Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если поведение алиментоплательщика содержит все признаки злостной неуплаты алиментов, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Просить районный суд о возбуждении уголовного дела – вне компетенции алиментополучателя. Инициировать уголовное дело может исключительно судебный пристав, на которого непосредственно возложено исполнительное производство (взыскание долга).

Виды ответственности за неуплату алиментов

Начнем с того, что длительная неуплата алиментов может быть двух видов, в зависимости от обстоятельств жизни и мотивов алиментоплательщика. Говоря юридическим языком, от наличия вины:

  1. Неуплата или длительная задержка по уважительным причинам
  2. Злостное уклонение от алиментных обязанностей

При наличии уважительных причин должник может быть освобожден от уплаты долга, или будет обязан вернуть его без наложения дополнительных взысканий. Если уважительных причин нет — принцип ответственности таков же, как в случае иных правонарушений. То есть, возможно привлечение к ответственности трех видов: гражданской, административной, уголовной.

Привлечение к гражданской ответственности в 2022 году подразумевает полную выплату алиментной задолженности, плюс выплату алиментополучателю неустойки – 0,5% за день просрочки. Это стандартный размер неустойки за нарушение любых гражданских обязательств в РФ. Чтобы добиться этого, следует обратиться с иском в суд.

Привлечение к административной ответственности может включать в себя:

  • Штрафные санкции
  • Наложение ареста на счета и имущество
  • Ограничение на перемещения внутри страны и за ее пределами
  • Лишение права на управление автотранспортом (водительского удостоверения) до тех пор, пока долг не будет полностью выплачен
  • Лишение родительских прав

Заявление приставу о неуплате алиментов. Справка от пристава и расчет задолженности

Данные документы необходимы, когда исполнительное производство открыто, но долг по алиментам растет и реально не взыскивается.

Точный расчет долга положено производить судебному приставу. Если он этого не делает, следует подать ему заявление о расчете задолженности по алиментам. Пишется оно в произвольной форме.

Примеры можно найти в интернете или обратиться за бесплатной консультацией к семейному юристу на портале Prav.io. Вам все подробно расскажут или укажут безопасный адрес для скачивания образца.

Общие правила таковы:

  • Вначале составляется «шапка», в которой указываются наименование органа ФССП, ФИО пристава, который занимается вашим делом, ваши ФИО, адрес, телефон для связи
  • Затем пишется название документа: «Заявление о расчете задолженности по алиментам»
  • Следующий раздел – изложение обстоятельств. Он должен содержать ФИО алиментоплательщика, ваши ФИО, дату судебного решения о выплате алиментов, дату начала исполнительного производства, данные о том, в какой сумме алименты выплачивались и когда прекратились выплаты. Завершает эту часть просьба точно рассчитать образовавшуюся задолженность, с учетом индексации (если алименты рассчитывались по МРОТ)
  • Завершает документ дата и личная подпись заявителя

Судебный пристав принимает заявление, производит расчет, принимает постановление и выдает заявителю справку, в которой указаны следующие данные:

  • Даты и размеры платежей
  • Сумма долга по алиментным выплатам

Процедура лишения родительских прав

Лишение родительских прав всегда происходит через районный суд. Обращаться нужно по месту регистрации или жительства виновника в неуплате алиментов, в некоторых случаях — по месту регистрации матери или опекуна. Есть два способа. Первый намного проще и быстрее, чем второй, но вместе с тем не настолько надежный и верный. Можно сразу собрать все необходимые документы и подать заявление в суд на второго родителя. Назначается заседание, на котором и выносится решение о лишении прав. Второй способ — до заявления на лишение прав суд признает отца злостным неплательщиком алиментов. Злостным уклонением от уплаты алиментов считаются следующие ситуации:

  • отец не платит алименты больше четырех месяцев (сумма невыплат значения не имеет);
  • отец скрывает свои реальные доходы;
  • отец переезжает с места на место, никого не уведомляя;
  • отец не платит алименты без какой-либо уважительной причины (отсутствие дохода, тяжелая жизненная ситуация, серьезная травма и заболевание — только эти причины дают право на отсрочку в выплатах алиментов);
  • отец не отреагировал на предупреждение о возможном привлечении к ответственности за неуплату алиментов.
Читайте также:  Имеет ли бывший муж право на долю в маткапитале?

Главным фактором здесь становится невыплата алиментов за 4 месяца и более. Для того чтобы суд признал родителя злостным уклонителем, надо обращаться с требованием привлечь его к уголовной ответственности за неуплату долгов. Суд потребует погасить задолженность. Если ответчик это проигнорирует, его признают виновным и лишат прав.

