Можно ли уволить за невыполнение плана продаж

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уволить за невыполнение плана продаж». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На страже интересов работника, которые могут не всегда совпасть с запросами работодателя, стоят документальные акты. Главным из них является договор, заключаемый при трудоустройстве. Именно в нем прописываются требования к деятельности человека в качестве работника. И несоответствие этим требованиям с точки зрения буквы закона является неисполнением им взятых на себя трудовых обязанностей.

«Правильное» увольнение невыполняющего план

Работодатель, который решил расстаться с работником по своей инициативе из-за его нерадивости, должен тщательно соблюдать процедуру увольнения, иначе при судебном оспаривании любая небрежность может обернуться против него. Уволить сотрудника по ст. 192 можно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • виновность работника в неправильных действиях или бездействии;
  • наличие требований относительно плана в должностной инструкции, трудовом договоре;
  • установленный план должен быть индивидуальным, а не общим;
  • ранее наложенное дисциплинарное взыскание (доказательство неоднократности проступка);
  • письменная фиксация невыполнения плана в официальных документах (докладные, акты, отчеты и т.п.).

Опасность увольнения для работодателя

Негативные последствия увольнения для менеджера по продажам представить нетрудно. Однако таковые могут наступить и для руководителя отдела продаж, так как в этом деле много нюансов:

  • Даже если сотрудник уволен по закону, компанию может проверить трудовая инспекция. Бывший менеджер может пожаловаться в трудовую инспекцию, и она проведет проверку документов об устройстве на должность. Если в этих документах будут какие-либо ошибки или нарушения трудового законодательства, на руководителя и/или на компанию будет наложен штраф. Его размер составляет от 1 до 100 тысяч рублей – это зависит от нарушений.
  • Еще хуже ситуация для работодателя, если менеджер по продажам был уволен незаконно. В этом случае, кроме упомянутой выше проверки и штрафов, сотрудник может потребовать восстановить его на прежнем рабочем месте (по решению суда), выплатить заработную плату за весь период, пока он находился без работы, а также компенсировать затраты на юриста. В некоторых случаях уволенному сотруднику удается отсудить и моральный ущерб.
  • С финансовыми проблемами придется столкнуться и в том случае, если менеджер получал заработную плату по серой схеме, т. е. «в конверте», и/или был устроен неофициально. В такой ситуации он может подать жалобу, следствием чего станет проверка от налоговой службы. По ее результатам в самом худшем случае юридическому лицу или предпринимателю могут доначислить налоговые выплаты, страховые взносы и штраф.

Пять способов увольнения менеджера

Рассмотрим пять ключевых способов безопасно, абсолютно законно уволить менеджера по продажам:

  • По собственному желанию. Согласно статье 80 Трудового кодекса Российской Федерации, каждый сотрудник может расторгнуть трудовой договор, предварительно уведомив руководство в двухнедельный срок. Это хороший вариант, при котором обычно не возникает проблем и претензий со стороны менеджера. Однако есть и минус – человек может забрать заявление, пока не истек установленный законом срок. Иногда руководство дает сотруднику положительную характеристику – это снимает возможное напряжение между сторонами. Примечательно, что если менеджер по продажам заявит, что его вынудили подать заявление, ему придется доказывать это через суд (а не работодателю).
  • По соглашению сторон. Лучший вариант развития событий. В первую очередь, потому, что, в отличие от увольнения по собственному желанию, в этом случае менеджер не сможет отказаться от принятого решения. Оспорить и расторгнуть такое соглашение невозможно. Еще один плюс в том, что этим способом можно расторгнуть трудовой договор любого типа – срочный, так и бессрочный, независимо от того, какие лица в нем записаны, и сделать это можно в любое время без заблаговременного предупреждения. Соглашение должно заключаться в письменном виде в свободной форме, образец можно найти в Интернете.
  • Испытательный срок. Вариант на случай, если менеджер принят в штат относительно недавно и не справляется с обязанностями во время испытательного срока. Подробно увольнение по этой причине описано в статье 71 ТК РФ. Если коротко, у работодателя есть возможность разорвать трудовой контракт с предварительным уведомлением сотрудника за три или более дня, при этом описать причины, по которым не пройден испытательный срок. Надо учитывать, что по закону длительность испытательного срока не может быть больше трех месяцев. По истечению этого времени увольнять придется по общим основаниям.
  • Однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. Сюда относятся прогулы, хищение или порча имущества, разглашение корпоративной тайны, аморальные поступки на работе. По закону уволить менеджера можно, если подобные действия совершались хотя бы один раз. Важно зафиксировать нарушение актом либо докладной запиской. Также желательно потребовать от сотрудника объяснительную записку. Он может отказаться – в таком случае важно составить акт об отказе предоставления объяснений. Уволить работника после грубого нарушения обязанностей можно в течение месяца после этого факта, не позднее.
  • Многократное безответственное отношение к работе. Сначала нужно зафиксировать первый факт нарушения и применить дисциплинарное взыскание, согласно порядку, который приведен в статье 193 Трудового Кодекса РФ. После этого нужно, как минимум, еще один раз зафиксировать неисполнение трудовых обязанностей, чтобы возникло законное основание для расторжения трудового договора. При этом помните, что срок действия одного дисциплинарного взыскания составляет один год. Это значит, что, если с момента прошлого нарушения прошло больше года, увольнять сотрудника по этому пункту нельзя.
Читайте также:  Получить льготу ветерану труда на поезда дальнего следования

Как и в любом другом случае нарушения требований законодательства, в данной ситуации работодателя ожидают определенные меры ответственности. Происходит это, если решение суда о признании увольнения незаконным вступит в юридическую силу. Ответственность, а именно ее величина, зависит от того, насколько серьезными были нарушения.

