Как устроен фондовый рынок: регистратор, биржа, депозитарий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как устроен фондовый рынок: регистратор, биржа, депозитарий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По своей сути номинальное владение акциями – это форма конфиденциального взаимодействия. Исторически так сложилось, что в России на протяжении 10 лет в 1990-ые формировался особенный спрос на участие НДА. Объясняется это просто: купля/продажа ценных бумаг конкретными участниками сделки усложнялись сопротивлением эмитентов. Большая часть инвесторов предпочитала держать в тайне собственное участие в мероприятии.

Номинальный держатель акций

В итоге НДА фигурировал в двустороннем соглашении как реальный участник процесса. Он заключал договор с истинным собственником ценных бумаг, вставал на учёт в реестре и обеспечивал конфиденциальность настоящему владельцу.

Сегодня такое посредничество является нормой, хотя сам механизм существенно откорректирован.

Зачем нужен регистратор?

Первое звено, возникающее между инвестором и компанией, обеспечивающее первичную продажу, владение и торговлю ценными бумагами – это регистратор. Регистратор – это лицо, обеспечивающее ведение реестра владельцев ценных бумаг на основе лицензии регулятора. Привлечение независимой организации позволяет снизить риск злоупотреблений и ошибок. Система ведения реестра включает:

  • составление списка владельцев по итогам первичного размещения,
  • фиксацию перехода права собственности (смены владельцев),
  • хранение истории транзакций с ценными бумагами,
  • выдачу документов, подтверждающих право собственности на ценные бумаги,
  • составление списков для участия в корпоративных процедурах (собрания акционеров, выплата дивидендов, проведение реорганизаций и пр.).

В поисках легитимного и прибыльного размещения купленных, полученных в дар или по ваучеру национальных богатств человек сталкивается с необходимостью погружения в биржевые науки. Не у каждого акционера есть возможности и желания тратить собственное время и силы на освоение рыночных премудростей. Требуется доверенное лицо, которое не подведет и не наложит руки на чужую собственность. На правовом поле существует понятие доверительного управления. Бездокументарное имущество отдают в чужие руки, и эти руки могут совершать любые операции с активами, в том числе продажу.

Номинальный держатель не вправе продавать чужое имущество. В этом различие между «номиналом» и «доверием». Номинальный держатель акций является посредником между инвестором и эмитентом.

Права, которыми наделен НДА

Держатель может иметь одно из прав собственности на находящиеся в распоряжении ЦБ:

  • договорное право предполагает передачу акций совместно с предоставлением в адрес НДА полного перечня свобод в отношении оборота документов;
  • общая собственность подразумевает присутствие обособленного пула бумаг, применяется в случае, если держатель пользуется коллективным счетом;
  • индивидуальное право обычно практикуется в государствах, в которых имеется возможность идентификации акций, расположенных на коллективных счетах;
  • наделение ценно бумажным правом – в данной ситуации в соглашении прописывается пункт о соответствующем правовом пакете, который выдается поверенному лицу со стороны клиента.

Понятие номинального акционера

Номинальный акционер назначается для того, чтобы оградить реального владельца иностранной компании от публичной связи с правом собственности на эту компанию. Такое действие абсолютно законно.

Поэтому номинальный акционер — это физическое либо юридическое лицо, владеющее акциями иностранной компании лишь формально, т.е. без прав собственности на них. Он выполняет все поручения реального владельца оффшора согласно подписанных договорных отношений. Конечный бенефициарный собственник и номинальный акционер связаны трастовой декларацией.

Фактический владелец может в любое время изменить номинального держателя акций. Как и в случае с номинальным директором, невозможно отследить связь между номинальным держателем и фактическим владельцем на основе общедоступных документов.

Читайте также:  Какое повышение социальной пенсии ожидается в 2023 году

Есть ли риски использования номинального держателя акций?

