До 18 и старше

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «До 18 и старше». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Далеко не каждый будет иметь право опекать ребенка. Основные требования – это достижение совершеннолетия, наличие достаточного дохода и хорошее состояние здоровья. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опекунстве.

Что дает попечительство над несовершеннолетним?

Конечно, ни один самый подготовленный опекун или член семьи не заменит ребенку родителей. Особенно сложно в моральном плане переносить полную потерю ближайших людей – смерть, пропажу без вести, лишение родительских прав.

Важно понимать, что в этих случаях оформляется полное опекунство, когда попечитель несет полную ответственность за малыша и, впоследствии, может усыновить ребенка.

Понятие же временного опекунства относится к случаям, когда нужно воспитывать и заботиться о ребенка лишь определенный отрезок времени. Как говорилось выше, такие обстоятельства возникают, когда один или оба родителя имеют серьезные проблемы со здоровьем и нуждаются в лечении, не могут заниматься ребенком полноценно из-за работы. Также часто временное опекунство оформляется бабушками и дедушками – если родители сами еще не являются совершеннолетними.

Родительские права могут быть частично ограничены и будут полностью восстановлены, когда мать и отец решат свои проблемы и докажут, что могут вновь воспитывать свое чадо.

Опека над ребенком из детского дома — детали оформления

Когда у вас есть заключение о том, что вы являетесь кандидатом в опекуны, можно обращаться в детский дом с просьбой передать ребенка. Важно понимать, что социальные учреждения, где содержатся дети, закрыты для посторонних, попасть туда можно только с направлением от органов опеки. Перед тем, как взять ребенка из детдома в другом регионе, обратитесь в органы опеки по месту прописки с просьбой направить запрос в опеку по месту жительства ребенка. Как только придет ответ, что ребенок находится в учреждении и вас ждут — можно ехать.

Если хотите взять конкретного ребенка, попросите направление на него. Если вы не определились с кандидатурой, пишите заявление в органы опеки на подбор ребенка . Выбрать можно самостоятельно, пользуясь региональным и федеральным банками данных о детях-сиротах. Но в органах опеки может быть более актуальная информация — лучше искать везде.

Прежде чем взять опеку над ребенком из детского дома, вы можете познакомиться с ним, изучить материалы его личного дела и медицинской карты. У кандидата в опекуны есть право обследовать ребенка в выбранном им медицинском учреждении, чтобы получить представление о его здоровье.

Материалы личного дела помогут вам понять перспективы пребывания с опекаемым: могут ли родители настоять на изъятии ребенка (если они находятся в тюрьме и срок истекает в ближайшее время — могут, а если они пропали без вести, то через полгода можно подать в суд иск о лишении родителей прав и усыновлении).

В некоторых детских домах руководство препятствует выдаче детей под опеку, настаивая на усыновлении. Они действуют в интересах ребенка, но не в рамках закона. Если вам мешают оформить опеку над ребенком из детдома без объективных причин, можно смело обращаться в суд.

Оформление опеки над ребенком из дома малютки, детской больницы и родильного дома ничем не отличается от обычного. В интересах ребенка можно настоять на предварительной опеке с упрощенным порядком оформления, а полный пакет документов собрать позже.

Условия для опекунства

Рассмотрим, кому дают опекунство. Для назначения опеки необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Наличие у гражданина заключения о возможности стать опекуном. При отсутствии документа, отдел опеки не станет рассматривать кандидатуру заявителя.
  2. Согласие гражданина на оформление опеки. После знакомства с несовершеннолетним, кандидат должен выразить согласие в письменной форме. В противном случае направление считается оконченным и засчитывается отказ.
  3. Соответствие кандидатуры ребенка пожеланиям кандидата в заключении. Кандидатура должна точно соответствовать всем пожеланиям в заключении. Например, девочка в возрасте от 0 до 3 лет. Знакомство с мальчиком невозможно.
  4. Согласие ребенка в возрасте от 10 лет на опеку. В соответствии со ст. 57 СК РФ требуется мнение несовершеннолетнего, выраженное в письменной форме.
  5. Установление контакта с ребенком. Факт установления контакта должен подтвердить специалист психолог организации (если малыш является воспитанником организации).
  6. Личное знакомство с несовершеннолетним. Запрещается оформление опеки заочно.
  7. Наличие согласия отдела опеки и законного представителя малыша (главврача дома малютки, директора детского дома).
Читайте также:  Можно ли обжаловать решение суда - инструкция от R.TIGER

При наличии нескольких кандидатов на принятие несовершеннолетнего в семью, приоритет отдается кровным родственникам. Закон защищает право ребенка на общение с родными.

