Дополнительные услуги в ресторанах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительные услуги в ресторанах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Считать ресторан просто местом, где можно получить удовольствие от хорошей кухни за обедом или ужином перестали уже давно. В настоящее время это и место для деловых встреч, и арена проведения корпоративных праздников и вариант семейного отдыха. Отсюда и желание не просто посидеть за столом, но и потанцевать, спеть в караоке, подарить радость детворе, посмотреть любимый фильм и т.д. А если появится еще и возможность принять участие в приготовлении любимого блюда или оказаться гостем на модном показе – популярность заведения может достигнуть заоблачных высот. Отсюда и источник дополнительной прибыли.

Метод использует расслабленное состояние человека в момент совершения заказа. Заключается кивок «Салливана» в следующем. При сомнениях клиента в выборе официант, выявив потребность, должен самостоятельно и ненавязчиво предложить наиболее прибыльное для ресторана блюдо. После предложения следует улыбнуться и кивнуть, изобразив утвердительный жест.

Статистика свидетельствует, что в 60% случаях посетители соглашаются с рекомендацией официанта. В результате клиент получает вкусное блюдо, а ресторан – прибыль.

Важным моментом этого метода является выявление потребности. Если будет предложена закуска вместо желаемого клиентом второго блюда, то человек будет чувствовать себя неудовлетворенно. Поэтому кивок «Салливана» необходимо использовать только после тщательного опроса посетителей.

Фраза из мультфильма: «Как вы яхту назовете, так она и поплывёт!» очень хорошо описывает роль названия в судьбе ресторана. Его имя – это часть выбранной концепции. Название должны быть оптимистичным, приятным на слух, цепляющим и отражать атмосферу заведения.

Хорошо, если в названии ресторана с моно-продуктов (например, пельменная) фигурирует этот продукт. Также важно подобрать правильный читабельный шрифт, если не хотите попасть в подборку смешных картинок с двусмысленными названиями ресторанов.

Учесть столько нюансов самому достаточно трудно. Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.

Клиенты ценят скорость обслуживания. Чтобы организовать быструю работу персонала, автоматизируйте производственные процессы везде, где это возможно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в ресторане исправно функционировала такая система. Она связывает работу зала, кухни, склада, кассы и бухгалтерии. Благодаря автоматизации вы повысите скорость и качество обслуживания, сможете контролировать учет движения ТМЦ. Система автоматизации позволит сократить издержки, повысить конкурентоспособность вашего заведения. Автоматизация удобна для всех: для руководителей, сотрудников и посетителей.

Для автоматизации заведения применяются Pos-системы, которые включают:

  • терминал официанта – небольшому заведению будет достаточно двух терминалов: один устанавливается в зале, другой – в баре;

  • принтер для печати на термобумаге – для печати пре-чека и состава заказа. Необходимо 2-3 штуки: для зала, бара и кухни;

  • клавиатурный терминал – для установки на кассе;

  • фискальный регистратор – для печати чеков;

  • денежный ящик;

  • дисплей и клавиатура для кухни;

  • терминал для сбора данных;

  • сканер штрих-кодов;

  • компьютеры для менеджеров и бухгалтерии;

  • сервер для хранения информации.

Не спешите возмущаться! Все мы «по умолчанию» знаем, что в ресторан и кафе не ходят со своей едой (с целью ее там есть; если она в упакованном виде, то претензий обычно со стороны персонала нет). Однако в российских законах не содержится запрета на принесение своей еды и питья в развлекательные заведения или заведения общепита! Чаще всего подобные условия содержатся во внутренних правилах заведения (которые менее значимы, чем законы), и, что немаловажно, о них посетителям должны сообщить заранее, до того, как они начали нарушать. Так что если предупреждения нет, а вы решили отпить воды из бутылки, принесенной с собой, или что-то съесть, что было куплено не в этом ресторане, то наказывать за это не имеют права.

