Как правильно закрыть ИП, чтобы избежать вопросов от налоговой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно закрыть ИП, чтобы избежать вопросов от налоговой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Появившиеся недавно повсюду многофункциональные центры призваны облегчить тернистый путь граждан в чиновничьих коридорах. В МФЦ можно проделать множество различных бюрократических операций, для которых раньше требовалось посетить сразу несколько инстанций в разных концах населенных пунктов. Понятно, что индивидуальных предпринимателей сразу заинтересовал вопрос: а можно ли закрыть ИП через такой многофункциональный центр?

Закрытие ИП через многофункциональные центры (МФЦ)

Ответ тут не такой однозначный. Несмотря на то, что в некоторых регионах МФЦ такую услугу действительно предлагают, не стоит спешить ею воспользоваться. Дело в том, что налоговики этот способ подачи заявления на снятие ИП с учета не приветствуют. Даже на сайте ФНС в разделе подачи документов строки «через МФЦ» нет. Связано это с тем, что налоговые органы предпочитают сами контролировать весь процесс и не терять время на работу через посредников.

Не всем индивидуальным предпринимателям удается аннулировать регистрацию ИП с первого раза. Случается, что налоговая отказывает в закрытии ИП. Причина всегда прописывается в уведомлении, обычно она связана:

  • С подачей документов в не соответствующую ИФНС. Важно направить заявление в налоговую по месту регистрации, другая инспекция закрыть ИП не сможет.
  • С отсутствием необходимых документов. Например, при личной подаче не приложена квитанция на уплату пошлины (или пошлина не уплачена).
  • С ошибками в заявлении. Самая распространенная причина — неверное заполнение или использование неактуального бланка Р26001.

Способы прекращения деятельности

По сути, существует две возможности. Принципиально они отличаются:

  • Стоимостью процедуры.
  • Скоростью.
  • Вовлеченностью самого предпринимателя во все процессы.

Касательно цены: какой бы вы ни выбрали вариант, полностью бесплатным он не будет. Есть минимальные необходимые издержки. Итак, что нужно сделать, чтобы закрыть ИП:

  • оплатить 160 рублей за государственную пошлину в любом банке;
  • оформить нотариальную доверенность на представителя за 1000-1500 рублей при необходимости;
  • заплатить по квитанциям по всем налогам, штрафам, а также выплатить последние заработные платы.

Это обязательные издержки, дополнительно могут войти расходы на оплату деятельности коммерческой фирмы. В среднем юристы просят от 1 до 5 тысяч рублей. Теперь разберем особенности, преимущества и недостатки двух используемых при ликвидации предприятий способов.

Обратите внимание, что физическое лицо не освобождается от уплаты налогов, штрафов, страховых взносов и других долгов, полученных в качестве ИП.

Если какие-либо описанные выше действия для подготовки к закрытию ИП не были совершены, то уже после закрытия их необходимо выполнить как можно быстрее.

При наличии печати ИП ее уничтожение не обязательно.

При необходимости ИП можно открыть снова сразу после закрытия (например, для быстрого перехода на другую систему налогообложения).

Заплатить страховые взносы за ИП

На оплату есть 15 дней с момента закрытия ИП. Сумма взносов рассчитывается по день внесения в ЕГРИП сведений о ликвидации организации ИП — пропорционально отработанным в текущем году дням. Чтобы правильно рассчитать сумму, не рекомендуем платить взносы заранее, потом придется доплачивать. Взносы в ФОМС и ПФР платят по-отдельности.

Допустим, запись о закрытии ИП в 2022 году внесена в реестр 25 августа. Значит, в этом году предприниматель отработал 7 полных месяцев и 25 дней. Тогда расчет взносов нужно делать так:

В ПФР. Расчет за 7 месяцев — (32 448 ÷ 12) * 7 = 18 928 рублей.

  • Расчет за 25 дней — (32 448 ÷ 12) * (25÷30) = 2253 рубля
  • Всего — 21 181 рубль.
Читайте также:  Раздел имущества при закрытии ООО

Если в текущем году ИП заработал больше 300 тысяч, он доплачивает в ПФР 1% от суммы, превышающей эти 300 тысяч. Допустим, человек заработал 850 тысяч. Значит, сверху 21 181 он доплачивает 550 000 * 1% = 5500 рублей. Всего — 26681 рублей.

