Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление простоя по независящим от фирмы и работника причинам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Особенности оплаты простоя при сдельной оплате труда обусловлены тем, что при данной системе оплаты труда предусматривается начисление заработной платы за выполнение определенного объема работ (изготовление определенного количества изделий). При объявлении простоя такое производство работ становится невозможным.
Какие документы оформлять при простое
Законодательно процедура оформления простоя не установлена. На практике его введение обычно оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Унифицированной формы такого приказа нет. Его составляют в произвольном виде (Пример 1).
В целях максимального соблюдения трудовых прав работников в данном приказе (распоряжении) следует указать:
- в отношении кого вводится простой (всех работников организации, ее филиала, подразделения, определенного работника и т.д.);
- причины введения простоя (так как в силу п. 17 Постановления Пленума ВС РФ № 2 обязанность доказать наличие причин для введения простоя возлагается на работодателя);
- время начала и окончания простоя;
- размер оплаты времени простоя (который не может быть ниже двух третей средней заработной платы работника);
- где будут находиться работники во время простоя (на рабочих местах или будут освобождены от необходимости присутствовать на работе). Следует отметить, что вопрос о том, должны ли работники во время простоя по вине работодателя находиться на рабочем месте, трудовым законодательством прямо не урегулирован. В силу ст. 107 ТК РФ время простоя не относится ко времени отдыха. Поэтому формально работники во время простоя по вине работодателя должны находиться на своих рабочих местах. Однако представляется, что работодатель может издать приказ (распоряжение), позволяющее работникам в этот период отсутствовать на рабочем месте.
Комментарий к Статье 157 ТК РФ
Оплата времени простоя также ставится законодателем в зависимость от того, по чьей вине он имел место. Время простоя по вине работника оплате не подлежит. Простой не по вине работника оплачивается не ниже двух третей тарифной ставки. Месячная заработная плата в этих случаях не может быть ниже установленного минимального размера. Если же простой имел место по вине работодателя, то за работником сохраняется не две трети тарифной ставки, а две трети среднего заработка, т.е. с учетом различного рода надтарифных выплат. О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.
Согласно ст. 72.2 ТК РФ простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Конкретные причины ни Трудовым кодексом, ни иными нормативными правовыми актами не устанавливаются. Но исходя из деловой практики к причинам экономического характера можно отнести, например, тяжелое материальное положение компании, технологического характера – внедрение новых технологий производства или изменение уже существующих методов производства, технического характера – поломка или замена производственного или иного оборудования, организационного характера – ликвидацию предприятия, объединение или разделение структурных подразделений компании и т. п. При этом простой может коснуться как организации в целом, так и сотрудников отдельного подразделения.
Независимо от причины приостановка работы может произойти:
• по вине работодателя;
• по вине работника;
• по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Когда вынужденный простой вводить не нужно
Иногда, по обстоятельствам можно ввести простой, но лучше этого не делать, чтобы избежать негативных последствий (жалоб работников, внеплановых проверок и т.п.) и дополнительных финансовых потерь. Например:
- уменьшился объем работы для одного или нескольких работников. То есть, фактически работа есть, но ее стало меньше, или работники на одной и той же должности выполняют различный объем работы. В таких случаях, вместо объявления простоя для конкретного работника (работников), лучше перераспределить объем работы.
- принято решение о сокращении должности. В соответствии с нормами трудового законодательства работник уведомляется за 2 месяца до сокращения его должности. Может сложиться ситуация, когда сокращение происходит в связи с тем, что объем работ уменьшился или поменялся производственный процесс, и должность больше не нужна. Но, в таких случаях нельзя отправлять работника в простой, так как это повлияет на размер его зарплаты. Работник, попавший под сокращение, должен отработать время до сокращения в прежнем режиме и при сохранении прежних условий.
- ч. 5 ст. 157 Трудового кодекса РФ установлено исключение для творческих работников, включенных в Перечень профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлен Трудовым кодексом Российской Федерации (утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. N 25). Если такие работники не участвуют в создании, исполнении или экспонировании произведений, или не выступают в течении какого-то времени, то такое время не относится к простою и оплачивается в размере, который устанавливается внутренними локальными актами или трудовым договором такого сотрудника.
- приостановление работы в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней. В этом случае простой вводить нельзя, так как усматривается вина работодателя в создавшихся обстоятельствах.
Как отменить вынужденный простой
Законом не устанавливаются минимальные или максимальные сроки введения простоя. Если причины, послужившие основанием для введения простоя устранены или прекратились, работодатель вправе в любой момент отменить простой и продолжить работу в обычном режиме.
Отмена простоя оформляется тем же документом, каким было оформлено начало применения простоя — приказом или распоряжением.
В нем обязательно указывается дата, с которой работники, находившиеся в простое, приступают к работе в обычном режиме.
Такой приказ или распоряжение доводятся до сведения заинтересованных работников в той же форме, как и приказ о применении простоя — под роспись, через электронную почту и т.п.
Если подавалось уведомление в Службу занятости, также нужно направить уведомление о прекращении такого простоя.
Простой в табеле учета рабочего времени
Период простоя отражается в табеле учета рабочего времени ( Т-12форма или Т-13, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1) буквенным или цифровым кодом:
По вине работодателя | РП | 31 |
По вине работника | ВП | 33 |
По независящим причинам | НП | 32 |
Оплата простоя, возникшего по вине работодателя
Простои, которые возникают по вине работодателя могут вызываться совершенно разными причинами. Рассмотрим их:
- работодателем не было проведено своевременное техобслуживание техники (используемое как основное средство производства, либо как основной инструмент работника), что привело к ее отказу;
- работник не был допущен к работе в следствие того, что не было обеспечено необходимого медосмотра работника, не были предоставлены необходимые средства защиты;
- работодателем не были обеспечены безопасные, комфортные для работник условия работы.
