Огурцы на зиму с лимонной кислотой: 10 фото рецептов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Огурцы на зиму с лимонной кислотой: 10 фото рецептов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Идеальнее ​рецепта заготовки огурцов с лимонной кислотой на зиму просто не найти. Вкус у овощей такой, что можно за один раз съесть целую литровую банку. Благодаря добавлению лимонной кислоты банки с заготовками не будут взрываться зимой.

Маринованные огурцы острые

Ингредиенты:

  • 750 грамм огурцов;
  • 3 укропных зонтика;
  • 2 листа хрена;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавровых;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 4 горошины перца черного.

Для приготовления маринада (на 1 литр воды):

  • 40 грамм поваренной соли;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 6 грамм лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Тщательно промыть литровые емкости, почистить пищевой содой. Поместить на самое дно все указанные выше специи. Если для консервации используются крупные листья хрена, то можно положить всего один листочек на литровую банку.

Маринуем огурцы на зиму с морковью и луком

Красивое маринованное ассорти называют по-разному. Кто-то говорит «по-польски», другие — «по-деревенски». Суть дела не меняется: очень вкусный и простой рецепт на зиму для любителей красок и классических сочетаний.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы — 500-600 г
  • Морковь — 2 шт. (небольшие, всего +/- 100 г)
  • Лук белый репчатый — 1 шт. (небольшая, 60-80 г)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — 2-3 веточки
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец черный (горошком) — 2-4 шт.
  • Перец душистый (горошком) — 4 шт.
  • Лимонка — ½ ч. ложки

Маринад на 1 литр воды (для 2-х банок):

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложки

Приготовление маринованной вкуснотищи на зиму элементарное.

С огурцами — как всегда: усердно моем со щеткой и даем полежать в холодной воде 2-3 часа.

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой?

Многие советуют при консервировании огурцов добавлять в маринад немного 40-% водки, которая придает овощам особую хрусткость, выступает в качестве дополнительного консерванта и придает им аппетитный зеленый оттенок.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • Огурец мелкий – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – ¾ ч.л.
  • Водка 40% — 1 ст.л.
  • Специи (семена укропа, кориандра, горчицы) – по вкусу.
Читайте также:  До скольки можно гулять подросткам 14 лет летом 2021

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо промойте и обрежьте хвостики.
  2. Банку простерилизуйте на пару или в духовке.
  3. Уложите их в банку, всыпьте желаемое количество специй и залейте кипятком. Закройте стерилизованной крышкой и выдержите 15 минут, пока вода не наполнится огуречным ароматом.
  4. Слейте воду в подходящую по объему кастрюлю, всыпьте туда сахар, соль и лимонную кислоту, прокипятите и залейте овощи.
  5. Влейте прямо в банку указанное количество водки и закройте крышкой. Подавайте к горячим блюдам или используйте в качестве ингредиента к салатам.

Маринованные арбузы в литровых банках

Купили мы в магазине два арбуза, один 8.5 килограмм, а второй 11. Чего мелочится, когда такая красота, да еще и вкусная. Мы уже не первый раз берем там арбузы, поэтому уверены в их вкусовых качествах.

Начинаю я заготовку с прогрева банок, своего рода стерилизация банок. Просто наливаю в банку 1/4 часть только закипевшей воды, накрываю крышкой, и над раковиной встряхиваю. Затем просто оставляю банки с водой.

Теперь очередь доходит до нарезания арбуза. Мы маринуем арбузы в банках кусочками, без кожуры. Так больше арбузов поместиться в банке, и поверьте нашему опыту, будут очень вкусными. И в отличие от свежих, будут хорошо держать форму.

Кусочки делаем произвольные. Если хотите, чтобы в банку больше вошло арбузов, то используйте обычную пластиковую бутылку, для нарезания. Я обрезал 2 литровую бутылку, и этим приспособлением вырезал круг в арбузной дольке.

Только желательно не выдавливать, а совершать круговые движения. Так кусочек получится ровным и красивым.

Затем этот круг делим на половину, и укладываем в банку. Не забыв при этом слить воду. Чтобы так красиво получилось, надо подобрать бутылку, равную в диаметре с банкой. У нас не совсем диаметры совпадали, но я делил не ровно на половину, а смещал центр в сторону.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты

  • Для засолки огурцов используйте только целые, без малейших изъянов овощи;
  • Размер огурцов зависит от объема банки. Если у вас литровые баночки, выбирайте маленькие или среднего размера экземпляры. В ёмкости на 2 или 3 литра можно взять и большие;
  • Перед началом консервирования обязательно замочите зеленцы холодной водой приблизительно на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы они напитались водой. Это нужно, чтобы во время хранения маринад не впитывался в овощи, а значит, не образовывалась ненужная пустота, которая тут же заполнится плесенью; В итоге получится крепкий хрустящий огурец.
  • Чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения, баночки и крышечки для закаток обязательно нужно простерилизовать;
  • Для консервирования используют обычную соль крупного помола. Мелкую соль «Экстра» не кладут из-за содержащихся в ней веществ против слёживания, а йодированную из-за йода;
  • Готовьте немного больше маринада, чем нужно. В процессе кипячения и переливания часть воды теряется, а в банке жидкости должно быть налито до самого верха;
  • Рецептов маринования огурцов с кислотой существует великое множество. Если в рецепте вам что-то не нравится, смело ищите другой. Или «подгоните» его под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество.
Читайте также:  Через сколько положен первый отпуск после трудоустройства

Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку

Главное, за что мы ценим маринованные огурчики, это их восхитительный хруст. Поэтому каждая хозяйка задаётся вопросом, как же его добиться. Данный рецепт обеспечит вам наивкуснейшие хрустящие огурчики:

Необходимо:

  • Огурцы – 700 гр.
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Перец душистый – 4 горошины.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лаврушка – парочка листиков.
  • Семена горчицы – 1 маленькая ложка.
  • Перец чёрный – 8 шт.