Последним этапом порядка передачи ребенка под опеку является непосредственно оформление опеки. Это обращение в отдел по месту нахождения ребенка для получения соответствующего приказа.

Заявитель должен явиться в течение 10 дней с момента выдачи направления и оформить согласие на опекунство. В течение 3 дней оформляется приказ муниципалитета.

Рассмотрим, как правильно оформить заявление о назначении опеки.

Документ должен включать следующие сведения:

  • должность главы района;
  • ФИО главы муниципалитета;
  • данные заявителя;
  • просьбу о выдаче заключения;
  • сведения об отсутствии противопоказаний для опекунов;
  • перечень документов;
  • подпись и дату.

Прежде чем передать ребенка опекуну, органы опеки обязаны проверить жилищные условия. Все результаты такого обследования заносятся в акты. Как правило, без акта опекунство оформлено быть не может, а сам документ составляется около трех дней и предоставляется в двух экземплярах. Рассматривая внимательно вопрос, как стать опекуном ребенка, важно четко знать свои права, поэтому, если лицо не согласно с результатами обследования, которые были записаны в акте, то их можно оспорить. Решение по опеке будет вынесено в течение десяти дней, после рассмотрения всех документов и акта включительно. В случае, если будет принято решение отказать, то обязательно будет указана причина. Отказ оформляют в форме акта. Все документы, собранные заявителем, будут отправлены ему обратно.

Что дает опекунство над несовершеннолетним ребенком?

Заменить малышу родителей в моральном плане никто не может. Но благодаря опекунству малолетний Гражданин получает юридическую защиту. Необходимость в оформлении постоянной опеки возникает, если родители не в состоянии выполнять свои обязанности:

  • Мать и отец детей умерли. Или умерла мать, а отец – неизвестен.
  • Родители по решению суда признаны недееспособными из-за психического заболевания.
  • Родителей лишили отцовских, материнских прав.
  • Мать, отец ребенка по собственной воле отказались от родительских прав.

Кроме того, может оформляться временное опекунство, если у родителей нет возможности лично заботиться о несовершеннолетнем:

  • Родители уезжают в длительную командировку в другой город, страну («на заработки»).
  • Мама и папа учатся в другом городе, получают среднее, высшее образование очно.
  • Родителям самим ещё не исполнилось 16 лет.
  • Мать или отец тяжело заболели, находятся на стационарном лечении, получили инвалидность и не могут в полной мере опекать потомка.

При этом мать, отца несовершеннолетнего гражданина родительских прав не лишают, но могут ограничить.

Опекающий имеет право полностью заботиться о подопечном:

  • Жить вместе с несовершеннолетним, одевать и кормить его.
  • Обеспечивать лекарственными средствами и медицинским уходом при необходимости.
  • Осуществлять воспитательный процесс.
  • Организовывать обучение, устраивать в образовательное учреждение в соответствии с желанием подопечного.
  • Поддерживать интересы ребенка, защищать его права.
  • Регулировать общение с другими родственниками.

Именно опекун является законным представителем опекаемого и совершает все сделки от его имени.

В 2019 году рассматривается законопроект, который предусматривает установления ряда ограничений. Одним из них является установление предельного возраста для кандидатов в опекуны. Предполагается ограничить замещающих родителей возрастом в 65 лет.

Такие меры помогут исключить обязанность отдела опеки передавать маленьких, в том числе и новорожденных детей, в семьи прабабушек. Специалисты отдела не могут ограничить права кровных родственников на преимущественное оформление опеки.

Однако такая ситуация зачастую приводит к негативным последствиям. Подрастая, дети обычно выходят из-под контроля. Пожилые люди не могут установить контакт и возвращают детей в детский дом. Результатом отказа от семейного устройства бывает психологическая травма для ребенка.

Кроме того, возникают и другие негативные последствия. Вследствие пожилого возраста гражданин не всегда обладает достаточным педагогическим потенциалом. Поэтому обычно подопечный имеет крайне низкий уровень воспитания.

Читайте также:  Гкп с какого возраста Москва 2023 в детском саду

Ограничение возрастного уровня для кандидатов могло бы помочь в решении такой проблемы и снизить количество возвратов из семей родственников.

Как оформить опекунство над ребёнком бабушке или дедушке

Бабушка и дедушка оформляют опеку над ребёнком по общей процедуре. И готовят они такой же пакет документов. Внук может проживать с ними вместе еще в момент подготовки документов. Ведь они близкие родственники, а значит имеют приоритет перед другими кандидатами на опеку.

