Закрыть ООО через слияние

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закрыть ООО через слияние». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Общество, в течение трех рабочих дней, начиная со дня принятия решения о реорганизации путем слияния или присоединения, обязано в письменной форме сообщить в МИФНС №46 о начале процедуры реорганизации. Юридическое лицо, в отношении которого началась процедура реорганизации, после внесения записи в ЕГРЮЛ о начале процедуры реорганизации, дважды с периодичностью один раз в месяц публикует в журнале Вестник государственной регистрации объявление о начале процедуры реорганизации. После публикации второго объявления, подаются документы в регистрирующий орган, завершающие процедуру реорганизации. Ликвидация фирмы путем слияния или присоединения является очень сложной процедурой и самостоятельно ее провести практически невозможно, обратитесь к профессиональным юристам Юридического центра «Альта-Юр», которые выполнят все действия, необходимые для окончательной ликвидации фирмы.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

  1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
    • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
    • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
    • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
  3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
  4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

Мероприятие по прекращению деятельности компании предполагает прохождение следующих последовательных этапов:

  1. Подготовка первоначальных документов (сообщение об осуществлении реорганизации, договор, устав, передаточный акт, протокол собрания).
  2. Обращение с этими документами в органы, осуществляющие регистрацию.
  3. Отправка сообщения о реорганизации кредиторам. Их следует отправлять в письменной форме, целесообразно будет запросить уведомление о получении.
  4. Размещение объявления в «Вестнике государственной регистрации».
  5. Согласие антимонопольного органа.
  6. Инвентаризация, утверждение передаточного акта. Его должны утвердить все участники реорганизации.
  7. Подготовка финальных документов.
  8. Регистрация изменений. Для этого нужно подать финальный пакет документов в налоговые органы, которые осуществляют регистрацию. Заявителем может быть как руководитель создаваемой организации, так и глава исполнительного органа.
Читайте также:  Льготы по налогообложению для инвалидов 3 группы в 2024 году

Цена официального закрытия ООО через слияние в Москве во многом определяется финансовым состоянием реорганизуемых предприятий, поскольку в ходе процедуры они обязаны пройти поэтапную проверку в налоговой инспекции, внебюджетных фондах и оповестить кредиторов о намерении прекратить деятельность.

Помимо уведомления кредиторов, ключевыми блоками слияния являются:

  • Общее собрание участников слияния, на котором принимается решение о ликвидации, подписывается соглашение и устав новообразованной компании и утверждается передаточный акт.
  • Подготовка первоначального пакета документов.
  • Предоставление документации в регистрирующие органы.
  • Публикация сообщения о намерении прекратить деятельность в специализированных СМИ (дважды на протяжении месяца с момента принятия решения о ликвидации).
  • Получение разрешения антимонопольной комиссии (требуется при значительной суммарной стоимости активов или большом объеме прибыли).
  • Инвентаризация имущества и составление актов приема-передачи.
  • Государственная регистрация общества-правопреемника.
  • Подача документов, необходимых для ликвидации обществ-участников.
  • Регистрация данных на основании финального пакета документации в Федеральной налоговой службе.

Как проходит присоединение организаций?

Первый этап реорганизации юридических лиц состоит в отдельном и совместном проведении собрания участников ликвидируемых предприятий для принятия решения о слиянии ООО. По итогам заседаний составляются протоколы, которые передаются в МИФНС №46 по г. Москве вместе с заявлением по форме Р12003. Через 5 рабочих дней налоговый орган выдает свидетельство о начале процедуры реорганизации.

После получения листа записи мы известим кредиторов о намерении ликвидировать общество путем публикации сообщения в «Вестнике государственной регистрации» в двух выпусках. Через 30 календарных дней после второй публикации происходит передача в налоговую службу следующего пакета документов:

  • Квитанция об уплате госпошлины (4000 рублей) за регистрацию новой организации;
  • Передаточный акт – документ, в котором отражается баланс каждого предприятия, перечень обязанностей и величина имущества, передаваемого в уставной капитал нового общества.
  • Договор о слиянии;
  • Протокол общего собрания участников всех объединяемых организаций;
  • Заявление по форме Р12001;
  • Устав новосозданного предприятия;
  • Документ, свидетельствующий о получении согласия антимонопольного комитета (если суммарная выручка за календарный год, предшествующий объединению, превышает 6 миллиардов рублей).