В ФСС. Расчет за 7 месяцев — (8426 ÷ 12) * 7 = 4915 рублей

  • Расчет за 25 дней — (8426 ÷ 12) * (25÷30) = 585 рублей
  • Всего — 5500 рублей.

Если у вас есть кассовое оборудование, его нельзя просто поставить в стол и забыть. Иначе ФНС выставит штраф до 3 тыс. руб., даже несмотря на то, что 3 июля 2018 года в № 54-ФЗ появилась поправка о том, что после внесения данных в реестр о закрытии ИП, налоговая сама снимает кассовый аппарат с учета. Поскольку поправка была внесена относительно недавно, сложно сказать, как закон исполняется в разных регионах, поэтому лучше перестрахуйтесь.

Чтобы снять ККТ с регистрационного учета, потребуется:

  • заявление;

  • отчет о закрытии фискального накопителя.

Сдайте отчетность и уплатите налоги

Размер налога и срок подачи декларации зависит от используемой системы налогообложения.

  • ИП на УСН подает декларацию не позднее 25 числа следующего месяца после закрытия. Порядок заполнения не меняется, кроме одного нюанса: на титульном листе пишите «50» в поле «Код налогового периода».

  • ИП на ОСН обязан подать две декларации: НДС и 3-НДФЛ. 3-НДФЛ подается в течение пяти дней после ликвидации предприятия, а налог уплачивается в срок до 15 дней. Подать декларацию НДС и заплатить налог нужно не позже 25 числа следующего месяца после закрытия.

  • ИП на ЕНВД подает декларацию до 20 числа следующего месяца после закрытия, а заплатить налог нужно до 25 числа того же месяца.

  • ИП на ПСН (патент) рассчитывает стоимость патента согласно отработанному периоду. Если есть переплата, ее можно вернуть, но заявление на перерасчет подается до окончания срока действия патента.

Закройте расчётный счёт в банке. Закрытому ИП он не нужен

Закон не обязывает предпринимателя закрывать расчётный счёт при закрытии ИП. Но мы советуем это сделать, чтобы опять же не вызывать повышенного интереса со стороны налоговой. Ведь счёт открывался на имя предпринимателя, а после закрытия ИП предпринимательский статус утрачивается.

Так что, выплатив итоговые расчеты сотрудникам, вернув и взыскав долги, заплатив взносы и налоги, лучше закрыть счёт. Не забудьте перед этим снять с него оставшиеся деньги и вернуть задолженности банку, если они есть.

Бланк заявления на закрытие счёта можно запросить у своего банка. Подтверждением закрытия расчётного счёта будет служить справка, выданная банком.

В 2014 году отменили обязанность предпринимателя сообщать о закрытии расчётного счёта в налоговую и фонды. Банк это сделает самостоятельно.

Какие могут возникнуть проблемы

Если предприниматель своевременно сдавал отчетность и выполнял необходимые платежи, проблем с ликвидацией ИП не возникнет. Сложности при закрытии связаны с неполным перечнем документов и ошибками при заполнении квитанции об уплате пошлины.

Реквизиты должны указываться правильно, с учетом данных регионального отделения налоговой службы. В Москве номер счета ИФНС будет отличаться от подразделения в Воронеже и других городах. Одинаковой будет только статья бюджетной строки.

В случае перечисления пошлины по ошибочным данным платеж придется проводить повторно.

Возможны проблемы из-за нарушения дисциплины в плане отчетности перед государственными органами. Если бизнесмен не сдал налоговую декларацию, необходимо это сделать. Бланки отчетов регулярно изменяются, но внесенные коррективы незначительны, и разобраться с порядком заполнения не составит труда. Образцы заполненных отчетов представлены в отделениях налоговой службы.

Особенности закрытия ИП в 2022 году

Приступая к процессу закрытия ИП, физическое лицо должно знать все сложности и особенности, с которыми оно столкнется в процессе ликвидации деятельности.

