Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты с больничного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начисление алиментов производится только после вступления в силу исполнительных документов — мирового соглашения между родителями, исполнительного листа или судебного приказа. До регистрации исполнительных регистров производить взыскание алиментов с доходов, в том числе и больничного листа, работодатель не имеет право. Такие действия будут признаны неправомерными.
Законодательная база для отчислений алиментов с больничного листа
За тот период, когда сотрудник болел, он получает медицинский документ в виде листа своей нетрудоспособности по причине заболевания. Оплата компенсации заработной платы при предъявлении больничного документа о нетрудоспособности установлена ФЗ за номером 255 от 2006 года.
Выдается он при наступлении следующих случаев:
- при болезни или получении травм сотрудника;
- при его уходе за больным членом семьи;
- при необходимости ухода за ребенком до 7 лет в случае карантина;
- при уходе за недееспособным родственником, являющимся инвалидом;
- при проведении протезирования по медицинским показаниям;
- в случае необходимости реабилитации и долечивания в санатории после стационарного лечения.
Как происходит отчисление алиментов по больничному листу?
В случае возбуждения исполнительного производства приставами, они в первую очередь должны установить место, где плательщик трудится и получает основной заработок. В исполнительном листе, направленном на предприятие приставами, должны присутствовать указания о доходах, с которых удерживаются отчисления.
Важно! В исполнительном документе должен обязательно содержаться пункт об удержании алиментов с выплат по больничному листу.
Если такого указания в нем нет, то придется повторно обращаться в суд с заявлением о включении доходов от больничного листа плательщика в расчет алиментов. Такое обращение целесообразно в основном тогда, когда плательщик регулярно предъявляет больничный лист в бухгалтерию своего предприятия, пытаясь таким образом уклониться от выплат алиментов.
В добровольном порядке
Если родители поддерживают отношения, отец принимает участие в жизни ребенка и ему не безразлична его участь, то он и сам изъявит желание помогать материально своему ребенку. Однако в жизни бывают разные ситуации, и лучше всего любым договоренностям придать законную силу для того, чтобы в случае их нарушения привлечь к ответственности одну из сторон. Но без документа, имеющего юридическую силу, бухгалтерия предприятия не будет удерживать алименты. Если вам удалось решить вопрос алиментов мирным путем, то необходимо обратиться к нотариусу и заверить данное решение. Нотариус составляет соглашение, где указывает:
- способ взыскания алиментов;
- форму и порядок выплат;
- регулярность;
- сумму;
- ответственность сторон;
- реквизиты для перечисления;
- прочие обстоятельства, которые могут повлиять на процесс выплат по алиментам.
Законодательная база для отчислений алиментов с больничного листа
За тот период, когда сотрудник болел, он получает медицинский документ в виде листа своей нетрудоспособности по причине заболевания. Оплата компенсации заработной платы при предъявлении больничного документа о нетрудоспособности установлена ФЗ за номером 255 от 2006 года.
Выдается он при наступлении следующих случаев:
- при болезни или получении травм сотрудника;
- при его уходе за больным членом семьи;
- при необходимости ухода за ребенком до 7 лет в случае карантина;
- при уходе за недееспособным родственником, являющимся инвалидом;
- при проведении протезирования по медицинским показаниям;
- в случае необходимости реабилитации и долечивания в санатории после стационарного лечения.Обязательным условием оплаты больничного во всех перечисленных случаях является официальное устройство сотрудника на предприятие. Оно предполагает отчисление работодателем страховых выплат в ФСС.
Чтобы работнику выплатили положенную по закону сумму от заработка за время его нетрудоспособности, он должен предъявить этот лист в бухгалтерию своего предприятия. Начисленная компенсация от заработка также подлежит обложению налогом, как и заработок.
В соответствии с Правительственным Постановлением № 841, включающим перечень разных видов доходов, с которых положено взимание алиментов, начисления по больничному листу также включены в этот список. Поэтому получив больничный лист сотрудника, бухгалтерия предприятия обязана после вычета НДС, рассчитать и отчислить сумму алиментов получателю.
