Ребенка не берут в детский сад, что надо делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ребенка не берут в детский сад, что надо делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок проверки статуса заявления зависит от порядка его первоначальной подачи. Удобнее всего отслеживать статус заявления через сайт Госуслуги: после регистрации и принятия отдельных решений статус меняется в личном кабинете заявителя, и приходят соответствующие уведомления. Здесь же вы можете увидеть, какой в очереди ваш ребенок, у кого есть льготы и когда подойдет ваша очередь. Вы здесь же увидите нулевой статус, что будет обозначать право на получение путевки в заявленное учебное заведение или отказ по причине отсутствия мест.

Как отслеживать позицию ребёнка при распределении в детский сад

При личной подаче заявления также допускается оформить заявление на отслеживание статуса через Госуслуги.

После его регистрации вам будет предоставлен доступ к тем же функциям по распределению мест в очереди в режиме онлайн, а также внести необходимые корректировки в случае изменения жизненных обстоятельств.

Первые шаги, чтобы устроить ребенка в детсад

Первое, что нужно сделать родителям, это обратиться в комиссию по укомплектованию детей в детские сады, которые работают на базе районных или городских администраций. Там ведется учет всех детей, которые стоят в очереди на получение места. Чем раньше там зарегистрироваться, тем больше вероятность, что специалисты подыщут для ребенка место точно в срок.

С собой нужно иметь свидетельство о рождении, паспорт матери или отца (заявителя) и, если таковые имеются, документы, подтверждающие право на получение льгот. Проще всего обращаться в органы по месту регистрации, там не должно возникнуть никаких вопросов по поводу устройства ребенка. Но если человек фактически проживает в другом городе или районе, в территориальном органе по месту жительства тоже обязаны принять документы и поставить ребенка на очередь. Взамен выдают уведомление о регистрации, где указан номер очереди и дата, когда надо будет снова прийти в комиссию, чтобы оформить устройство ребенка в сад.

Нет медицинской карты

Для поступления в детский сад необходима медицинская карта. Ее выписывает педиатр после профилактического осмотра у профильных врачей. Но обязательное условие ее оформления – наличие прививок в соответствии с утвержденным графиком вакцинации. В противном случае педиатр не станет подписывать карту, а без такого документа ДОУ не сможет осуществить прием.

С одной стороны, вакцинация в РФ не является обязательной и любой гражданин вправе отказаться от какой-либо прививки. Но в такой ситуации жалобы в Минпросвещения и Рособрнадзор не принесут желаемого результата, так как ДОУ фактически действует в интересах других детей, придерживаясь норм закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Единственная возможность добиться принятия малыша без прививок в детский сад – это получить соответствующее решение суда. Но на это может потребоваться несколько лет, причем нет никакой гарантии, что исковое требование будет удовлетворено в полном объеме. Выиграть суд реально только при условии, что есть серьезные противопоказания вакцинации и это подтверждено медицинским заключением. Но при наличии такого документа будет несложно поступить в ДОУ по электронной очереди.

Если педиатр отказывается выдать медицинскую карту, можно потребовать у него письменный отказ с указанием соответствующей причины. Побоявшись последствий, он подпишет документ, сделав отметку, что ребенок не может посещать дошкольное учреждение.

Отсутствует свободное место

Если родители своевременно зарегистрировались в электронной очереди в детский сад, но каким-то образом она перестала двигаться или к предполагаемой дате ребенок так и не был зачислен в выбранное учреждение, это повод пожаловаться в контролирующие органы.

В таких обстоятельствах в первую очередь следует обратиться за разъяснениями к заведующей ДОУ. Независимо от того, какую причину отсутствия свободных мест она озвучит, необходимо потребовать письменный отказ, который станет основанием для обжалования решения администрации в других инстанциях.

Чтобы сообщить о возможном нарушении и добиться проведения проверки, лучше обратиться в Департамент школьного образования. Но если в ходе общения с заведующей прозвучала информация, что место можно получить за определенную плату, следует обратиться в Прокуратуру.

Читайте также:  Учет пошлины за государственную регистрацию автомобиля

Отказ в приеме ученика по месту прописки из-за отсутствия мест

Граждан принимают в образовательные учреждения в соответствии с документами разного уровня: федерального, регионального и муниципального. На общероссийском уровне порядок приема граждан прописан в Приказе Министерства образования и науки от 2014 года №32 «Об утверждении порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». С 2021 года он заменен новым Приказом от 2 сентября 2020 года №458 «Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

Вопросы, которые не прописаны в указанном документе, решаются в соответствии с уставом и прочими локальными документами, регламентирующими деятельность школы. С данными документами родителей обязаны ознакомить перед поступлением ребенка в образовательное учреждение, и ст. 29 Закона об образовании гарантирует их информационную открытость.

