Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые контрольные соотношения показателей формы 6 НДФЛ и справки 2 НДФЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде, чем отправить 6-НДФЛ проверяющему, следует проверить его на соответствие формы бланка отчета и электронного формата, а также на правильность заполнения и точность указанных показателей в разделах отчета.
Проконтролировать правильность расчетов помогут разработанные и установленные законодательством контрольные соотношения, которые разработали сами налоговики. Эти показатели помогут обнаружить несоответствия в виде банальных опечаток и проанализировать, правильно ли составлен отчет.
В первом разделе 6-НДФЛ есть вся информация по предприятию нарастающим итогом за все предыдущие кварталы с начала года, включая текущий, а второй раздел содержит информацию только за текущий квартал.
Разделы выполняют разные функции, поэтому их не корреспондируют между собой. Поэтому на предположение: должна ли сумма начисленного дохода из раздела 1 отчета 6-НДФЛ идти с суммой итого из раздела 2, ответ отрицательный. Никаких контрольных соотношений между разделами не может быть установлено.
Проверяем первый раздел
В первом разделе должны быть указаны итоговые показатели за все предыдущие налоговые периоды по всем физлицам, кому предприятие выплачивало деньги.
В случае, если предприятие выплатило за прошедший отчетный период доходы, облагаемые налогом по различным ставкам, потребуется предоставить заполненный первую часть отчета по каждой ставке на отдельном листе. Если начисление НДФЛ было по ставкам: 13, 15, 30, 35%, то в строчки с 10 по 50 руководитель или бухгалтер предприятия заносит информацию в каждом разделе номер 1, а строчки с 60 по 90 – только на странице 1 этого первого раздела. Если же все выплаты были сделаны из расчета налоговой ставки, например, 13%, то организация оформляет один первый раздел, заполняя все строки с 10 по 90.
Проверяем второй раздел
Оформление второго раздела сложнее, чем первого. Здесь очень важно не ошибиться с датами и суммами.
Второй раздел представляет собой одинаковые блоки для размещения информации по датам и суммам со строчками с 100 до 140.
Чтобы достоверно заполнить второй раздел требуется правильно указать даты. Чтобы безошибочно внести информацию, необходимо приготовить документацию, из которой можно выделить:
- Дату фактического получения дохода. Это дата − не число выдачи денег физлицу на руки. Имеется виду число начисления дохода (по зарплате, например, – это последний день месяца).
- Дату удержания НДФЛ из этого дохода. Это число удержания налога из дохода, а не число платежного поручения по перечислению налога.
- Последний день срока, когда организация обязана была перечислить в бюджет удержанный из этого дохода НДФЛ.
Особенности камеральной проверки 6-НДФЛ: сроки, порядок, этапы проверки
С момента представления 6-НДФЛ в налоговый орган начинает действовать следующий алгоритм:
- Срок проведения камеральной проверки: отдел камеральных проверок обязан приступить к проверке 6-НДФЛ в течении трех месяцев.
- Налоговики проверяют сведения, указанные в 6-НДФЛ на предмет обнаружения различных расхождений. Это могут быть: ошибки или противоречия между указанными в 6-НДФЛ сведениями (далее – сведения); несоответствие сведений данным самого налогового органа.
- Следующий этап зависит от результатов проверки:
- Расхождения не обнаружены – проверка будет завершена, так же, как и начата – без каких-либо извещений налогового агента.
- При обнаружении расхождений – инспекция сообщит об этом налоговому агенту. Например, так:
Какие значения должны увязываться
В стр. 020 формы 6 необходимо отразить все начисленные доходы, включая дивиденды. Вычеты, не подлежащие налогообложению, следует указать в строке 030. Дивиденды при этом должны быть отражены еще и в стр.025. Данная норма разъяснена в документе БС 4-11/13984 от 01 августа 2016 года. А как проверить форму по отраженным необлагаемым доходам в форме 2?