Этапы закрытия фирмы ООО

Поскольку добровольное закрытие ООО относится к наиболее распространенным явлениям, рассмотрим всю процедуру ликвидационного процесса на его примере. Она осуществляется в несколько этапов:

  1. Решение о завершении деятельности. Вопрос о ликвидации решается на учредительном собрании и оформляется протоколом. Параллельно с этим формируется ликвидационная комиссия, принимающая на себя все заботы об управлении предприятием и прекращении его работы.
  2. Уведомление ФНС. После собрания в ИФНС передаются документы, уведомляющие о решении учредителей (протокол собрания и заявка Р15001). Спустя 5 дней после их получения инспектор вносит в ЕГРЮЛ запись о намерении ликвидировать организацию и выдает ликвидатору копию листка, подтверждающего внесение этих сведений в реестр.
  3. Публикация в СМИ. Чтобы уведомить кредиторов о ликвидации, комиссия публикует в СМИ сообщение о завершении работы компании. В этих целях используется «Вестник государственной регистрации».
  4. Уведомление кредиторов, персонала и службы занятости. Помимо СМИ, заимодателей нужно оповестить о закрытии предприятия в письменной форме с предоставлением данных о порядке и сроках предъявления претензий. Также комиссия обязана уведомить об увольнении сотрудников фирмы и направить соответствующие сведения в центр занятости.
  5. Подготовка промежуточного баланса. Как только истекли сроки предъявления требований, проводится инвентаризация и составляется ПЛБ, включающий в себя данные об активах и результаты рассмотрения претензий от кредиторов. Документ направляется в налоговую вместе с заявкой Р15001.
  6. Расчет по обязательствам. После утверждения ПЛБ ликвидатор выполняет расчеты с кредиторами, бюджетными организациями и персоналом.
  7. Ликвидационный баланс. За погашением задолженностей следует подготовка ликвидационного баланса, на основании которого между участниками распределяется остаток имущества.
  8. Подача документов в ФНС. Завершающим этапом является предъявление налоговой итогового пакета документации.
Читайте также:  ФНС утвердила новые правила ведения кабинета ККТ

Через 5 дней инспектор ликвидирует организацию, вносит данные об этом в ЕГРЮЛ и передает ликвидатору лист записи ЕГРЮЛ и уведомление о снятии с учета юридического лица в налоговом органе. Ликвидационной комиссии останется только уничтожить печать, сдать в архив бухгалтерскую документацию и закрыть банковские счета.

В этой статье рассматриваем процесс добровольного завершения бизнеса, но проходит преимущественно по ст. 61 ГК РФ, в этом разделе Гражданского Кодекса предусмотрены различные обстоятельства. Однако есть еще несколько вариантов, как поступить со своим делом, если вы попали в сложную ситуацию. Обычно альтернативой становится реорганизация, и вот какие разновидности бывают:

Тип

Описание

Соответствующая статья в ФЗ №14

Слияние

Все права двух или более сообществ передаются одному, специально для этого созданному

52

Присоединение

Ряд организаций (или одна) прекращают работу, передавая свои полномочия другому ООО

53

Разделение

Обратная ситуация со слиянием. Теперь единственное общество разделяется по обязанностям на 2 и более других

54

Выделение

Только часть прав передается другому сообществу, но остальные остаются у начального, оно не ликвидируется

55

Преобразование

Это изменение статуса компании, проще говоря, меняется форма деятельности, например, становится фермерское хозяйство или ИП

56

Если вы приняли решение о реорганизации, то обязательно на бумаге (под подпись каждого) оповестить сотрудников о планах, а также уведомить центр занятости населения. Срок данного действия — не менее, чем за 30 суток до процесса реструктуризации. Затем подчиненным требуется заплатить компенсацию, величиной в один оклад. Более того, после этого сохраняется средняя заработная плата в течение не более двух месячных заработков.

Далее в этой статье мы будем говорить о процессе ликвидации, а не реорганизации ООО пошагово.

Как закрыть ООО: этапы и порядок ликвидации, документы на закрытие ООО

Добровольная ликвидация ООО — процесс долгий и непростой. Он занимает примерно 4 месяца, а может растянуться и на год. Вам предстоит трижды подать заявление в налоговую, два раза подготовить бухгалтерский баланс и сделать одну публикацию в СМИ. Обо всём по порядку — в нашей инструкции.

Проведите собрание участников ООО или подготовьте решение единственного учредителя, если открыли организацию в одиночку.

В протоколе собрания или решении учредителя напишите, что вы:

  1. Решили начать добровольную ликвидацию ООО.
  2. Утвердили состав ликвидационной комиссии и её председателя или назначили единоличного ликвидатора.
  3. Утвердили порядок и сроки ликвидации. Максимальный срок — один год, и безопаснее указывать именно его. Например, если в протоколе указать, что срок ликвидации составит три месяца, а процесс затянется — продлить его можно будет, только обратившись в Арбитражный суд. А значит, платить пошлину в размере 6 000 ₽ и ждать решения суда.

Ликвидация ООО путем слияния

Альтернативный вариант ликвидации компании применяется в случаях, когда стандартный механизм закрытия невозможно реализовать из-за непогашенных задолженностей, или в ситуациях, когда необходимо в короткие сроки провести преобразование. В ходе слияния текущая компания присоединяется к другой с последующим формированием нового ООО. Также данный способ часто актуален, когда необходимо продолжить коммерческую деятельность, но под новым юридическим лицом (например, при переходе на другой рынок сбыта). В ходе слияния образуется новая компания, а все фирмы, вошедшие в нее, признаются ликвидированными.

