Контроль в управлении качеством

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Контроль в управлении качеством». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Качество — комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др.

Методы менеджмента качества

Это те приемы, которые применяются на предприятии для достижения поставленных целей в области управления качеством. Они могут внедряться:

  • извне – носить законодательный характер (например, федеральные законы о правах потребителей, безопасности зданий и сооружений и т.п.);
  • изнутри – применяться руководством организации на основании внутренних нормативных актов, положений, приказов, распоряжений, директив и т.п.

Их можно разделить на несколько групп.

  1. Административные методы – к ним относятся те формы управления, которые применяет руководство фирмы, регламентируя процессы контроля качества согласно собственным распоряжениям и соблюдением требований закона. К ним относят:
    • регламентирование – нормирование;
    • делегирование – выпуск распоряжений;
    • дисциплинирование – установление ответственности, то есть наказания и поощрения.
  2. Социально-психологические методы предусматривают влияние на кадры, которые во многом обеспечивают качество, то есть на человеческий фактор. Среди них:
    • воспитательные;
    • мотивационные;
    • психологические (позитивный климат, положительные примеры, рабочая атмосфера и т.п.).
  3. Технологические методы отражают зависимость качества от организации производства. Различают:
    • технологическое регулирование процессов производства;
    • технологии контроля качества.
  4. Экономические методы – управление качеством путем учета и воздействия на рыночные реалии. Среди «управления рублем» можно отметить:
    • финансовое стимулирование;
    • материальную заинтересованность исполнителей;
    • адекватное ценообразование;
    • инвестиции в качество и др.
  5. Статистические методы позволяют отследить показатели качества в динамике, а значит, эффективно повлиять на систему дальнейшего управления. Среди методик, направленных сугубо на исследование менеджмента качества, принято выделять такие самые популярные:
    • диаграмма Парето («линия 20/80») – ранжирование объективных факторов, влияющих на потери качества (дефекты, брак, потери); распределение 20/80 указывает на то, что 80% брака вызываются всего 20% типичных проблем. Которые данная диаграмма позволяет выявить как ключевые;
    • контрольные карты фиксируют данные об изменении качества в течение каждого процесса производства, с их помощью можно отследить, с какого момента началось отклонение показателей качества;
    • гистограммы (графики-«столбики») наглядно характеризуют те или иные явления в исследуемый период, позволяют проводить сравнительные характеристики;
    • схемы Исикавы показывают, как и в какой последовательности связаны между собой 4 ключевых компонента качества: материал, сырье, оборудование, персонал.

По организационным формам выявления и предупреждения брака:

Летучий контроль, выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;
Кольцевой контроль, заключающийся в том, что за контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит по кольцу периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления;
Статистический контроль, являющийся формой периодического выборочного контроля, основанный на методах математической статистики и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технологического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку;
Текущий предупредительный контроль, выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки. Он включает:

  • проверку первых экземпляров изделий;
  • контроль соблюдения технологических режимов;
  • проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.

Для контроля качества продукции необходимо располагать

1) показателями (стандартами, техническими параметрами), характеризующими качество продукции;
2) методами и средствами контроля проверки качества;
3) техническими средствами для проведения испытаний;
4) результатами анализа рекламации;
5) причинами возникновения дефектов, брака и условий их устранения.

Кроме центральной службы контролем качества продукции занимаются в подразделениях, цехах, участках, рабочих местах. Они первые получают сведения об отклонениях от нормы, состава и качества материалов, о допущенных отклонениях технологического процесса и предупреждают о возникновении производственного брака. Своевременно полученная информация позволяет оперативно реагировать на нарушение хода технологического процесса и принимать срочные меры к сокращению потерь от брака.

Все сведения, полученные в ходе проведенного контроля, ежедневно и посменно поступают в главную диспетчерскую службу. В связи с этим сложилась следующ ая ие рархия контролирующих служб и их подразделений на предприятиях: отдел или управление технического контроля предприятия – бюро технического контроля цеха – бригада контролеров участка – рабочийконтролер.

Многообразие задач контроля качества продукции и необходимость соответствующих проверок на различных этапах процесса производства изделий обуславливают выделение в составе контрольных служб специальных функциональных подразделений, ориентированных на выполнение отдельных видов работ по контролю качества.