Доходы, которые не подлежат налогообложению, в справке 2 не отражаются. В третьем разделе необходимо отразить доходы, которые облагаются НДФЛ полностью или частично, с разбивкой по видам и месяцам. Также необходимо указывать код, который соответствует данным показателям.
Доход следует вносить одной цифрой. Часть его, которая не подлежит налогообложению, необходимо указывать в третьем разделе по графе «сумма вычета». Все данные следует сложить и одной цифрой занести в пятый раздел.
Перед отправкой формы проверяем следующие данные справки 2 и формы 6 НДФЛ:
- В декларации 6 стр. 020 должна стыковаться с итогами строк в справке по соответствующим ставкам подоходного налога;
- в стр.025 расчета 6 равно сумме аналогичных значений по коду 1010 в справке 2;
- число лиц, которые получили доход в компании в отчетном периоде, отражается в 6 форме по стр. 060. Это значение равно общему количеству справок 2 с признаком 1.
Как проверить контрольные соотношения 6-НДФЛ
Отчет по форме 6-НДФЛ составляется:
- поквартально, отражая данные нарастающим итогом за период с начала года;
- составляется раздельно по всем обособленным подразделениям;
- отражаются сводные данные по всем сотрудникам подразделения;
- отражаются переходящие на другой отчетный период суммы зарплаты;
- отражается срок оплаты налога. Датой уплаты налога считается первый рабочий день, следующий за датой удержания.
Соответственно, правильность цифр и дат, отраженных в отчете 6-НДФЛ, инспектор ФНС проверяет при выездной проверке.
Изучим более подробно какие присутствуют контрольные соотношения 6-НДФЛ:
- Дата предоставления отчета должна соответствовать установленному сроку.
- Сумма начисленного дохода, показанная в строчке 020 не должна быть меньше суммы вычетов, показанных в строчке 030:
Исправление ошибок в 6-НДФЛ
Важно! Если при камеральной проверке налоговый инспектор обнаружит ошибки или несоответствия, то налогоплательщик обязан их исправить. Исправления следует внести в срок до 5 рабочих дней со дня получения уведомления из налогового органа.
Налоговики проверяют сроки оплаты НДФЛ, при этом рассматриваются те, что указаны в расчете и сверяются с теми, что указаны в лицевых карточках компании или ИП. Такие карточки ведутся специально, они необходимы для проверки своевременности оплаты налога в бюджет.
Если в ходе камералки обнаружится, что требуемая к уплате сумма так и не перечислена, то инспектор укажет на это налогоплательщику. Устранить это компания или ИП обязаны в срок до 8 рабочих дней с момента получения от налоговой соответствующего уведомления.
При подаче расчета 6-НДФЛ с ошибками налогоплательщик должен будет их исправить, а помимо этого еще и заплатить штраф. Штраф за отчет, предоставленный с ошибками составит 500 рублей.
За несвоевременное представление формы 6-НДФЛ грозит штраф в размере 1000 рублей за каждый месяц просрочки.Если обнаружится, что компания или ИП не доплатили какую то часть налога, то ему потребуется:
- доплатить оставшуюся часть;
- оплатить штраф, равный 20% от суммы долга;
- оплатить пени в размере, зависящем от времени просрочки оплаты и суммы долга.
При этом налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, в котором будут указаны все суммы, которые необходимо оплатить.
Ответственность сторон
Не все нарушения правил заполнения отчета 6-НДФЛ могут привести налогового агента к штрафной поруке. Для того, чтобы предприятию был взыскания штраф, необходимо два условия:
- если ошибка связана с несоответствием суммы перечисленного в бюджет налога, и суммы НДФЛ, которая предназначалась для уплаты исходя из сумм начисленного дохода. Например, а Разделе 2 расчета 6-НДФЛ был завышен налог, но в бюджет при этом была перечислена правильная сумма НДФЛ;
- если ошибка каким-то образом нарушила права сотрудников организации, например, право на налоговые вычеты.
