Подаём жалобу на судебного пристава через Госуслуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подаём жалобу на судебного пристава через Госуслуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мы разобрались, как обратиться к судебным приставам через Госуслуги, но ведь пожаловаться можно и напрямую: путем личной подачи документа или в электронном формате. Жаловаться нужно старшему судебному приставу, в подчинении которого находится ваш пристав-исполнитель.

Подать жалобу на судебного пристава через Госуслуги и ФССП

Для подачи жалобы на судебного пристава-исполнителя не обязательно обращаться в отдел Службы Приставов лично. Можно направить документ онлайн. Есть два варианта: сайт ФССП и портал государственных услуг.

Если обращение подается через сайт ФССП, дополнительная регистрация не потребуется. Понадобятся телефон и адрес электронной почты для получения ответа. При желании можно потребовать получения ответа на бумаге, по почте.

Жалоба через Госуслуги или сайт ФССП подается в порядке подчиненности. Получатель — вышестоящий орган, то есть руководитель отделения, в котором работает должностное лицо. Обращение можно составить на бумаге. Тогда подавать его придется лично, через представителя или почтой. Срок рассмотрения будет рассчитываться с момента получения корреспонденции.

Как и куда подать жалобу на судебного пристава

В Законе № 229-ФЗ предусмотрено два варианта подачи жалобы — через вышестоящее должностное лицо ФССП (в порядке подчиненности), либо через суд. Заявитель может сам выбрать между указанными вариантами, т.е. обращение в суд допускается сразу после выявления нарушения или издания незаконного постановления. Сроки рассмотрения жалобы не превышают 10 дней, а при ее удовлетворении может отменяться постановление, аннулироваться незаконное действие. Также пристава могут обязать устранить бездействие и приступить в исполнению полномочий.

Также может подаваться жалоба в прокуратуру на судебных приставов, если речь идет о нарушении закона. В данном случае обжалование проходит по общим правилам рассмотрения обращений, т.е. в течение 30 дней. По итогам рассмотрения жалобы прокурор может вынести представление об устранении нарушений закона в адрес пристава или руководителя подразделения (Управления) ФССП.

В суде оспариваются постановления должностного лица ФССП, его действия или бездействие, противоречащие действующему законодательству и Конституции РФ. Компетентными в этом случае могут быть арбитражные суды и суды общей юрисдикции.

Жалоба в арбитражный суд подаётся в следующих случаях:

  • приставом исполняется акт, вынесенный арбитражным органов правосудия;
  • предметом обжалования являются акты о взыскании денежных средств либо призвании к административной ответственности юридических лиц или ИП;
  • исполняется постановление о взыскании исполнительского сбора или средств, затраченных на совершение исполнительных действий, с юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Заявление об оспаривании правонарушений другого рода следует направлять в суд общей юрисдикции — районный, областной (верховный в республике и т. п.), Судебную коллегию Верховного суда РФ (в зависимости от уровня пристава-нарушителя и степени запущенности проблемы).

Проблемы, с которыми может столкнуться пользователь

Если гражданин правильно заполнил онлайн форму, у него не должно возникнуть проблем с подачей и регистрацией электронной претензии. Она будет рассмотрена в предусмотренный законом срок (30 календарных дней), после чего в личном кабинете пользователя появится соответствующий ответ. Но, несмотря на то, что Госуслуги – это надежный государственный портал, пользователь может столкнуться с такими трудностями:

  • Ведомство не предоставило ответ. Возможно, заявление еще находится в стадии рассмотрения. Если установленный срок еще не вышел, гражданину не стоит беспокоиться и подавать повторные обращения. Не исключено, что претензия уже рассмотрена и находится в стадии пересылки. Это актуально в том случае, если в качестве способа получения ответа была указана Почта России.
  • Жалоба возвращена из-за несовпадения персональных данных. В такой ситуации пользователь должен убедиться, что в учетной записи указаны верные данные (номер паспорта, адрес регистрации и т. д.). Как правило, с такими проблемами сталкиваются граждане, которые недавно сменили фамилию, место жительство или паспорт, но забыли внести актуальные данные в учетную запись Госуслуг.
  • Жалоба по неустановленным причинам была возвращена заявителю. Если онлайн форма была заполнена правильно и пользователю непонятно, почему обращение не было принято в работу, скорее всего, речь идет о сбое системы сайта Госуслуг. Но не исключено, что документ вернула Служба, в которую он был направлен. В таком случае лучше составить претензию в письменном виде и лично принести в ФССП для регистрации.
Читайте также:  Развод через ЗАГС по обоюдному согласию

Вопрос: Несколько дней назад была подана онлайн жалоба на сайте Госуслуг на бездействие судебного пристава (не проводит работу по взысканию долга). Она до сих пор не рассмотрена. Стоит ли подать ее повторно?