В данном вопросе немаловажным является правильное составление иска. Сейчас речь не идет о правилах грамматики, а конкретно о сути заявления. Ведь именно от порядка и логичности изъяснения своей претензии суд будет принимать во внимания данные обстоятельства. Итак, в исковом заявлении должно быть:

  • название документа, органа в который подается, а также персональные данные обеих сторон – ваши и отца;
  • изложить суть претензии – что вы хотите от судебного заседания;
  • описать причину обращения в суд, нарушения второй стороной законодательных статей, а также по возможности на них ссылаться;
  • если ранее уже было вынесено решение о взыскании алиментов, которое не исполняется, то нужно переписать его данные;
  • если ответчик уже привлекался к ответственности по неуплате, то также необходимо переписать данные с исполнительного листа;
  • приложить список документов, подтверждающих данное заявление на лишение родительских прав, а также доказательства о несостоятельности отца.

Исковое заявление вместе со всеми необходимыми документами подается в канцелярию суда. Если заявление будет написано неправильно, либо какие-нибудь претензии возникнут к пакету документов, то вам вернут дело обратно, и оно не будет подлежать рассмотрению. Чтобы не столкнуться с такой проблемой на самом первом этапе, при подаче заявления в соответствующий исполнительный орган о лишении родительских прав, мы предлагаем вам ознакомиться с ним ниже.

Сроки рассмотрения заявления

Что касаемо сроков, то сам иск находится на рассмотрении около 5 дней, после этого назначается предварительное заседание. Перед самим заседанием должны быть оповещены две стороны, а также органы опеки и прокурор. Судебное решение о прекращении прав отца выносится не позднее 2 месяцев. За это время изучаются материалы дела, наводятся дополнительные справки, уточняется информация, а также проводится осмотр жилищных условий проживания ребенка органами опеки. Сроки в отдельных случаях могут быть продлены, если одна из сторон затягивает процесс вынесения решения.

Отец может оспорить решение суда о лишении его отцовских прав на протяжении 10 дней. По истечении этого срока (если обжалование не поступило) в регистрационные данные вносятся изменения в графе «Отец ребенка».

Ключевая трудность процессов о привлечении к ответственности за неуплату алиментов в 2023 году – это отсутствие мотивации у судебных приставов качественно делать свою работу. Взыскатель в большинстве случаев может возложить на сотрудников ФССП обязательства по применению мер наказания в отношении должника. Однако на практике приставы не могут эффективно справиться с данной задачей – загруженность, некомпетентность, нежелание заниматься своим делом. Все это подталкивает взыскателей самостоятельно обращаться в суд для привлечения нарушителя к ответственности за неуплату алиментных обязательств.

Итак, можно сделать вывод, что избежать большей части проблем в делах, связанных с применением мер наказания для должника по алиментам, можно путем своевременного изучения особенностей законодательства и результатов судебной практики в части, касающейся достижения справедливости в ситуациях, когда гражданин игнорирует выполнение обязательств по выделению финансовой поддержки близким родственникам, признанных нетрудоспособными.

Последствия для сторон

Последствием такого отношения к финансовым обязательствам перед ребенком станет прекращение права на участие в воспитании, обучении, решении вопросов, связанных с подопечным. Под запретом становится общение даже по телефону и любые прямые контакты с наследником. Последний сохраняет все полномочия в отношении родителя и способен претендовать на наследство после смерти биологического родителя.

После того, как один из родителей будет лишен прав на ребенка, второй получает следующие возможности:

  • Покидать территорию страны без необходимости запрашивать разрешение второго родителя.
  • Менять данные ребенка (в первую очередь ФИО).
  • Пресекать попытки второй стороны как-то взаимодействовать с малышом.
  • Разрешить усыновление собственного ребенка третьим лицом (к примеру, отчимом).

Также лишение прав предполагает автоматическое лишение обязанностей ребенка относительно своего второго родителя. Он больше не должен:

  • Содержать мать или отца в преклонном возрасте.
  • Отстаивать его права или интересы.
  • Передавать часть наследства как наследнику первой очереди.

