У пенсионеров не будут высчитывать с пенсии долги по кредитам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «У пенсионеров не будут высчитывать с пенсии долги по кредитам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пристав, которые ведет производство, обязан разъяснить должнику возможность сохранения прожиточного минимума при взыскании. При возбуждении дела об этом будет указано в постановлении. Должник сам решает, воспользоваться льготой или платить по старым правилам.

Как сохранить прожиточный минимум при взыскании

Если действующий размер удержаний изначально оставляет должнику больше прожиточного минимума от зарплаты, подача заявления ничего не даст. Например, общий порядок взыскания с зарплаты (или с зарплатной карты) предусматривает удержание в размере 50% от дохода. Если зарплата должника составляет 100 000 рублей, то после удержания 50% у него останется 50 000 рублей. Эта сумма намного больше прожиточного минимума, поэтому подача заявления ничего не даст.

Как обжаловать принятое решение?

Любое действие и решение пристава можно обжаловать в порядке подчиненности, либо через судебные органы. Жалоба в порядке подчиненности подается на имя вышестоящего должностного лица ФССП (например, действия пристава можно обжаловать на имя руководителя отдела ФССП). При обжаловании в судебном порядке подавать жалобу нужно в районный суд по месту ведения исполнительного производства. Срок на обжалование составляет 10 дней с момента вынесения постановления, либо совершения иного исполнительного действия.

Выделим наиболее распространенные основания для подачи жалобы:

  • если пристав направил документы на взыскание до истечения срока на добровольное исполнение;
  • если отсутствуют основания для направления документов по месту работы (например, если сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб.);
  • если пристав неправильно указал размер удержания, противоречащий закону или исполнительному документу.

На какие доходы пристав может наложить арест?

Рассмотрим виды пенсий, которые может арестовать пристав по решению суда. Практически любой источник дохода — способ взыскания задолженности. Это может быть пенсия по старости, выплаты по инвалидности.

Решение об этом принимает суд на основании анализа обстоятельств в каждой конкретной ситуации. К видам пенсии, на которые может быть наложен арест, также относится накопительная, страховая, социальная, назначенная по одной из государственных программ поддержки.

Судебный пристав имеет право арестовывать фиксированную и страховую пенсионную выплату. Для этого необходимы следующие законные основания:

  1. Исполнительный документ.
  2. Постановление суда, которое предписывает удерживать часть пенсии в счет оплаты долгов.
  3. Решение ПФР (Пенсионного фонда России) об удержании суммы, которая была случайно перечислена в большем размере на счет пенсионера.

С каких сумм запрещается производить удержания

До недавнего времени страховые пенсии не были приравнены к доходам, а значит, с них нельзя было производить удержания. Законодатель пересмотрел эту норму права и решил, что пенсии – это тоже доход, а значит, с пенсионера, при наличии денежных обязательств, может удерживаться часть пенсии.

Однако некоторые виды пенсий и пособий всё ещё являются неприкосновенными, а именно:

  • пенсия по инвалидности;
  • пенсия по потере кормильца;
  • государственные выплаты за рождение ребёнка;
  • алименты на ребёнка;
  • пособие на погребение родственника;
  • компенсации за последствия от техногенных аварий и катастроф;
  • социальная помощь пенсионерам для покупки медицинских препаратов и оплату проезда.
Читайте также:  Как и куда жаловаться на банк, если ваши права нарушены

Удержания с этих видов платежей являются незаконными.

Маркировка сумм, не подлежащих взысканию

По новому положению предусматриваются маркеры, которыми будут отмечаться данные выплаты. Банку поручено ввести систему маркирования с тем, чтобы при судебном разбирательстве не привлекать к взысканию суммы охраняемые законом, тем самым не нарушать права граждан.

По положениям того же закона вид дохода должен указывать работодатель. Закон распространяется и на наличные деньги. С 1 июня приставы обязаны проверять наличные суммы на принадлежность к видам дохода. Доказать, что деньги не подлежат взысканию можно, предоставив необходимые документы.

Ограничения на взыскания были и раньше, но не было четкого механизма их выполнения. По отзывам граждан, часто нарушались их права, годами противозаконно удерживались суммы, затем долгое время велись тяжбы по возвращению средств хозяину.

Число должников кредитных организаций, банков постоянно возрастает, к сожалению. Кредиторы не могут оставить вопрос без решения, так как терпят серьезные убытки. Для того, чтобы вернуть задолженность, открывается по решению суда производство, в рамках которого судебные приставы могут, в том числе, и оформлять удержание с части дохода (зарплаты, пенсии).

Вычеты производятся для уплаты долга не только по кредиту, но и, например, по алиментам. Есть ряд начислений, на которые начисления не налагаются. Среди них – пенсия по утрате кормильца.

Также в это перечень входит:

  • материнский капитал;
  • детское пособие;
  • алименты;
  • компенсация за моральный ущерб или причинение вреда здоровью;
  • пособие для ухода за инвалидом.

Это необлагаемые налоги, они не могут ограничиваться со стороны государственных или частных структур, даже по делу, связанного с взысканием долга.