Ответ: Все электронные обращения фиксируются и регистрируются в системе учета. В связи с этим ни одно заявление не останется без внимания. Кроме того, срок рассмотрения подобного обращения может составить даже 30 календарных дней, поэтому в данной ситуации повода для беспокойства нет. Посмотреть текущий статус обращения можно в своем личном кабинете.

Вопрос: Уже вторую неделю не могу дозвониться до судебного пристава. Такое впечатление, что телефон или не работает, или отключен. А лично приехать в ФССП нет никакой возможности. Можно ли в таком случае подать претензию на сайте Госуслуг?

Ответ: В подобной ситуации действительно можно подать обращение через портал Госуслуг и оно будет рассмотрено в предусмотренный законом срок. Если есть основания полагать, что сотрудник сознательно уклоняется от общения с участником процесса, это можно трактовать как неисполнение должностных обязанностей. Это веское основание для подачи претензии, что необходимо указать при ее составлении.

Вопрос: С банковской карты в рамках исполнительного производства ошибочно списались средства в счет погашения задолженности. Но фактически долг уже был оплачен. О такой ситуации я узнал только через месяц, когда смотрел выписку по карточному счету. Когда я обратился к ответственному сотруднику ФССП, он сказал, что ничего сделать нельзя и нет смысла подавать жалобу, так как это можно было сделать только в течение 10-ти дней с момента списания. Что делать в такой ситуации?

Ответ: Если у вас есть документы, подтверждающие факт совершения оплаты, то вам будет несложно доказать, что ФССП ошибочно списала средства. В данном случае срок подачи жалобы исчисляется с того момента, когда вам стало известно о финансовой операции. Учитывая позицию пристава, лучше обжаловать его действия через сайт Госуслуг. Электронный документ будет зарегистрирован и передан для дальнейшего рассмотрения в ФССП.

Вопрос: Можно одновременно подать две онлайн жалобы: на сайте Госуслуг и ФССП? Опасаюсь, что обращение останется без внимания и пристав будет и дальше нарушать мои права.

Ответ: Теоретически гражданин вправе подать несколько жалоб на действия судебного пристава на Госуслугах. Он даже может составить документ в письменном виде и лично принести его в Ведомство. Но если в заявлениях будет указано одно и то же нарушение, это напрасная трата времени и сил. В любом случае жалоба не останется без внимания, тем более что при использовании цифровых технологий исключен человеческий фактор.

Вопрос: При подаче жалобы через сайт Госуслуг не были переданы материалы, указывающие на превышение приставом должностных полномочий. Стоит ли в такой ситуации подать повторное (второе) обращение?

Ответ: Если вы еще не получили ответ, не стоит спешить. Возможно, ФССП рассмотрит претензию и удовлетворит ваши требования без дополнительных документов. А если вас не устроит принятое Службой решение, всегда можно подать повторную жалобу на пристава на сайте Госуслуг.

Причины и особенности обращений к приставам

Основная работа Федеральной службы судебных приставов это работа по исполнительным листам, выданным по решению суда. Так, каждый гражданин имеющий при себе исполнительный лист ли решение суда может обратиться к судебным приставом за исполнением обязательств по исполнительному листу в срок до трех лет после его выдачи.

После того, как исполнительный лист попадает к приставам, те имеют полномочии определить надлежащие меры взыскания с должников. Может наложиться арест на недвижимость, на банковские карты, так же списание денежных средств с банковских карт, меры социального характера, штрафы, запрет на выезд за рубеж. Однако перед тем как применять меры взыскания, судебные приставы обязаны уведомить должника о том, что в его отношении возбуждено производственное дело и определить должника выплатить имеющийся долг согласно производственному делу в определенный срок. В случае, если должник не платит по долгу могут быть применены меры взыскания долга.

Стоит знать, что каждое производственное дело подкреплено к определенному приставу, к которому и нужно обращаться по вопросам возбужденного производственного дела. Найти контакты, а так же данные о приставе можно на официальном портале ФССП.

Основания для подачи жалобы

Написать жалобу на судебного пристава можно в двух случаях: на его действия и бездействие. Под действием в законодательстве подразумевается принятие неправомерных решений. К бездействию относится неисполнение своих обязанностей.

