Наследство по завещанию: пропущен срок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство по завещанию: пропущен срок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.

Восстановление пропущенного срока через суд

При обнаружении завещания по истечении сроков, наследник мог уже принять наследство по другим основаниям (по закону, праву обязательной доли), или вообще не знать о его открытии. В любом случае, даже когда наследство было принято, ему необходимо восстановить срок принятия наследства, если он хочет получить завещанное ему имущество.

Правила восстановления пропущенного срока установлены п.1 ст.1155 ГК РФ. Они изложены в самых чертах и предусматривают совокупность выполнения нескольких условий:

  • наследник не знал и не мог знать об открытии наследства;
  • пропустил срок в силу уважительных оснований;
  • обратился в суд в течение 6 месяцев после устранения мешающих причин.

Очевидно, что указанная статья допускает неоднозначное и субъективное толкование. Так, невозможно доказать, что наследник не знал о смерти завещателя, если он принял наследство по закону, и в то же время не знал о наличии завещания в его пользу. Здесь играет роль форма заявления нотариусу.

Если в нем не были указаны никакие основания, то считается, что наследник принимает наследство полностью. Если же он написал, что принимает имущество наследодателя, причитающееся ему по закону, суд, скорее всего, откажет в восстановлении срока принятия наследства по завещанию. Если наследник не принимал наследство по другим основаниям, в исковом заявлении он может сослаться на отсутствие сведений об открытии наследства.

Суды пристально изучают доказательства истцов и часто отказывают, если основания для пропуска 6-месячного периода кажутся не слишком убедительными. Вот почему при подаче заявления важно внимательно подойти к сбору доказательной базы и быть уверенным в силе своей правовой позиции. При наличии сомнений лучше привлечь к помощи профессионального юриста.

Особый интерес вызывает позиция ВС РФ по поводу ситуаций, когда восстановление пропущенного срока наследования невозможно. Интерес вызвал случай, который рассматривался в районном суде Краснодара. К представителям Фемиды обратился гражданин, который пропустил полгода с момента гибели отца и не успел вступить в наследство. При этом имущество приняла его тетка.В своем заявлении истец отметил, что во время смерти отца он был в тюрьме другой страны, поэтому не успел заявить о своих правах своевременно. После возвращения на свободу он пришел в нотариальный орган и узнал, что все имущество зарегистрировано на сестру отца. В итоге суд района удовлетворил иск сына и вернул ему право на наследство. При этом документы, оформленные на имя сестры усопшего, были признаны недействительными. Кроме того, родственницу вынудили оплатить пошлину суду в размере 44,2 тысяч рублей.

Их исчерпывающий перечень законодательством не установлен. Некоторые подсказки содержатся в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда № 9 от 29.05.2012 г. Там, в частности, указано, что уважительными стоит считать причины, связанные с личностью истца. Согласно ст. 205 ГК РФ сюда относятся тяжелая болезнь ил беспомощное состояние. Неграмотность также может иметь значение.

Читайте также:  Расторжение брака в ЗАГСе при наличии детей в 2023 году

На практике к объективным обстоятельствам относятся длительное пребывание за границей или отбывание наказания в местах лишения свободы. Судами также принимается во внимание отсутствие длительных контактов с наследодателем. Особенно это распространено в ситуации с детьми от разных браков.

В упомянутом Постановлении Пленума также содержится ссылка и на те причины, которые при любых обстоятельствах не могут считаться уважительными. В данную категорию попадают незнание законов, отсутствие информации об объектах наследства.

Можно ли восстановить срок для принятия наследства по причине отбывания наказания в тюрьме

Довольно интересный вопрос: «Является ли отбывание тюремного заключения уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства?».

В нашей практике был и такой случай, мы снова представляли интересы стороны ответчика.

Иск в суд подал родной брат нашей доверительницы, совободившийся несколько месяцев назад из мест лишения свободы. Он утверждал, что пропустил срок подачи заявления нотариусу, так как отбывал наказание в виде лишения свободы. В тюрьме ему стало известно от супруги о том, что его отец и мать скончались. Однако, будучи убеждённым в том, что у них было завещание, по которому всё имущество переходило сестре, он не стал обращаться к нотариусу. Когда же ему стало известно о том, что сестра вступила в права наследования по закону, он обратился к нотариусу, однако получил отказ по причине пропуска шестимесячного срока.

Мы настаивали на том, что истец, находясь в тюрьме, знал о смерти родителей, однако не обратился с заявлением о принятии наследства через своего представителя, что вполне было возможно сделать. Кроме этого, при жизни родители действительно составляли завещание, по которому всё своё имущество отчуждали в пользу дочери. Но к моменту смерти документ был изменён.

