Что еще нужно оплачивать ребенку помимо алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что еще нужно оплачивать ребенку помимо алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ответ – отрицательный, т.е. нельзя при первоначальном установлении алиментов требовать перечисления части алиментов на счет ребенка. Только после получения вступившего в законную силу решения (или приказа) суда о взыскании алиментов, т.е. в порядке ст.203 ГПК РФ, можно просить суд изменить способ и порядок исполнения решения суда.

На что можно потратить алименты по закону

Алименты перечисляют добровольно или принудительно согласно решению суда. При незаконном использовании средств плательщик имеет право подать жалобу в органы опеки или исковое заявление в суд, а опекун может быть лишен родительских прав.

Алименты можно потратить на следующие расходы:

  • Питание – готовые покупные блюда, полуфабрикаты, блюда, которые дети съедают в кафе, овощи и фрукты, хлеб, соки, вода, молочные, мясные и рыбные продукты, сладости.
  • Непродовольственные товары
    • бытовые товары, мыло, зубная паста и т. п. – это используется всей семьей, но учитывается пропорционально. К примеру, в семье из 4 человек доля ребенка – 1/4;
    • одежда, обувь иждивенца;
    • лекарства и витамины;
    • бензин, если нужно ездить до школы/детсада/места отдыха и обратно
  • Услуги
    • оплата ЖКХ, детского сада, отдыха в лагере/санатории, занятий в секциях, услуг репетиторов и нянь;
    • проезд в транспорте;
    • медуслуги – обследования, анализы, консультации врачей, прививки, удаление и лечение зубов, операции;
    • ателье – пошив или подшив одежды и т. д.;
    • химчистка одежды и предметов пользования детей.

Какими способами начисляют выплаты: долевым и твердой денежной суммой

Важно решить, как будет взыскиваться материальная помощь. Обычно, взыскивание происходит по долевому принципу. То есть, высчитывается процент из дохода, полученного вторым родителем, который с ребенком не живут. Но есть ситуации, когда родители могут совершать уплату средств в твердойсумме, что определяет суд. Иногда применяется смешанный метод взыскания.

Чтобы была применена твердаяуплата или задействован смешанный вариант, используются следующие обстоятельства:

  • у отца, с которого будет взыскиватьсятвердый платеж, доход нестабильный и меняющийся, потому трудно высчитать срок получения денег;
  • алиментоплательщик получает твердыйдоход натурой или долларах/евро/другой валюте;
  • у плательщика вообще нет официального дохода;
  • если назначенные долевые средства нарушают интересы ребенка, либо выполнить такое взыскание будет затруднительным.

Какими способами можно платить алименты?

Если ставка по алиментам установлена, выплаты не должны прекращаться, а взыскиваться, как минимум, пока ребенок не станет совершеннолетним. Даже если алиментообязанный – безработный, неуплата недопустима. Подача денег может проводиться несколькими способами. Важно, чтобы деньги можно было отследить и доказать внесение алиментов в случаях, когда дело этого потребует. Иначе официально может возникнуть неуплата.

Потому деньги могут быть взысканы на специально открытый для этого счет в банке. Также средства могут удерживаться с зарплаты и подаваться на банковскую карту, прикрепленную на получателя. Если алиментоплательщик не является безработным, денежный платеж может высчитываться с зарплаты на предприятии, где человек работает ещё на этапе проверки бухгалтерией. Это позволит уменьшить долг, если тот возникает по неосмотрительности человека.

Если у плательщика есть доходы помимо заработной платы, он безработный или предприниматель, подача взыскания может проводиться почтовым переводом или оплачиваться наличными средствами. Но в любом из этих случаев важно наличие подтверждения о том, что взносы не должны были прекращаться – квитанция, расписка и т.п. Так можно будет доказать факт того, что неуплата отсутствует, если у получателя возникнуть претензии по делу. Расходы по переводу денег не входят в алименты. Неуплата сопутствующих расходов создаст только дополнительные проблемы для плательщика.