  • Когда появляется долг по кредиту, рекомендуется погасить его до судебного разбирательства. В противном случае нужно будет заплатить еще судебные расходы, госпошлину.
  • Суд назначит в любом случае взыскание, даже если должник – человек пенсионного возраста и не имеет других доходов, помимо пенсии.
  • После принятия судебного решения должник может выплатить задолженность добровольно, в установленный срок.
  • Если этого не произошло, исполнительный лист попадет в службу судебных приставов, которые откроют дело по долгу.
  • При отсутствии других средств для уплаты долга у пенсионера, приставы примут решение о вычете части пенсионных выплат.
  • Размер вычета не должен превышать 50%. Если долг образовался по алиментам, по компенсации за причиненный здоровью вред, удержание может составлять и 70%.
  • Взыскание долга путем вычета из пенсии не должно лишать пенсионера минимума средств, необходимых для существования.
  • Если удержание оставляет слишком мизерную сумму для проживания, можно обратиться в суд и поставить вопрос о рассрочке выплат по долгу или об отсрочке.

Для суда нужно подготовить документы, которые подтвердят затрудненное финансовое положение и невозможность выполнения предписаний исполнительного листа.

Взыскание долгов с пенсий – законные основания

Проживание в правовом государстве обязывает соблюдать его законы. И если уж накопились долги, и выставлены исполнительные листы, то каким-то образом решать этот вопрос придется.

Статьей 101 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, защищенных от взысканий:

  • доходы, полученные за возмещение вреда здоровью;
  • компенсации, пособия и пр.;
  • соцвыплаты;
  • сертификационные средства маткапитала и др.

Тем не менее, под ударом остаются различные виды пенсий, размеры которых иногда равны прожиточному минимуму. Невзирая на то, что некоторые виды соцпособий и пенсий не подлежат к исчислению дохода на применение взысканий, в реальности такое происходит.

Приставу, исполняющему предписание, не доступны сведения из банка:

  • откуда поступили деньги;
  • назначение поступивших на расчетный счет сумм.

Как следствие в результате исполнения производства происходят ситуации, когда списываются средства, назначение которых подпадает под запрет на такие действия. Сюда включаются и пенсии.

Как защитить пенсию от судебных приставов?

Итак, в прошлом пункте мы уже объяснили, что очень важно послать приставу уведомление о назначении вашего пенсионного счета. Обязательно укажите, что пенсия для вас — единственный источник дохода. В противном случае пристав может арестовывать пособие, считая, что у вас имеются иные доходы.

Читайте также:  Как восстановить военный билет при утере?

К заявлению приложите выписку по счету, на которой будет поставлена печать банка и подпись уполномоченного банковского сотрудника. Если вы все сделаете правильно, пристав, согласно закону, выпустит постановление об уменьшении суммы, взыскиваемой со специального счета должника. Снижение будет произведено на 30-100% в зависимости от размера пенсии.

Внимание: если должник имеет на иждивении детей или недееспособных родственников, он почти наверняка получит арест пенсии на сумму не более 30% от получаемых пособий.

Взыскание без уведомления должника

Как уже было сказано ранее, вся деятельность службы судебных приставов регламентированы Федеральным законом номер 229 «Об исполнительном производстве». Данный законодательный акт содержит в себе правила исполнения судебных решений, размеры начислений, поступлений и период взыскания задолженности из доходной части человека.

В статье номер 101 указан исчерпывающий перечень социальных выплат, которые запрещено удерживать с должника. К такой категории относится и обязательное страхование. Истребовать долги с пенсии по старости и инвалидности разрешено законом Российской Федерации.

Но ведь существует и трудовая пенсия, которая регулируется законом номер 173. Согласно статье номер 26, взыскание задолженности из этой части пенсии можно только по исполнительному листу. Получается, что истребовать денежные средства с этих трёх видов пособий судебные приставы имеют право. Главное, чтобы общая сумма удержаний не превышала 50 процентов от суммы начислений. В некоторых случаях разрешено удерживать до 70 процентов средств должника.

Есть ли у приставов право арестовать пенсию по старости?

Да, есть. Это может подтвердить вам любой юрист. Если пенсионер имеет неоплаченную задолженность по кредиту, то его пенсионный банковский счет приставы могут арестовать. Причем данная санкция распространяется на все денежные средства, поступающие из Пенсионного фонда РФ, в 100-процентном объеме. Закон это не запрещает. Тогда пенсионер рискует совсем остаться без пенсии. Чтобы этого не случилось, должник обязан заранее предупредить пристава, который занимается его делом, что целевым назначением банковского счета является перечисление пенсии по возрасту. Об этом говорится в новой редакции Федерального Закона «Об исполнительном производстве» от 20 марта 2015 года.

По закону пенсионные выплаты могут удерживаться частично, и размер списанных со счета средств не должен превышать 50 %. Иногда данный показатель может быть увеличен до 70%. Происходит это в том случае, если возникает необходимость возместить потерпевшему моральный ущерб или вред, причиненный здоровью.