Подобные ошибки рассмотрены в специальной таблице:
Пример ситуации | Возможные последствия | Решение |
Бухгалтер определил в строку 020 «Сумма начисленного дохода» Раздела 1 отчета 6-НДФЛ доход, не облагаемый НДФЛ. Например, пособие при рождении ребенка | Органы ФНС могут решить, что организация удержала налог не со всей суммы дохода сотрудников организации | Выплаты не обременяемые НДФЛ из статьи 217 НК РФ вообще не следует отражать в разделах расчета 6-НДФЛ |
Компания удержала налог в размере 5 000 рублей, а в строке 140 «Сумма удержанного налога» Раздела 2 отчета 6-НДФЛ ошибочно указала – 50 000 рублей. При этом перечисленная сумма НДФЛ соответствует сумме налога удержанного | Налоговики могут решить, что компания перечислила в государственный бюджет не весь исчисленный налог | Сумма исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет налога должны соответствовать платежными документам |
В строке 120 «Срок перечисления налога» фирма указала срок уплаты НДФЛ с отпускных – день, следующий за выплатой. При этом налог был уплачен в последний день месяца. | Проверяющий орган может решить, что НДФЛ был уплачен с опозданием | Срок уплаты налога с отпускных — последний день месяца, в котором они были выплачены. Эту дату и нужно отражать в строке 120 отчета 6-НДФЛ |
Сумма штрафа за подобные нарушения составляет 500 рублей.
Контрольные соотношения для 6-НДФЛ в 2019 году
Для любой отчетной формы существуют контрольные соотношения. То есть значения определенной строки должны соответствовать другой строке, сумме строк, быть больше или меньше каких-то показателей и т.п.
Не исключение и форма 6-НДФЛ — для нее также существуют контрольные соотношения. 6-НДФЛ и 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и РСВ — налоговики сравнивают показатели данных форм между собой. Любые несовпадения вызовут у ФНС вопросы.
Чтобы избежать претензий, следует проверять 6-НДФЛ по утвержденным соотношениям.
Найти контрольные соотношения легко — они есть в письмах налоговой инспекции № БС-4-11/3852@ и № БС-4-11/4371, датированных 10.03.2016 и 13.03.2017 соответственно. В них же бухгалтеры узнают о действии инспекторов в каждом случае выявления несоответствий. Также в письмах ФНС дает все ссылки на НК РФ, обосновывая свою позицию.
Контрольные соотношения для 6-НДФЛ в 2020 году
Для любой отчетной формы существуют контрольные соотношения. То есть значения определенной строки должны соответствовать другой строке, сумме строк, быть больше или меньше каких-то показателей и т.п.
Не исключение и форма 6-НДФЛ — для нее также существуют контрольные соотношения. 6-НДФЛ и 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и РСВ — налоговики сравнивают показатели данных форм между собой. Любые несовпадения вызовут у ФНС вопросы.
Чтобы избежать претензий, следует проверять 6-НДФЛ по утвержденным соотношениям.
Найти контрольные соотношения легко — они есть в письмах налоговой инспекции № БС-4-11/3852@ и № БС-4-11/4371, датированных 10.03.2016 и 13.03.2017 соответственно. В них же бухгалтеры узнают о действии инспекторов в каждом случае выявления несоответствий. Также в письмах ФНС дает все ссылки на НК РФ, обосновывая свою позицию.
Какие показатели сравнивать в 6-НДФЛ и РСВ
13 марта 2021 года ФНС опубликовало письмо № БС-4–11/4371 с требованиями по соотношениям между отчётами РСВ (расчёт страховых взносов) и 6-НДФЛ.
РСВ — это отчётность в ПФР, которая представляет собой расчёт по начисленным и уплаченным страховым взносам с заработков сотрудников компании и работников по гражданско-правовым договорам на обязательное страхование (пенсионное и медицинское).