Однако! Есть очень важное обстоятельство, которое надо учитывать. Посетители заведений общепита обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы и не должны совершать действия, которые приведут к порче имущества заведения. То есть если у вас пачкающая, жидкая еда, цветные напитки, то вас могут попросить их убрать уже по той причине, что они могут причинить вред имуществу заведения или окружающих людей. И в этом случае работники ресторана будут совершенно правы! Впрочем, вы можете отказаться сделать это, только имейте в виду, что ответственность будет на вас. И если вы действительно что-то испачкаете, придется за это заплатить.

В 2021 году мысли о запуске собственного проекта по транспортировке готовых продуктов (или завтраков, обедов и ужинов!) посещала, наверное, каждого третьего активного бизнесмена, на руках которого присутствовал определенный бюджет. Как уже говорилось ранее, профильная сфера сумела достигнуть невероятных показателей в плане оборота, остановившись на позиции в 250 млрд рублей.

Однако более или менее информированные граждане не стремятся занять место в гонке за потребительскую популярность: для продвижения по выбранному направлению придется познакомиться с огромным количеством положений, например, из ТР-ТС 021/2011, ст. 17 Жилищного кодекса РФ, а также с постановлениями Роспотребнадзора, СЭС и других инстанций надзорного формата. Поэтому на вопрос о том, как открыть бизнес-сервис по доставке еды, ответить достаточно сложно. Однако рынок по-прежнему остается актуальным, в том числе и для новых игроков.

Основные и дополнительные услуги ресторана

Рестораны относятся к заведениям ресторанного хозяйства общедоступной сети. им присущи не только общие функции, характерные для этих заведений – производство, реализация и организация потребления продукции питания, но и специфические, а именно:

– Сочетание вышеназванных функций с организацией отдыха, развлечений и досуга потребителей;

– Предоставление продукции и услуг высокого качества по ценам, соответствующие классу ресторанов;

– Предоставление дополнительных сопутствующих услуг: услуги по доставке еды по адресу, сервисные услуги на дому, в офисе и т. д..

Требования к ресторанам разного класса представлены в приложении 1. Они охватывают комплекс требований к ресторанам, которые можно объединить в следующие группы: требования к месту расположения и состояния прилегающей территории, помещений для потребителей; меню и прейскуранта, ассортимента кулинарной продукции и покупных товаров; персонала организации торгово-производственных процессов, соблюдение условий техники безопасности труда, предоставление услуг и контроль за их качеством, соблюдение санитарно-гигиенического режима на предприятии.

Услуга по организации питания в ресторанах является основной. При этом может быть предложен свободный выбор блюд, скомплектованные рационы питания, праздничный завтрак, обед или ужин. При оказании этой услуги в большинстве ресторанов применяют метод обслуживания официантами (полное или частичное) * 23 . В ресторанах “люкс” при подаче блюд используют специальные эффекты, разрабатывают ритуал подачи блюд, готовят их в присутствии потребителей. В ресторанах быстрого обслуживания, как правило, применяют метод самообслуживания. У многих из них в отдельном помещении устанавливают барную стойку, что позволяет расширить комплекс услуг по организации питания.

А сколько можно: поговорим о количестве посадочных мест

Этот показатель формируется, исходя из уровня комфорта, бренда, инфраструктуры и “звездности” отеля. В соответствии с общепринятыми правилами, количество посадочных мест, должно составлять не меньше 70 % от номерного фонда. Например, в гостинице с 2* или 3* достаточно одного ресторана, который будет обеспечивать 3-разовое питание и работающий в режиме 24/7 лобби-бар.

Читайте также:  Как выселить бывшую жену из квартиры

В отеле 4* необходимо еще одно заведение более высокого класса, для проведения торжественных мероприятий и обслуживания гостей с улицы, а также тех, проживает в VIP-номерах.

Ресторанов в гостинице 5* должно быть как минимум 3 — первые два по качеству и сервису обслуживания аналогичны заведениям с 4*, а третий более высокого класса с “изюминкой”. Например, с завлекательным панорамным видом, уникальным интерьером, камином, авторской кухней и отдельной сигарной комнатой. Такие заведения чаще всего располагаются на крыше зданий или на самых высоких этажах.