Оспаривание неправомерного взыскания

Судебные приставы при выполнении процедуры по взысканию задолженности должны ориентироваться на действующие законы. Самыми распространёнными нарушениями здесь считаются следующие:

  • Финансовые организации не дают информацию о происхождении поступлений на карту, в результате чего могут быть списаны детские пособия.
  • Бездействие приставов.
  • Повторное списание суммы, так как движение средств происходит крайне медленно.
  • Должника не уведомляют о возбуждении исполнительного производства.

Чтобы возвратить денежные средства себе на счёт, необходимо грамотно составить ходатайство. В нём важно прописать:

  • Персональные данные.
  • Сумму списанных средств.
  • Номер исполнительного производства.

К заявлению нужно прикрепить дополнительные документы, доказывающие незаконные действия. В течение семи дней пристав должен отменить вынесенное постановление. Если работник отказывается выполнить требование на добровольной основе, то истец вправе обратиться в судебную инстанцию.

Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию?

Раньше ответ на вопрос, могут ли приставы высчитывать долг с пенсии, был однозначным: да, могут. Правда, с определенными ограничениями: с пенсионного счета могла изыматься сумма в размере, не превышающим 50% от поступления средств. В некоторых случаях этот показатель мог быть увеличен до 70% — если, например, должник должен дополнительно компенсировать ущерб здоровью или моральный ущерб.
До вступления в силу нового закона о запрете удержаний приставам с пенсии, должнику от первоначального поступления пенсионного пособия нередко оставляли только величину прожиточного минимума, согласно ст. 440 Гражданского Кодекса РФ. Кроме того, должнику приходилось доказывать правоохранительным органам целевое назначение счета.

Читайте также:  Обособленное подразделение в 1С 8.3 Бухгалтерия

Справка: счет может считаться целевым только в том случае, если он был открыт с целью получения каких-либо социальных выплат. Если вы открыли счет «на образование», «на покупку машины» и т.д., это не будет считаться открытием целевого счета.

Раньше возвращать сумму задолженности можно было с пенсионных выплат. Это право было закреплено Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ Об исполнительном производстве. Теперь же существует целый ряд выплат и пособий, с которых приставы не имеют права производить взыскание. Это произойдет, если соответствующий законопроект будет принят Государственной Думой.

Порядок удержаний с пенсии

Долги пенсионера могут быть погашены через удержания судебными приставами или удержания пенсионным фондом. В первом случае, для производства удержаний необходимо решение суда и исполнительный лист.

Удержания будут производиться до полного погашения задолженности. Так, при обязательстве платить алименты на одного ребёнка, с пенсий удерживается 25 %. При неуплате алиментов за пенсионером образуется задолженность, для погашения которой судебный пристав исполнитель (на основании решения суда) может взыскать с должника ежемесячно до 70 % от доходов.

После погашения долга размер удержаний снова встанет на уровень 25 % вплоть до достижения ребёнком должника возраста совершеннолетия.

О размере задолженности можно узнать:

  • у судебного пристава-исполнителя;
  • в пенсионном фонде – в случае назначения удержаний этим органом;
  • в личном кабинете на сайте госуслуги в разделе задолженностей.

Важно! Судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест на имущество должника в случае образования у последнего задолженности крупного размера. В случае дальнейшей неуплаты долга имущества должника может быть реализовано, с вырученных средств приставы гасят долги должника, оставшиеся средства с учётом расходов службы судебных приставов, буду возвращены должнику.

Перечень доходов, на которые взыскание не обращается

Чтобы узнать ответ на вопрос, имеют ли права приставы списать деньги с пенсии по инвалидности в 2022-2023 годах или с пенсии по старости, нужно обратиться к ст. 101 ФЗ-229 об исполнительном производстве. В ней указаны виды доходов, на которые не обращает взыскание ФССП:

  • деньги в счет возмещения вреда здоровью, потери кормильца;
  • компенсации полученных на работе увечий;
  • алименты;
  • различные государственные компенсации (при ЧС, катастрофах и другие);
  • маткапитал;
  • пособие на погребение;
  • пособие по уходу за нетрудоспособными;
  • помощь малоимущим;
  • выплаты беременным женщинам и молодым родителям;
  • страховое обеспечение по обязательному соцстрахованию, исключая страховую пенсию по старости и страховую пенсию по инвалидности. Также в число исключений входит накопительная пенсия, срочная выплата из пенсии, пособие, выплачиваемое в случае временной нетрудоспособности.

Так как соответствующие выплаты указаны в числе исключений, с пенсии по старости или по инвалидности списывать средства можно.

Банки будут штрафовать за несоблюдение закона

Ранее банки, работающие в Российской Федерации, по запросу исполнительной службы могли наложить внешний арест на счёт должника. Такой арест снимается исключительно после того, как требования исполнительной службы будут удовлетворены. Банки арестовывали счета, на которых размещались запрещённые к взысканию суммы. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях теперь повлияют на финансовые организации и позволят им не арестовывать социальные счета по требованию исполнителя.

Если социальные выплаты не будут зачислены банком на специальный счёт, будет наложен штраф в размере 30 до 50 тысяч рублей, а если порядок проведения операций будет нарушен – банк вынужден будет уплатить штраф в размере от 100 тысяч до одного миллиона рублей.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...