В наиболее общем случае в состав отделов и управлений технического контроля предприятий могут входить следующие специализированные подразделения:

  • контроля технического состояния и точности оборудования;
  • контроля технологической оснастки;
  • агрегатов;
  • исследования надежности выпускаемой продукции;
  • контроля качества упаковки и хранения продукции на складах;
  • контроля качества изделий в процессе эксплуатации их потребителем и по завершении отдельных этапов эксплуатации;
  • измерительной техники;
  • линейных и угловых измерений;
  • особо точных измерений;
  • дефектоскопии;
  • изоляции брака;
  • контроля качества продукции, предназначенной для поставки на экспорт;
  • инспекционного контроля;
  • технического и технологического обеспечения процессов контроля качества;
  • учета, анализа и классификации брака в производстве;
  • анализа претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию;
  • внедрения новых средств и методов технического контроля (неразрушающего, активного и др.);
  • ремонта контрольноиспытательного оборудования, измерительных приборов и оснастки;
  • разработки, внедрения и контроля функционирования системы управления качеством продукции на предприятии.

Приведенный перечень подразделений может быть существенно расширен за счет включения в него лабораторий, бюро и групп, не входящих, как правило в состав отделов и управлений технического контроля, но оказывающих, тем не менее, существенное и непосредственное влияние на общее состояние работ по контролю качества. Имеются в виду, например, подразделения конструкторского контроля службы главного конструктора, подразделения нормоконтроля службы стандартизации, подразделения наладки и поверки контрольно измерительного оборудования, приборов, инструмента и оснастки, входящие в метрологическую службу предприятия, и некоторые другие.

Особая роль в управлении контролем качества принадлежит менеджеру, отвечающему за контроль качества продукции. Решения менеджера будут меняться в зависимости от сложившейся ситуации в технологическом процессе. Менеджер может принимать решения, если возникнет необходимость, остановить производственный процесс.

В структуре служб контроля качества продукции многих предприятий в основном присутствуют подразделения, обеспечивающие технические и технологические аспекты контроля качества, при этом недостаточно развиты организационноэкономические и
информационные функции отделов и управлений технического контроля. На многих предприятиях в работе названных подразделений имеются такие проблемы и недостатки, как:

  • низкая пропускная способность контрольных служб и недостаточная численность персонала, приводящие к нарушению ритмичности производства и реализации продукции, невыполнению отдельных работ по контролю качества, появлению бесконтрольных участков производства;
  • недостоверность результатов контроля, низкая требовательность и субъективизм в оценке качества продукции;
  • слабая техническая вооруженность и несовершенство метрологического обеспечения;
  • несовершенство методик измерений, дублирование и параллелизм в работе по оценке качества;
  • относительно низкая заработная плата работников служб контроля качества предприятий ;
  • несовершенность системы премирования персонала контрольных служб, приводящая к незаинтересованности в полном и своевременном выявлении брака;
  • несоответствие по квалификации разряда контролеров разряду выполняемых контрольных работ, низкий общеобразовательный уровень работников ОТК предприятий.
Читайте также:  Проверка и оплата штрафов ГИБДД

Устранение отмеченных недостатков в работе служб технического контроля, препятствующих достижению высокой профилактичности, достоверности и объективности проверок, может оказывать разностороннее положительное влияние на процессы формирования и оценки качества изделий.

Вопервых, технический контроль, направленный на предупреждение разладок производственных процессов и возникновения отклонений от требований, предъявляемых к качеству изделий, способствует профилактике брака, его обнаружению на наиболее ранних стадиях технологических процессов и оперативному устранению с минимальными затратами ресурсов, что несомненно приводит к повышению качества выпускаемой продукции, росту эффективности производства.
Вовторых, строгий и объективный контроль качества изделий работниками ОТК препятствует проникновению брака за пределы предприятийизготовителей, способствует уменьшению объемов недоброкачественных изделий, поставленных потребителям, снижает вероятность появления, неизбежно возникающих при плохом контроле, дополнительных непроизводственных расходов по выявлению и устранению различных дефектов в уже собранных изделиях, хранению, отгрузке и транспортировке недоброкачественной продукции к потребителям, ее входному контролю специальными подразделениями последних и возврату изготовителям.