Оплата простоя по вине работодателя является наиболее высокой, но для этого должны быть в наличие подтверждающие простой документы.
Работником может быть составлена служебная записка, на основании которой работодатель уже издаст приказ о простое по вине работодателя. В этом приказе должно содержаться следующее:
- причина простоя (экономические, технические или технологические, организационные);
- перечень работников, которые не могут осуществлять свои трудовые функции по причине простоя (также может указываться целое подразделение, в котором возник простой);
- начало и окончание простоя;
- ссылки на нормы законодательства, на основании которых будет выплачиваться компенсация за время простоя.
Оплата простоя по вине работодателя оплачивается в размере 2/3 средней зарплаты работника.
Бывают ситуации, когда дела на предприятии идут не так хорошо, как хотелось бы, и приходится временно приостанавливать работу. Что в этом случае делать с работниками? Объявлять простой! Чтобы введение простоя не обернулось судебными спорами, необходимо правильно оформить все документы. Изучим, какие ошибки допускают работодатели в подобных ситуациях.
Не секрет, что нормы ТК РФ о простое немногочисленны. Согласно ст. 72.2 ТК РФ простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. В силу ст.
22, 56 ТК РФ на работодателя возложена обязанность предоставлять сотрудникам работу, обусловленную трудовым договором.
При неисполнении указанной обязанности законодатель возлагает на работодателя ответственность в виде оплаты времени простоя.
Согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.
При довольно «скромном» правовом регулировании простоя кадровые службы вынуждены обращаться к судебной практике, чтобы не допустить ошибок при оформлении простоя и защитить работодателя от судебных споров. Рассмотрим, какие ошибки чаще всего допускают работодатели при объявлении простоя.
Статья 157 ТК РФ. Оплата времени простоя
Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника .
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя .
- Время простоя по вине работника не оплачивается.
- О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя .
- Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором .
- Виновником простоя может оказаться не только работник или работодатель, но и обстоятельства, не зависящие от сторон трудового договора. Как правило, такие обстоятельства являются непредвиденными. В 2020 году их число пополнила эпидемия коронавируса.
- Выплаты за время простоя по не зависящим от сторон причинам рассчитываются от 2/3 оклада (тарифной ставки) с учетом времени, фактически проведенного в простое. Применяется такой расчет только для работников, не выходящих на работу по решению работодателя. Если им временно предоставлена другая работа, они получают зарплату за нее (но не ниже среднего заработка, определенного для временно невыполняемой основной работы).
Когда выплата зарплаты меньше МРОТ законна
Разберем ситуацию, когда зарплата может быть меньше МРОТ законно. Это относится к случаям, когда работник не наработал установленную норму по выработке и (или) не отработал положенное количество рабочего времени.
Кому можно платить меньше МРОТ (ст. 133 ТК РФ):
- трудовая деятельность начата не с начала расчетного месяца или закончена до истечения месяца;
- произошло лишение зарплаты на период прогула;
- факт простоя на производстве из-за обстоятельств, не связанных с решением работодателя;
- отпуск работника за собственный счет;
- трудоустройство на неполный рабочий день. Вознаграждение в этом случае начисляется в соответствии с отработанными днями и часами;
- работник допустил брак, который либо не оплачивается, либо расчет происходит по пониженному прейскуранту;
- работник не сдал установленную норму выработки;
- оклад меньше МРОТ, но есть премия;
- временная нетрудоспособность (больничный). Оплачиваются только фактически проработанные дни, возмещение по больничному происходит из средств ФСС.
Оплата простоя входит в базу начислений для мрот
Установленного уровня МРОТ (федерального или регионального) должна достигать именно зарплата работника – с учетом всех ее составных частей: оклада, надбавок, компенсационных выплат и т. д. (см. ст. 129 ТК РФ). Разумеется, если работнику выплачивается только оклад, то его следует сравнить с уровнем МРОТ и при необходимости увеличить до него (см.
Премии разовые, итоговые, коэффициент за выслугу лет, секретность, за изменение объемов работ, совмещение варьируются в зависимости от ситуации.
Решающее слово имеет размер МРОТ при расчете и выплате пособий по беременности и родам, при оплате листков временной нетрудоспособности. Доплата до МРОТ в 2018 году Доплата до МРОТ при неполном отработанном месяце Приказ о доплате до МРОТ (образец) Расчет суммы доплаты до МРОТ Доплата до МРОТ в 2018 году 01. 01. 2018 в очередной раз изменится минимальный размер оплаты труда (далее по тексту – МРОТ), достигнув уровня 9 489 руб. с 01. 05. 2018 его размер достигнет прожиточного минимума и составит 11 163 руб. (закон «О внесении изменений от 07. 03. 2018 № 41-ФЗ»). С 01. 01. 2021, и далее размер МРОТ будет определяться из размера прожиточного минимума за 2-ой квартал предыдущего года.
- Помимо МРОТ, определяемого на федеральном уровне, некоторые субъекты РФ устанавливают свой минимальный размер заработной платы в соответствии с правилами ст. 133. 1 ТК РФ. Региональный МРОТ не может быть ниже федерального.
- Установленного уровня МРОТ (федерального или регионального) должна достигать именно зарплата работника – с учетом всех ее составных частей: оклада, надбавок, компенсационных выплат и т. д. (см. ст. 129 ТК РФ). Разумеется, если работнику выплачивается только оклад, то его следует сравнить с уровнем МРОТ и при необходимости увеличить до него (см.
24 Марта 2020
ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года
Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается
ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая
Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ
Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ
18 Марта 2020
Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок
На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!