Способы вступить в наследство по ГК РФ

Мы уже рассказывали о способах передать наследство (по завещанию, по закону). Сегодня давайте определим два варианта вступления в наследство по современному Российскому гражданскому праву:

  1. Подача заявления о вступлении в наследство в нотариальной конторе.

Подать заявление о принятии наследства наследник может только у того нотариуса, который ведет наследственное дело. Для этого ему понадобится:

  1. Собрать документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, усыновлении, заключении брака и т.д.);
  2. Свидетельство о смерти наследодателя.
  1. Фактическое вступление в наследство.

А именно, проживание в наследственной квартире, оплата счетов за коммунальные услуги, обеспечение безопасности жилья. Однако при возникновении наследственных споров, наследникам придется доказывать, что они приняли наследство фактически: предъявить доказательства, чеки, квитанции, а также привлечь к делу свидетелей (соседей, друзей).

Итак, к числу допустимых доказательств можно отнести следующие действия, которые совершал наследник после смерти наследодателя:

  • Погасил долги и кредиты наследодателя, которые остались после его смерти, либо взыскал с должников покойного денежные средства или залоговое имущество;
  • Управляет наследственным имуществом;
  • Сдал недвижимость в аренду (заключен договор и получена хотя бы одна арендная плата);
  • Вступил в фактическое владение квартирой;
  • Оплатил коммунальные услуги;
  • Взял на себя оплату всех необходимых расходов, необходимых для обеспечения безопасности и сохранности наследственного имущества.

Однако доказать фактическое наследование имущества, если пропущены сроки вступления в наследство через оформления заявления, можно только в судебном порядке.

Нотариус может подтвердить фактическое принятие наследства, если не пропущены сроки вступления в наследство и наследником представлены все доказательства (документы и справки).

Так нотариус может принять к рассмотрению:

  1. Справку о проживании в квартире наследодателя. Лучше если наследник проживал с ним до его смерти, т.е. он фактически не столько вступил в наследство, сколько продолжил им пользоваться.
  2. Договор о сдаче жилья в аренду, т.е. наследник начал управлять наследством.
Читайте также:  Какие пособия на детей вы можете получать, но не знаете об этом

Однако если, по мнению нотариуса, документы будут недостаточно доказывать вступление в наследство, либо он придет к выводу, что их исследование не в его компетенции, то наследнику лучше самостоятельно и сразу обратиться в суд о подтверждении фактического наследства. Особенно, если пропущены сроки вступления в наследство.

Фактическое принятие наследства

Наследство считается принятым, невзирая на неполучение свидетельства у нотариуса, если гражданин:

  • Начинает пользоваться имуществом (проживает в доме, пользуется предметами обихода и т.п.).
  • Обеспечивает охрану собственности (установил новый замок, сигнализацию и др.).
  • Расходует на уход за имуществом свои средства (ремонтирует автомобиль, оплачивает услуги ЖКХ, налоги и т.д.).
  • Осуществляет уплату долгов покойного за счет личных средств.

Эти обстоятельства требуют документального подтверждения, в частности, представления:

  • Справки из ЖКХ или иных уполномоченных органов о месте жительства наследника.
  • Квитанций об оплате коммунальных услуг, налогов, внесении кредитных платежей.
  • Договоров о проведении ремонта жилья, автомобиля.
  • Справок из уполномоченных органов, подтверждающих, что имущество используется.
  • Показаний свидетелей.

Судебный вариант восстановления срока

Действовать через суд нужно, если:

  • не все наследники согласны допускать опоздавшего;
  • нет наследников, которые приняли наследство.

Когда наследники обращаются к юристу за помощью с вопросом, как принять наследство, если пропущен срок, то многие сразу подразумевают, что действовать придется через суд. Но здесь опытный адвокат может предложить чуть иной вариант действий. Например, такой способ был реализован Аленой Ч.

Девушка узнала о смерти своей бабушки. Она отправилась из Москвы в село, где проживала бабушка, организовала похороны умершей. После похорон Алена за свой счет поменяла замки в доме, установила щиты на окна, оплатила услуги сантехника для консервации водопровода. Также она захватила квитанции по ЖКХ и оплатила их, опять же из своих личных средств.
Спустя год девушка вновь приехала в деревню и, разбирая вещи своей бабушки, обнаружила, что у умершей был вклад на 1 150 000 руб. Девушка обратилась за помощью к юристу, чтобы восстановить срок вступления в наследство.
Адвокат объяснил, что выполнив действия по уплате «коммуналки» и понеся иные расходы, связанные с имуществом умершей, Алене не нужно восстанавливать срок принятия, а достаточно через суд доказать фактическое принятие наследства. Девушка обратилась в суд, который признал ее законной наследницей.