Читайте также:  Образцы заявлений на отпуск и правила их составления

Причинами подачи жалобы на постановление судебного пристава-исполнителя являются:

  • срок исполнения по производству был пропущен;
  • должник не был извещен об открытии исполнительного производства;
  • судебный пристав не дал возможности должнику добровольно погасить задолженность;
  • долг по одному и тому же производству был взыскан два раза и более;
  • судебный пристав заинтересован в деле, либо является родственником взыскателя.

Жалоба на бездействие пристава может быть подана, если:

  • долг был погашен, но пристав не закрывает исполнительное производство в установленные сроки;
  • решение суда не было выполнено;
  • вовремя не проставлен запрет на выезд должника за границу, вследствие чего он скрылся;
  • не был проведен розыск должника;
  • не был в установленные сроки поставлен и предъявлен запрет на регистрационные действия, вследствие чего обвиняемый успел передать свое имущество другому лицу.

Кроме того, нередко бывает, когда долг взимается с однофамильца должника. В таком случае нужно также подавать жалобу и требовать снятия ареста и возврата удержанных средств.

Руководитель пристава рассмотрит жалобу в течение 10 суток, после чего вам будет предоставлен ответ в письменном виде.

При обращении в суд дело также будет рассматриваться в течение 10 дней. Однако если дело сложное и содержит множество деталей, суд может продлить срок до 30 дней.

При положительном решении суд признает действия сотрудника ФССП неправомерными. Судья не даст конкретных указаний приставу, но зато вы получите возможность возместить моральный вред, полученный в результате незаконных действий или бездействия пристава-исполнителя.

При обращении к прокурору вы можете рассчитывать на то, что он потребует от пристава выполнить конкретные действия в определенный срок. В этом случае в течение 30 дней можно добиться реальных сдвигов по исполнительному производству.

Возможные способы подачи жалобы на пристава

Обжаловать действия или бездействия сотрудника службы можно разными способами, подача жалобы в ФССП может быть письменной и электронной. При необходимости отреагировать на работу сотрудника ФССП можно использовать несколько вариантов:

  • запись на прием к руководителю регионального подразделения, ответственного за качество работы конкретного сотрудника;
  • направление письменного обращения в вышестоящий орган, например, в областное подразделение ФСПП, руководителю службы или в Минюст РФ, курирующий работу ведомства;
  • направление обращения через специальную форму на портале ФСПП;
  • обращение через Госуслуги;
  • обращение в прокуратуру РФ;
  • направление иска в суд.

В зависимости от конкретной ситуации выбирается форма обращения, но практика показывает, что электронные формы взаимодействия приносят результат быстрее.

Инструкция по заполнению формы

Заявление составляется в свободной форме, поэтому не придется пользоваться какими-либо шаблонами или учитывать множество жестких требований.

При составлении такого обращения учитываются нюансы:

  • сначала открывается официальный сайт ФССП;
  • необходимо найти вкладку «Интернет-приемная»;
  • сначала желательно прочитать правила составления заявления, а потом нажимается кнопка «Ознакомлен»;
  • открывается форма, при заполнении которой указывается ФИО, адрес проживания и другие данные заявителя, информация о приставе, на которого формируется жалоба, а также приводятся реквизиты обжалуемого постановления;
  • описывается выявленная проблема;
  • приводятся основания, по которым заявитель обжалует действия или бездействие со стороны представителя ФССП;
  • указываются требования гражданина.

Порядок и срок рассмотрения

Стандартное обращение граждан в управление государственной структурой рассматривается в течение месяца. При этом статья 126 ФЗ-229 строго регламентирует срок рассмотрения заявления, поданного вышестоящему должностному лицу ФССП: не более 10 дней с даты регистрации.

Чтобы принять решение, должностное лицо запрашивает материалы дела у подчиненного служащего, проверяет какие действия осуществлены, и что планируется делать дальше.

Если по окончанию проверки, руководитель требует провести определенные не запланированные мероприятия, обязанность по их реализации возлагается на пристава-исполнителя. Если руководитель выявит серьезные нарушения, пристав подвергнется дисциплинарному взысканию.

Решение оформляют по регламенту из статьи 127 ФЗ-229 в виде постановления. В документе указывают:

  • должность и ФИО сотрудника, принимающего решение;
  • реквизиты заявителя;
  • суть обращения;
  • обоснование решения;
  • решение;
  • способ обжалования Постановления.

В течение трех дней заявитель получит свою копию постановления.

На что чаще всего жалуются граждане

По данным последних статистических исследований лидирующие позиции по количеству поданных жалоб занимают: Федеральная налоговая служба, Главное управление по вопросам миграции, Пенсионный фонд, Федеральная служба судебных приставов и ГИБДД. Но это не значит, что все наиболее крупные органы власти в нашей стране плохо работают. Они предоставляют большее количество услуг по сравнению с другими ведомствами, растет нагрузка на организацию, соответственно в геометрической прогрессии возрастает количество недоработок.