Оформление опекунства над внуком станет невозможной — достижение бабушкой/дедушкой возраста 60 и более лет.

Должны быть соблюдены и иные условия:

  • ребенок остался без родительского попечения в виду их кончины, признания недееспособности, лишения родительских прав, длительного отсутствия;
  • бабушка/дедушка не имеют препятствий к опеке по состоянию здоровья (не страдают алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами, не болеют туберкулезом или онкологией);
  • их жилищно-бытовые условия позволяют разместить у себя ребенка, обеспечить его отдельным спальным местом, а также местом для занятий.

Требования к опекунам и попечителям

Человек, решивший взять на себя роль законного воспитателя, должен получить заключение попечительского совета относительно соответствия всем установленным требованиям. Чиновники обязательно поинтересуются:

  • личными данными, в том числе возрастом, наличием полной дееспособности;
  • уровнем дохода — заявитель должен доказать способность обеспечивать несовершеннолетнего;
  • наличием недвижимости, подходящей для проживания, — не обязательно владеть домом или квартирой, подойдет также арендованная жилплощадь или помещение, занимаемое по договору соцнайма. Но подопечного необходимо обеспечить личным пространством, в идеале — собственной комнатой;
  • состоянием здоровья, наличием заболеваний или расстройств, которые исключают возможность заботы о других лицах.

Опекунский орган не требует, чтоб претендент на роль покровителя обязательно состоял в законном браке, однако иногда это может стать преимуществом. Ведь воспитание в полной семье всегда предпочтительней для одинокого малыша. Но в таком случае нужно получить согласие супруги.

До какого возраста можно оформить опеку над ребёнком

Взять ребенка на воспитание в семью не имеют права пожилые люди в возрасте старше 60 лет. Не получится взять под опеку ребенка тем, кто уже был отстранен от нее ранее или лишен родительских прав в отношении своих биологических детей. Имеются ограничения по состоянию здоровья: опекун должен быть дееспособен, не иметь хронических заболеваний, потенциально опасных для здоровья окружающих. Опекунство над ребенком может оформить кандидат, имеющий достойное материальное положение. В ходе проверок учитывается состояние имеющегося жилья, наличие приемлемых бытовых условий для проживания ребенка, материальный достаток.

Если возраст опекуна превышает 60 лет;
Кандидат на опекунство ранее был лишен родительских прав;
Если будущий опекун страдает такими заболеваниями, как туберкулез, онкология, болезни сердца, психические расстройства, инфекционные болезни;
Инвалиды 1 и 2 групп, ставшие таковыми в результате полученных травм и не имеющих возможности к трудоустройству;
Лица, страдающие алкогольной зависимостью/наркоманией;
Граждане, имеющие судимость.

Законодательное регулирование такого процесса, как оформление опекунства над ребенком при живых родителях, осуществляется рядом нормативно-правовых актов, центральное место среди которых занимает Гражданский кодекс РФ. Его положениями, в частности, ст. 31 ГК РФ, определяется возможность установления опекунства, а также обстоятельства, при которых оно может устанавливаться. Также ст. 35 ГК РФ определяет общие правила назначения лиц, оформляющих опеку, а ст. 36 ГК РФ определяет общий спектр прав и обязанностей.

Уточненные нормы, касающиеся вопросов опеки над малолетними детьми, установлены главами 20 и 21 Семейного кодекса РФ. В частности, ст. 145 СК РФ определяет порядок и правила установления опекунства, ст. 146 СК РФ устанавливает требования к личности опекунов, а ст. 148.1 СК РФ формирует спектр их прав и обязанностей. Обратим внимание, что глава 21 СК РФ определяет нормативы создания приемных семей, которые являются специальной формой опеки.

Отдельного внимания требует Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48, который вводит специальные нормативы, касающиеся правового статуса и порядка определения опекунов, правового режима имущества подопечных, ответственности опекунов и так далее.

Отдельные вопросы, касающиеся определения и учета лиц, выразивших желание оформить опекунство, перечень необходимых документов и другие вопросы регулируются Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 и утвержденными им Правилами.

Каким должен быть опекун

Приоритетным правом на получение опеки в отношении несовершеннолетних лиц наделяются близкие родственники последнего, а при отсутствии таковых либо отказе взять ребенка под опеку, несовершеннолетний может быть передан стороннему лицу.

Читайте также:  Алименты на ребенка в Казахстане на 2023 год

Им, в соответствии с требованиями семейного законодательства, должен быть совершеннолетний полностью дееспособный гражданин любого пола.