Но если наследник не совершал никаких действий, которые бы утверждали его в качестве фактически принявшего наследство наследника, придется заниматься восстановлением срока через суд. Для этого нужно:

  • собрать доказательства – выписки из приказов о командировках, заключения врачей при заболеваниях, распечатку звонков в качестве подтверждения редкой личной связи с наследодателем, показания свидетелей и пр.;
  • согласовать обоснование пропуска с представляемыми доказательствами;
  • определить ответчика по исковому заявлению (другие наследники, муниципалитет, Российская Федерация);
  • подготовить исковое заявление, в котором кратко, но исчерпывающе описать сложившуюся ситуацию;
  • собрать документы, подтверждающие право на наследство;
  • направить исковое заявление в районный (городской, межрайонный) суд по месту нахождения наследства (если речь идет о недвижимости) или по месту нахождения ответчика (если спор о неимущественных правах);
  • принять участие в процессе и на суде привести доводы в обоснование своей позиции;
  • получить решение суда на руки.

При удовлетворительном решении наследник сразу же утверждается в правах. При отказе в удовлетворении иска у наследника есть возможность обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Читайте также:  Окончание производства по делу без вынесения решения в арбитражном процессе

Процесс оформления наследства и документы, необходимые для этого

Нотариус по наследству начнет оформление дела только при наличии требуемых бумаг. Независимо от способа оформления наследства (по завещанию или по закону) желающий должен подать заявление о его принятии. Кроме того, надо подтвердить факт смерти наследодателя (свидетельство о смерти, выданное в установленном законом порядке). Конечно же, надо иметь документы, подтверждающие родство. Если таковых нет, их можно восстановить, но могут быть нарушены сроки вступления в наследство. Что это могут быть за бумаги? Например, свидетельства о рождении, заключении брака или специальные решения суда, подтверждающие факт совместного проживания. Завещание, если оформлялось, тоже предоставляется нотариусу. Также необходимо подтвердить правильность места открытия наследства. Достаточно предъявить домовую книгу или справку из ЖЭКа, в которых указано последнее место регистрации умершего. Но и это еще не все. Нотариус по наследству обязательно потребует правоустанавливающий документ на недвижимость или другое имущество, которое передается по наследству. Какие необходимы документы для оформления наследства?

Действия правопреемника при пропуске сроков наследования

Даже если родственник пропустил указанный срок, не предъявив свои права, он может это сделать. Но следует учитывать, что по истечении 6 месяцев все остальные наследники получили соответствующие документы и зарегистрировали право собственности. Поэтому у пропустившего срок лица есть всего два варианта действий.

Справка! Если нет других наследников, имущество признается выморочным и передается государству (местным органам власти). Его также можно вернуть.

Итак, что делать, если пропущен срок вступления в наследство:

  • инициировать внесудебный порядок возврата наследства;
  • обратиться в суд с исковым заявлением.

Выбор способа восстановления срока зависит от нескольких факторов.

Восстановление срока во внесудебном порядке

Принять наследство, пропустив отведенный законом срок, можно и без обращения в суд при условии, что остальные наследники, которые приняли наследство, дадут на это письменное согласие. При этом подписи наследников, если они проставлены на документе не в присутствии нотариуса, должны быть надлежащим образом засвидетельствованы. Если согласие наследников будет получено, нотариус сможет аннулировать ранее выданные свидетельства о праве на наследство и выдать новые.

Наследники, которые приняли наследство ранее, не обязаны объяснять мотивы своего согласия или несогласия на восстановление срока принятия наследства для наследника, который пропустил этот срок. Нотариус обязан разъяснить наследникам, что их согласие повлечет за собой перераспределение наследства, а в некоторых случаях, возможно, и утрату права наследования. Так бывает, когда дается согласие наследников по закону на принятие наследства наследником по завещанию, который пропустил срок.

Если наследники согласны, нотариус выносит постановление об аннулировании ранее выданных свидетельств о праве на наследство и вносит изменения в запись о государственной регистрации недвижимого имущества (п. 2 ст. 1155 ГК РФ).

Исключения для фактически вступивших в наследство

В судах неоднозначная практика восстановления пропущенного срока принятия наследства, когда наследник уже пользуется имуществом умершего. К примеру, живет в его квартире. Считается, если фактически наследство принято и при этом шестимесячный срок давно истек, необходимости в его восстановлении нет.

В данном случае лучшим способом закрепить за собой наследственное правопреемство будет обращение в районный суд с заявлением об удостоверении факта принятия наследства. При этом веским подтверждением реального вступления в наследство может быть:

  • обеспечение платежей по различным займам скончавшегося;
  • уход и забота о питомцах;
  • оплата услуг ЖКХ;
  • меры по управлению хозяйством.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...