Да, риск присутствует и он заключается в полной потере контроля над управлением оффшорной (иностранной) компанией. Однако, это не единственная проблема, с которой собственник бизнеса может столкнуться. Ниже представлены основные риски от использования услуг номинального держателя:

  • отсутствие профессионализма у номинала
  • незаконное отчуждение акций компании третьим лицам
  • ликвидация, реорганизация предприятия
  • согласование крупных сделок
  • утверждение другого директора компании
  • сложности процесса наследования основных активов, остатков на банковских счетах
  • незаконное раскрытие конфиденциальной информации о конечных бенефициарных собственниках + связанными с ними лицами третьей стороне

Номинальный держатель акций

По своей сути номинальное владение акциями – это форма конфиденциального взаимодействия. Исторически так сложилось, что в России на протяжении 10 лет в 1990-ые формировался особенный спрос на участие НДА. Объясняется это просто: купля/продажа ценных бумаг конкретными участниками сделки усложнялись сопротивлением эмитентов. Большая часть инвесторов предпочитала держать в тайне собственное участие в мероприятии.

В итоге НДА фигурировал в двустороннем соглашении как реальный участник процесса. Он заключал договор с истинным собственником ценных бумаг, вставал на учёт в реестре и обеспечивал конфиденциальность настоящему владельцу.

Сегодня такое посредничество является нормой, хотя сам механизм существенно откорректирован.

В теории вы можете перевести учет своих бумаг непосредственно в реестр акционеров эмитента. Тогда эмитент будет знать, что именно вы акционер, и будет напрямую присылать вам материалы для акционеров и дивиденды. Реестр по договору с эмитентом ведет специальная компания — регистратор. На практике учитывать права через реестры дорого и неудобно даже для российских акций, а с американскими такую возможность можно считать чисто гипотетической.

Если брокер по какой-то причине закрывается, у клиентов по закону должна быть возможность перевести свои ценные бумаги в другой депозитарий или непосредственно в реестр компании-эмитента.

Ценные бумаги, купленные через Тинькофф-инвестиции, вы можете продать через другого брокера. Для этого нужно открыть счет у другого брокера и сделать перевод ценных бумаг. Обычно за перевод каждого выпуска ценных бумаг (например, акции «Эпл» — это один выпуск, акции «Фейсбука» — второй и т. д.) нужно заплатить и отправляющей стороне, и принимающей, но для клиентов Тинькофф-инвестиций депозитарный перевод бесплатен. По смыслу и форме перевод ценных бумаг не сильно отличается от банковского перевода денег — указываются реквизиты для перевода и даются поручения на перевод и на принятие ценных бумаг.

Помимо многочисленных и сложных по своей классификации прав, акционер имеет обязанности.

В частности:

  • внести капитал за акции, в размере и способом, определенных уставом компании, законодательством;
  • подписать договор о неразглашении конфиденциальной информации, касающейся деятельности предприятия;
  • в случае если акционер является работником компании, он обязан продать свои акции учредителям по рыночной стоимости после увольнения по собственному желанию;
  • акционер обязан уведомить руководство компании, если он приобрел значительный пакет ценных бумаг, дающий ему право на принятие управленческих решений. Как правило, это пакеты от 5 до 30% от общего количества выпущенных на фондовый рынок акций.

Но приобретение значительного количества ценных бумаг в большинстве случаев недоступно рядовому физическому лицу. Покупки подобного рода строго отслеживаются антимонопольным комитетом (регулируется Законом «О конкуренции» ст. 18, п. 1,2).

Владельцем актива полноправно является лишь то лицо, кто законно обладает всеми правами на использование, хранение и передачу определенного объекта. Документарные акции и облигации формируют вокруг себя отдельную документацию, удостоверяющие права их владельца.

Только настоящий собственник может продать, передать в дар, обменять или произвести любые другие действия с активом. Получение дохода по нему также является основной из возможностей акционера.

Доход по дивидендам, требования по погашению долгового обязательства, облигаций, чеков, векселей а также реализация данных бумаг на вторичном рынке – все это входит в перечень основным имущественных прав установленного собственника.

