Изменения в отчетности работодателей в связи с объединением ПФР и ФСС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в отчетности работодателей в связи с объединением ПФР и ФСС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Новая форма состоит из титульного листа и нескольких таблиц. Часть из них переработали и изменили нумерацию, другие из расчета исключили. Новшества в основном связаны с отменой прежней системы выплаты пособий, когда сотрудникам их перечисляла компания, а затем эти суммы работодателю возмещал ФСС.

ЕФС-1 представляет собой новую отчетную форму, которую нужно будет сдавать с 2023 год в Социальный фонд РФ.

Бумажная форма и правила заполнения этого отчета содержатся в проекта Постановления ПФР ID 01/02/09-22/00131496, а электронный формат — в проекте ID 01/02/10-22/00132215.

В ЕФС-1 включены титульный лист с информацией о страхователе и два раздела:

  1. информация о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, зарплате и допвзносах на накопительную пенсию;
  2. информация о начисленных страхвзносах «на травматизм».

На основании ЕФС-1 заменяются такие формы отчетности как СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и 4-ФСС. Эти отчетные формы в последний раз нужно будет подать за периоды 2022 года.

Внимание! С 2023 года также не нужно будет сдавать отчет СЗВ-М. Персонифицированные сведения о физлицах нужно будет передавать в ИФНС каждый месяц, а инспекции будут направлять их в Социальный фонд РФ.

Структура разделов отчета ЕФС-1 будет похожа на ранее действующие формы:

Старая форма

Раздел ЕФС-1

Комментарий

СЗВ-ТД

Подраздел 1.1 по сведениям о трудовой (иной) деятельности

Требуется передавать информацию о начале и окончании ГПХ договора.

Ввели классификатор причин увольнения — потребуется указывать код, а не формулировку.

СЗВ-СТАЖ

Подраздел 1.2 по сведениям о страховом стаже

Дополняется данными по СОУТ — индивидуальным номером рабочего места и классом (подклассом) условий труда.

Будет графа с районным коэффициентом.

Сдавать сведения потребуется не по всем сотрудникам, а лишь по тем, у которых имеются особенности учета стажа.

ОДВ-1 Раздел 5 (ДНП)

Подраздел 2 по основаниям для отражения сведений о периодах работы в условиях, которые дают право на досрочное назначение пенсии

Сдавать нужно одновременно с подразделом 1.2, когда имеются данные о лицах, которые имеют право на досрочное назначение пенсии

СИоЗП (для бюджетных учреждений)

Подраздел 1.3 по информации о зарплате и условиях деятельности сотрудников в данных учреждениях

Для многих полей имеются классификаторы допустимых значений.

Минтруда будет устанавливать виды деятельности, при которых потребуется подавать указанный подраздел.

ДСВ-3

Подраздел 3 по информации о застрахованных лицах, за которых уплачены допвзносы на накопительную пенсию и взносы работодателя

Заполняется аналогично отчету ДСВ-3

4-ФСС

Раздел 2 по информации о начисленных страхвзносах «на травматизм»

Нужно указывать численность не физлиц, в пользу которых производились выплаты, а работающих лиц, застрахованных от травматизма.

Добавили поле «На начало отчетного периода» в расчете сумм страхвзносов.

В информации по облагаемой базе требуется выбирать тип страхователя:

  • СКЕ;
  • частичное финансирование;
  • страхователь, рассчитывающий страхвзносы по нескольким основаниям.

Для госучреждений добавили особый раздел по определению облагаемой базы.

Исключили раздел с количеством пострадавших из-за страховых случаев в отчетном периоде.

  1. ФСС и ПФР объединили, чтобы сократить расходы и упростить жизнь людям. Но на деле это добавит предпринимателям сложностей.
  2. В связи с реформой появится новый единый тариф на страховые взносы. Большинство организаций и ИП не будут платить больше, но придётся разбираться с новыми расчётами и единой базой.
  3. Вместо шести форм отчётности будут всего две, но работы меньше не станет: разные разделы новой объединённой формы нужно сдавать по старым правилам. А ещё придётся разбираться с новым бланком, которого пока нет.
  4. Теперь предприниматели не смогут сэкономить, если нанимают сотрудников по договорам ГПХ — взносы на них приравняли к взносам на штатных сотрудников. То же касается медицинских взносов на иностранцев с РВП. Они теперь включены в ОМС, а значит, работодатели будут платить за них взносы на медицину.

Общие изменения в отчетности

С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.

