Как делается временная регистрация для граждан РФ по месту пребывания?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делается временная регистрация для граждан РФ по месту пребывания?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Какие нужны документы

Для оформления временной регистрации в жилом помещении необходимы следующие документы:

  • удостоверяющий личность гражданина. Это может быть российский паспорт или паспорт гражданина СССР, если он действующий. Для несовершеннолетних необходимо свидетельство о рождении. Для постоянно проживающих за границей нужен загранпаспорт;
  • на право распоряжения жилым помещением. Как правило, это договор собственности, аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Его подписывает заявитель, временно проживающий в квартире и собственник; Заявление заполняется на компьютере или от руки печатными разборчивыми буквами синими или черными чернилами, зачеркивать и исправлять ничего нельзя;
  • паспорта и согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире (ситуации, когда это необходимо, см. выше).

В некоторых регионах и для иностранных граждан потребуются еще два документа:

  • адресный листок прибытия, иногда в двух-трех экземплярах. В бланке отмечается факт приезда с одной территории на другую.
  • листок статистического прибытия. Он необходим, если гражданин намерен пребывать в новом месте больше года.

Если регистрируется опекаемое лицо, необходим акт соответствующего органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

  1. Временная регистрация нужна, если вы прибываете в «другом» регионе более чем на 90 дней.
  2. Факт регистрации подтверждает бланк по форме №3, отметка в паспорт (штамп) не ставиться.
  3. Если не оформить временную прописку вовремя, вас и собственника жилья, в котором вы проживаете, могут оштрафовать.
  4. Оформить временную регистрацию можно через МФЦ, госуслуги, МВД.
  5. Самый быстрый способ получить регистрацию — лично явиться на прием в МВД. Временную регистрацию оформят за 3 дня.
  6. Временной прописки за 1000₽ — в базе не будет.
Читайте также:  Государственные выплаты по уходу за инвалидами и престарелыми

Кому нужна московская временная регистрация?

Регистрироваться должны не только гости из иностранных государств или СНГ. Граждане РФ, которые планируют переезд в столицу или проживание там более, 90 дней , также должны оформлять свидетельство.

Необходимость документа установлена законодательно, поэтому и отсутствие его также карается по закону. Поэтому каждый, кто желает легально проживать в Москве и не желает иметь проблем с законом, должен его оформить.

Временная прописка в Москве нужна:

  • планирующим работать в столице. Трудовые отношения можно официально оформить только при наличии регистрации;
  • тем, кому нужно оформить ребенка в детский сад или школу;
  • тем, кому нужно получить водительское удостоверение в Москве;
  • иногородним или иностранным студентам ВУЗов;
  • тем, кто планирует открывать собственный бизнес в городе;
  • тем, кто не хочет тратить деньги на платную медицину, а хочет посещать обычную поликлинику;
  • тем, кто хочет взять кредит в одном из столичных банков.

Временная регистрация для граждан СНГ

Для нерезидентов Российской Федерации особенные требования к регистрации по месту временного пребывания. Иностранные граждане должны заполнить форму уведомления, предоставить миграционную карту.

Оформить документ можно только в том случае, если иностранец постоянно живет в нашей стране, имеет разрешение на временную прописку или даже вид на жительство. Свидетельство для него оформляется в миграционной службе, где он обязательно должен зарегистрироваться. Срок регистрации – всего 7 рабочих дней, спустя которые иностранный гражданин перейдет в разряд нелегалов.

Во всем остальном процесс регистрации схож. Для его запуска нужно иметь собственника, согласного прописать на своей территории, обратиться с заявлением в соответствующие инстанции. Заполнить заявление можно ручкой или напечатать на компьютере. Важно не допустить ошибок, иначе оно будет возвращено обратно. Как и для граждан РФ, приезжим из СНГ нужно продлять временную регистрацию в Москве, как только ее срок будет подходить к концу.

Для иностранцев вопрос прописки стоит более остро, так как в случае несоблюдения закона им грозит не обычный штраф, а депортация, что для многих обозначает отсутствии приличного заработка и закрытие хороших перспектив.