Втретьих, надежная работа службы контроля качества создает необходимые предпосылки для устранения дублирования и параллелизма в работе других служб предприятия, снижения объемов перерабатываемой ими информации, высвобождения многих квалифицированных специалистов, занятых перепроверкой продукции, принятой службой технического контроля предприятия, существенного уменьшения количества разногласий, имеющих место при оценке качества продукции различными субъектами контроля, снижения затрат на технический контроль и повышения его эффективности.

Многие недостатки в работе служб контроля качества продукции на предприятиях в значительной мере обусловлены тем, что персонал подразделений технического контроля не выполняет отдельные виды работ, имеющие важное значение для выпуска продукции стабильно высокого качества, а также тем, что неправильно распределены обязанности по техническому контролю между различными подразделениями и отдельными специалистами соответствующих служб, отсутствуют действенные материальные и моральные стимулы повышения достоверности и эффективности проверок, нерациональна и неполна организационная структура отделов и управлений технического контроля (в ее составе нередко отсутствуют многие важные подразделения).

Совершенствование деятельности отделов и управлений технического контроля предприятий должно предусматривать, в первую очередь, создание, развитие и укрепление в рамках контрольных служб тех подразделений, которые способны эффективно решать следующие задачи:

  • разработка и реализация мероприятий по профилактике брака в производстве, предотвращению возникновения отклонений от утвержденных технологических процессов, предупреждению сбоев в работе, приводящих к ухудшению качества выпускаемой продукции;
  • разработка и внедрение прогрессивных методов и средств технического контроля, способствующих росту производительности и фондовооруженности труда контролеров ОТК, повышению объективности проверок и облегчению работы персонала контрольных служб;
  • периодическая подготовка всей необходимой информации для нормирования трудоемкости контрольных операций и определения на этой основе требуемого количества контролеров, для пересмотра действующих норм трудозатрат и штатной численности работников ОТК;
  • объективный учет и комплексная дифференцированная оценка качества труда различных категорий персонала контрольной службы, определение достоверности результатов контроля;
  • подготовка необходимых данных для последующей централизованной автоматизированной обработки информации о фактическом состоянии и изменении основных условий и предпосылок производства высококачественной продукции (качество поставляемых по кооперации сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и т.п., качество труда работающих, состояние технологической дисциплины в цехах и на участках и т.д.), а также информации о достигнутом уровне качества выпускаемой продукции;
  • проведение работ по внедрению самоконтроля основных производственных рабочих (в частности, формирование перечня технологических операций, передаваемых на самоконтроль, оснащение рабочих мест необходимыми контрольноизмерительными приборами, инструментами, оснасткой и документацией, специальное обучение рабочих, выборочный контроль деятельности исполнителей, переведенных на работу с личным клеймом, оценка результатов внедрения самоконтроля в производстве и т.д.);
  • проведение специальных исследований динамики качества продукции в процессе эксплуатации, предполагающих организацию эффективной информационной взаимосвязи между поставщиками и потребителями по вопросам качества продукции;
  • планирование и техникоэкономический анализ различных аспектов деятельности службы контроля качества продукции ;
  • координация работы всех структурных подразделений отделов и управлений технического контроля;
  • периодическое определение абсолютной величины и динамики затрат на контроль качества продукции, влияния профилактичности, достоверности и экономичности технического контроля на качество изделий и основные показатели деятельности предприятий, оценка эффективности работы контрольной службы.

Методы контроля качества, анализа дефектов и их причин

В процессе производства любых изделий невозможно получить всю продукцию тождественного качества, т.е. параметры различных единиц изделий колеблются в определенных пределах. Это колебание вызывается комплексом случайных и систематических причин, которые действуют в процессе производства и определяют погрешности данного технологического процесса. Если колебание параметров находится в допустимых пределах (в пределах допуска), то продукция является годной, если же выходит за эти пределы — брак.

Качество изготавливаемой продукции определяется качеством исходных продуктов, степенью настроенности оборудования, соблюдением технологических режимов, условиями окружающей среды. Для того, чтобы своевременно выявлять брак и вызвавшие его причины, необходимо осуществлять систематический контроль параметров продукции, получать и обрабатывать данные о контролируемых параметрах. При операциях контроля качества приходится иметь дело с большим числом данных, характеризующих параметры изделия, условия процесса и т.д. При этом, как уже отмечалось, всегда наблюдается разброс данных. Анализируя разброс данных, можно найти решение возникающих в процессе производства проблем, например, причину появления брака.