Что нового в бланке 4-ФСС

Самое заметное изменение – из формы исчезла таблица, в которой раньше отражались детали расчета с фондом (Таблица 2 на старом бланке). Также больше нет Таблиц 3 и 4 в их прежнем виде — они не подлежали заполнению еще с 2021 года.

При формировании отчета все страхователи должны заполнять всего 3 страницы: титульный лист, Таблицу 1 и Таблицу 4. Остальные таблицы заполняются при наличии данных:

  • Таблица 1.1 заполняется теми организациями, чьи структурные подразделения были выделены в самостоятельные классификационные единицы (СКЕ).
  • Таблица 2 заполняется компаниями и ИП, которые временно направляют своих работников по договору о предоставлении персонала к другим работодателям.
  • Таблица 3 предназначена для тех предприятий, на которых в отчётном периоде были страховые случаи – в ней отражается численность пострадавших.

Сдавать отчет о трудовой деятельности должны все работодатели, вне зависимости от величины штата. Даже если у вас трудится всего 1 специалист, отчет придется сдавать, так как на его основе формируются, например, записи в электронных трудовых книжках.

Форму сдают, если за отчетный период:

  • происходили кадровые изменения;
  • в штат нанимали новых сотрудников;
  • были увольнения или переводы на другую работу;
  • сотрудники получали новые профессии или повышали квалификацию;
  • суд лишил кого-то из сотрудников права занимать определенные должности;
  • работники не подали заявление о выборе формата трудовой (электронная или бумажная);
  • изменилось название компании.

ФСС + ПФР = один фонд

Согласно планам правительства РФ (законопроект №127004-8), со следующего года вместо двух разных ведомств будет существовать только Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (ФПСС).

Это вызовет целый комплекс изменений. Так, запланировано:

  1. Введение единого тарифа страховых взносов (СВ).
  2. Установка единого круга застрахованных лиц и предельной и облагаемой базы.
  3. В список физлиц по обязательному страхованию добавят категории, в том числе работников по договорам гражданско-правового характера.
  4. В список на обязательное пенсионное страхование включают студентов-очников вузов и сузов, которые получают деньги за работу в студ. отрядах по договорам трудовым или ГПХ.
  5. В список лиц с обязательной мед. страховкой добавят временно находящихся в РФ иностранцев и лиц без гражданства, а также высококвалифицированных иностранных специалистов, которые постоянно живут в России. Как следствие, компании не будут обязаны обеспечивать этих сотрудников полисами ДМС или договорами о предоставлении платных мед. услуг. Требование сохранится для высококвалифицированных специалистов, которые в стране на непостоянной основе.
  6. Все СВ надо будет переводить в общие сроки одним платежом по единственному КБК. Предполагается, это снизит количество показателей в отчетах и количество платежек. Распределять деньги будет Казначейство.
  7. Сроки также меняются: сумма, начисленная на календарный месяц, с 2023 года переводится не позже 25 числа следующего месяца. Для сравнения: пока они переводятся не позже 15-го числа каждого месяца.
  8. Часть персонифицированной отчетности упразднят, например СЗВ-М, часть включат в ежеквартальный отчет в ФПСС.
  9. Срок сдачи расчета сдвинется: сейчас не позже 30-го, а будет не позже 20-го.

Таблица: сроки сдачи отчетности за 4 квартал 2022 года в 2023 году

Отчетность

Отчетный период

Срок сдачи отчетности

СЗВ-ТД

Декабрь 2022 год

16 января 2023

СЗВ-М

Декабрь 2022 год

16 января 2023

4-ФСС на бумаге

IV квартал 2022 год

20 января 2023

4-ФСС электронно

IV квартал 2022 год

25 января 2023

Декларация по НДС

IV квартал 2022 год

25 января 2023

РСВ

2022 год

25 января 2023

6-НДФЛ

2022 год

27 февраля 2023

СЗВ-СТАЖ

2022 год

01 марта 2023

Декларация по налогу на прибыль

2022 год

27 марта 2023

Декларация по ЕСХН

2022 год

27 марта 2023

Декларация по налогу на имущество

2022 год

27 марта 2023

Декларация по УСН (сдает юридическое лицо)

2022 год

27 марта 2023

Бухгалтерская отчетность

2022 год

31 марта 2023

Декларация по УСН (сдает индивидуальный предприниматель)

2022 год

25 апреля 2023

Читайте также:  Статья 176 УИК РФ. Порядок обращения с ходатайством о помиловании

Периодичность и сроки сдачи нулевки в 2022 году.