Временная регистрация для иностранных граждан

Сделать временную прописку в МФЦ могут и нерезиденты Российской Федерации. Процедура регистрации места пребывания такая же, как и для граждан РФ. Единственное, что отличает оформление прописки для иностранных граждан – пакет документов:

  • паспорт гражданина иностранного государства, либо документ, который его временно заменяет;
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • заявление по форме №1;
  • заявление от принимающей стороны о предоставлении места проживания;
  • согласие всех, кто прописан по указанному в заявлении адресу;
  • миграционная карта, полученная при пересечении границы;
  • копия миграционной карты.

Продление и аннулирование временной регистрации

Свидетельство о временной регистрации имеет определенный период действия. Поэтому может возникнуть необходимость в продлении его срока. Если же остаться жить в месте регистрации после истечения ее срока, можно получить штраф.

Нарушить срок регистрации можно не более, чем на три месяца. Процедура продления очень похожа на процедуру получения. Обязательно нужно написать заявление, получить согласие от собственника жилого помещения.

Читайте также:  ПМЖ в Чехии: как переехать и остаться навсегда

Прекратить временную регистрацию можно в следующих случаях:

  • лицо, снимающее жилое помещение, вынуждено покинуть его раньше предполагаемого ранее времени;
  • необходимость покинуть раньше времени пребывание в санатории или гостинице;
  • личное желание лица;
  • переезд.

В отдельных случаях хозяин или другие уполномоченные службы могут аннулировать временную регистрацию по следующим причинам:

  • асоциальные или нарушающие закон поступки;
  • антисанитария в помещении;
  • долгое отсутствие по адресу регистрации;
  • долги по коммунальным услугам;
  • другие мотивы собственника жилого помещения.

Кто обязан иметь свидетельство о московской временной регистрации?

Многие ошибочно полагают, что документ нужен только тем, кто приезжает в столичный регион из СНГ или других зарубежных государств. На самом деле, свидетельство гражданам РФ требуется не меньше в случае, если они хотят переехать в столицу на ПМЖ или остановиться в городе на срок от 3 месяцев.

Наличие документа – требование закона, поэтому в случае его несоблюдения последует наказание. Чтобы избежать серьезных последствий, для легального проживания в Москве нужно оформить свидетельство.

Подведем итог, когда же необходима временная прописка. Она потребуется, если:

  • вы хотите работать в Москве;
  • вы собираетесь отдать ребенка в столичную школу или сад;
  • вы собираетесь отучиться в автошколе и получить права;
  • вы хотите заняться предпринимательской деятельностью;
  • вы хотите наблюдаться в государственной поликлинике;
  • вы рассчитываете получить кредит в столичном банке.

Какие документы понадобятся для оформления временной регистрации

Итак, первое, что потребуется, — подать заявление. Подавать его могут как иностранные граждане, так и граждане СНГ и РФ. За детей до 14 лет и недееспособных граждан документы на временную регистрацию подают их официальные представители.

Процедура легитимного оформления своего проживания в Москве начинается с заполнения заявления. Его можно заранее напечатать, а также написать от руки. Важные правила: подходят как черные, так и синие чернила, запрещено использовать корректор или стерку, документы с исправлениями и зачеркиваниями не принимаются. Обязательно подавать документы не только от имени заявителя, но и от имени собственника, заверяя их его подписью.

К заявлению прикладывается обязательный пакет документов для всех, кто хочет сделать временную регистрацию в Москве:

  • паспорта граждан старше 14 лет, свидетельства о рождении детей;
  • подтверждение вашего проживания в жилплощади, где вы собираетесь получить временную регистрацию. Например, это договор аренды;
  • заверенное нотариально согласие собственника или всех собственников. Если собственники могут приехать в МВД сами, то заверять ничего не нужно, тогда они пишут согласие на месте;
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • если вы оформляете свидетельство как представитель другого лица, то нужно приложить соответствующий документ.

Условия и правила регистрации в РФ

В соответствии с действующим законодательством, вставать на учет можно не сразу. Без временной прописки человек может находиться за пределами своего основного места проживания максимум 90 дней. Если речь идет о перерегистрации, тогда на ее оформление дается одна неделя. За нарушение этого требования гражданам грозит штраф.