Известно, что с 2021 года на ФНС возложена обязанность администрирования страховых взносов. Для взаимоувязки показателей отчёта РСВ и 6-НДФЛ налоговая инспекция разработала две позиции:
- кто сдаёт 6-НДФЛ, тот обязан отчитываться по РСВ;
- доходы по компании без дивидендов, то есть разница между начисленным доходом (стр. 020) и начисленными дивидендами (стр. 025) формы 6-НДФЛ должна быть больше или одинаковой с суммой, проставленной в стр. 030 подраздела 1.1 раздела 1 РСВ.
Контрольные соотношения между 6-НДФЛ и РСВ: строка 030 из РСВ должна равняться строке 020 в 6-НДФЛ
Контрольное соотношение между отчётами РСВ и 6-НДФЛ за 1 квартал 2017 года по ООО «Ромашка» должно соблюдаться: стр. 020 в 6-НДФЛ, равная 41574 руб., обязана совпадать с показателем по стр. 030 подраздела 1.1 раздела 1 отчёта РСВ — 41573 руб. 53 коп. (с учётом округления).
Надо помнить, что расхождение между суммами, внесёнными в 6-НДФЛ, и суммами в РСВ не всегда свидетельствуют об ошибке. Например, суммы выплат по договорам гражданско-правового характера всегда облагаются налогом на доходы и не всегда на них начисляются страховые взносы. Поэтому необходимо тщательно анализировать каждую ситуацию.
Письма с разъяснениями ФНС помогают бухгалтерам правильно составлять отчётность и предугадывать действия налоговых инспекторов. Бесспорно, в интернете можно найти сервисы, помогающие проверить соотношения показателей отчётности в электронном варианте, однако стоит научиться осуществлять такие проверки самостоятельно. Если перед отправкой форм 6-НДФЛ и РСВ проконтролировать соответствие данных по приведённому выше алгоритму, претензий налоговых органов не последует.
- Автор: ozakone
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Сроки для сдачи отчета 6-НДФЛ установлены законодательством, и их не рекомендуется нарушать, в противном случае, на предприятие будут наложены штрафные санкции.
За несдачу отчетности, кроме штрафа по 1000 рублей за каждый месяц просрочки, организации грозит то, что расчетный счет компании и вовсе заблокируют, а разблокируют только после предоставления отчета.
Штрафных санкций представляется возможным избежать, если организация самостоятельно исправит ошибки и сдаст уточненку до того, как неточности выявит проверяющий.
За предоставление отчета, содержащего ошибки, организация будет оштрафована, а налоговая потребует уточненку.
Для проверки отчета бухгалтеру надлежит произвести такие действия, как проверить 6-НДФЛ и 2-НДФЛ, проверить все равенства и соотношения в рекомендуемых налоговой строчках отчетов.
Отчет пройдет проверку в налоговой, если строки заполнены по правилам, с учетом рекомендаций, опубликованных ФНС на официальном сайте. При несовпадениях и обнаружении ошибок – сразу внести корректную информацию, а если отчет уже отправлен, то предоставить инспекторам уточненку.
Конечно, это не полный перечень контрольных соотношений, которые помогают инспектору выявить ошибки в отчете 6-НДФЛ.
Налоговые органы постоянно публикуют официальные письма, которые регулируют порядок проверки отчета перед сдачей.
Бухгалтеру надлежит внимательно отслеживать новости сайта ФНС, чтобы быть в курсе, не допускать ошибки, а значит избежать штрафных санкций и доначислений за недостоверную информацию.
Сданный отчет налоговые органы проверяют только на правильность контрольных соотношений. Достоверность цифр и дат, указанных организацией в отчете 6-НДФЛ, проверяющие инспектируют при выездной проверке, когда организация предоставляет документацию: договоры, справки на льготы, свидетельства о рождении детей и т.д.
Поэтому рекомендуется хранить ксерокопии документации, подтверждающей льготы при вычетах, и оригиналы гражданско-правовых договоров, чтобы предоставить их проверяющему при выездной проверке.