Локальные документы не могут ухудшать положение школьников и их родителей по отношению к федеральным законам. С учетом того, что в п. 5 Приказа Министерства образования и науки от 2014 года №32 (п. 15 Приказа от 2 сентября 2020 года №458) единственной причиной для отказа в приеме в образовательное учреждение является отсутствие свободных мест, школы не вправе в одностороннем порядке расширять перечень оснований для отказа.

К полномочиям органов местного самоуправления относится учет детей, закрепленных за определенной территорией. До 15 марта органы власти распределяют территорию города между школами (с 2021 года), в 2020 году – до 1 февраля.

На основании ч. 2 ст. 43 Конституции и п. 3 ст. 5 Закона «Об образовании» государство гарантирует общее образование. При этом граждане могут выбирать любую школу независимо от места жительства.

Но при получении школьного образования необходимо обеспечить территориальную доступность школы для всех граждан, проживающих на близлежащей территории; они вправе получать образование соответствующего уровня. Дети с пропиской на закрепленной территории могут подавать заявления с 1 апреля по 30 июня. Такое правило действует с 2021 года (на основании п. 17 Приказа от 2 сентября 2020 года №458). Ранее заявления подавались с февраля.

Порядок приема детей в школу не зависит от того, оформлена ли у ребенка постоянная или временная регистрация. Главное, чтобы временная регистрация на момент зачисления ребенка продолжала действовать. При этом свидетельство о регистрации служит лишь подтверждением факта проживания на закрепленной за школой территории. Но доступ ребенка к школьному образованию не может ограничиваться из-за отсутствия свидетельства о регистрации.

Ребенку, проживающему на закрепленной территории, вправе отказать в приеме в общеобразовательное учреждение из-за отсутствия мест. Это единственная правомерная причина для отказа.

Родители, выбравшие школу в другом муниципалитете или регионе, могут рассчитывать на прием детей в класс, но с некоторой отсрочкой. Они вправе передать документы в другую школу независимо от регистрации после 6 июля, и ребенка примут при наличии мест. Вопрос о зачислении будет окончательно решен только 5 сентября (на основании ч. 3 ст. 17 Приказа от 2 сентября 2020 года №458). Но первоначально в класс зачислят всех детей, зарегистрированных на определенной территории, а также льготников, поэтому высока вероятность того, что ребенка с другой территории проживания не возьмут.

Кто может претендовать на место в дежурной группе в детском саду?

Моему ребенку четыре года. Обычно он ходит в детский сад, пока мы с мужем работаем, но сейчас президент объявил нерабочие дни по всей России. Воспитатели говорят, что в эти дни детский сад закроется на каникулы.

Проблема в том, что реально наши работодатели не собираются устраивать сотрудникам никаких выходных, — просто мы временно будем работать из дома. Я слышала, что в детских садах должны быть организованы дежурные группы для детей, чьи родители работают. Но в нашем саду говорят, что это не предусмотрено. Это законно? Кто может претендовать на место в дежурной группе в нерабочие дни?

Вы правы: дежурные группы в детских садах должны работать. Но есть тонкости: конкретно в вашем детском саду дежурной группы может и не быть, а еще у родителей часто возникают сложности с получением места. Разберу, как все устроено.

Кто может претендовать на место в дежурной группе в 2021 году

Список организаций, которые не обязаны предоставлять сотрудникам нерабочие дни, не менялся с прошлого года. В него входят:

Кому именно предоставить место в дежурной группе, зависит от решения региональных властей. Хотя напрямую в региональных нормативных документах не сказано, что места в детском саду предоставляют только семьям, в которых родители работают в организациях из перечня, реально власти могут сделать такой вывод: раз по закону у родителей выходной, то государство и не должно обеспечивать ребенка на это время воспитателями.

Читайте также:  Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить

Те дети, у кого не будет работать хотя бы один из родителей, должны остаться дома. Им, скорее всего, откажут в предоставлении места в дежурной группе детского сада. Но иногда с администрацией детского сада можно договориться. Например, так произошло в нашей семье. Я госслужащий, а жена формально в декрете, но реально пишет статьи для Т⁠—⁠Ж. Мы смогли объяснить, что жена тоже работает, и подать заявление на место в дежурной группе. Воспитатели заверили, что раз заявление приняли, то уже не откажут.