Многие люди стремятся получить прописку в столице РФ. Оформить регистрацию в Москве можно, но делать это становится все труднее. Это связано с тем, что приходится искать человека, который будет готов прописать у себя в квартире нового жильца. Последнее время ужесточились правила и условия регистрации. Поэтому с пропиской у многих возникают сложности.

Частые вопросы о временной регистрации

О временной регистрации часто задают массу вопросов, ответы на некоторые из них мы собрали ниже.

Чем грозит временная регистрация собственнику квартиры

Часто собственники переживают, что временный жилец получит какие-то права на саму квартиру и отсудит у них часть жилплощади. Это не так. Жилец имеет право проживать в квартире в течение установленного срока, но никаких прав на само жилище как собственник не приобретает. Платить какие-то налоги за нового жильца тоже не придется, за исключением ряда коммунальных услуг.

Читайте также:  Как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми

Законно ли брать плату за регистрацию

Этот вопрос законом не урегулирован, однозначного запрета на взимание платы с жильцов за регистрацию нет. Внимания властей заслуживают только случаи массовой регистрации, когда на 36 квадратных метрах регистрируется 400 временных жильцов. Остальные случаи временной регистрации, когда собственник берет плату за прописку, как правило, никем не контролируются.

Что нужно, чтобы получить прописку в Москве?

Получить право оформить прописку можно разными путями. Первый вариант — свое жилье в Москве. Купить квартиру с московской пропиской нужно в границах старой Москвы или в ТиНАО.

Если не хватает средств на отдельную квартиру или студию, можно приобрести комнату или долю в квартире. Еще один бюджетный вариант, не связанный с покупкой московских квадратных метров — постоянная прописка на территории родственников или знакомых. Однако в этой ситуации есть подводные камни: не все хозяева рады приезжим издалека и готовы вписать их в свои квартиры. Прописанных жильцов, а также их несовершеннолетних детей, уже просто так не выписать из документов. А это может потребоваться, например, при продаже недвижимости.

Еще один популярный способ получить регистрацию в Москве — аренда жилья с условием постоянной прописки. Такую услугу можно найти на рынке недвижимости столицы. Прописаться в Москве стоит недешево. Цена услуги у собственников доходит до 60 тысяч в год. Существует риск попасть к мошенникам, предлагающим помощь с официальной пропиской.

Регистрация по месту пребывания

Граждане РФ, временно проживающие в жилых помещениях более чем 90 дней, должны до истечения этого срока направить просьбу о временной регистрации в соответствующие органы. Гражданам по месту пребывания выдается справка на срок, указанный заявителем, при этом предыдущая прописка сохраняется. Справка составляется на бланке утвержденной формы, в ней указываются паспортные данные заявителя, период действия регистрации в указанном месте проживания. Справка, как правило, предоставляется на срок от 6 месяцев до 5 лет.

Временная регистрация в жилых помещениях осуществляется с согласия:

— арендаторов и членами их семей, вместе проживающих;

— собственников жилых помещений.

Если регистрации по месту проживания производится в жилых помещениях общего пользования (гостиницах, санаториях и т. д.), ее выполняет администрация этого заведения.

Как получить временную регистрацию

Для получения регистрации нужно найти, где жить в Москве. Искать квартиру можно по объявлениям или через риэлтерские агентства. Необходимо сразу обговорить с собственником, что потребуется регистрация.

Прописаться можно у родственников и знакомых, если они разрешат, конечно. Причем есть случаи, когда можно обойтись без прописки. Можно спокойно жить у родителей или пользоваться жильем, принадлежащим бабушке или дедушке. Ст. 19.15.1 КоАП освобождает от уплаты штрафа за отсутствие прописки граждан, которые проживают у своих близких родственников.

Вопрос, как получить временную прописку, можно решить через посредников. Однако в этом случае следует опасаться мошенничества. Зачастую с приезжих хотят только «содрать» деньги, а регистрируют по массовым адресам.

Здесь уже необходимо внимательно проверить документы конторы, которой будете платить.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...