Кейтеринг — что это такое простыми словами? Давайте разберемся на примере свадьбы, которая проходит в загородном особняке. Чтобы обеспечить гостей едой и напитками, а также достойным сервисом и обслугой, которая будет за каждым ухаживать, необходимо заключить контракт с рестораном или специализированной фирмой. Речь идет о кейтеринговой компании — таких в наше время развелось очень много. В отличие от ресторана, они не имеют зала для гостей, их работа заключается только в составлении меню, доставке всего необходимого и обслуживании. Итак, выбрав один вариант из двух, вы заключаете контракт, в котором указаны следующие моменты:

  • Вид торжества.
  • Количество гостей.
  • Меню.
  • Бар и напитки.
  • Время и место проведения праздника.
  • Длительность торжества.

Услуга общественного питания – результат деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга. Услуги, предоставляемые потребителям в организациях общественного питания различных типов и классов, а также индивидуальных предпринимателей подразделяются на:

• услуги питания;

• услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;

• услуги по организации потребления и обслуживания;

• услуги по реализации кулинарной продукции;

• услуги по организации досуга;

• прочие услуги. В свою очередь, услуги питания в соответствии с типом и классом.

Предприятия делятся на:

• услугу питания ресторана;

• услугу питания бара;

• услугу питания кафе;

• услугу питания столовой;

• услугу питания закусочной.

Услуга питания ресторана представляет собой услугу по изготовлению, реализации и организации потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного изготовления всех основных групп из различных видов сырья, покупных товаров и винно-водочных изделий, оказываемую квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенного комфорта и уровня материально-технического оснащения в сочетании с организацией досуга.

Услуга питания бара представляет собой услугу по изготовлению и реализации широкого ассортимента напитков, закусок, кондитерских изделий, покупных товаров, по созданию условий для их потребления у барной стойки или в зале.

Услуга питания кафе представляет собой услугу по изготовлению и реализации кулинарной продукции и покупных товаров в ограниченном ассортименте по сравнению с предприятиями других типов и, в основном, несложного изготовления, а также по созданию условий для их потребления на предприятии.

Услуга питания столовой представляет собой услугу по изготовлению кулинарной продукции разнообразной по дням недели или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (служащих, школьников, туристов и др.), а также по созданию условий для реализации и организации их потребления на предприятии.

Услуга питания закусочной представляет собой услугу по изготовлению узкого ассортимента кулинарной продукции, в том числе из определенного вида сырья, а также созданию условий для ее реализации и потребления.

Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий включают:

• изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в сложном исполнении и с дополнительным оформлением в организациях общественного питания;

• изготовление блюд из сырья заказчика на предприятии;

• услугу повара, кондитера по изготовлению блюд, кулинарных и кондитерских изделий на дому.

Услуги по организации потребления продукции и обслуживания включают в себя:

• организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий;

• организацию питания и обслуживание участников конференций, семинаров, совещаний, культурно-массовых мероприятий в зонах отдыха и т. д.;

• услугу официанта (бармена) по обслуживанию на дому;

• доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в банкетном исполнении;

• доставку кулинарной продукции, кондитерских изделий и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому;

• доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание потребителей в пути следования пассажирского транспорта (в том числе в купе, каюте, салоне самолета);

• доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание в номерах гостиниц;

• бронирование мест в зале предприятия общественного пи та-ния;

• продажу талонов и абонементов на обслуживание скомплектованными рационами;

• организацию рационального комплексного питания. Услуги по реализации кулинарной продукции включают в себя:

• реализацию кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии;

• реализацию кулинарной продукции вне предприятия;

• отпуск обедов на дом;

• комплектацию наборов кулинарной продукции в дорогу, в том числе туристам для самостоятельного приготовления кулинарной продукции (разносную и мелкорозничную сеть).

Услуги по организации досуга включают в себя:

• организацию музыкального обслуживания;

• организацию проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм;

• предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.