Систематизация, обработка и исследование большого числа данных с помощью различных методов с целью выявления закономерностей, которым они подчиняются, называются статистической обработкой. Данные при этом называются статистическими данными, а применяемые методы — статистическими методами. Обычно для обработки и анализа данных используют не один, а несколько статистических методов. Это иногда позволяет получить ценную информацию, которая при анализе разброса данных только одним методом может ускользнуть.

Рассмотрим наиболее широко применяемые статистические методы контроля качества и анализа дефектов.

Расслоение

Одним из наиболее простых статистических методов является метод расслоения. В соответствии с этим методом производят расслоение данных, т.е. группируют данные в зависимости от условий их получения и производят обработку каждой группы данных в отдельности. Например, данные относящиеся к изделиям, изготавливаемым в цехе на рабочих местах, могут различаться в зависимости от исполнителя, от используемого оборудования, от методов выполнения рабочих операций, от температурных условий и т.д. Все эти отличия могут быть факторами расслоения. Расслоение позволяет выяснить причину появления дефекта, если обнаруживается разница в данных между «слоями». Например, если расслоение проведено по фактору «исполнитель», то при значительном различии в данных можно определить влияние того или иного исполнителя на качество изделия; если расслоение произведено по фактору «оборудование» — влияние использования разного оборудования и т.д.

Рассматривая каждый фактор, по которому проводится расслоение, можно выявить факторы второго порядка, оказывающие влияние на разброс показателей качества, от которых зависят факторы первого порядка. Может возникнуть необходимость в расслоении и по факторам третьего порядка и т.д. Например, при анализе причин задержки сроков поставок деталей от стороннего поставщика факторами расслоения могут быть: срок оформления заказа (строгое соблюдение даты оформления заказа), вид деталей, сложность деталей (сложность технологического процесса изготовления деталей), наличие вторичного заказа на другом предприятии в процессе изготовления деталей.

Читайте также:  Режим работы метро и МЦК в новогоднюю ночь 2022 - 2023

Так, данные таблице 10 показывают, что строгое соблюдение даты оформления заказа приведет к соблюдению сроков поставки деталей.

Таблица 10

Оформление заказа Выполнение заказа, число случаев Всего случаев
в срок с опозданием
В соответствии с установленной датой 21 2 23
С опозданием 3 42 45
Всего случаев 24 44 68

Источники и процессы работы с данными

К источникам данных относятся следующие объекты:

  • наборы данных;
  • традиционные системы, предназначенные для записывания выполняемых операций;
  • документы;
  • операции с информацией.

С данными могут проводиться следующие манипуляции:

  • перемещение информации из того или иного источника в определенную базу данных, а также объединение данных в одном формате;
  • преобразование, то есть подготовка имеющейся информации к последующему хранению в оптимальной форме, благодаря чему существенно упрощается реализация запросов пользователей, которые требуются для принятия решений;
  • загрузка, предусматривающая размещение данных в хранилище посредством добавления фактов или же внесения корректировок в уже имеющиеся;
  • анализ в виде Data Mining, OLAP либо сводных отчетов;
  • выдача результатов в приемлемом для юзера виде.

Управление качеством основных данных: главные принципы

Чтобы обеспечить высокое качество используемой информации, компании должны выполнять несколько базовых условий:

1. Работа с сотрудниками компании всех уровней. В данном случае речь идет и о рядовых специалистах, и о топ-менеджерах компании. Это важно для оптимизации работы компании.

2. Организация управления КД путем влияния на источник, из которого поступает вся информация. Не стоит считать, что достаточно обращать внимание на точность информации, получаемой в результате проведенных изменений и внесении корректировок, чтобы обеспечить стабильно высокое качество данных. Добиться действительно высоких результатов можно только в том случае, если используемая система управления КД затрагивает источник, из которого добывается информация.