Возможный административный штраф установлен ст.5.27 КоАП РФ и не может превышать 5 тысяч рублей. Кроме того, в 2018 году были внесены изменения в уголовное законодательство. Теперь имеется отдельная мера ответственности за необоснованное увольнение лица, находящегося в предпенсионном возрасте. За это работодателю грозит либо штраф до 200 000 рублей, либо обязательные работы (до 360 часов). Такая же санкция грозит и при расторжении соглашения с беременной или матерью несовершеннолетнего ребенка.

Подпишитесь на свежие новости

Можно ли уволить работника за невыполнение плана продаж?

Во-вторых, приказ о наложении дисциплинарного взыскания должен быть объявлен под расписку не позднее трех дней с момен­та его подписания и применен не позднее месяца со дня обнаружения проступка. Увольнение из-за однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей Однократным грубым нарушением трудовых обязанностей могут считаться следующие действия: — Прогул — Появление на работе в состоянии алкогольного или иного опьянения — Разглашение охраняемой законом государственной или коммерческой тайны — Совершение по месту работы хищения, растраты или умы­шленного уничтожения имущества — Нарушение правил техники безопасности с наступлением тяжких последствий Все эти нарушения носят достаточно чрезвычайный харак­тер, если принять во внимание тот факт, что чаще всего сотрудники, особенно высококвалифицированные, забо­тятся не только о репутации компании, но и о своей соб­ственной.

Работник не желает увольняться

В таких словах кроется попытка доказать и себе, и сотруднику, что он действительно не соответствует занимаемой должности. Это серьезная ошибка. Когда вы озвучиваете ошибки, недоработки, приготовьтесь, что человек будет защищаться — это естественная реакция. Он может не показать своей обиды, но, выйдя за пределы офиса, при каждом удобном случае будет рассказывать о ваших минусах и проблемах компании.

Читайте также:  Какое оружие является холодным в РФ 2024

Ваша задача провести беседу так, чтобы работник не ушел озлобленным и не порочил имя организации. Процедура увольнения должна быть дополнительным поводом для обратной связи и проводиться по формуле «плюс-минус-плюс». Начните разговор с перечисления положительных качеств сотрудника, опираясь на которые вы когда-то приняли его на работу.
Потом объясните, чем вы недовольны и что стало причиной увольнения.

Как увольняют, когда сотрудник не хочет уходить

Главное, чтобы причиной увольнения не стал телефон сотрудника, так как подобные мелочи явно подходят под принуждение к увольнению.Несмотря на кажущееся разнообразие способов увольнения, большинство работодателей стремятся договориться именно на увольнение по собственному желанию, так как для работника это «чистая» история вместо статьи, а работодателю не нужно собирать пакет документов, чтобы в случае суда подтверждать статью. Доказать, что работодатель вынудил уволиться так же трудно, как и обратное. Но, безусловно, не стоит прибегать к этому методу, когда идёт откровенное нарушение прав сотрудника (декретный отпуск, массовое сокращение и т.д.).

Как уволить работника без слез, скандала и суда

Для увольнения потребуется медицинское заключение о стойкой неспособности работника исполнять конкретный вид работы. Несоответ­ствие же занимаемой должности вследствие недостаточ­ной квалификации может быть подтверждено только результатами аттестации. Между тем Трудовой кодекс не содержит общих правил ее проведения.

Однако для отдель­ных категорий работников утверждены отраслевые прави­ла проведения аттестаций, ими и можно руководствовать­ся. Здесь имеют значение три принципиальных момента. Во-первых, аттестации должны проводиться регулярно, а не только тогда, когда возникла необходимость кого-либо уво­лить. Во-вторых, выводы аттестационной комиссии могут оказаться несостоятельными, если будет установлен факт недостаточной квалификации вследствие непродолжительного трудового стажа, а также по мотиву отсутствия спе­циального образования.