Прочие услуги включают в себя:

• прокат столового белья, посуды, приборов, инвентаря;

• продажу фирменных значков, цветов, сувениров;

• предоставление парфюмерии, принадлежностей для чистки обуви и пр.;

• мелкий ремонт и чистку одежды;

• упаковку блюд и изделий, оставшихся после обслуживания потребителей;

• упаковку кулинарных изделий, приобретенных на предприятии;

• предоставление потребителям телефонной и факсимильной связи на предприятии;

• гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды), сумок и ценностей потребителя;

• вызов такси по заказу потребителя;

• парковку личных автомашин потребителей на организованной стоянке у предприятия.

Перечень услуг, предоставляемых предприятием общественного питания, может быть расширен в зависимости от его типа, класса и специфики обслуживаемого контингента потребителей.

Требования к услугам общественного питания определены ГОСТ Р 50764-95, который распространяется на организации общественного питания всех форм собственности, различных типов и классов, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания.

Общественное питание представляет собой отрасль национального хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации. Предприятия общественного питания выполняют три взаимосвязанные функции: производство кулинарной продукции, реализация кулинарной продукции, организация ее потребления

Услуга общественного питания – результат деятельности предприятий и граждан- предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга. Процесс обслуживания – совокупность операций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителем услуг при реализации кулинарной продукции и организации досуга. В процессе обслуживания потребителей комплекс услуг должен соответствовать типу предприятия.

Читайте также:  Как вернуть некачественный алкоголь в магазин

Основная услуга общественного питания – услуга питания. Услуга питания представляет собой услуги по изготовлению кулинарной продукции и созданию условий для ее реализации и потребления в соответствии с типом и классом предприятия и подразделяются на следующие услуги питания: ресторана, бара, кафе, столовой, закусочной. Система общественного питания образуется ресторанами различной классности, барами, кафе и столовыми.

Ресторан – предприятия питания, предоставляющие гостям широкий ассортимент блюд, напитков, кондитерских изделий, в том числе заказных, фирменных и сложных блюд.

Единой, принятой всеми классификаторами ресторанов не существует. Но рестораны можно разделить на две большие категории: полносервисные и специализированные. Среди других категорий можно указать на:

— рестораны быстрого обслуживания;

— рестораны, специализирующиеся на обедах;

— рестораны для особых случаев;

— национальные рестораны и.т.д.

Полносервисными, и ресторанами называются такие, где очень широкий выбор блюд, особенно порционных, и где почти все, что подается к столу, выращено здесь же, при ресторане, — от «сырья» до свежей зелени. Полносервисные рестораны могут быть формальными и неформальными, их можно классифицировать по ценам, атмосфере и предлагаемым меню. Чаше всего в этих ресторанах процветают традиции французской и итальянской кулинарии. Большинство полносервисных ресторанов находятся в частном владении, и руководство ими осуществляет управляющий или совет директоров.

Специализация ресторанов может быть самой разнообразной: быстрое обслуживание, семейное, повседневное. Рестораны могут также специализироваться на приготовлении национальных блюд, ужинов, завтраков и.т.д.

Рестораны быстрого обслуживания предлагают меню, ограниченное гамбургерами, жареной картошкой, хот – догами, цыплятами, различными рыбными и национальными блюдами , типа мексиканского тако, буритто, и.т.д. Эти ограничения меню и стандартизация меню позволяет значительно ускорить обслуживание, что очень приветствуется занятыми людьми.

Семейные рестораны – это современный вариант стилизации под старомодную кофейню. В этом сегменте ресторанного бизнеса большинство заведений находятся в индивидуальном владении. Расположены они, как правило, в престижных пригородах или неподалеку от них. Обстановка большинства семейных ресторанов отличается простотой, как и меню, официанты умеют угодить всем членам семьи.