3. Регулярная модернизация. КД должно постоянно усовершенствоваться. Чтобы это реализовать, нужен серьезный подход к проверке информации, полученной в результате проведения измерений, а также к постоянной корректировке основных данных. Следует понимать, что даже в таком случае ошибки неизбежны. Исключить их повторяемость можно только посредством проведения глубокого анализа и поиска причин, которые мешают росту качества основных данных. Так что компании нужно позаботиться о модернизации не только используемых процессов управления данными, но и в принципе любых бизнес-процессов, реализация которых предусматривает использование какой-либо информации.

Что такое контроль качества

Качество продукции — это совокупность характеристик и свойств, которые отражают ее соответствие назначению, определенным стандартам и определяют степень удовлетворения ожиданий и запросов потребителей.

Контроль качества — это постоянная деятельность по получению информации о признаках, параметрах и характеристиках продукции, сопоставлению полученных результатов с установленными требованиями и выявлению несоответствий.

Подобные контрольные мероприятия позволяют минимизировать риск поставки бракованных изделий потребителю, а также дают информацию для принятия управленческих решений по повышению качества и совершенствованию элементов производственной системы.

Процесс проверки включает следующие этапы:

  • получение информации о фактических параметрах, характеристиках и признаках, подлежащих оценке;
  • выявление отклонений от заданных параметров, зафиксированных в нормативных документах;
  • подготовка данных о проверке и выявленных дефектах;
  • передача информации для принятия решений по исправлению ситуаций, вызвавших отклонения, и предотвращению их в будущем.

Разновидности контроля

Определение видов контроля также основывается на различных признаках:

  • Стадия изготовления. Входной контроль подразумевает проверку сырья, материалов и полуфабрикатов, которые поступают от внешних поставщиков. Подобная проверка позволяет не допустить в производство низкокачественные исходные материалы. Промежуточная проверка на разных этапах производственного процесса позволяет своевременно выявить бракованные полуфабрикаты и не допустить их до следующей стадии. Выходная проверка проводится для анализа готовой продукции на предмет наличия дефектов.
  • Объем контролируемых изделий. Если производство носит единичный или мелкосерийный характер, то может быть предусмотрен сплошной контроль, при котором оцениваются все выпускаемые изделия. В условиях крупносерийного и массового производства обычно применяют выборочную оценку.
  • Форма проведения. Летучий контроль — это оперативное наблюдение за соблюдением технологий, которое проводится с помощью периодических проверок изделий в процессе их изготовления. Кольцевой контроль также подразумевает проверку изготавливаемых изделий на рабочих местах, но он осуществляется по заранее составленному графику. Текущий предупредительный статистический контроль проводится в процессе производства, приемочный статистический — после изготовления. И в том, и в другом случае выборочно исследуется только часть партии, на основании чего определяется качество всех входящих в нее изделий.
  • Влияние на продукцию. Разрушающий контроль применяют только к контрольным образцам с целью выявления механических свойств, неразрушающий применим для массовой проверки.

Инженерно-технологические методы

Блок инженерно-технологических методов необходимо разделять на определенные методы управления качеством в технологических процессах, совместно с качеством выпускаемых продуктов, которые имеют определенную взаимосвязь, помимо этого, разделение также должно происходить согласно способам их совместного применения.

Так, благодаря современному состоянию техники и науки становится возможным реализация управления качеством благодаря разнообразным инженерно-технологическим методам, при этом, выбор конкретных методов во многом обусловлен свойствами управляемых объектов. Всю представленную совокупность методов управления качеством следует условно разделять на: автоматический, автоматизированный, механизированный и ручной.

В качестве одного их самых приемлемых методов, которые будет способствовать удовлетворению потребительских требований, следует выделить целенаправленный автоматический метод управления качеством. Благодаря использованию данного метода становится возможным выявление отклонений, которые существуют в определенных процессах от заданных настроек, совместно с последующим принятием соответствующих действий (управляющих мер), которые автоматически могли бы способствовать определению, выработке и воздействию на определенные объекты, чему способствует использование различных технических устройств.

Необходимо отметить, что представленный методы выступает в качестве самого перспективного как в рамках области управления технологическими процессами, так и в рамках реализации технического контроля за качеством продукции. Особую значимость использование автоматического методы приобретает в контексте последнего случая, поскольку благодаря ему становится возможным исключения пропуска дефектных и бракованных изделий на последующие этапы производственных процессов.