Согласно закону о страховании от несчастных случаев, страхователи обязаны ежеквартально представлять территориальному органу соцстраха по месту их регистрации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Важно:

Отчет 4-ФСС заполняется нарастающим итогом с начала года, поэтому нулевым он будет считаться, когда любые начисления по зарплате и по взносам отсутствовали с 1 января и до окончания отчетного периода.

Нулевой, как и полный отчет, может быть сдан как на бумаге, так и в электронном виде. Однако, на бумаге есть ограничения: в конце 2021 года было принято решение о том, что страхователи, у которых численность работающих физических лиц за предшествующий расчетный период превышает 10 человек, обязаны предоставить расчет в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Сроки сдачи бумажного и электронного отчета разнятся. На бумажном носителе расчет сдается не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. В электронной форме — не позже 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Дедлайны срока сдачи для 4-ФСС на бумаге в 2022 году.

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

Бумажная форма

До 20 апреля

До 20 июля

До 20 октября

До 20 января 2023 года

Сроки сдачи отчётности в ИФНС в 2022 году

Вид отчётности Период представления Срок представления
Расчет 6-НДФЛ За 2021 год Не позднее 01.03.2022
За I квартал 2022 года Не позднее 04.05.2022
За I полугодие 2022 года Не позднее 01.08.2022
За 9 месяцев 2022 года Не позднее 31.10.2022
За 2022 год Не позднее 01.03.2023
Расчет по страховым взносам За 2021 год Не позднее 31.01.2022
За I квартал 2022 года Не позднее 04.05.2022
За I полугодие 2022 года Не позднее 01.08.2022
За 9 месяцев 2022 года Не позднее 31.10.2022
За 2022 год Не позднее 30.01.2023
Декларация по налогу на прибыль (при ежеквартальной сдаче отчетности) За 2021 год Не позднее 28.03.2022
За I квартал 2022 года Не позднее 28.04.2022
За I полугодие 2022 года Не позднее 28.07.2022
За 9 месяцев 2022 года Не позднее 28.10.2022
За 2022 год Не позднее 28.03.2023
Декларация по налогу на прибыль (при ежемесячной сдаче отчетности) За 2021 год Не позднее 28.03.2022
За январь 2022 года Не позднее 28.02.2022
За январь – февраль 2022 года Не позднее 28.03.2022
За январь – март 2022 года Не позднее 28.04.2022
За январь – апрель 2022 года Не позднее 30.05.2022
За январь – май 2022 года Не позднее 28.06.2022
За январь – июнь 2022 года Не позднее 28.07.2022
За январь – июль 2022 года Не позднее 29.08.2022
За январь – август 2022 года Не позднее 28.09.2022
За январь – сентябрь 2022 года Не позднее 28.10.2022
За январь – октябрь 2022 года Не позднее 28.11.2022
За январь – ноябрь 2022 года Не позднее 28.12.2022
За 2022 год Не позднее 28.03.2023
Декларация по НДС За IV квартал 2021 года Не позднее 25.01.2022
За I квартал 2022 года Не позднее 25.04.2022
За II квартал 2022 года Не позднее 25.07.2022
За III квартал 2022 года Не позднее 25.10.2022
За IV квартал 2022 года Не позднее 25.01.2023
Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур За IV квартал 2021 года Не позднее 20.01.2022
За I квартал 2022 года Не позднее 20.04.2022
За II квартал 2022 года Не позднее 20.07.2022
За III квартал 2022 года Не позднее 20.10.2022
За IV квартал 2022 года Не позднее 20.01.2023
Декларация по налогу при УСН За 2021 год (представляют организации) Не позднее 31.03.2022
За 2021 год (представляют ИП) Не позднее 04.05.2022
За 2022 год (представляют организации) Не позднее 31.03.2023
За 2022 год (представляют ИП) Не позднее 02.05.2023
Декларация по ЕСХН За 2021 год Не позднее 31.03.2022
За 2022 год Не позднее 31.03.2023
Декларация по налогу на имущество организаций За 2021 год Не позднее 30.03.2022
За 2022 год Не позднее 30.03.2023
Единая упрощенная декларация За 2021 год Не позднее 20.01.2022
За I квартал 2022 года Не позднее 20.04.2022
За I полугодие 2022 года Не позднее 20.07.2022
За 9 месяцев 2022 года Не позднее 20.10.2022
За 2022 год Не позднее 20.01.2023
Декларация по форме 3-НДФЛ (представляют только ИП) За 2021 год Не позднее 04.05.2022
За 2022 год Не позднее 02.05.2023
Декларация по НДС (импорт из ЕАЭС) За декабрь 2021 года Не позднее 20.01.2022
За январь 2022 года Не позднее 21.02.2022
За февраль 2022 года Не позднее 21.03.2022
За март 2022 года Не позднее 20.04.2022
За апрель 2022 года Не позднее 20.05.2022
За май 2022 года Не позднее 20.06.2022
За июнь 2022 года Не позднее 20.07.2022
За июль 2022 года Не позднее 22.08.2022
За август 2022 года Не позднее 20.09.2022
За сентябрь 2022 года Не позднее 20.10.2022
За октябрь 2022 года Не позднее 21.11.2022
За ноябрь 2022 года Не позднее 20.12.2022
За декабрь 2022 года Не позднее 20.01.2023
Читайте также:  Порядок заполнения формы РСВ при нулевом размере тарифа по взносам