Читайте также:  OOO "КТВ-ЛУЧ" - Официальный сайт

Взыскание дополнительных расходов на ребенка: судебная практика

Как уже упоминалось, дополнительные расходы, взыскиваемые с отца или матери ребенка помимо алиментов, выплачиваются в твердой денежной сумме, на размер и периодичность перечисления которой влияет множество факторов. Как показывает судебная практика, суды всегда учитывают материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

Например, судья не удовлетворил иск матери ребенка о взыскании с отца половины стоимости тура в Египет. Истица аргументировала свое требование тем, что у несовершеннолетнего есть серьезное заболевание спины, которое необходимо лечить в том числе и водными процедурами с солями Красного моря. В ходе заседания выяснилось, что:

  • размер алиментов, выплачиваемых отцом ребенка, был существенным;
  • у самой истицы был высокий заработок.

Принимая во внимание тот факт, что путевка в Египет не является исключительным обстоятельством и необходимостью, суд принял решение отказать в иске о взыскании дополнительных расходов на ребенка.

В другом случае суд обязал отца оплатить дополнительные расходы на лечение тяжелобольного ребенка. В ходе заседания было установлено, что мать понесла расходы на лечение, оплату проезда до больницы в другом городе, а также приобрела выписанные врачом лекарства. В результате с ответчика взыскали 9400 рублей — половину понесенных истицей расходов. Также отца обязали ежемесячно перечислять пятую часть от детского регионального прожиточного минимума сверх алиментов на время реабилитации ребенка. При определении этой величины суд учел, что:

  • у отца есть трое детей в новом браке, а его жена беременна;
  • сумма алиментов, выплачиваемых отцом на тяжелобольного ребенка, составляет всего около 2000 рублей в месяц;
  • в связи с необходимостью ухода за больным несовершеннолетним ребенком истица не может работать.

Установление механизма контроля

Оптимальный вариант, как контролировать алименты на ребёнка, прописать порядок в алиментном соглашении и заверить нотариально. Данный документ заключается на основании обоюдного желания сторон и не ограничивается конкретными вопросами. Помимо размера, порядка и периодичности выплат можно включить раздел о возможности осуществления контроля расхода алиментов на ребёнка путём предоставления предусмотренной отчётности в виде:

  • расчётно-платёжных документов на детские школьные принадлежности, предметы гардероба, позволяющие идентифицировать расходы;
  • заключённых договоров и квитанций на оплату услуг развивающего характера (музыкальных и специализированных спортивных школ, кружков и секций, компьютерных курсов и факультативов);
  • рекомендаций медицинских учреждений по вопросам оздоровления и предоставления путёвок на целевое лечение и профилактику заболеваний, к которым ребёнок имеет предрасположенность;
  • грамоты и дипломы с олимпиад и соревнований, позволяющие выявить интересы ребёнка и подумать о дальнейших инвестициях и оценить целесообразность сделанных вкладов.

В алиментном соглашении важно прописать необходимость предоставления отчёта не только в качестве проверки расхода финансов, но и требования документов, позволяющих выявить круг интересов ребёнка. Для суда при разбирательствах это будет подтверждением личной заинтересованности в процессе воспитания и развития не проживающего совместно родителя, а не только статистического доклада о том, куда тратятся алименты.

Какие расходы входят в алименты на ребенка

На моих вебинарах по алиментам участницы обычно делают для себя большое открытие – оказывается, они тратят на ребенка значительно больше, чем привыкли думать.

Всем понятно, что в расходы на ребенка включаются продукты питания, одежда, обувь, оплата услуг врача, детского сада. Но не все знают, что в расчет расходов на ребенка можно принимать во внимание покупку для дома смесителя для воды, штор, ковра, цветов, санитарных и чистящих средств, а также многое другое. Много вопросов вызывает и учет расходов на оплату ЖКХ.

Все это не имеет значения, если вы решили подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в долях от дохода (заработка) ответчика. Но это будет очень важным, если вы хотите взыскать алименты в твердой денежной сумме в размере больше, чем половина прожиточного минимума ребенка.

Итак, для взыскания алиментов в твердой денежной сумме вам надо обосновать все расходы на ребенка, представить расчет по всем этим расходам.

Конечно, вы не обязаны этого делать, но если вы хотите выиграть свое дело и взыскать необходимую сумму, то нужно постараться – об этом я всегда напоминаю женщинам, которые обращаются ко мне за помощью по таким делам.