Кому положена компенсация, если не дают место в детском саду

Многие женщины волнуются, кому положена компенсация, если ребенок не ходит в детский сад. Причины, почему ребенок не посещает детские сад, могут быть самыми разными:

  1. Нет места в детском саду (чаще всего).
  2. Детский сад находится очень далеко, и водить туда малыша – настоящий стресс, как для ребенка, так и для матери. Данная проблема актуальная для районов новостроек в разных больших городах России. Приобретая жилье в таком районе, многие семьи сталкиваются с проблемой реального отсутствия детского сада поблизости.
  3. Не позволяет здоровье ребенка. Достаточно часто бывает так, что здоровье ребеночка не позволяет его устроить в обычный детский сад. А некоторые детки просто напросто не встраиваются в коллектив детей в детском саду, что доставляет родителям много хлопот и с такими детьми мамы тоже сидят дома, самостоятельно занимаясь их воспитанием.

Как сделать дошкольное развитие ребёнка более комфортным

Чтобы посещение детского сада для вашего ребёнка стало более комфортным, детские психологи рекомендуют следовать определенному алгоритму.

Прежде всего, необходимо выяснить точную причину слез, протестов и отказов от времяпрепровождения в саду. И в первую очередь надо поговорить с самим ребёнком. Более того, чтобы такая ситуация не стала для вас неожиданностью, каждый вечер, забирая малыша из садика, обязательно интересуйтесь, как прошел его день. Возможно, вы сможете предотвратить обострение ситуации.

Кроме того, не нагнетая эмоций, обязательно поговорите с воспитателем. Для эффективного дошкольного развития ребёнка важно не только то, чему его учат, но и то, кто и как именно занимается его обучением. Педагог может поделиться с вами своими личными наблюдениями и дать полезные советы, которые помогут переломить ситуацию. Обсудить вопрос можно и с родителями других малышей. Возможно, в этих семьях назревает та же проблема.

Если удалось выяснить причины избыточной реакции ребёнка на визит в детсад, можно приступать к устранению негативного фактора. Действия родителей будут напрямую зависеть от того, что именно послужило причиной истерик.

Компенсация за непредоставление места в детском саду – Ребенок в детском саду

Рубрика — Детские пособия. Законы

После исполнения ребенком 1,5 лет, ежемесячное пособие по уходу за ребенком из средств бюджета прекращается и многие мамы торопятся выйти на работу, чтобы «прокормить семью».

Однако не всем удается реализовать свои планы, так как детские сады переполнены и попасть в детский сад до трех лет представляется проблематичным. Кроме того, согласно Указу Президента РФ от 07.05.

2012 №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в приоритетах — обеспечение стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Как же быть родителям? В некоторых регионах в помощь мамам и папам выплачивается так называемая компенсация за непредоставление места в детском саду.

Надо сказать, что компенсация за непредоставление места в детском саду планировалась повсеместно в законопроекте поправок «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» еще в июне 2012 года, однако законопроект так и остался не утвержденным. Мы начали новый учебный 2013-2014 год с новым ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации» без учета поправки о денежной компенсации родителям, чьи дети не попали в дошкольное учреждение до 3 лет.

В небольшом ряде регионов родители все же могут рассчитывать на такую компенсацию. За точной информацией им необходимо обратиться в местные органы социальной защиты населения (РУСЗН) или местный Департамент образования.

Документы для получения пособия, если ребенок не ходит в садик

Здесь все достаточно просто и собрать пакет документов не составит никакого труда. Разве что в каких-то отдельных случаях, сотрудники соцзащиты или МФЦ могут попросить представить дополнительные документы. К типовому перечню относятся следующие документы на получение компенсации:

  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство о браке.
  • Свидетельство о расторжении брака (в случае, если брак расторгнут).
  • Номер банковского счета (он необходим, чтобы на него поступали деньги).
  • Свидетельство о рождении ребенка (детей).
  • Справка из детского сада, в которой указано, что на данный момент ребенок стоит в очереди, но свободных мест нет.
  • Справка о составе семьи (берется в паспортном столе или в управляющей компании).
  • Медицинский полис матери.
  • Медицинский полис ребенка (детей).
  • Документ, подтверждающий, что мать находится в декретном отпуске (если женщина в декрете).
  • Трудовая книжка (если мать ребенка не работает).
Читайте также:  Берут ли служить в армию с двумя детьми?