На литр маринада:

  • Соль – 2 большие ложки без горки
  • Сахар – столько же.

Как закатать:

  1. Замочите зеленцы, вымойте, срежьте оба кончика.
  2. Положите в банку укроп, мелко покрошенный чеснок и приправки, кроме соли с сахаром. Сверху плотно набейте банку огурчиками.
  3. Вскипятите воду, залейте ею огурцы. Дайте постоять четверть часа, перелейте жидкость в кастрюльку. Сразу замерьте, сколько у вас получилось жидкости, и отрегулируйте количество специй на конкретный объём маринада.
  4. Добавьте в кастрюлю нужное количество специй, закипятите, дайте покипеть пару минут.
  5. Сразу перелейте маринад в банку. Добавьте лимонку и герметично закупорьте крышкой.
  6. Переверните банку на попа, укутайте, дождитесь остывания закатки в таком виде. Затем перенесите на долгое хранение в холодное помещение.

Огурцы с лимоном и лимонной кислотой на зиму

Симпатичный рецепт многие знают как «Пражские». Как же закрыть этих хрустящих симпатяшек? Так же легко и просто, как и все варианты из нашей подборки: одна заливка кипятком, затем — мариноваться в закатке.

Ингредиенты на банку в 1 литр:

  • Огурцы (некрупные) — 8-12 штук
  • Укроп — 1 зонтик
  • Лимон — 1 долька
  • Листья черной смородины — 2 шт.
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец (горошины) — 3 шт.
  • Черный перец (горошины) — 3 шт.
  • Лист хрена — от ½ крупного листа (по вкусу)
  • Сахар — 3,5-4 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота — ½ ч. ложки
  • Вода — около 500 мл

Начинаем по заветам классиков: замачиваем огурчики в холодной воде на 2-3 часа. После длительной ванны обрезаем у каждого овоща оба кончика. Укладываем в банку (стерилизованную!): чеснок, листья черной смородины и вишни, зонтик укропа, лавровый лист, черный и душистый перец, лист хрена.

Огурцы с хреном и дубовой корой

Консервирование огурцов с лимонной кислотой – весьма популярный простой метод. Далее будет рассмотрен рецепт с добавлением хрена и дубовой коры.

Количество перечисленных ниже продуктов рассчитано на две банки объемом 1 литр. В каждую емкость необходимо предварительно положить: сухую дубовую кору (по половине чайной ложки на банку), горошки перца черного (по 2 штуки), кусочки кореньев хрена (по 5-7 грамм).

Читайте также:  Имеют ли право арестовать счет, на который поступают детские пособия

Затем сверху поместить огурчики – по 700 г на банку. Три раза залить и слить кипяток, при этом время выдержки — 10 минут.

После третьего раза вылить рассол в кастрюлю – для последнего кипячения. К огурцам и добавкам положить сахар (по чайной ложке), лимонную кислоту (по 1/4 чайной ложки) и соль (по 2 чайной ложки).

Теперь залить рассолом и закрыть.

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой?

Многие советуют при консервировании огурцов добавлять в маринад немного 40-% водки, которая придает овощам особую хрусткость, выступает в качестве дополнительного консерванта и придает им аппетитный зеленый оттенок.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • Огурец мелкий – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – ¾ ч.л.
  • Водка 40% — 1 ст.л.
  • Специи (семена укропа, кориандра, горчицы) – по вкусу.

Рецепт маринованных огурцов с помидорами

Простой рецепт великолепной закусочки на зиму — овощного ассорти из помидор и огурцов. Готовится она по бабушкиному рецепту, возьмите себе на заметку. Получается невероятная вкусняшка!

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 1 кг — огурцов
  • 1 л — воды
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли
  • 2 шт. — гвоздики
  • щепотка — корицы
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3-4 шт. — душистого перца
  • 3 шт. — укропных зонтика
  • 1 ст. л. — уксуса 9%
  • 3-4 зубка — чеснока

Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку

Если вы считаете, что хранение огурцов в 3х литровых банках не слишком удачная идея, предлагаю рецепт маринования в литровых баночках.

Возьмите:

  • Огурцы – 600 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Хрен – 1 лист.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Перец чёрный – 6 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Соль – столовая, с горкой ложка.
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложечки.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.

Консервирование:

  1. Замочите огурчики на 3-5 часов, вымойте, обрежьте попки с обеих сторон.2. Положите в стерильные баночки листик хрена, зонтик укропа, чесночные дольки, горошки перца, лаврушку.
  2. Теперь плотно уложите огурчики в банку так, чтобы в ёмкости осталось как можно меньше места. Нижний ряд укладывайте стоя.
  3. Вскипятите воду, залейте в банку. Дайте огурцам прогреться минут 15, слейте маринад в кастрюльку.
  4. Дайте ему закипеть, верните назад, в банку. Дайте заготовке постоять ещё 15 минут, слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  5. Добавьте в горячую воду соль с сахаром, и вновь закипятите маринад.
  6. Засыпьте в банку к огурчикам кислоту, залейте горячим маринадом. Закатайте под железную или винтовую крышку.
  7. Переверните баночку вверх дном. Закутайте одеялом до полного остывания.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...