2 Основная часть

2.1 Характеристика предприятия

Ресторан – предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией досуга. Обслуживание потребителей осуществляется метрдотелями, официантами

Ресторан «первого класса» — гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления.
Обязательные требования:
· вывеска световая с элементами оформления;
· оформление залов и помещений с использованием оригинальных декоративных элементов;
· наличие банкетного зала и отдельных кабин;
· система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;
· мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;
· столы с полиэфирным покрытием;
· кресла полумягкие в обеденном зале;
· металлическая посуда и столовые приборы из нержавеющей стали;
· полуфарфоровая, фаянсовая посуда;
· сортовая стеклянная посуда без рисунка;
· скатерти фирменные белые или цветные (допускается замена индивидуальными салфетками);
· салфетки полотняные индивидуального пользования;
· меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках;
· обложка меню с эмблемой или рисунком;
· разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления;
· широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино — водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод;
· обслуживание официантами, барменами, метрдотелями;
· наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой или без и обуви;
· любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальны автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры).

Рестораны предоставляют потребителям, как правило, обеды и ужины, а при обслуживании участников конференций, семинаров, совещаний — полный рацион питания. Также полный рацион питания отпускают потребителям рестораны при железнодорожных вокзалах, аэропортах, гостиницах. Рестораны организуют обслуживание банкетов различных видов, тематических вечеров.

Описание продукции и услуг

Основная концепция нашего заведения будет основана на традиционной русской кухне. В ценовом сегменте ресторан рассчитан на средний и ниже среднего уровней дохода. То есть на широкий круг потребителей.

В меню ресторана будут входить:

    обеды; холодные закуски; горячие закуски; салаты; супы; горячие блюда; блюда, приготовленные на открытом огне; гарниры; меню для детей; десерты; мороженое и сорбеты.

Большинство блюд будут знакомы посетителям, так как готовятся такие блюда и в домашних условиях. Средняя наценка на товар в ресторане будет составлять порядка 250%.

Средний чек заведения будет составлять порядка 400 рублей.

Руководство ресторана будет вести тщательный отбор поставщиков продуктов. На каждую группу продуктов будет отведено не менее 3-х поставщиков.

Ресторанный бизнес – отдельный сегмент сервисной отрасли, и брендинг здесь особенный.

Технологий для продвижения ресторанов много, и репозиционирование или ребрендинг зачастую оказываются одними из самых эффективных способов, если изначально построением бренда ресторана не занимались. Практически во всех успешных проектах брендингом и подготовкой системы маркетинговых мероприятий в ресторане занимаются задолго до открытия. Но бывают и другие случаи, когда идея ресторана или кафе кажется очень «тяговой» и все ставки были только на неё, или когда идея какое-то время достаточно хорошо работала, но её не развивали. В этом случае для качественного прорыва уже необходимо репозиционирование ресторана или его ребрендинг вместе с полным HR-репозиционированием.

Позиционирование ресторана основывается, как правило, на месторасположении, а выражается в ценовом сегменте посетителей, на который мы ориентируемся, и идее ресторана, которую можно хорошо продавать данной целевой аудитории в конкретном месте по цене среднего чека заведения.

Попробуем оценить эффективность самого простого метода – обычного репозиционирования, когда и вывеска, и интерьер и идея остаются теми же, а мы фактически просто пытаемся постепенно переориентироваться на другой ценовой сегмент путём внедрения каких-то нововведений. В большинстве случаев, если желаемый ценовой сегмент не слишком далёк от существующего, такой подход будет выглядеть в виде дрейфования вокруг одного и того же количества посетителей, которое было до репозиционирования, с небольшими колебаниями. Это происходит исходя из того что:

– у ресторана даже за короткий период складывается репутация, которую нужно редактировать вместе с репозиционированием – об этом часто забывают;

– все нововведения для привлечения новых посетителей и удержания старых, происходящие в связи с репозиционированием, нужно активно доносить до целевой аудитории – на этом часто экономят;

– персонал продолжает «сообщать» гостям старое позиционирование – об этом часто просто не знают.

В принципе, этот самый простой метод может применяться к ресторану с достаточно удовлетворительной посещаемостью. При должном внимании к вышеперечисленным 3-м особенностям, он в принципе может быть достаточно эффективным [8].