Расчет больничного и порядок удержания алиментных платежей
Правила расчета пособия по нетрудоспособности, порядок отчисления выплат регулируется Российским законодательством.
Последовательность удержания платежей по алиментным обязательствам с больничного листа:
- Сотрудник предоставляет по месту официального трудоустройства оригинал листка нетрудоспособности.
- Бухгалтер вычисляет размер выплаты, положенной сотруднику в соответствии со стажем.
- С начисленной выплаты высчитывается подоходный налог для физических лиц.
- Определяется размер алиментного платежа, исходя из требований исполнительного документа.
Величина пособия по случаю болезни определяется исходя из общего трудового стажа и размера среднего заработка. Если стаж превышает восемь лет — 100% заработка, от пяти до восьми лет — 80%; до пяти лет — 60%. Сумма алиментной выплаты высчитывается в соответствии с процентом, указанным в исполнительном документе.
Алименты с больничного листа перечисляются одним из следующих способов:
- Напрямую от работодателя плательщика, в случае, если оригинал исполнительного документа передан в бухгалтерию. Денежные средства переводятся на счёт взыскателя. Согласно закону, работодатель не вправе перечислять суммы, превышающие 25 тысяч рублей.
- Через службу судебных приставов. Если сумма превышает 25 тысяч рублей, работодатель направляет средства в службу, а пристав перечисляет взыскателю. Также в некоторых случаях и все остальные суммы могут быть перечислены на депозитный счёт ФССП.
Чтобы понять, как рассчитываются алиментные удержания с больничного листа, можно рассмотреть конкретную ситуацию.
Удержание алиментов за счет ФСС.
Нередко возникает вопрос, удерживаются ли с больничного алименты, если лист нетрудоспособности оплачивается за счет средств ФСС. В нескольких субъектах РФ реализуется пилотный проект Фонда соцстрахования.
Он предусматривает то, что работодателем оплачивается пособие только за 3 дня после наступления страхового случая. Остальные средства начисляются и выплачиваются непосредственно в ФСС.
В нескольких субъектах РФ реализуется пилотный проект Фонда соцстрахования. Он предусматривает то, что работодателем оплачивается пособие только за 3 дня после наступления страхового случая. Остальные средства начисляются и выплачиваются непосредственно в ФСС.
Соответственно, в бухгалтерии предприятия алименты удерживаются только с пособия за 3 дня. Оставшуюся сумму должен перечислить Фонд соцстрахования.
При этом, в государственную структуру необходимо передать исполнительный лист, судебное решение или добровольное соглашение о перечислении средств или их копии.
Кто передает документы в ФСС
Закон возлагает на работодателя обязанность передать в ФСС документы, подтверждающие временную нетрудоспособность работника (больничный лист в бумажной или электронной форме, специальный реестр и т.п.). Правила подачи документов в ФСС регламентированы постановлением Правительства РФ №294 от 21 апреля 2011 года, страхователь обязан не позднее пяти суток с момента подачи работником заявления и документов отослать в ФСС вышеуказанные бумаги с их описью. Они необходимы для назначения и выплаты пособия.
Согласно законодательству, страхователь (работодатель) не обязан передавать в ФСС документы на удержание алиментов из пособия. Поэтому взыскателю придется позаботиться об этом самостоятельно.
Для этого необходимо, чтобы:
- из отдела приставов в ФСС поступило постановление, где будет указано о необходимости взыскания из данного пособия, выплачиваемого должнику;
- взыскатель также имеет право предъявить исполнительный лист напрямую в ФСС.
Случаи, когда алиментщик освобождается от выплат по больничному
Законами России предусмотрен ряд ситуаций, когда должник временно освобождается от выплат, и его больничные начисления остаются при нём:
- В случае, если у алиментщика выявлено неизлечимое или крайне тяжёлое заболевание, требующее значительных затрат на его лечение, послеоперационную реабилитацию и последующую профилактику, то есть выплата алиментов не оставит родителю шансов на выздоровление.
- Если на момент нахождения на больничном лицо, подвергающееся взысканию, пребывает в тяжёлом материальном положении и физически не может произвести выплаты, так как живёт за чертой бедности.