Читайте также:  Только не умрите от зависти!: Чем отличаются китайские пенсионеры от российских

Должна ли бывшая жена отчитываться за трату алиментных средств

И если появляется хоть малейший намек на то, что деньги расходуются не так, как это должно быть, у отца незамедлительно развивается желание контролировать все траты. Это может быть требование квитанций, чеков и иных доказательств, что покупки были сделаны в пользу ребенка.

В Семейном кодексе России, а именно во второй части статьи 60, прописано, что все средства, принадлежащие ребенку (в том числе алименты), поступают в распоряжение родителей или опекунов.

Вполне логично, что алименты должны тратиться на удовлетворение потребностей ребенка. К сожалению, это не всегда происходит именно так. Случается, что мать расходует алименты, предназначенные малышу, на себя или на погашение кредитов, вообщем, куда угодно, только не на ребенка. Возникает резонный вопрос – как контролировать алименты на ребенка по закону?

Важно! Если суд принял положительное решение, то родители ребёнка должны дать гарантию, что его материальное положение не ухудшится из-за раздела получаемых алиментных выплатах.

Далее они в целях исполнения алиментных обязательств членов семьи совместно открывают банковский счет на имя ребенка, куда будет перечисляться процент от целевых денег, доступный для снятия только ему. Снять их будет возможно лишь при покупке жизненно важных для ребенка предметов или оплаты медуслуг с разрешения органов опеки. Если ответчик имеет официальную зарплату, то ему потребуется подача заявления о перечислении доли целевых денег на счет ребенка в бухгалтерию работодателя.

Прекращение уплаты детских выплат происходит в случае смерти плательщика-должника или получателя средств.

Для установления факта неправомерного использования алиментных выплат важно знать, что предпринять в определённом случае и каким образом доказывать нарушения по факту законных интересов ребёнка. Родитель, выступающий получателем денежных средств, не имеет права распоряжаться ими в личную пользу и должен знать, на что конкретно можно тратить такие деньги, так как данная выплата носит целевой характер.

Можно ли требовать от бывшей жены отчета по потраченным алиментам?

Если алименты выплачиваются по добровольному соглашению сторон (нотариальное соглашение), то бывший муж не имеет права требовать отчета по потраченным средствам у матери ребенка.
Он может попросить его, договориться заранее о том, чтобы мать ребенка оставляла чеки, квитанции и т. п. Но требовать этого отчета он не имеет права.

Также по теме: Как платить алименты, если стоишь на бирже труда?

Если же стороны заключали алиментное соглашение (в письменном виде) и в нем указано, что бывшая супруга должна будет предъявлять отчет о потраченных алиментах, то она должна будет это делать, поскольку она добровольно поставила ранее подпись под исполнительным документом.

Если вопрос касательно уплаты алиментов принимался в судебном порядке, то бывший супруг не должен требовать у матери ребенка отчета.

Судья на заседании устанавливает только размер выплат, их форму, но об отчете ничего не говорится.

Единственное правильное решение в этом случае – обратиться в органы опеки и попечительства с письменной просьбой о том, чтобы они провели проверку жилищно-бытовых условий, проверили, не голодный ли ребенок, покупаются ли ему вещи, или же его мать тратит деньги на себя, пропивает их и т. п.

Органы опеки должны принять заявление от отца ребенка, а также проверить, как живет ребенок. И если действительно окажется, что ребенок недоедает, ходит в лохмотьях, то они могут повлиять на мать, правда, только через суд.

Мать, проживающая с ребенком, является его законным представителем, а значит, она имеет право распоряжаться его деньгами до достижения им возраста 18 лет.

При этом тратить эти деньги она может по своему усмотрению, но обязательно с учетом интересов сына (дочки).

Как доказать, что алименты тратятся не по назначению

Когда бывший супруг со всей ответственностью подходит к оплате алиментов, принимая активное участие в жизни малыша, вполне естественно он требует ответственности и со стороны матери. Отец ожидает, что деньги пойдут исключительно на потребности ребенка. Именно поэтому в случае использования алиментов не по назначению это вызывает в отце бурю негативных эмоций и желание контролировать каждую копейку, перечисленную для сына или дочери, а также требовать доказательства всех трат на малыша в виде чеков, договоров и квитанций.