Читайте также:  Как получить удостоверение «Ветеран труда» в Улан-Удэ в 2022 году

В зависимости от установленной между посредником и его клиентом договоренности, все скупаемые сертификаты могут быть записаны как на лицо брокера, так и на клиента. Этот вопрос крайне важен при подписании договора о сотрудничестве.

Помимо возможных споров о владении, например, при ликвидации брокерского предприятия, могут возникнуть и другие, менее фатальные, но все же, неприятности.

Так, например, записав активы на посредника, акционер не может взять банковскую ссуду под их залог, так как формально их в его распоряжении нет. Конечно, предъявление контракта с брокером и отчетности от него может исправить ситуацию, но далеко не все банки пойдут на подобное глубокое рассмотрение.

Вопросы передачи любого актива также будут проходить через серию потенциальной бюрократии. В ходе которой необходимо будет открепить актив от партнера, зафиксировать за собственником и лишь затем возможно осуществление передачи полномочий по распоряжению данным товаром.

Что случится с моими акциями, если брокер обанкротится?

В квадрате «владелец – эмитент – регистратор – номинальный держатель» счастливый приобретатель располагает поддержкой номинального держателя перед предприятием и регистратором. Но в случае конфликта интересов владельца и НД постулаты закона расплывчаты.

Все ситуации учесть в нормативных актах не представляется возможным действием.

Соблюсти собственные интересы и сохранить имущество обладателю акций помогут три аспекта:

  • Финансовая грамотность.
  • Постоянный учет операций с доверенным имуществом.
  • Регулярный контроль действий номинального держателя.

Номинальный держатель акций – это плюсы и минусы доверия. Очень много значит честное купеческое слово:

  1. Эмитенты часто выплачивают дивиденды акционерам. Но когда документальное свидетельство передано номинальному держателю, именно НД числится в реестре предприятия-эмитента. Не исключена вероятность длительной задержки перечисления дивидендов держателем собственнику финансовых инструментов.
  2. Предположим, владелец захочет акции продать. При этом надо предъявить свидетельство на право собственности. Что совершенно невозможно, так как активы зарегистрированы на номинального держателя. Реальный собственник остается не у дел. Нет документа – нет прав.
  3. Пусть человек решил получить кредит под залог собственности. А заложить финансовое имущество не удастся, так как активы переданы номинальному держателю.

Какие положительные стороны имеет привлечение на роль НДА профессиональных исполнителей? В первую очередь это:

  • высокий уровень пластичности при поиске решений в случае возникновения непростых ситуаций (достигается за счёт хорошего знания рынка);
  • строгое регулирование деятельности посредника законодательством, которое гарантирует соблюдение прав и обязанностей всеми сторонами сделки;
  • большой арсенал предлагаемых услуг, что предопределяет возможность решать больший спектр задач.

В целом, работа НДА – это залог профессионального манипулирования бумагами и средство достижения поставленных целей для всех участников.

Владельцем актива полноправно является лишь то лицо, кто законно обладает всеми правами на использование, хранение и передачу определенного объекта. Документарные акции и облигации формируют вокруг себя отдельную документацию, удостоверяющие права их владельца.

Только настоящий собственник может продать, передать в дар, обменять или произвести любые другие действия с активом. Получение дохода по нему также является основной из возможностей акционера.

Доход по дивидендам, требования по погашению долгового обязательства, облигаций, чеков, векселей а также реализация данных бумаг на вторичном рынке – все это входит в перечень основным имущественных прав установленного собственника.

Номинальные держатели работают в соответствии с определенными нормативными документами. Так, постановление ФК от 18 июля 2001 г. № 14 требует специальной депозитарной лицензии.

Она наделяет депозитарий функциями посредника, запрещая при этом заниматься какой-либо другой деятельностью. Порядок лицензирования регламентирован постановлением ФКЦБ РФ от 15 августа 2000 г. № 10.

