Правила регистрации брака в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила регистрации брака в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ранее, порядок регистрации брака предусматривал подачу заявления за 1 месяц до выбранной даты. Однако с 2019 года регламент существенно изменился. Основанием выступил федеральный закон № 319-ФЗ (от 03.08.2018 года), внесший поправки в Семейный Кодекс РФ.

Особые условия: ускоренная процедура

Регистрировать брак в короткие сроки смогут только, если у пары есть особые обстоятельства, которые способствуют ускорению процедуры. К таким особым обстоятельствам относят ряд факторов вроде беременности невесты или того, что у пары уже родился общий ребенок. Ещё один важный фактор для ускорения процедуры – угроза для жизни кого-то из будущих супругов. В подобных случаях при наличии свободного места, будущих супругов могут зарегистрировать в тот же день, когда они обратились с заявлением.

Правда если невеста беременна, есть варианты, когда можно и не регистрироваться в тот же день когда подали заявление. Например, если будущие родители не хотят спешить и готовы выждать стандартный месячный срок. Неторжественная свадьба проводится по такому же сценарию, что и торжественная – то есть, нужно ждать месяц (это минимальный срок).

Возраст заключения брака

Подача заявления в ЗАГС допускается только если каждому из будущих супругов исполнилось 18 лет. Норма закреплена в ст. 13 СК РФ.

Здесь же указано, что при наличии достойных обстоятельств, разрешается оформить отношения партнерам, достигшим 16 лет. В отдельных субъектах РФ разработан регламент, при котором в брак могут вступить 14-летние лица.

Уважительными причинами признаются:

  1. ожидание ребенка;
  2. рождение общего ребенка;
  3. тяжелое состояние здоровья одного из будущих супругов.

Заключение брака между несовершеннолетними возможно, если по их просьбе органы местной администрации предоставят соответствующее разрешение.

При этом общими условиями выступают:

  • добровольное согласие сторон на процедуру регистрации;
  • отсутствие действующего брака у кого-либо из партнеров;
  • дееспособность каждого из будущих супругов – если кто-то в паре признан судом недееспособным по причине психического отклонения, то брак не допускается.

Можно ли подать за полгода или за несколько месяцев?

Если вы хотите приурочить свадьбу к красивому числу или свадебному путешествию с уже забронированным отелем и купленными билетами, то лучше записаться заранее.

При личной подаче документов нередко возникает проблема. Не все сотрудники загса согласятся записывать на дату за 60 дней. Такое возможно разве что в небольших загсах, расположенных в маленьких населённых пунктах.

Любое госучреждение подчиняется регламенту, закону и правилам, в законе же четко прописана дата в 30 дней с возможностью увеличения срока в два раза. Но способ обойти это досадное ограничение есть – отправка заявления онлайн через сайт госуслуг. Такой способ позволяет выбирать число и даже время церемонии на полгода вперёд.

Возможно, вам придётся дополнительно съездить и вновь отдать документы за два месяца до даты, но нужное число будет уже забронировано, и его никому не передадут.

Подача заявления на красивые даты для свадьбы в 2023 году.

Говоря о благоприятных днях, хочется уделить место красивым датам свадьбы. В 2023 году наибольший ажиотаж в ЗАГСах Самары ожидается в наиболее красивые даты, которые совпадают с удобными для торжества днями недели (пятница или суббота):

  • 03.03.2023 – пятница;
  • 05.05.2023 – пятница;
  • 23.06.2023 – пятница;
  • 07.07.2023 – пятница (наиболее счастливая дата в 2023 году);
  • 09.09.2023 – суббота;
  • 23.09.2023 – суббота;
  • 11.11.2023 – суббота (наиболее красивая дата в 2023 году);
  • 23.12.2023 – суббота.
Читайте также:  Сдача РСВ в 2023 году: сроки и обновлённая форма

Способы подачи заявления

Вот три способа подать заявление на регистрацию брака: лично в загсе, через портал госуслуг или в МФЦ.

Лично. Можно обратиться в любой загс, но перед визитом лучше уточнить — на сайте учреждения или по телефону — время работы и приемные часы. Бывает, что загс принимает заявления только по определенным дням и лишь в конкретное время, например с 9:00 до 12:00.

Через сайт госуслуг — простой способ подать документы без очередей и не выходя из дома. В загс придется идти уже потом — для регистрации брака.

Через МФЦ. Не во всех городах многофункциональные центры принимают заявления на регистрацию брака. Поэтому прежде чем идти в МФЦ, лучше позвонить и уточнить, предоставляют ли они такую услугу.

Срок подачи заявления в загс

От подачи заявления в загс до регистрации брака, как правило, проходит месяц. Но иногда срок бывает длиннее или короче.