Применение автоматических средств в процессе технического контроля качества продукции предъявляет требования для изготовителя, которые заключаются в применении неразрушающих методов контроля. Вместе с тем, в некоторых ситуациях, на определенной стадии производства, допустимо использовать разрушающие методы контроля.

Суть управления качеством можно определить как целенаправленную деятельность менеджеров и работников того или иного предприятия по влиянию на производственный процесс с целью непрерывного повышения качества продукции. Данную деятельность может осуществлять как высшее руководство, так и рядовой персонал.

Управление качеством является элементом общей структуры менеджмента и неотъемлемой составляющей любого производства. Эта ветвь отвечает за выработку четкой политики касаемо качества, постановку целей, а также определение задач, посредством которых они будут достигнуты. Здесь непременно присутствуют такие процессы, как планирование, а также обеспечение всех необходимых условий и снабжение ресурсами для соответствия продукции установленным стандартам.

Стоит отметить, что управление качеством осуществляется на каждом из этапов жизненного цикла того или иного продукта. Этот процесс начинается еще на стадии возникновения идеи и разработки проектной документации. И даже после реализации товара и введения его в эксплуатацию менеджеры по качеству собирают определенную информацию с целью совершенствования следующих партий.

Читайте также:  Особо ценное имущество 2021 год

Объектом управления качеством является непосредственно производственный процесс, который начинается с момента возникновения замысла об изготовлении определенного изделия. А субъекты — это руководители предприятия, к которым относятся как топ-менеджмент, так и начальники отдельных подразделений. Сам же процесс подразумевает последовательное выполнение ряда функций: планирование, организация, координирование, мотивация и контроль.

Можно выделить следующие функции управления качеством:

  • прогнозирование — подразумевает под собой определение на основе ретроспективного анализа будущих тенденций, потребностей и требований в области качества продукции;
  • планирование — предполагает составление перспективной документации касательно новых видов продукции, будущего уровня качества, совершенствования технологии и материалов (имеет место разработка определенного эталонного продукта или метода производства, к уровню качества которого должно стремиться производство);
  • технологическое обеспечение качества, которое подразумевает полную подготову к началу производственного процесса;
  • метрологическое обеспечение — подразумевает определение стандартов и подведение к ним всех объектов, связанных с производством;
  • организация — включает в себя обеспечение взаимодействия не только между отдельными структурами предприятия, но также и между внутренней и внешней средой;
  • обеспечение стабильности — заключается в неизменном стремлении к определенному уровню качества, а также устранению всех недочетов и отклонений, выявленных в процессе производства;
  • контроль качества — направлен на выявление соответствия между запланированным и достигнутым уровнем, а также соответствие его заявленным стандартам;
  • аналитическая функция — подразумевает сбор и изучение информации о результатах деятельности предприятия;
  • правовое обеспечение — заключается в приведении всех систем и процессов на фирме в соответствие с законодательными нормами;
  • стимулирование улучшения уровня качества — включает в себя мотивацию сотрудников.

Стоит отметить, что функции управления качеством, за исключением специфических пунктов, во многом перекликаются с базовыми функциями менеджмента.

Принципы управления качеством — это основа системы международных стандартов, а описать их можно следующим образом:

  • стратегия производства должна быть целиком и полностью ориентированной на потребителя (это касается не только ассортимента, но также и уровня качества товаров);
  • на руководство предприятия возложена ответственность за обеспечение необходимых условий для достижения заданного уровня качества;
  • весь персонал фирмы — от наивысшего до низшего звена — должен быть вовлечен в процесс повышения качества производимой продукции, для чего должна использоваться система мотивации и стимулирования;
  • управление качеством должно осуществляться на основе системного подхода, который заключается в восприятии всех подразделений предприятия в их неразрывной взаимосвязи;
  • недопустимо устанавливать конечные пределы качества, а стоит руководствоваться принципом непрерывного совершенствования его уровня;
  • принятие любых решений, которые касаются изменения технологии производства с целью повышения качества продукции, должно быть обосновано цифрами, которые характеризуют экономическую целесообразность внедрения тех или иных новшеств;
  • стремясь повысить качество конечного продукта, стоит требовать того же от поставщиков сырья, материалов, а также техники и оборудования.

Соблюдение данных принципов — это залог эффективной организации управления качеством.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Какое определение соответствует понятию контроль в организации?

