С 1 июля кассовые чеки новые правила на 2024 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 1 июля кассовые чеки новые правила на 2024 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Фискальными документами (ФД) называют бумаги, в которых фискальные данные (сформированные ККТ сведения о расчётах) представлены по утверждённой форме. Фискальные документы создаются с помощью онлайн-кассы и хранятся в фискальном накопителе. Сформированные ФД должны быть переданы в ФНС и, при необходимости, в систему маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК».

Мнимые расчёты. Это несуществующие операции, в том числе расчёты по несуществующим обязательствам, которых на самом деле не было.

Например, мы пробили по кассе продажу автомобиля, но деньги на самом деле не получили. Или получили, но автомобиль на самом деле не продали. Такие расчёты по кассе пробивать запрещено.

Притворные расчёты. Это операции, которые провели, чтобы прикрыть какие-то другие операции. Допустим, мы пробили продажу автомобиля через кассу, а на самом деле под видом автомобиля был самолёт.

По каким признакам и как именно будут определять притворность и мнимость, только предстоит определить налоговой. Какое будет наказание, тоже неясно. Ждём разъяснений.

Мелкий и бледный шрифт на чеке – вне закона

Дополнительный стимул отказа от бумажных чеков

Планируется установить минимальные требования к размещенному на чеке тексту: высота символов (строчные буквы) не менее 2 мм, интервал между строками символов не менее 0,5 мм, контрастность символов не менее 40 %.

Большинство кассовых чеков, выдаваемых сейчас в магазинах, имеют высоту строчных букв не более 1,5 мм, чаще 1,3 мм, да и контрастность печати зачастую оставляет желать лучшего,— чековая лента эконом-класса не позволяет обеспечить приемлемое качество. Новые требования к качеству печати кассового чека заставят всех активнее переходить на электронные чеки, используя описанный выше информационные ресурсы.

Примеры чеков ККТ Меркурий с минимальной высотой строчной буквы 1,3 мм и 2 мм.

Виды фискальных документов

С помощью онлайн-кассы можно сформировать разные виды фискальных документов:

Тип документа
Назначение
Кассовый чек и бланк строгой отчётности (в том числе чек самозанятого) Подтверждает оплату товара или услуги
Кассовый чек коррекции и БСО коррекции Исправляет данные в обычном чеке или БСО
Отчёт об открытии смены Подтверждает то, что кассир открыл смену
Отчёт о закрытии смены Подтверждает то, что кассир закрыл смену не позднее, чем через 24 часа после её открытия. Заменил Z-отчёт
Отчёт о регистрации Нужен для фискализации кассы и завершения её регистрации в ФНС
Отчёт об изменении параметров регистрации Нужен для фискализации кассы при её перерегистрации в ФНС
Отчёт о закрытии фискального накопителя Подтверждает то, что фискальный накопитель больше не используется
Отчёт о текущем состоянии расчётов Информирует продавца о количестве сделок за смену и о том, сколько документов не было передано в ФНС. Заменил Х-отчёт
Подтверждение оператора о проверке ФД Информирует продавца о том, что ОФД проверил фискальные документы
Запрос о коде маркировки и ответ на запрос Применяются при проверке кода маркировки на товаре на подлинность
Уведомление о реализации маркированного товара и квитанция на уведомление Нужны для передачи данных о продаже маркированной продукции в «Честный ЗНАК»

Регистрация и перерегистрация ККТ при замене ФН

Нововведения при перерегистрации ККТ с заменой ФН существенно упрощают эту процедуру для предпринимателей:

  • Процесс регистрации стал проще — теперь в заявлении можно не указывать данные, которые уже отправлены в ФНС через оператора фискальных данных в отчете о регистрации. Датой подачи сведений будет считаться дата передачи отчета оператору.
  • Аналогичные упрощения касаются перерегистрации техники при замене фискального накопителя. В заявлении достаточно не указывать те данные, которые есть в отчете об изменении параметров регистрации, направленном через ОФД.
  • Появилась возможность подавать заявление о регистрации и перерегистрации через портал госуслуг или сайт производителя. Это существенно ускоряет процесс.
  • Убедиться, что отчет о регистрации получен ОФД, можно в личном кабинете ОФД.
Читайте также:  Налогообложение компенсации при увольнении в 2024 году

Улучшения являются частью общей тенденции к цифровизации и упрощению бюрократических процессов, что важно для удобства и экономии времени предпринимателей. Это также помогает обеспечить более эффективный и прозрачный налоговый контроль.

Как изменился подход в контроле за применением ККТ в 2022 году

Спикер сообщил, что контроль и надзор за соблюдением порядка применения онлайн-касс осуществляется в соответствии с требованиями Закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 года и Постановлением Правительства № 272 от 28 февраля 2022 года.

«Общий тренд… в Российской Федерации — это унификация всех процедур контроля. И все эти процедуры прописаны в 248-ФЗ».

Эксперт рассказал об изменениях, которые вступили в силу с 1 марта 2022 года.

Авансовый отчет 2021: шпаргалка для бухгалтера

В России утверждена форма заполнения АО-1, однако сегодня она не является обязательной. Авансовый отчет можно заполнять и в свободной форме, но большинство организаций продолжают использовать именно эту форму как наиболее удобную и отработанную на практике.