Насколько заранее нужно подать заявление. Если нет оснований для ускоренной регистрации брака — о них расскажу дальше — заявление нужно подавать минимум за месяц и максимум за год до желаемой даты свадьбы.

Если пара хочет зарегистрировать брак в августе, то подать заявление они должны не позднее июля, но можно и раньше, например в июне, мае, апреле, марте.

Месячный срок длится от одного числа — даты подачи заявления — до такого же числа следующего месяца. Например, заявление подали 10 июля, тогда месячный срок закончится 10 августа.

Если в месяце нет такого числа, например, заявление подали 31 марта, а 31 апреля не бывает, то срок заканчивается в последний день месяца — 30 апреля.

Если окончание срока приходится на выходной, то все переносится на следующий за ним рабочий день.

Предположим, вы подали заявление в загс 29 июля 2020 года. По идее, месячный срок заканчивается 29 августа 2020 года, но это суббота — выходной день. Значит, день окончания срока переносится на понедельник — 31 августа. И уже 1 сентября 2020 года вы можете прийти на регистрацию брака, если выбрали эту дату при подаче заявления.

Дата регистрации должна быть указана в заявлении — иначе его не примут. Выбирайте дату внимательно: чтобы позже ее изменить, придется подавать еще одно заявление о переносе и ждать распоряжения руководителя загса.

Регистрация в короткие сроки возможна, если есть особые обстоятельства, которые подтверждаются документами. К таким обстоятельствам относятся: беременность, рождение общего ребенка, угроза жизни одной из сторон. В этих случаях брак можно зарегистрировать в день подачи заявления.

Сколько ждать при беременности. Можно не ждать: беременность — это особое обстоятельство, которое позволяет провести регистрацию в день подачи заявления.

Но если будущие родители не спешат, то могут спокойно выждать стандартный месячный срок и оформить отношения на общих основаниях.

За сколько можно подать заявление через госуслуги. Правила те же — минимум за месяц и максимум за год до желаемой даты регистрации.

Сколько ждать, если свадьба не торжественная. Столько же, сколько и при обычной регистрации — месяц. Провести церемонию в торжественной обстановке — это право заявителей, но на сроки оно не влияет.

Читайте также:  ​Ежемесячное пособие на ребенка в 2023 году

Что делать после подачи заявления в ЗАГС?

После подачи заявления наступает самое интересное время — подготовка к свадьбе.

Так как дата торжества уже определена, то можно смело приступать к поиску и бронированию свадебных специалистов которые помогут вам организовать и провести вашу свадьбу.
Искренне рекомендуем начать поиск со свадебного фотографа. Почему?

По нескольким причинам:
именно фотограф знает все самые популярные отели и лофты для молодоженов в которых можно провести красивое утро невесты

именно фотограф оценил работу стилистов-визажистов, декораторов, флористов и ведущих банкетов и сможет порекомендовать вам настоящих профессионалов.

именно фотограф видел десятки разных ресторанов и красивых мест для прогулки

Каждый фотограф хочет, что бы ваша свадьба была яркой, красивой и веселой. Чтобы у него были для вас супер-фотографии.

Выбору места для регистрации вашего брака можно посвятить отдельную статью! Этот выбор действительно важен и вариантов сейчас масса, но мы не будем здесь говорить про тонкости выбора, они зависят от таких нюансах, как: расположение; наличие нужного свободного времени; красота интерьера; возможное количество человек на регистрации…

В этой же статье я хочу сделать акцент именно на важности раннего выбора. Да, определиться с ЗАГСом нужно как можно раньше, ведь вероятность наличия свободного времени, которое нужно именно вам, уменьшается с каждым днём, а популярные или красивые даты разбирают самыми первыми!

Также часто возникает вопрос: какая разница между ЗАГСом и Дворцом бракосочетания?

Так вот, в ЗАГСе можно регистрировать не только брак, но и другие события: рождение ребёнка; установление отцовства; усыновление; смену имени и др. А в Дворце бракосоцетания возможна только лишь регистрация брака, которой и посвещена вся работа заведения. Также именно во Дворцах бракосочетанияя церемония проводится более торжественно и в более красивых интерьерах.

А ещё не многие знают, но зарегистрировать брак можно и на одной из площадок в Москве, которые предоставляют эту услугу. Здесь можно выбрать высоту в Москва-Сити, простор стадиона Спартак, изысканность музея Матрея Мауравьёва-Апостола и другие интересные места. Списак можно посмотреть, например, на сайте мэра Москвы.

Стоит обратить внимание на то, что сейчас можно регистрировать брак в любом из отделений ЗАГСа по всей стране, не важно где у вас прописка. При отказе принимать составленное по всем правилам заявление можно писать жалобу или обращаться в суд. К сожалению, это займёт лишнее время.