    Рассмотрим самые важные моменты:
  1. Ликвидируя статус индивидуального предпринимателя, бизнесмен (не будучи должником) вправе в любое время повторно зарегистрировать новую индивидуальную деятельность;
  2. Если бизнесмен не имел наемных сотрудников, то в процессе ликвидации ему не потребуется обращаться в ПФР, так как информация о закрытии из налоговой службы поступает в межведомственные органы;
  3. Прекращая деятельность ИП, предприниматель обязан за 2 недели предупредить своих наемных работников (если они есть) об увольнении, и в письменном виде уведомить службы трудоустройства. При невыполнении этого требования ему будет начислен штраф;
  4. Перед подачей заявления в налоговую инспекцию о ликвидации ИП, предприниматель обязан уволить всех сотрудников;
  5. Закрытие ИП с имеющимися долгами не означает аннулирование всех долгов. Поэтому став обыкновенным гражданином, за долги придется отвечать и при их неуплате — данным вопросом может заняться суд. Иногда бывшие предприниматели оформляют банкротство, чтобы избежать выплат долгов. В такой ситуации они могут потерять имущество в судебном порядке: оно может уйти в счет погашения долгов.
Читайте также:  Как стать ветераном труда в Санкт-Петербурге и что это дает

Закрытие ИП в 2022 году и погашение долгов

С 2015 года нет необходимости в течение 12 дней с момента закрытия ИП уведомлять Пенсионный фонд Документы о закрытии ИП (за исключением ИП, у которого были наемные работники).

Если ИП работал без наемных работников, налоговая служба самостоятельно направит информацию в ПФР о том, что ИП снят с регистрации. Затем сотрудники пенсионного фонда снимут вас с учета в ПФР.

Другая ситуация складывается при закрытии ИП с наемными работниками. Законодательство четко не отвечает на этот вопрос. Ранее, до того как администрированием пенсионных и медицинских взносов занимался ПФР, необходимо было предоставить в ПФР заявление о снятии с регистрации ИП как работодателя. После передачи полномочий по сбору взносов в ИФНС логично было бы этого не делать, так как, также как и в случае с ИП без наемных работников у ИФНС есть все необходимые данные об ИП с наемными работниками и есть возможность по межведомственным каналам передать информацию ПФР. Но во избежание конфликтных ситуаций рекомендуем обратиться в региональное отделение ПФР и выяснить этот вопрос. Дело в том, что отдельные региональные отделения решают этот вопрос по-разному.

В соответствии с действующим законодательством, снятие ИП с учета в ПФР должно произойти в течение 5 дней после того, как налоговики подали сведения, содержащиеся в ЕГРИП, в территориальный орган ПФР.

В ст. 432 НК РФ сказано: «уплатить страховых взносов необходимо не позднее 15 календарных дней с даты внесения записи в ЕГРИП о прекращении предпринимательской деятельности».

Самое первое и главное — это сдача отчетности, уплата налогов и взносов, если у ИП есть штрафы — уплата штрафов. Нужно помнить, что на учет как ИП все встают в налоговой инспекции, и поэтому закрытие ИП в налоговой и произойдёт. До 2011 года требовалось, чтобы при этом отчетность в фонды должна быть уже сдана, а задолженности полностью погашены. Но затем стало возможным закрывать ИП параллельно (стало возможно закрытие ИП с долгами). Но если затягивать, например, закрытие ИП в ПФР, то последний будет начислять и дальше взносы, а если они вовремя не уплачиваются, то рассчитывать ещё и пени со штрафами.

А как узнать, какие налоги инспекция считает не уплаченными, или не уплаченными в полном объеме?

Для того, чтобы узнать точную сумму страховых и налоговых взносов, следует запросить акты сверки из соответствующих органов. В обязательном порядке — это ИФНС и ПФР, а если у ИП были работники — дополнительно ещё и в ФСС. В случае наличия задолженности — её следует погасить. Иногда бывают случаи неправильного расчета со стороны налоговой и т.д. Если разница (от правильной суммы) не велика, то стоит взвесить все «за» и против» уплаты или обращения в суд. При этом важно знать ИП свои обязанности, т.к. все контролирующие органы руководствуются простым правилом: незнание закона не освобождает от ответственности. Стоит обратить внимание, что Владимир Путин настоял на прощении долгов ИП — и теперь, при их наличии, можно от них официально освободиться. Конечно, не всех, преимущественно это касается тех, кто зарегистрировался, но деятельность не вел, а ПФР старательно начислял взносы и пени за их неуплату.