- В ситуации, когда по врачебному предписанию алиментщик направляется в требуемые для поправки здоровья реабилитационные учреждения для прохождения курса оздоровительных процедур.
Алименты с больничного листа после увольнения сотрудника
Да, необходимо, так как речь о доходах работника, право в отношении которых возникло еще до увольнения. Однако эта обязанность уже не подкреплена какими-либо санкциями, так как они накладываются только за невыполнение обязанностей по исполнительному листу или постановлению пристава.
То есть, не смотря на обязанность, негативных последствий неисполнения уже нет, так как у вас нет документа, на основании которого необходимо производить перечисления. Более того, если Вы ее не исполните сейчас, то на стороне работника возникнет неосновательное обогащение, так как он не имеет право на часть выплат.
Нижеприведенная рекомендация в подробностях раскрывает проблемы нормативного регулирования удержаний после увольнения. Удерживать ли алименты после увольнения.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!
- Больничный лист после увольнения алименты
- Выплата больничного листа при увольнении
- Можно ли удержать алименты с дохода работника при увольнении
- Алименты с больничного листа: удерживаются или нет?
- Берутся ли алименты с больничного листа
- Удердание алиментов с выплат после увольнения сотрудника
- Алименты с больничного листа в 2021 году: удерживают или нет
- Алименты с больничного листа
- Удерживаются ли алименты с больничного листа: условия удержания, проводки
Расчет сумм алиментов
Выплаты, которые берутся с больничного листа плательщика, начисляются бухгалтером предприятия, где он работает. Их размер зависит от процента, утвержденного судом или указанного в алиментном соглашении. Для расчета суммы, подлежащей удержанию из выплат по больничному листу, из пособия по временной нетрудоспособности вычитают подоходный налог и полученную разницу умножают на процент алиментов, указанный в предоставленных документах. Это и будут алименты с больничного листа.
В связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ в 2017 году, все больничные пособия облагаются НДФЛ в размере 13%. Именно поэтому, прежде чем рассчитать сумму алиментных выплат из пособия, из него в первую очередь вычитают сумму подоходного налога (НДФЛ). Выплата сотруднику пособия осуществляется лишь после того, как из него были высчитаны все удержания (налоги, и алименты).
Платятся ли алименты с больничного листа?
В реальности возникает немалое число ситуаций, когда человек находится на листке нетрудоспособности не только из-за собственного недомогания, но и болезни ребёнка или других членов семьи. Этот вопрос является особенно актуальным в том случае, когда плательщиком алиментов является женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам или по уходу за другим ребёнком до достижения им определённого возраста, из-за длительности этих периодов.
Как правило, суммы, получаемые по больничному, меньше, чем при обычном режиме работы. Поэтому возникает некоторый конфликт интересов: с одной стороны, не может страдать ребёнок, на которого выплачиваются алименты, с другой – не должно катастрофически ухудшаться материальное положение обязанного лица. Поэтому законом принят компромиссный вариант.
Как производится удержание
После того, как суд принял решение и последнее никто не оспорил, открывают исполнительное производство по делу. Далее события развиваются следующим образом:
Шаг 1. Исполнительный лист направляют по адресу, где проживает нерадивый родитель или где он работает (или по месту нахождения его имущества, особенно если по алиментам уже накопилась задолженность). То же относится и к алиментному соглашению, судебному приказу.
Расчёт алиментов с пособия по временной нетрудоспособности
Шаг 2. Главный бухгалтер производит подсчеты:
- вычисляет сумму положенной компенсации за нетрудоспособность;
- вычитает необходимые налоги;
- подсчитывает необходимую по алиментам сумму, которую затем перечисляет по указанным в присланном документе реквизитам.
Шаг 3. Оставшаяся после всех вычетов сумма компенсации выдается родителю.
Особенности начисления алиментов
Пособие выплачивается на основании больничного листа, предоставленного работодателю. Если сотрудник болеет, однако не обращается в больницу, пропущенные дни будут считаться прогулами. Соответственно, они не оплачиваются. Больничные листы можно получить в государственном или частном учреждении.