Необходимые документы

Список обязательных документов, необходимых для регистрации брака, совсем небольшой:

— заполненное заявление;

— паспорта будущих супругов.

При подаче заявления через Госуслуги, данные паспортов уже будут в системе, но на саму регистрацию они, конечно же, необходимы!

В особых случаях потребуются и дополнительные документы:

— документ, который подтверждает, что предыдущий брак расторгнут (для тех, кто регистрирует брак не первый раз);

— разрешение на вступление в брак (для несовершеннолетних, не достигших 18-ти летнего возраста);

— если один из будущих супругов иностранец, то потребуется нотариально заверенный перевод всех документов, а также справка о его семейном положении в любом случае.

Если девушка меняет фамилию после вступления в брак, то на смену всех документов ей даётся 30 дней, в течение которых документы со старой фамилией ещё будут действительны.

Дополнительные услуги ЗАГСа

В то же время в ЗАГСах предлагается перечень дополнительных услуг за отдельную плату. К примеру, молодожены могут заказать:

  • услуги местного фотографа для проведения фото- или видеосъемки мероприятия (обычно в ЗАГСах действует запрет на приглашение сторонних фотографов);
  • организация живой музыки – однако эту услугу предлагают не все ЗАГСы;
  • шампанское – его можно принести с собой.
Читайте также:  Госпошлина за развод в 2023 году: сколько стоит развод через ЗАГС и суд

По статистике, торжественная регистрация брака вместе с услугами фотографа, живой музыкой обходится примерно в 4 тысячи рублей. Однако итоговые траты отличаются в зависимости от города: к примеру, в лучших московских ЗАГСах услуги обходятся в разы дороже, по сравнению с учреждениями провинциальных городов.

Московские ЗАГСы организуют проведение выездных церемоний регистрации брака. Перечень разрешенных дат и культурно-исторических объектов строго установлен – предлагать собственные варианты не получится.

Таким образом, размер госпошлины за подачу заявления в ЗАГС составляет 350 рублей вне зависимости то того, торжественную регистрацию брака выбрала пара или простую. При этом желающие вправе воспользоваться дополнительными услугами ЗАГСа – фото-и видеосъемкой, живой музыкой, угощениями – за которые потребуется доплатить. Выездная регистрация брака, проводимая в Москве, обходится еще дороже.

Можно ли подать заявление в ЗАГС одному из супругов?

Бывают случаи, когда оба будущих супруга не могут подать заявление на регистрацию брака, потому что один из них далеко – отбывает наказание в местах лишения свободы или находится в другом городе/стране. Закон разрешает жениху или невесте пройти процедуру в ЗАГСе в одиночку. Что для этого нужно?

  • Заполнить отдельный бланк формы №7 без даты и подписи.
  • Проставить дату и подписать заявление в присутствии нотариуса/консула.
  • Нотариус/консул должен заверить подпись печатью, даты на печати и на заявлении должны совпадать.
  • Второму супругу необходимо прийти в ЗАГС с заявлением первого супруга.
  • Заполнить со своей стороны второй бланк заявления на регистрацию брака в присутствии работника ЗАГСа.

В ЗАГСЕ не осталось свободных мест

Периодически в Госуслугах у каждого ЗАГСа открываются даты, в которые заведение готово принять заявления от пар и провести бракосочетание. Количество пар, которое может обслужить ЗАГС в течение этих дат, лимитировано. Каждая пара, которая намерена заключить брак, должна забронировать место в одну из этих дат. Место остаётся за парой. Соответственно, если все места забронированы, то выбрать данный ЗАГС уже не получится и поэтому Госуслуги не находят ЗАГС.

В некоторых ЗАГСах места разбирают достаточно быстро. Особенно это характерно для свадебных сезонов. Места на самые знаменательные даты и в самые популярные ЗАГСы могут быть разобраны буквально в течение нескольких минут после открытия дат. Поэтому если принципиально нужна какая-то конкретная дата и ЗАГС, то следует быть на чеку и поторопиться.

Если не удалось забронировать место в нужном ЗАГСе на нужную дату, то придётся либо переносить свадьбу на другой день и более оперативно мониторить открытие новых дат, либо отправлять заявление в другой менее популярный ЗАГС.

Регистрация брака до достижения 18 лет

В России установлен брачный возраст 18 лет. Однако при наличии уважительных причин допускается вступление в брак лиц, не достигших брачного возраста. В виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено вступление в брак до достижения возраста 16 лет. Разрешение на вступление в брак лицам, достигшим 16 лет, при наличии уважительных причин, предоставляется органами местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак.

Что нужно делать?

  • Получите разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста
  • Выберите орган ЗАГС и подайте заявление
  • Оплатите госпошлину
  • Получите свидетельство о государственной регистрации брака


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...