Читайте также:  Отключили свет за неуплату — что делать

Больше всего граждане недовольны качеством предоставления справки о состоянии расчетов по налогам. На втором месте идет получение информации о ходе исполнительного производства. Услуги по получению паспорта нового поколения, назначению пенсии и регистрации гражданина по месту жительства замыкают пятерку лидеров. Если смотреть статистику по регионам, то вполне ожидаемо можно увидеть наибольшее количество поданных жалоб в городах миллионниках – Москве и Санкт-Петербурге.

Заявление на исполнителя следует подавать в срок 10 дней.

Началом отсчета считается дата получения сведений о нарушенных правах. После истечения этого времени жалоба не будет принята.Справка: Длительность периода может быть увеличена, если у гражданина имеются уважительные причины для несвоевременной подачи заявки. Например, болезнь, опоздание письма от пристава, долгая командировка и др.Юридическая неграмотность не входит в список уважительных причин.

Срок обработки и рассмотрения письменного заявления не может превышать 3 дня. После завершения этого времени госорган должен предоставить решение в бумажном виде. Руководитель судебного исполнителя, получивший жалобу, будет рассматривать ее обоснованность и прекратит неправомерные действия пристава.

Также он может отказаться от выполнения требований пострадавшего лица.О том, как подать жалобу на пристава через «Госуслуги», описано далее.

Основания для жалобы на пристава

В первую очередь, следует помнить, что приставы — тоже люди. И ничто человеческое им не чуждо. В том числе, и совершение ошибок. Однако порой ошибка становится грубым нарушением прав, влекущим за собой серьезные последствия для должника.

В каких же случаях жалоба на пристава обоснована?

  • вам заблокировали банковский счет без предварительного уведомления о возможности добровольного погашения долга;

    Пристав должен отправить должнику уведомление с копией судебного решения и суммой долга.

  • нарушены сроки регистрации исполнительного листа.

    По закону дается 3 дня на регистрацию документа в канцелярии, и еще 3 дня — на возбуждение производства.

  • приставы совершили неправомерные деяния при аресте или изъятии имущества;

    Например, проникли в квартиру незаконно — без соответствующего постановления.

  • имущество, на которое обращено взыскание, хранилось ненадлежащим образом, было повреждено или утеряно по вине исполнительной службы;
  • вы столкнулись с хамством, угрозами, вымоганием и другими противозаконными методами работы со стороны приставов;

    Даже при серьезной загруженности и непростых условиях работы несоблюдение элементарных этических норм в работе судебных приставов недопустимо. У себя в кабинете или на выезде к должнику пристав должен разговаривать вежливо и не переходить границы дозволенного.

  • наложен незаконный штраф или неправомерно взыскан исполнительный сбор;

    Примеры: ошибочное взыскание с должника-однофамильца, повторное списание уже выплаченной суммы долга.

  • стоимость имущества определена без учета рыночных цен;

    Например, при взыскании недвижимости установлена слишком низкая цена с целью быстрее пустить объект «с молотка», и интересы должника не учтены.

  • наблюдается бездействие судебных приставов: не взыскиваются алименты, или пристав даже не пытается установить имущество, место работы и доходы должника, затягивает с реализацией судебного решения; если в ФССП невозможно дозвониться (никто не берет трубку), это тоже расценивается как бездействие;
  • есть подозрения, что пристав действует в интересах ответчика, а не истца: не принимает мер по взысканию, «не видит в упор» доходы, подсказывает, как лучше спрятать имущество, поступления на счета и т.д.;
  • проведены неправомерные действия: возбуждение производства после погашения долга, отказ в исполнении производства, удержание суммы сверх нормативов (половины официальных доходов) и т.п.

В каких случаях можно жаловаться на ФССП?

Вы считаете, что судебный пристав нарушил ваши права? Российское законодательство дает вам право обжаловать любое действие, бездействие или решение органов государственной власти. Например, если пристав-исполнитель:

  • Не исполняет решение суда;
  • Не направляет постановление о возбуждении исполнительного производства;
  • Не отвечает на запрос о ходе исполнительного производства;
  • Не перечисляет деньги взыскателю;
  • Не уведомляет о возбуждении исполнительного производства;
  • Предпринимает какие-либо действия без решения суда;
  • Описывает имущество должника без его присутствия;
  • Описывает имущество, не приобретенное должником и т.д.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...