✅ Документы для лишения отцовства из-за неуплаты алиментов

Вместе с исковым заявлением в суд подается пакет документации, включающий…

  • Свидетельство о рождении ребенка (содержит сведения об отце и матери);
  • Свидетельство об отцовстве (если отцовство было установлено в суде);
  • Свидетельство о браке или разводе (если отношения между отцом и матерью регистрировались);
  • Выписка из домовой книги от жилищной организации (подтверждающая проживание ребенка с матерью или законным представителем);
  • Судебное решение об алиментах на ребенка (или алиментное соглашение, заключенное между отцом и матерью);
  • Справка судебных приставов о наличии задолженности по алиментам, о длительности периода невыполнения отцом алиментных обязательств;
  • Приговор суда о привлечении отца к уголовной ответственности за уклонение от выполнения обязательств по материальному обеспечению ребенка (если отец привлекался к уголовной ответственности);
  • Другие документальные доказательства невыполнения отцом родительских обязанностей (характеристика по месту работы, справка из дошкольного или учебного заведения ребенка, свидетельские показания).

Задолженность по алиментам

Семейное законодательство обязывает каждого родителя в равной степени содержать собственного ребенка. Если договориться об условиях предоставления выплат родители не могут самостоятельно, такой порядок и условия определяет суд, назначая алименты. Они являются периодическими платежами, подлежащими уплате ежемесячно. Контроль за перечислениями, если возбуждено исполнительное производство, осуществляется судебными приставами – они запрашивают отчет по перечислениям по месту работы плательщика либо тот сам отчитывается о них в ФССП.

Если средства перестают поступать, уже со следующего месяца пристав насчитывает алиментщику задолженность. Чем дольше должник продолжает уклоняться, тем больше будет его задолженность. Причины, по которым он не платит, значения не имеют, долг увеличивается пропорционально количеству просроченных месяцев.

Платит ли лишенный родительских прав родитель алименты

Алиментный вопрос – центральная тема для уклонистов. Если родитель лишен родительских прав, вполне логично задаваться вопросом, обязан ли он после этого и дальше платить алименты. Для многих вопрос уплаты алиментов – это не последствие, а цель, для которой они и сами готовы отказаться от родства с собственным ребенком. Однако стоит их огорчить: утрата родительских прав не означает утрату всех родительских обязанностей, некоторые имущественные обязательства все же продолжают действовать и после отстранения от воспитания. Так, согласно п. 2 ст. 71 СК, алименты остаются и после лишения родительских прав.

По факту они даже не прекращают свое действие – возникшая ранее задолженность продолжает расти, исполнительное производство не приостанавливается и ведется как и до суда. По сути, решение об отстранении родителя как такового процессуального значения для взыскания алиментов вообще не имеет.

Последствия лишения родительских прав отца ребенка

Родитель, лишенных родительских прав:

    1. Лишается общения с ребенком
    2. Не участвует в воспитании ребенка.
    3. Не имеет право наложить запрет на выезд ребенка за границу
    4. Запретить смену имени, отчества, фамилии ребенку.
    5. Не имеет право запретить усыновление ребенка мачехой, отчимом.
    6. Не сможет в старости потребовать алименты с ребенка
    7. Не имеет право на льготы, положенные ему при наличии детей.
    8. Не имеет право на трудовые гарантии, предусмотренные для работников с детьми.
    9. Не имеет право на наследство ребенка.

Порядок лишения родительских прав за неуплату алиментов в 2021 году

Процедура лишения может быть произведена одним из двух способов.

Первый самый «простой», хотя и тут может встретиться много трудностей:

  1. Запрашиваются сведения о долгах от судебного пристава.
  2. Собираются характеристики. Можно запросить анкету на должника с места работы. Хорошо, если работодатель характеризует его негативно: это послужит плюсом в пользу истца. Немаловажной будет характеристика с места учебы ребенка, указывающая, что лишаемый родитель не поддерживает с ним связь. Также понадобится данный документ от работодателя и на истца. Он должен указывать на благонадежность, достаточный уровень заработка и оптимальную социализацию родителя.
  3. Составляется заявление, один экземпляр направляется ответчику.
  4. Направляется исковое заявление в суд. В течение пяти дней судья принимает документы к производству, назначается предварительное заседание.
  5. После предзаседания дело назначается к разбирательству. На слушаниях стороны приводят доводы и доказательства. На основании этого принимается объективное решение, вступающее в законную силу через 1 месяц. После этого выписка из него направляется судом в ЗАГС. Выдается исполнительный лист.

У лишенного есть месяц на обжалование судебного решения в апелляционном порядке. После этого наступает срок «невозврата», и для восстановления в правах придется подавать исковое заявление, если ребенка к этому времени не усыновят.

Второй вариант лишения подразумевает предварительное привлечение должника к уголовной ответственности. Согласно ст. 50 ФЗ №229, взыскатель вправе ходатайствовать об этом, подав приставу письменное заявление.