Пособие начисляется на основании статьи 183 НК РФ.
Удерживаются ли с него алименты? Удерживаются на основании статьи 82 СК РФ, а также иных нормативных актов. Пособие указано в пункте 2 Перечня дохода, подлежащего взиманию алиментов.
Выплаты на ребенка удерживаются из начислений по временной нетрудоспособности в стандартном порядке. Сначала из суммы вычитаются все налоги и сборы.
Взыскание средств с больничного листа выполняется только на основании этих бумаг:
- Соглашение о выплате, заверенное у нотариуса.
- Исполнительный лист.
- Судебный приказ.
Если исполнительная бумага отсутствует, удержание алиментов возможно только в том случае, если сотрудник подал соответствующее заявление работодателю. Взыскание производится через судебных приставов или бухгалтерию.
ВНИМАНИЕ! Если принятый размер алиментов больше 25 000 рублей, взыскание их возможно только в ходе исполнительного производства.
Отечественное законодательство устанавливает, что алиментные выплаты взыскиваются и с больничного листа. Если алиментщик заболел и временно является нетрудоспособным, это не освобождает его от своих финансовых обязательств.
Всегда ли удерживаются алименты с больничного листа?
Выплата алиментов представляет собой особое финансовое обязательство, которое может быть установлено в отношении отца либо матери несовершеннолетнего ребенка. Данное обязательство исполняется гражданином регулярно, а именно – один раз в месяц. Точный размер алиментов всегда будет зависеть от нескольких основных показателей: среднего заработка физического лица, наличия у него других несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных иждивенцев и т.д. Выплату алиментов также можно назвать принудительным исполнением финансовых обязательств гражданина. Ее установление может быть осуществлено следующим образом:
- На основании официального решения, вынесенного судебной инстанцией. Такое решение выносится после обращения заинтересованного лица с соответствующим иском. В большинстве случаев данным лицом является мать несовершеннолетнего ребенка. С помощью искового заявления она предъявляет финансовые претензии в адрес бывшего мужа.
- На основании официального соглашения об исполнении алиментных обязательств. Оно представляет собой особый документ, в котором фиксируются все важные сведения относительно данного вопроса.
Вышеуказанные акты могут быть переданы прямо на работу плательщику. В данном случае в обязанности директора организации будут входить следующие действия:
- принятие официального документа от уполномоченной инстанции и его последующая регистрация;
- передача акта в отдел бухгалтерии. Там, на основании поступившей информации, бухгалтером будет произведен расчет точной суммы, которая будет изыматься из регулярной заработной платы сотрудника.
Многих работодателей волнуют вопросы о порядке и особенностях расчета алиментов для тех сотрудников, которые за текущий месяц находились на больничном в течение длительного периода времени. Сразу следует отметить, что действующие нормы предусматривают возможность взыскания алиментов с больничного листа. Это вполне справедливо, ведь выплата за данный документ представляет собой разновидность дохода служащего. Следовательно, с этого дохода также могут быть взысканы алименты. При этом уполномоченному лицу следует учесть несколько важных нюансов:
- прежде всего, тот факт, на каком именно основании произошла выдача больничного листа, здесь никаким значением обладать не будет. Как известно, этот документ может быть выдан не только по причине заболевания сотрудника, но и, например, на основании получения им травмы. В любом случае, определенный процент из данной компенсации будет вычтен работодателем для исполнения алиментных обязательств;
- что касается других особенностей процедуры взыскания алиментов с больничного документа – здесь работодатель должен действовать в соответствии со стандартными правилами. Прежде всего, сотрудник, после возвращения на свое рабочее место, будет обязан представить работодателю больничный лист, оформленный надлежащим образом. Далее этот документ направляется в отдел бухгалтерии. Там специалист производит расчет суммы, которая может быть списана с полученной сотрудником денежной компенсации;
- на порядок списания алиментов не будет влиять и тот факт, за чей именно счет происходит оплата данного больничного листа. Как известно, первые три дня пребывания сотрудника на лечении должны быть оплачены его работодателем. Что же касается оставшегося периода – здесь спонсирование осуществляется за счет средств ФСС.