Договор вменяет НДА следующие обязанности:

  1. Полностью передавать контроль над акциями в течение 7 дней.
  2. Действовать только в интересах владельца акций.
  3. Сохранять конфиденциальность собственника ЦБ.
  4. Своевременно предоставлять всю необходимую информацию.
Читайте также:  Возмещение судебных расходов в гражданском процессе.

Помимо обязанностей, у номинального держателя подразумеваются следующие права:

  1. Депозитарий имеет довольно большую свободу при ведении акций.
  2. В договоре присутствует раздел о «пакете прав», которые предоставляются депозитарию. Этот пункт индивидуален для каждого отдельного случая.

Счета, которые может эксплуатировать НДА

В нормах современного российского законодательства отмечено, что доверенное лицо имеет право держать у себя две разновидности счетов – коллективный и персональный. Во многих странах такая практика пользуется особой популярностью.

  1. Счет коллективного типа. В рамках этого счета происходит отражение суммарного числа ценных бумаг держателя и общих сведений о них. Данная практика имеет целью сокращение числа расчетных манипуляций и абсолютное совершенствование работы поверенного лица. Помимо этого, происходит сокращение совокупных затрат и рисковых факторов. Недостаток подхода состоит в невозможности отличий активов разных владельцев друг от друга.
  2. Индивидуальный счет. Он содержит на учете акции, которыми владеет только один клиент. Число счетов пребывает в строгой пропорции с количеством нанимателей. В реалиях российской экономики этот подход эксперты считают оптимальным. С другой стороны, за счет подобных действий для продуктивной работы НДА создается несколько «камней преткновения».

Таким образом, номинальный держатель ценных бумаг – это лицо, за которым закреплено определенное количество обязательств.

Практическая сторона вопроса

Важно понимать существующие отличия между доверительным управлением и номинальным держанием. Последнее подразумевает под собой ситуацию, в которой участник рынка не вправе распоряжаться активами без разрешения и ведома заказчика. В обратной модели, доверительный управляющий может осуществлять сделки с активами клиента и обладает разрешением совершать с ними операции по торговле на биржевом рынке.

Исходя из этих причин, в положении об особенностях ведения записей счета описанных выше сторон (номинального держателя и управляющего) всегда разделены.

В практической инвестиционной деятельности, номинал – ключевой элемент биржевого рынка, так как его задачи сосредотачиваются вокруг представительства и защиты интересов собственника активов. Установленный исполнитель берет на себя решение наиболее рутинных и сложных задач, естественно, за денежное вознаграждение. Но для владельца имеющегося пакета акций помощь такого специалиста всегда оправдана и в перспективе быстро окупается.

Возможные правовые последствия

Основой задачей контролирующих органов по отношению к номинальным владельцам есть установка фиктивного характера их деятельности и прямой связи с бенефициарами, которые могут работать в той же компании на основании генеральной доверенности или трудового контракта.

При правильном подходе к составлению учредительных и прочих документов факт номинальной деятельности установить достаточно сложно. Поэтому широкое распространение получили косвенные методы проверки, позволяющие собрать достаточно информации для начала следственных действий и официальных запросов. На официальном уровне подобные действия часто отрицаются, но фактически они используются правоохранительными и налоговыми органами всех стран, включая Российскую Федерацию, Германию и США.

В качестве примера можно привести такой косвенный метод проверки как подтверждение факта личного общения актуального директора (или топ-менеждера) с фактическим учредителем. Дело в том, что многие сервисы по работе с оффшорными зонами имеют пакет уже зарегистрированных компаний с полым набором документов и доверенностей, уже с реальными с подписями номинальных владельцев, акционеров, директоров и других должностных лиц. Появляется возможность произвести передачу управления без выезда непосредственно к месту регистрации и если новый управляющий не сможет доказать факт личного общения (пересечение таможенной границы или приезд учредителя) или обмена документами − это и будет прямым доказательством факта скрытого владения.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...