дата составления иска. Документ удостоверяется личной подписью заявителя с расшифровкой.

Специалисты приводят ряд рекомендаций, соблюдение которых при составлении заявления существенно повышает шансы истца на выигрыш дела. Советы приведены в следующей таблице.

Таблица. Рекомендации по составлению искового заявления

Совет Пояснения
Повествуйте, соблюдая хронологическую последовательность Описывая события, подтолкнувшие к подаче иска, начните с указания самого первого момента, давшего начало конфликтной ситуации. К примеру: «19 января 2014 г. ответчик взял у меня в долг 10 тысяч рублей под расписку…».

Далее описывайте развитие конфликта в хронологической последовательности.

Излагайте суть подробно, но кратко Чем больше информации в отношении делопроизводства вы приведете, тем меньше у суда возникнет вопросов и тем быстрее будет вынесено решение.

Наряду с этим, слишком объемные изложения и «вода» не по сути также не приветствуются.

Начинайте описание каждого события с нового абзаца Так суду будет попросту удобнее изучать вашу историю.
Выдерживайте логическую последовательность изложения Старайтесь не переключаться на другое событие, не завершив, при этом, описание предыдущего. Последовательность изложения должна быть логической.
Старайтесь ссылаться на действующие законодательные нормы В целом суд примет заявление к рассмотрению даже при отсутствии таких ссылок. Приводя их, вы попросту покажете суду, что отдаете отчет своим требованиям и считаете их аргументированными не по личной прихоти, а в соответствии с законом.

При отсутствии ссылок суд самостоятельно определит актуальные правовые нормы и будет следовать им в ходе разбирательства.

Читайте также:  На 2023 год сохранили временные правила расчета НДФЛ по ставкам 13% и 15%

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

Необходимые документы нужно предварительно распечатать и подготовить копии — в суде такие услуги не предоставляются.

Исковое заявление

Все документы, которые подтверждают приведенную в заявлении правовую позицию

Все документы, которые вы упомянули в тексте заявления

Квитанция о почтовом отправлении, подтверждающая направление сторонам дела иска с приложениями и досудебной претензии

Те документы, что по умолчанию должны быть у ответчика, не направляем ему. Например, заключенный договор достаточно будет представить в одном экземпляре. Это может быть вам на руку. Если ответчик потерял экземпляр договора, ему будет сложнее подготовиться к заседанию.


Соединение исков по инициативе:

Истца — соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой (ч. 1 ст. 128 ГПК).

Суд — если в производстве суда имеется несколько однородных дел в которых участвуют одни и те же стороны (ч. 4 ст. 128 ГПК).
Разъединение исков

Суд может выделить одно или несколько из соединенных требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований более целесообразным.

Вопрос о соединении и разъединении исков разрешается единолично судьей. Он может быть разрешен и коллегиальным составом суда, если необходимость совместного или раздельного рассмотрении дел возникает в судебном заседании. При этом учитываются полнота материала, экономия в его представлении и исследовании, единообразное решение правовых вопросов и другие соображения, связанные с задачей правильно и своевременно разрешить дело.

Как написать заявление в суд правильно?

Как раз поэтому в поиске ответа на вопрос о том, как написать заявление в суд, следует внимательно выбирать только порталы, которые ведут по-настоящему компетентные юридические профессионалы, обладающие и образованием, и многолетним опытом успешного составления таких документов. И если вам понадобится качественный образец иска, вы сможете отыскать его на сайте Законного Права. Здесь к вашим услугам — образцы исков по:

Успешное решение судебного дела начинается с того, как написать заявление в суд правильно. И под правильностью следует понимать:

  • — точное указание той судебной инстанции, в которую иск будет подан;
  • — грамотное описание конкретного нарушения ваших прав;
  • — полное описание собственных требований;
  • — верные ссылки на статьи закона;
  • — приложенные копии документов, подтверждающих описанное.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...