Следует брать во внимание, что компенсационные выплаты за то, что ребенка не берут в детский сад из-за отсутствия свободных мест – инициатива отдельных регионов России!

Вспомните свое детство – наверняка в вашем детском саду был какой-то особенный «шедевр» местных поваров, который вызывал у вас не самые приятные чувства. Пресловутые пенки от молока, кисель, молочная каша или суп с луком – у каждого свои воспоминания. Иногда воспитатели слишком рьяно пытаются накормить своих подопечных, требуют съедать все до крошки, в быстром темпе – это тоже не каждому под силу.

Выход

Если ваш малыш наотрез отказывается питаться в детском саду, договоритесь с воспитателями, чтобы они не настаивали на этом процессе. В конце концов, еще ни один ребенок по собственной воле не умер от голода. Дома, перед садом, вполне можно обойтись и без завтрака – больше шансов, что к моменту завтрака в садике малыш успеет проголодаться и захочет попробовать что-нибудь с общего стола.

Если по садовским правилам ребенку разрешается брать какую-то еду из дома, то пусть это будут красиво порезанные фрукты (яблоки, груши), овощи (огурец или морковка), подойдет и банан. Старайтесь не давать ребенку сладости вроде конфет или печенья, эти лакомства, конечно, могут утешить в первый момент, но вызовут нездоровый ажиотаж в коллективе и окончательно испортят аппетит.

Компенсации за детский сад в 2020 году ждут изменения

2015 год ознаменовался внесением изменений в НК РФ, которые вступят в силу с 01.01.2016. С возвращенной родителям суммы перестанет взиматься 13% НДФЛ. Подсчитаем сэкономленное. Если размер оплаты за детсад – 1500 р., а ребенок у родителей второй, сумма компенсации – 750 р., НДФЛ – 97 р. 50 коп. Однако для многих сыграет роль пп.4 п.1 ст.218 Налогового кодекса. В соответствии с ним при установлении предельного размера дохода (280 000 р.), в пределах которого возможен налоговый вычет, выплаты, освобожденные от уплаты НДФЛ, не учитываются.

Правом получить установленную льготу в 2020 году обладает тот из родителей и законных представителей, кто вносит родительскую плату. Обращение за ее предоставлением оформляется в порядке, установленном муниципальными властями. Они же финансируют расходы на эти мероприятий.

Документы для получения пособия, если ребенок не ходит в садик

Здесь все достаточно просто и собрать пакет документов не составит никакого труда. Разве что в каких-то отдельных случаях, сотрудники соцзащиты или МФЦ могут попросить представить дополнительные документы. К типовому перечню относятся следующие документы на получение компенсации:

  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство о браке.
  • Свидетельство о расторжении брака (в случае, если брак расторгнут).
  • Номер банковского счета (он необходим, чтобы на него поступали деньги).
  • Свидетельство о рождении ребенка (детей).
  • Справка из детского сада, в которой указано, что на данный момент ребенок стоит в очереди, но свободных мест нет.
  • Справка о составе семьи (берется в паспортном столе или в управляющей компании).
  • Медицинский полис матери.
  • Медицинский полис ребенка (детей).
  • Документ, подтверждающий, что мать находится в декретном отпуске (если женщина в декрете).
  • Трудовая книжка (если мать ребенка не работает).

Следует брать во внимание, что компенсационные выплаты за то, что ребенка не берут в детский сад из-за отсутствия свободных мест – инициатива отдельных регионов России!

Если в регионе не предусмотрено таких пособий, то требовать данные деньги будет напрасно. Единой программы, работающей по всей стране, пока что не существует.

Начну с личной истории. Моя дочь Элина пошла в группу короткого дня в 2,3 года (на полный день пока еще не перешли). Не скажу, что были большие проблемы, истерики, но стоило нам пропустить несколько дней, как возвращались слезы. А еще каждый день она повторяла одну и ту же фразу: «Я не хочу в садик».

Вместе с тем я заметила, что дочка с большой охотой проводит время в игровых комнатах, не обращая внимания, есть ли поблизости мама. Однажды после очередного перерыва хождения в сад я ей сказала примерно следующее: «Садик — это и есть игровая комната, там много игрушек, давай пойдем туда завтра поиграть». Признаюсь, сама этого не ожидала, но дочке идея понравилась! Теперь она запрещает называть садик садиком 😉 Только игровая комната!


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...