Для ликвидации путем слияния необходимо организовать общее собрание учредителей, где:

  • принимается решение об инициации процедуры;
  • подготавливается договор о слиянии с указанием условий, срока, порядка распределения долей и пр.;
  • утверждается передаточный акт, который определяет порядок передачи имущества и прав новому юридическому лицу.

Слияние ООО проходит быстрее, чем стандартная ликвидация, не требует организации налоговой проверки или инспекции со стороны пенсионного и других фондов, однако по-прежнему необходимо уведомить ФНС и кредиторов путем публикации объявления в СМИ.

Читайте также:  Налог на дачу для пенсионеров в 2024 году Самара

Важным отличием слияния от закрытия является то, что участники ликвидируемого ООО переходят в новую компанию с сохранением задолженностей. Для того чтобы от них избавиться, необходимо дополнительно организовать процесс продажи доли в общества или исключения из состава участников.

Проведение слияния – это процесс объединения двух или нескольких юридических лиц в одно. ООО в Москвы, подлежащее ликвидации или банкротству, может выбрать путь слияния как альтернативу. Такая политика позволяет сохранить активы и продолжить деятельность под новым юридическим и правовым образом.

Для проведения слияния необходимо выполнить ряд этапов и процедур. Во-первых, необходимо провести консультацию с юристами, специализирующимися на гражданском и налоговом праве. Они помогут вам разобраться в порядке изменения правопреемства и осуществления ликвидации. Во-вторых, нужно получить согласие кредиторов на слияние, чтобы избежать возможных проблем в дальнейшем.

Далее, важным шагом в проведении слияния будет закрытие органа государственного регистрации. Для этого необходимо подготовить пакет документов, включающий в себя учредительные документы компании, акты о бесплатной передаче активов, акт о приеме-передаче прав и обязанностей.

Получение информации из налоговой и составление декларации по налоговому законодательству также является важным этапом. Кроме того, необходимо обработать вопросы по защите прав кредиторов, а также передачу ответственности за действия юридического лица после ликвидации.

Вся эта процедура может быть достаточно сложной и требует внимательности и времени. Поэтому рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, которые смогут провести процедуру ликвидации ООО через слияние с минимальными рисками и затратами.

Уведомление о прекращении деятельности

Уведомляем Вас о прекращении деятельности нашего общества с ограниченной ответственностью (ООО) и о переходе к процедуре ликвидации. В связи с изменениями в налоговой и правовой политике, нам необходимо закрыть ООО в порядке добровольной ликвидации, соблюдая все законодательные акты и обязанности.

На данной странице Вы можете ознакомиться с основными этапами процедуры ликвидации и получить подробную информацию о необходимых действиях. Для заказа бесплатной консультации по вопросам ликвидации ООО вы можете нажать на кнопку “Заказать звонок” или связаться с нами любым удобным способом.

При ликвидации ООО все его обязанности и права переходят к новому юридическому лицу или Частному лицу – правопреемнику. Важно отметить, что при процедуре ликвидации наше общество будет обращаться с кредиторами и другими гражданами, осуществлять защиту прав и интересов участников общества с ограниченной ответственностью.

Ваш долг перед конечными кредиторами и укладанными актами ликвидируемой организации сохраняется и продолжает быть в полной силе. В случае банкротства, кредиторы могут претендовать на получение своего ущерба в соответствии с законом.

При ликвидации ООО все документы и информация о деятельности обработки переходят к ликвидатору или другим лицам, назначенным органами ликвидации. Кроме того, вы можете получить консультацию по любым вопросам, связанным с процедурой ликвидации, и ознакомиться с необходимыми альтернативными действиями, которые могут возникнуть в процессе.

В случае ликвидации ООО через слияние необходимо выполнить ряд формальностей и документальных процедур. Одним из основных документов при этом является акт о прекращении деятельности, который оформляется в установленной форме и подписывается директорами обеих компаний. В данной таблице представлены основные этапы и процедуры, связанные с ликвидацией ООО через слияние.

Стандартная ликвидация ООО

В первую очередь рассмотрим стандартный сценарий прекращения деятельности. Он будет состоять из следующих шагов:

  • организация собрания учредителей. Принятие общего решения о закрытии компаний;
  • формирование ликвидационной комиссии для инициации процесса. Определение сроков закрытия;
  • уведомление о начале ликвидации контролирующих органов и специализированных служб;
  • подготовка полного пакета документов, включая промежуточный и финальный ликвидационный баланс;
  • получение выписок из соответствующих реестров;
  • публикация сообщения о ликвидации ООО в официальных СМИ;
  • письменное уведомление кредиторов, перед которыми имеются непогашенные задолженности;
  • закрытие банковских счетов;
  • получение финальных выписок из реестра ЕГРЮЛ.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...