а) До 2017 года нужно было написать заявление о снятие с учета ККМ , а затем:

б) вызвать инженера Вашего ЦТО, он снимал фискальный отчет со снимаемого с учета ККМ (обязательно в день подачи Заявления о снятие с учета ККМ в ИФНС!). С введением онлайн-касс порядок будет иным, есть надежда, что происходить это будет онлайн.

Читайте также:  Стоимость выписки ЕГРН и размер госпошлины

в) Взять с собой документы для снятия с учета ККМ (ККМ с собой везти было не нужно):

— оригинал технического паспорта на снимаемый с учета ККМ (формуляр);
— карточку регистрации ККМ ;
— журнал кассира-операциониста (форма КМ-4);
— договор с ЦТО снимаемого с учета ККМ (оригинал);
— снятый фискальный отчет ККМ ;
— документ удостоверяющий личность;
— копию баланса за последний отчетный период заверенный налоговой.

г) Поехать в налоговую (лично, или по доверенности).

Порядок постановки на учет онлайн-касс принципиально изменился, многое стало проще, многое стало возможным делать онлайн, так что и снятие с учета онлайн-кассы также должно стать простым. Большую часть действий можно сделать на сайте ИФНС.

Как закрыть ИП с долгами

Можно ли закрыть ИП с долгами и как? Ранее такая процедура была невозможной, но сейчас у тех предпринимателей, которые не успели вовремя рассчитаться по своим обязательствам, есть шанс прекратить деятельность даже при наличии задолженности. Важно помнить о том, что после ликвидации ИП долги никуда не исчезают и переходят на гражданина с правом взыскания как имуществом, так и деньгами.

Факт непогашения обязательств перед контрагентами на момент закрытия ИП не препятствует проведению процедуры в налоговых органах, тем более, что таких сведений у ИФНС нет. Но чтобы не подводить своих партнеров и не откладывать прекращение работы, предприниматель может заключить с контрагентами договор о намерениях, в условиях которого отразить сроки погашения обязательств с отсрочкой. Или же можно объявить себя банкротом, что будет означать принудительную ликвидацию и списание задолженности уже по решению судебных органов.

Относительно долгов перед бюджетом дело обстоит сложнее – физлицу вряд ли удастся закрыть ИП при наличии неоплаченных сумм налоговых обязательств. Предварительно следует самостоятельно погасить задолженность, иначе не избежать не только отказа в регистрации ликвидации, но и начисления штрафных санкций. А платить налог с недоимкой придется в любом случае.

Обратите внимание! Не нужно гасить долги с истекшим сроком исковой давности – более 3 лет.

Как закрыть ИП в 2019 с долгом и списать его

Единственный законный способ ликвидировать убыточное ИП без выплаты долгов — это инициировать процедуру банкротства. Согласно закону № 127-ФЗ можно подать заявление в Арбитражный суд о присвоении статуса несостоятельного, если соблюдается 2 и более требуемых условий:

  • задолженность по налоговым отчислениям составляет более 10 000 рублей;

  • более 10 % обязательств перед контролирующими органами не уплачены в установленные законом сроки;

  • последний платеж по банковскому кредиту был внесен более 3 месяцев назад;

  • сумма долговых обязательств предпринимателя превышает рыночную цену недвижимости или имущества, которое находится в его собственности;

  • финансовый прогноз показывает отрицательную тенденцию и покрытие долгов в ближайшие 3 месяце невозможно;

  • погашение задолженности перед одним из кредиторов исключают возможность погашения остальным обязательств.

Могут ли отказать в закрытии, если есть долги

Налоговый орган не имеет права отказать в закрытии предпринимательства, если у ИП остались долги, в том числе и перед самим налоговым органом.

Так, в информационном сообщении ФНС «О снятии индивидуальных предпринимателей с учета» от 27.06.2014 указано, что наличие долга по страховым взносам не является причиной отказа в снятии с учета.

До 2011 года закон содержал указание о том, что произвести закрытие без предоставления справки об уплате взносов невозможно.

В настоящее де время от предпринимателя только требуется сдать в Пенсионный фонд данные персонифицированного учета. При этом данные об их подаче налоговый орган может сам запросить в фонде.

Внимание! В любом случае, при отказе в ликвидации ИП налоговый орган обязан выдать письменный документ, содержащий причину отказа. Если там будет действительно указано, что ликвидация невозможна из-за долгов, необходимо собирать документы и передавать иск в суд.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...