Как все выглядит:

  1. Сотруднику ФССП, ведущему исполнительное производство, направляется заявление о привлечении должника по ст. 157 УК РФ.
  2. Пристав изучает заявление, определяет наличие оснований, направляет алиментообязанному уведомление с требованием погасить долг и указанием на возможные последствия в случае неуплаты.
  3. Если деньги в отведенный срок не поступают, пристав подготавливает материалы дела для передачи вышестоящему руководителю.
  4. Дознаватель после ряда процессуальных действий направляет документы в прокуратуру.
  5. Дело рассматривается в суде. В результате выносится приговор, он вступает в силу через 10 дней с момента постановления (ст. 389.4 УПК РФ).

В данном вопросе немаловажным является правильное составление иска. Сейчас речь не идет о правилах грамматики, а конкретно о сути заявления. Ведь именно от порядка и логичности изъяснения своей претензии суд будет принимать во внимания данные обстоятельства. Итак, в исковом заявлении должно быть:

  • название документа, органа в который подается, а также персональные данные обеих сторон – ваши и отца;
  • изложить суть претензии – что вы хотите от судебного заседания;
  • описать причину обращения в суд, нарушения второй стороной законодательных статей, а также по возможности на них ссылаться;
  • если ранее уже было вынесено решение о взыскании алиментов, которое не исполняется, то нужно переписать его данные;
  • если ответчик уже привлекался к ответственности по неуплате, то также необходимо переписать данные с исполнительного листа;
  • приложить список документов, подтверждающих данное заявление на лишение родительских прав, а также доказательства о несостоятельности отца.

Исковое заявление вместе со всеми необходимыми документами подается в канцелярию суда. Если заявление будет написано неправильно, либо какие-нибудь претензии возникнут к пакету документов, то вам вернут дело обратно, и оно не будет подлежать рассмотрению. Чтобы не столкнуться с такой проблемой на самом первом этапе, при подаче заявления в соответствующий исполнительный орган о лишении родительских прав, мы предлагаем вам ознакомиться с ним ниже.

Судебная практика по делам о лишении родительских прав

Судебная практика, несмотря на всю очевидность данной категории дел, далеко не всегда однозначна. Понятно, что чаще всего родительских прав лишаются именно по причине неисполнения родительских обязанностей, в том числе и по причине злостной неуплаты алиментов. И чаще всего, если это соответствует интересам несовершеннолетних, такие иски удовлетворяются.

Однако нередко встречается и противоположный подход, обусловленный опять же интересами детей. В судебной практике встречаются случаи, когда суды отказывают в лишении родительских прав, обосновывая это поведением самого родителя-уклониста. Они нередко воспринимают такое лишение не как меру ответственности, а как некое освобождение от родительского бремени. Удовлетворение таких исков противоречило бы самой сути лишения родительских прав как формы наказания.

Учитывая крайность данной меры ответственности, особо тщательно суды подходят к изучению уважительных причин образования алиментной задолженности. Наиболее эффективными для должников причинами считается длительная болезнь и потеря трудоспособности – при наличии документальных доказательств родительские права сохраняются. Другие же оправдания, вроде отбывания тюремного срока, проблем с работой или затруднительного семейного положения обычно не срабатывают, что приводит к удовлетворению исков.

Неуплата алиментов: лишение родительских прав, уголовная ответственность

Тех, кто отказывается обеспечивать своего ребёнка, неминуемо ждёт наказание. Каждый гражданин страны несёт ответственность за свои деяния.

Отказ от родительских обязанностей — преступление, прежде всего, против своего же ребёнка. Государство всячески защищает права детей, и делает всё, чтобы они росли в достатке и благополучии.

Для того, чтобы контролировать этот аспект, создана специальная служба: органы опеки и попечительства. Помимо этого, все права матери и ребёнка закреплены законодательно.

Так, если отец бросает свою семью, отказывается помогать матери ребёнка материально, она может обратиться в суд. Достаточно составить иск, оплатить госпошлину ( 150 рублей). Её стоимость потом обязан будет возместить отец ребёнка.

Суд вынесет решение, и обяжет отца платить каждый месяц 25% от своих доходов на одного ребёнка.

С количеством детей процент увеличивается, но он не может быть выше 50% от всех доходов алиментоплательщика: 17 глава Семейного кодекса РФ.

К сожалению, на практике даже судебное решение — не гарант того, что мужчина начнёт перечислять деньги.

Чтобы не платить алименты, некоторые граждане идут на удивительные хитрости, и прячутся от приставов, скрывая, за одно, и свои доходы.

Если отец не платит алименты, несмотря на судебное решение, есть три вида ответственности.

  • Гражданская.
  • Административная.
  • Уголовная.
  • Лишение родительских прав за неуплату алиментов.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...