А теперь подробнее о самом качественном методе – ребрендинге и HR-репозиционировании. В данной ситуации это словосочетание практически можно соответственно озвучить как: Дорого (ребрендинг подразумевает смену вывески, новую идею ресторана, новый интерьер, новое меню) и Качественно (HR-брендинг должен обеспечить чёткую и слаженную работу команды профессионалов, любящих своё дело и лояльных к компании, в которой они работают).

Общий порядок действий по изучению возможностей ребрендинга можно представить следующим образом:

1 Анализ потенциала развития за счет внутренних ресурсов предприятия

Читайте также:  Как сдать телефон в ремонт по гарантии

Необходимо выявить собственные резервы для ребрендинга (идеи отдела маркетинга, успешные проводимые акции, отчет об изучении целевой аудитории компании и т.д.) и оценить возможность их влияния на изменение бренда.

2 Аудит бренда:

– оценить, в чём основная ценность бренда для клиентов, в т.ч. потенциальных;

– проанализировать, насколько бренд соответствует или противоречит стратегии развития компании;

– выявить, что необходимо предпринять для коррекции позиционирования компании, формирования оптимальных каналов его продвижения и решения других задач.

3 Анализ и сегментирование целевой аудитории по ценностным признакам, поиск нового вектора развития.

Сосредоточение на конкретной группе потребителей позволит компании в кратчайшие сроки оценить влияние ребрендинга и, при хорошем раскладе, достигнуть наилучших финансовых результатов [8].

4 Анализ финансовых ресурсов предприятия.

Процедура ребрендинга требует немало вложений.

5 Анализ негативных особенностей бренда.

К таким могут относится отрицательные ассоциации у потребителя к конкретному товару или услуге, неудачный логотип, цветовая палитра и т.д.

6 Проверка правильности собранных данных.

После подробного анализа целесообразно собрать фокус-группу – людей, которые относятся к целевой аудитории потребления данного товара или услуги и протестировать на них с помощью маркетинговых исследований достоверность информации, полученной в ходе работы над брендом.

Само по себе открытие нового ресторана, даже на месте старого, является ярким информационным поводом. Интерес публики обеспечит новую волну посетителей, которые уже после первого удачного визита могут рассматривать вариант повторных посещений этого ресторана. Обычно идея ребрендинга старого ресторана учитывает ошибки прошлого и основана на опыте работы в данном конкретном месте расположения ресторана. Поэтому новый бренд уже с большей вероятностью будет соответствовать совокупности объективных факторов и потенциальной аудитории посетителей. Персонал под эгидой новой идеи ресторана и с обновлённой системой организации бизнес-процессов активнее включается в работу и подсознательно стремится соответствовать новому бренду заведения [7].

Такой тонкий процесс как работа ресторана всегда очень показателен в плане качества организации работы бизнеса и наличия у него хорошего «крутящего момента». Поэтому как бы там ни было, красивый и чёткий сервис в данном случае – это элегантная битва за каждого посетителя. А идея – красивая легенда, задающая декорации и определённый имиджевый настрой.

Бывают идеи, которые могут оставаться актуальными (или модными) для посетителей в течение многих лет и достаточно хорошо развиваться, вырастая в прибыльный бренд. Но нередко случается, что идея в течение некоторого времени себя отрабатывает и становится неинтересной для посетителей, что является началом достаточно сложного периода в бизнесе. В этом случае нужно срочно переориентироваться, искать и пробовать новую идею, которая сможет вырасти в ликвидный и прибыльный бренд.

1.2.1 Особенности ресторана военной тематики

На сегодняшний день огромной популярностью пользуются объекты общественного питания, созданные и работающие в стиле «милитари». Рассмотрим самые популярные из них:

– военный ресторан Buns and Guns в Бейруте Buns and Guns является необычным рестораном, расположенным в прошедшем через войну пригороде Сфеир – управляемой Хезболлой областью в Бейруте, Ливан. Город, который подвергся настоящим военным действиям мало походит на место для ресторана с чувством юмора. Повара здесь одеты в полном камуфляже, а стена из мешков с песком укрепляет фасад. Клиенты быстро привыкают к звукам орудийного огня вместо музыки и рекомендуемым блюдам из меню с такими названиями, как Калашников, Гадюка и ручной противотанковый гранатомет. Ресторан притягивает клиентов нетрадиционным способом (рисунок 1.1).