Что изменится в кадровом делопроизводстве

1. Поскольку с 2023 года за работников по договорам ГПХ необходимо уплачивать дополнительные взносы, нужно будет внести эту информацию в бланки договора подряда.

2. Иностранцы без статуса временно пребывающего высококвалифицированного работника теперь включены в систему обязательного медицинского страхования и при трудоустройстве не должны предъявлять полис ДМС.

3. Работодатели не обязаны будут выдавать справку уволившемуся работнику о начисленных доходах и страховых, если он устраивается на новую работу.

Эти сведения будут в базе Соцфонда. Пока не ясно, нужно ли будет новому работодателю подавать запрос в фонд, чтобы узнать сколько сотрудник получал с начала года на предыдущем месте работы, или сведения будут отправляться работнику автоматически в электронном виде после увольнения.

Данные о выплатах и начисленных взносах работника с начала года необходимы работодателю, чтобы рассчитать больничные и определить, вписывается ли его доход в предельную базу по страховым отчислениям или нет.

4. С 2023 года нужно выплачивать больничные за первые три дня болезни подрядчикам по гражданским договорам. Если подрядчик работает по нескольким контрактам, то за выплатой пособия по болезни за первые три дня может обратится к любому из работодателей.

В связи с этим, нужно разработать бланк заявления на выплату больничных для таких работников, с указанием, что к другим работодателям за пособием он не обращался.

«За счет более высокой базы станут больше некоторые выплаты, например больничные»

Какие новшества будут при начислении и выплатах больничных и других пособий?

Единый тариф для работодателей сыграет положительную роль и для граждан. Дело в том, что благодаря его введению будут выровнены взносооблагаемые базы обязательного социального и пенсионного страхования. Напомню, что у ПФР она была повыше, у ФСС – пониже. Это тоже даст рост выплат, поскольку за счет более высокой базы станут больше некоторые выплаты, например больничные. Право на них теперь также получат работающие по гражданско-правовому договору.

В пенсионном страховании так было и раньше, а социальному страхованию подлежали только те, кто работал по трудовому договору. К примеру, работающие по договорам гражданско-правового характера не могли получить выплату за декретный отпуск. Теперь будет единый круг застрахованных и единая сумма для начисления взносов.

Какие выплаты будет назначать новый Социальный фонд?

Социальный фонд России будет предоставлять все те услуги, которые предоставляют ПФР и ФСС. Плюс к этому Социальному фонду России будут переданы на администрирование новые меры социальной поддержки – это единое пособие на детей и беременных женщин.

Форма 4-ФСС в 2022 году

Форма 4-ФСС в 2022 году имеет следующий состав:

  • Титульный лист
  • Таблица 1 «Расчет сумм страховых взносов»;
  • Таблица 1.1 «Расшифровка сведений об облагаемой базе для исчисления страховых взносов и исчисленных страховых взносов для организаций с выделенными самостоятельными классификационными единицами (СКЕ)»;
  • Таблица 2 «СВЕДЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ СТРАХОВАТЕЛЯМИ, УКАЗАННЫМИ В ПУНКТЕ 2.1 СТАТЬИ 22 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 24 ИЮЛЯ 1998 г. № 125-ФЗ «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ»;
  • Таблица 3 «Численность пострадавших (застрахованных) в связи со страховыми случаями в отчетном периоде»
  • Таблица 4 «Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников на начало года»;

Обязательными для сдачи являются титульный лист и таблицы 1 и 4. Их необходимо сдавать в любом случае, даже если в отчетном периоде страхователь не имел начислений за «травматизм». Остальное заполняется только в случаях, когда соответствующие показатели имеют место быть.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...