Читайте также:  Как оформить замену двигателя в ГИБДД в 2022 году

Однако ни органы опеки, ни отдел по делам несовершеннолетних обычно не обнаруживают в момент проверки никаких противозаконных действий. Малыш может жить в хороших условиях, быть прилично одетым, накормленным и здоровым, но при этом перечисленные средства от отца ребенка могут расходоваться на иные нужды. В такой ситуации суд, вероятнее всего, потребует ответчика предоставить дополнительно еще несколько доказательств в виде:

Как отец может бороться с нецелевым расходованием алиментов?

Размер алиментных обязательств может быть снижен в исключительных случаях. На практике, кстати, размер алиментов, взысканных в процентах, суды крайне редко понижают даже при наличии формально уважительных причин для этого. К таким основаниям относят следующие обстоятельства, имеющие место у должника:

  • Наличие инвалидности;
  • Наличие неизлечимого заболевания (травмы);
  • Резко упавший уровень дохода;
  • Потеря рабочего места по специальности;
  • Появление новых иждивенцев (рождение или усыновление детей, нетрудоспособность родителей).

Поступление алиментов на счет ребенка

Если алименты ранее установлены судом, направляется новый иск с требованием изменить способ исполнения предыдущего судебного решения, что прямо предусмотрено ст. 203 ГПК РФ. Данное заявление рассматривает суд, принявший решение по предыдущему иску, то есть суд, который установил взыскание. Если вопрос о взыскании алиментов рассматривался в мировом суде – документы предоставляются в мировой суд. Если в районном или городском – иск направляется туда.

Чтобы добиться положительного судебного решения, нужно доказать суду, что ответчик использует средства на собственные нужды. Если документальных доказательств нет и требования основываются на предположениях, суд откажет в удовлетворении иска.

Обратите внимание! При подаче заявления об изменении способа исполнения судебного решения государственная пошлина не взимается.

Образец заявления об изменении способа и порядка исполнения решения суда

Практика получения положительного результата по искам такого характера крайне мала. Суды охотно удовлетворяют исковые требования, если ежемесячный размер алиментных выплат превышает 50 тыс.руб., а такое бывает редко.

Договор с алиментополучателем

Варианты решения проблемы с нерациональным использованием алиментных средств напрямую зависят от способа установления материальной помощи на ребенка. Так, один из методов контроля за финансами – это подписание дополнительного соглашения, в котором указывалась бы обязанность матери отчитываться о потраченных деньгах. Второй метод – обращение в судебную инстанцию или к приставам.

Конечно, сразу бежать в суд не стоит. Для начала следует поговорить с получателем финансовой помощи. Нужно объяснить экс-супруге, что деньги предназначены исключительно на ребенка, на его воспитание и развитие. Нерациональное же расходование поступаемых средств противоречит закону, поскольку не согласуется с принципом приоритета детского развития. Этот принцип запрещает уменьшать алиментные выплаты без уважительных причин, а также тратить деньги не на ребенка.

Бесспорно, наиболее разумный способ договора об уплате алиментов – соглашение сторон. Семейный кодекс Российской Федерации допускает подобные соглашения между бывшими супругами. Особенность и преимущество этого способа в том, что оба родителя понимают всю ответственность по воспитанию совместных детей. Поэтому они всегда могут договориться о разумных размерах денежных взносов.

Родитель, на воспитании у которого находится ребенок, может даже пойти на уступки тому, кто платит алименты, если последний попал в трудную жизненную ситуацию (болезнь, потеря работы, либо иные временные трудности). Платить алименты можно меньше, если бывшие супруги поддерживают нормальные отношения между собой и идут на взаимные уступки.

Однако современные реалии нашей действительности таковы, что уплата алиментов по соглашению сторон — довольно редкое явление. Причин много: личная неприязнь, нежелание финансово помогать бывшей супруге с несовершеннолетним ребенком, долгое отсутствие стабильной работы и др. Часто наблюдаются и взаимные упреки: мамы с детьми обвиняют отцов в том, что они недостаточно помогают ребенку, а отцы-алиментщики, наоборот, упрекают бывших жен в нерациональной трате денежных средств. Как бы то ни было, мы постараемся ответить на вопрос о том, что сделать, чтобы меньше платить алименты, если не удается мирно договориться.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...