Помимо прочего, гражданин, желающий стать опекуном несовершеннолетнего, должен обладать достаточным доходом и жилплощадью. Отдельного внимания заслуживает вопрос возрастного ограничения.

Несмотря на то, что по закону опекуном может стать лицо в возрасте от 18 лет, орган опеки отдает предпочтение гражданам возрастной категории от 20 до 50 лет.

Общие положения об опеке

Следующие положения закона определяют порядок реализации, права, обязанности вовлеченных в процесс опеки сторон:

  • ФЗ «Об опеке» (24.04.2008г) №48-ФЗ.
  • ГК РФ (ст.32).
  • СК РФ (гл.20).
  • Специальное постановление Правительства РФ, регулирующее опеку («Об отдельных вопросах опеки»).
  • Перечень болезней, при которых запрещено оформлять опеку или усыновление (ПП №117 от 14.02.2013).

Скачайте Глава 20 Опека и попечительство над детьми. Семейный кодекс РФ (25,2 KiB, 404 hits)

Постановление Правительства №423 ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН (751,4 KiB, 480 hits)

ст. 31-41 «Опека и попечительство» Гражданский кодекс РФ (493,9 KiB, 798 hits)

ФЗ №48 Об опеке и попечительстве (806,5 KiB, 579 hits)

Получить право воспитывать ребенка вместо живого родителя могут другие граждане, если будет установлено, что:

  • Родитель ограничен или лишен родительского права.
  • Признание статуса недееспособности через суд.
  • Наличие тяжелого недуга, делающего невозможным полноценный уход за несовершеннолетним.
  • Отказ от исполнения родительских обязанностей (родитель/-ли отказались забрать малыша из воспитательного, медицинского учреждения.
  • Взрослый оставил своего подопечного при обстоятельствах с угрозой для жизни ребенка.
  • Родитель числится пропавшим.

Дети младше 10 лет не должны давать согласия на переход под опеку другого человека, однако их мнение будет учитываться в качестве подтверждения установленных между ним и взрослым отношений. Для более старшего возраста необходимо заручиться согласием стать подопечным конкретного кандидата.

Принимая решение об опеке, будет учитываться наличие братьев и сестер. По закону их нельзя разделять, если только ситуация не будет признана исключительной, а совместное их нахождение – нежелательным.

Нюансы проведения процедуры

Собрав все необходимые документы, кандидат приносит их в орган опеки. В течение 3 дней после подачи заявления к претенденту выезжает специальная комиссия, чтобы проверить состояние жилищных условий. В ходе проверки уполномоченные сотрудники проводят беседу с членами семьи заявителя в неофициальной обстановке.

После обследования жилища комиссии отводится 10 дней для ознакомления с документами. Если по истечении отведенного срока выносится решение в пользу кандидата, то составляется акт о подтверждении статуса опекуна. Все оригиналы документов возвращаются заявителю, а копии остаются в архиве органа опеки. Разрешение имеет законную силу в течение 2 лет.

Если гражданин подавал заявление, не имея намерений по воспитанию конкретного ребенка, то органы опеки предоставят ему информацию о детях, нуждающихся в родительском участии. В первую очередь попечителя знакомят с анкетами ребят, проживающих с ним в одной местности. Не подобрав подходящую кандидатуру, переходят к сведениям из федерального банка данных.

Когда выбор сделан, опекуна и подопечного ждет предварительное знакомство. Если общение увенчалось успехом, то попечительский совет в течение 3 дней выносит постановление об установлении опеки. Следует учитывать, что ребенок старше 10 лет обязательно должен дать согласие на совместное проживание с опекуном.

Постановление содержит условия опекунства, обязанности и права попечителя. Как правило, орган опеки выдает несколько экземпляров решения: они понадобятся при оформлении в детский сад или школу, при посещении поликлиники. Если возникает необходимость сделать копии постановления, то их заверяют нотариально.

На какие государственные выплаты претендует опекун

Государство гарантирует материальную поддержку определенным категориям лиц, оформившим опеку над несовершеннолетними детьми:

  • лишившимся официального трудоустройства;
  • осуществляющим уход за ребенком-инвалидом.

Для оформления выплат необходимо обратиться в территориальный орган социальной защиты населения. Но претенденту на пособие следует иметь в виду, что расходование денежных средств будет подвергаться контролю. Если контролеры обнаружат нецелевое использование финансов, то выплаты будут прекращены, а статус опекуна аннулирован.

Несовершеннолетний подопечный также вправе получать дополнительную материальную помощь:

  • алименты от живых родителей;
  • пособие по инвалидности.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...