Важное о сроках и правилах заполнения
В формах следует указывать все виды доходов, начисленных в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам. Также отразите доходы по срочным и сезонным договорам.
Пошаговая инструкция к составлению 6-НДФЛ за 2021 год раскрыта в отдельной статье «Как заполнить обновленную форму 6-НДФЛ. Полное руководство».
Правила составления годовой отчетности по налогу на доходы физических лиц — в отдельном материале «Справка 2-НДФЛ: бланк, коды и срок сдачи».
С 2021 года изменены сроки сдачи годовых отчетов по подоходному налогу. Готовую форму 2-НДФЛ следует предоставить в ФНС не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Сведения за 2020-й сдавайте до 01.03.2021. За 2021-й отчитывайтесь до 01.03.2022, но уже по форме расчета 6-НДФЛ, в котором справка 2-НДФЛ подается как Приложение №1 к расчету.
Проверяем титульный лист
Для начала рекомендуется выполнить такую простую операцию, как проверить правильность заполнения 6-НДФЛ на титульном листе, затем проверяем обе части отчета. Первый лист содержит основную информацию о предприятии (название с расшифровкой, коды, адрес, телефон и т.д.); сведения об инспекции, где зарегистрировано предприятие. На каждый филиал предприятия формируется и сдается отдельный отчет, где указаны коды соответствующего предприятия, на головную компанию предоставляется персональный отчет. В соответствие с новыми изменениями, внесенными в правила заполнения титульного листа НДФЛ-6, специально для правопреемников выделено две строки и добавились три кода места представления отчета. Для начальной версии отчета код корректировки указывается 000, а для корректировки − с 1 и последовательно дальше, например, 003. Некоторые работодатели присваивают ошибочно начальному отчету код 001.
«Залезут» в банковские счета
И, наконец, бомба: суммы заявленной в 6-НДФЛ зарплаты (за вычетом удержанного налога) будут сопоставлять с данными о выплатах, прошедших по банковским счетам. Такого еще не было – ведь сведения о движении денег по счетам налоговики пока что могут получать лишь по запросу. Как и на каком основании они собрались анализировать эти данные практически в режиме реального времени – пока не известно. Может, их система будет скидывать в банки запросы сразу по поступлении расчета.
В общем, если кто-то раньше мог по неосторожности скинуть работнику на карточку неофициальную часть зарплаты – то теперь это категорически нельзя делать, обнаружат сразу же, обвинят в занижении декларируемого дохода, начислят НДФЛ, а заодно, наверное, и взносы. Правда, если верить КС, сначала традиционно запросят у налогового агента пояснения.
Те, кто часть официальной зарплаты все еще платит наличкой, могут не пугаться – главное, чтобы по 6-НДФЛ прошло больше или равно, чем выплачено со счета. Если второе меньше – не страшно.
Анализ НДФЛ по месяцам
Группа отчетов «Анализ НДФЛ по месяцам» позволяет получить сопоставить исчисленный, удержанный и перечисленный НДФЛ, проанализировать налогооблагаемую базу и примененные вычеты. Отчет представлен в полном и упрощенном варианте, а также с детализацией месяцев налогового периода и месяцев взаиморасчетов с сотрудниками.
Упрощенный вариант содержит сводную информацию по показателям.
Для детализации записей в разрезе сотрудников установите галочку «Подробно по сотрудникам». В отчете добавится одноименный раздел.
Второй вариант отчета «Анализ по месяцам» отображает такую же информацию, но немного в другом интерфейсе.
В отчете «Анализ НДФЛ по месяцам налогового периода и месяцам взаиморасчетов с сотрудниками» добавлены дополнительные настройки и отборы. Пользователь может указать:
- период получения дохода;
- период взаиморасчетов;
- организацию и филиал;
- ИФНС.
Суммы в этом отчете, как и во всех других отчетах, можно детализировать, щелкнув правой кнопкой мышки и выбрав вариант для детализации. Например, по полю «Регистратор», т.е. по документу.