1.) Процесс определения целей и путей их достижения,

2.) Процесс побуждения себя и других к деятельности,

3.) Система наблюдения и проверки соответствия достигнутых и желаемых результатов.

Ответ 3 , 1 – планирование, а 2 – мотивация.

Виды контроля качества в строительстве

Контроль качества — это проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям. Контроль является неотъемлемой частью процесса управления любым объектом.

Основная задача контроля качества — не допустить появления брака. Поэтому в ходе контроля проводится постоянный анализ заданных отклонений параметров продукции от установленных требований. В результате контроля выявляются отклонения от требований — несоответствия и дефекты.

Контроль качества строительства и соблюдения обязательных требований нормативных документов существовал в нашей стране всегда, но имел различные формы. В дореформенный период существенное влияние на систему контроля качества строительства оказывало явное превалирование спроса над предложением в этой отрасли. В условиях острого дефицита строительной продукции проблемы «освоения» капиталовложений и своевременного ввода объектов в эксплуатацию часто оттесняли на второй план проблемы качества строительства, особенно отделочных работ.

Расширенные полномочия организации по контролю качества лекарственных средств в аптеке

Совершенно недавно был создан новый комитет, осуществляющий мониторинг в торговой точке с помощью контрольной закупки. Дело оказалось настолько эффективным, что аптечные сети со всей серьезностью стали подходить к работе.

Сотрудники Росздравнадзора имеют право не оповещать о своем визите с целью внеплановой проверки. Однако, основываясь на Федеральном Законе за номером 294, необходимо поставить в известность прокуратуру.

Основаниями для мониторинга могут стать:

  1. Жалобы граждан на несоответствие заявленных параметров изделия с инструкцией; на вред, причиненный здоровью; угрозу жизни и т. д.
  2. Рассмотрение срока годности лицензии.
  3. Если юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю было выписано предписание об устранении нарушения, а по истечении определенного периода времени не предприняты никакие действия.

Проверяющее лицо может беспрепятственно заходить в здание, складское помещение и брать образцы на исследование. По результатам лабораторного анализа имеет право запретить реализовывать фальсификат, контрафакт и недоброкачественные медицинские товары от таблеток до оборудования и техники. Еще одной задачей внеплановой проверки становится мониторинг отпуска рецептурных препаратов без выписанного врачом рецепта. Рассматривается вопрос: не умалчивается ли фармацевтом информация об аналоге, который дешевле в несколько раз, чем запрошенный, и не связаны ли лечащий врач и данный пункт между собой договором, где за оказанные услуги доктор получает определенный процент от сделки. Кроме того, сотрудник вправе осуществить контроль качества лекарственных средств (ЛС), изготовляемых в самой аптеке, и обязан отправить в проверяющие органы отчеты о проделанной работе, особенно документацию с нарушениями стандартов и требований.

№ п п

Классификационный признак

Виды технического контроля

1

По назначению

Входной (продукции от поставщиков);

производственный;

инспекционный (контроль контроля).

2

По стадиям технологического процесса

Операционный (в процессе изготовления); приемочный (готовой продукции).

3

По методам контроля

Технический осмотр (визуальный); измерительный; регистрационный;

статистический.

4

По полноте охвата контролем производственного процесса

Сплошной; выборочный; летучий; непрерывный; периодический.

5

По механизации контрольных операций

Ручной; механизированный; полуавтоматический; автоматический.

6

По влиянию на ход обработки

Пассивный контроль (с остановкой процесса обработки и после обработки);

активный контроль (контроль во время обработки и остановка процесса при достижении необходимого параметра);

активный контроль с автоматической подналадкой оборудования.

7

По измерению зависимых и независимых допустимых отклонений

Измерение действительных отклонений;

измерение предельных отклонений с помощью проходимых и непроходимых калибров.

8

В зависимости от объекта контроля

Контроль качества продукции;

контроль товарной и сопроводительной документации;

контроль технологического процесса;

контроль средств технологического оснащения;

контроль технологической дисциплины;

контроль квалификации исполнителей;

контроль прохождения рекламаций;

контроль соблюдения требований эксплуатации.

9

По влиянию на возможность последующего использования

Разрушающий;

неразрушающий.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...