Ресторан «Корчма» расположен вблизи мемориального комплекса «Буйничское поле» .Это место известно в истории как своеобразный «полигон», где происходили боевые сражения на подступах к городу. Крупные сражения происходили здесь в 1595, 1812 ну и конечно в 1941 годах. 9 мая 1995 года в Буйничах был открыт мемориальный комплекс с целью увековечить подвиг защитников Могилева (главным образом участников 2-ой Мировой).

В июле 1941-го советские воины 388-й стрелковой дивизии, работники милиции, курсанты школы НКВД и 12 тысяч ополченцев Могилева 23 дня держали оборону города. Вход на главную аллею мемориального комплекса открывают символические арки, на стенах которых расположены памятные доски с барельефами и текстами, посвященными обороне Могилева.

В целях развития патриотизма и любви к родине, учебными заведениями города введены в общеобразовательную программу такие мероприятия, как посещение (экскурсии) памятных мест военных действий.

Практически ежедневно мемориальный комплекс посещают 1-2 экскурсии в день. Отметим, что экскурсии организуются также для иностранных туристов.

Проведя мониторинг услуг, предоставляемых туристическими фирмами, мы выявили, что в комплекс услуг не входит питание туристов.

Таким образом, учитывая, месторасположение ресторана, нами было решено включить комплекс мероприятий в рамках курсовой работы, включающих изменение концепции и интерьерного решения ресторана в стиле милитари с созданием комплексных обедов военной тематики, а так же введения кейтеринга в стиле «милитари».

Для ребрендинга обеденного зала потребуется ряд приобретений в тематическом стиле, которые представлены в таблице 3.1.

Как стимулировать заказы навынос

Перед тем как поднять продажи еды на вынос, подумайте — справитесь ли вы с большим объемом заказов, чтобы при этом созранить качество блюд? Если да, то попробуйте для начала запустить специальные предложения и скидки при заказе еды навынос — это самое простое и эффективное решение. Скидка при покупке еды с собой, акции «2+1» и т. п. Дайте возможность клиенту заказать дешевле, и он закажет больше. Но не опускайте цены до уровня того же отдела кулинарии в супермаркете. У вашего посетителя должно быть чувство, что он заказывает ресторанную еду на вынос, а не разогретые в микроволновке полуфабрикаты. Ваша задача — сохранить ощущение, что он купил это блюдо немного дешевле, чем оно стоит в меню.

Необязательно, добавлять все блюда из основного меню заведения в меню с собой. Выбирайте только самые маржинальные и популярные позиции, на которые вы можете позволить себе сделать акции или скидки.

  1. Не обеспечен должный уровень комфорта

    Даже если вы станете угощать гостей кулинарными шедеврами высокой кухни, персонал будет крайне вежлив и аккуратен в течение всего мероприятия, место, в котором проводится само мероприятие, имеет огромное значение. Продумайте все до мелочей: чтобы гости не замерзли, если это зима, чтобы не было слишком душно, если это лето, чтобы было достаточно пространства для отдыха и комфортного размещения всех приглашенных и т.д.

  2. Нет уникальности

    Сегодня, когда индустрия кейтеринга шагнула далеко в своем развитии, предприятия для привлечения клиентов должны проявлять смекалку и нестандартно мыслить. Новизна в сервировке столов, нестандартная подача блюд, индивидуальное оформлении площадки – все это будет преимуществом кейтеринг-компании.

  3. Попытки сэкономить

    Если ваша цель – сэкономить свой бюджет на проведении мероприятия, то лучше вообще отказаться от затеи выездного обслуживания. Лучше изначально сделайте все своими силами, не привлекая стороннюю фирму. Дешевая организация вашего праздника вряд ли порадует приглашенных гостей и вас лично.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...