Опасность увольнения для работодателя

Негативные последствия увольнения для менеджера по продажам представить нетрудно. Однако таковые могут наступить и для руководителя отдела продаж, так как в этом деле много нюансов:

  • Даже если сотрудник уволен по закону, компанию может проверить трудовая инспекция. Бывший менеджер может пожаловаться в трудовую инспекцию, и она проведет проверку документов об устройстве на должность. Если в этих документах будут какие-либо ошибки или нарушения трудового законодательства, на руководителя и/или на компанию будет наложен штраф. Его размер составляет от 1 до 100 тысяч рублей – это зависит от нарушений.
  • Еще хуже ситуация для работодателя, если менеджер по продажам был уволен незаконно. В этом случае, кроме упомянутой выше проверки и штрафов, сотрудник может потребовать восстановить его на прежнем рабочем месте (по решению суда), выплатить заработную плату за весь период, пока он находился без работы, а также компенсировать затраты на юриста. В некоторых случаях уволенному сотруднику удается отсудить и моральный ущерб.
  • С финансовыми проблемами придется столкнуться и в том случае, если менеджер получал заработную плату по серой схеме, т. е. «в конверте», и/или был устроен неофициально. В такой ситуации он может подать жалобу, следствием чего станет проверка от налоговой службы. По ее результатам в самом худшем случае юридическому лицу или предпринимателю могут доначислить налоговые выплаты, страховые взносы и штраф.

Принципы составления грамотного плана продаж

И наконец, речь пойдет о составлении плана продаж. Зачастую план проваливается не по причине лени или финансового кризиса, а ввиду того, что сами задачи сформулированы некорректно и выполнить их не представляется возможным. Итак, при формировании плана рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  • Выполнимость. Будучи владельцем бизнеса, вы ждете от ваших продавцов максимально высоких показателей. Спросите себя, выполнимы ли сегодня поставленные задачи? Ведь при составлении плана совершенно неверно брать за ориентир только результаты прошедших периодов. Следует учитывать и другие важные факторы: сезонность, направленность рынка, конкуренцию, финансово-экономическую ситуацию в государстве и т. д.
  • Точность и размерность. Важно, чтобы в плане были отражены точные нормативы в цифрах.
  • Временные рамки. Есть риск, что менеджер не сумеет уложиться в срок, если таковые не будут четко обозначены в плане. Всегда их указывайте.
  • Обеспеченность ресурсами. Например, вы спланировали продажи на месяц – 100 холодильников. При этом вы должны понимать, что один менеджер физически не в состоянии столько продать.
  • Непрерывность. Бизнес-планирование – процесс непрерывный. На смену выполненному плану приходит новый. В любом плане важна гибкость, это возможность скорректировать задачи в случае необходимости.
Читайте также:  Куда подавать на алименты в браке

Основания для отставки

Для защиты прав добросовестных работников существуют документальные договоры и акты, в которых указаны все нюансы, как правило, они составляются в период приема на работу. В этих документах должны быть прописаны все права и обязанности сотрудника, а также требования к нему. И в случае невыполнения одного из требований работодатель вправе уволить сотрудника за неисполнение взятых на себя обязанностей.

Сегодня ни в Трудовом кодексе, ни в федеральных законах нет оснований для увольнения за невыполнение плана. Этот случай рассматривается как неисполнение своих обязанностей или нарушение трудовой дисциплины.

Любой работник, добросовестно исполняющий свои обязанности по договору, может не бояться увольнения, но если это произошло, он имеет полное право обжаловать решение работодателя в судебном порядке.

Если говорить про судебное рассмотрение подобных споров, то, ко всему, что уже перечислено, можно добавить следующее:

органы правосудия принимают во внимание и то, почему именно намеченный объем работ не был выполнен. Например, сотрудник банка был обязан «продать» 10 кредитов в долларах в месяц. Но социально-экономическая ситуация в стране существенно изменилась, рубль упал, а курс валюты США пополз, соответственно, вверх. Учитывая это, люди просто перестали оформлять кредиты в долларах. Это объективные причины, принимать во внимание которые работодатель обязан.

Таким образом, уволить работника за невыполнение плана не так уж и легко, но реально при определенных обстоятельствах.

Когда план – трудовая обязанность?

На страже интересов работника, которые могут не всегда совпасть с запросами работодателя, стоят документальные акты. Главным из них является договор, заключаемый при трудоустройстве. Именно в нем прописываются требования к деятельности человека в качестве работника. И несоответствие этим требованиям с точки зрения буквы закона является неисполнением им взятых на себя трудовых обязанностей.

Это важно знать: Сокращение матери одиночки при сокращении штата

Иными словами, сотрудник, исполняющий все, что указано в его трудовом договоре, может не бояться увольнения по данному пункту либо успешно оспорить его в судебном порядке.

Если достижение определенных показателей нормы, плана, объема и т.п. указано в трудовом договоре как квалификационное требование, то неоднократное невыполнение либо ненадлежащее исполнение этих требований может быть основанием для дисциплинарных взысканий, в том числе и для увольнения.

Подводя итоги вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

  1. Напрямую увольнение за невыполнение плана продаж в трудовом законодательстве не предусмотрено. Работодатель вправе уволить только за неоднократное невыполнение трудовых обязанностей.
  2. Факт невыполнения плана продаж должен доказать работодатель.
  3. Исполнение плана продаж должно оцениваться исключительно по одному работнику, а не в целом по персоналу.
  4. В качестве доказательств могут выступать только показатели, прописанные в официальных документах, таких как трудовой договор, план продаж, должностная инструкция и т.п.
  5. Наказать работодатель праве только за такой проступок, который предусмотрен в нормативных актах. Личное мнение работодателя в данном случае учитываться не может.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...