В форме авансового отчета должны присутствовать следующие данные:

  • информация о подотчетном лице;
  • сумма выданных под отчет средств;
  • информация о предыдущем авансе;
  • цель получения аванса;
  • бухгалтерские пометки.
  1. Мобильность. Авансовые отчеты можно создавать, проверять, утверждать и подписывать ЭЦП с любого мобильного устройства из любой локации — необоходим лишь доступ в интернет.
  2. Архив первичных документов. К авансовому отчету онлайн сразу можно прикрепить все фотографии чеков, что исключает их утерю или выцветание. Далее участники бизнес-процесса будут иметь возможность в любое время вернуться к ним для перепроверки или анализа расходов.
  3. Интеграция. Если у компании уже действует ERP или другая внутренняя система, приложение легко интегрируется с ней, расширяя функциональность и увеличивая скорость работы с документацией.
  4. Гибкая настройка. Приложение легко настраивается под локальные бизнес-практики и законодательные нормы, а также оперативно реагирует на любые их изменения, даже в случае расширения компании.
  5. Формирование отчетности. В приложении всегда доступна полная отчетность по расходам и аналитика по отделам.

Расходы в отношении подотчетных средств обычно осуществляются путем расчетов наличными деньгами. Сложности в том, чтобы отразить НДС, обусловлены именно этим фактом. В Налоговом кодексе РФ содержится указание на этот счет. Основанием, чтобы провести налог на добавленную стоимость с вычетом, становится счет-фактура.

Указанный документ оформляется при проведении расчетов с юрлицами. В особенности это касается ситуаций с оплатой безналичным способом. Распространен и вариант, когда подотчетное лицо получает ТРУ как физлицо, поэтому счет-фактура оказывается не обязательным к оформлению. Это актуально в случаях расчетов с предприятиями розничной торговли, малыми компаниями.

Учитывать сумму НДС значительно проще, если выписан счет-фактура. Размер налога обозначается в проводках как входящий НДС, затем принимается к вычету.

В бухгалтерском и налоговом учете приняты два варианта, чтобы выполнить отражение налога на добавленную стоимость.

Первый способ предлагает отображать НДС в соответствии с согласованным авансовым отчетом. В таком случае проводки выглядят следующим образом:

Дебет 20, 26, 44, 91 Кредит 71 Сумма в соответствии с авансовым отчетом
Дебет 19 Кредит 71 НДС по расходам, которые были понесены через подотчетное лицо
Дебет 68 Кредит 19 НДС принимается к вычету

Второй вариант позволяет провести налог по платежным документам.

Ответственность за нарушение правил применения ККТ

Нарушение правил применения ККТ грозит организациям и ИП привлечением к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ. Величина штрафа зависит от вида допущенного нарушения в сфере применения ККТ. Самые большие штрафы назначаются за неприменение онлайн-касс. Такое нарушение влечет наложение административного штрафа в следующих размерах (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • от ¼ до ½ размера суммы расчета, но не менее 10 000 рублей – для должностных лиц организаций и ИП;
  • от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей – для организаций.
Читайте также:  Сертификат качества на продукцию от производителя

Повторное неприменение ККТ, если сумма расчетов, осуществленных без применения онлайн-кассы, составит 1 млн рублей и более, повлечет в отношении должностных лиц компаний дисквалификацию на срок от одного года до двух лет. При этом деятельность самих ИП и организаций будет приостановлена на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).

Применение ККТ, которая не соответствует требованиям, грозит административными штрафами в размере (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • от 1 500 до 3 000 рублей – для должностных лиц организаций и ИП;
  • от 5 000 до 10 000 рублей – для организаций.

Преимущества использования товарного чека без кассового чека

Использование товарного чека без кассового чека имеет ряд очевидных преимуществ, которые положительно сказываются как на потребителях, так и на предпринимателях:

1. Удобство и экономия времени

Товарный чек без кассового чека позволяет быстро оформить покупку, без необходимости ждать выдачи и печати через кассовый аппарат. Это особенно актуально в очередях, когда время является ценным ресурсом. Кроме того, использование товарного чека упрощает и ускоряет процесс возврата или обмена товара.

2. Экологическая дружелюбность

Отказ от бумажного кассового чека в пользу электронного товарного чека способствует сокращению потребления бумаги и, как следствие, снижению экологической нагрузки. Это важно для сохранения окружающей среды и содействия экологически ответственному образу жизни.

3. Улучшение лояльности клиентов

Предоставление покупателям возможности получить товарный чек без кассового чека может быть одним из способов повышения уровня обслуживания и улучшения клиентской лояльности. Быстрое и удобное оформление покупки вносит положительный вклад в общее впечатление о магазине или бренде.

4. Уменьшение затрат на обслуживание кассовых аппаратов

Использование товарного чека без кассового чека позволяет сократить затраты на покупку, обслуживание и апгрейд кассовых аппаратов. Это выгодно для предпринимателей, особенно для малого и среднего бизнеса, которые могут перераспределить ресурсы на другие важные направления развития своего предприятия.

5. Возможность хранения электронных чеков

Товарный чек без кассового чека может быть предоставлен в электронном формате, что дает возможность клиентам сохранять его в электронном виде на компьютере или смартфоне. Это удобное решение, которое позволяет легко найти и получить доступ к информации о покупке в любое удобное время.

Правила для участников сообщества

Производители должны получать коды маркировки на сайте «Честный ЗНАК» и наносить этикетки на товары. Также в их обязанности входит введение штрихкодов в оборот. При продаже продукции они обязаны создавать универсальные передаточные документы (электронные накладные). УПД содержит список кодов маркировки, входящих в оптовую партию.

Импортеры должны маркировать напитки перед ввозом в Россию. Таможенные процедуры нельзя пройти без обязательной маркировки. Нужно выполнить требования для ввоза готовой продукции. Импортеры могут маркировать оптовые партии на логистических складах или передавать этикетки с Data Matrix напрямую на производство. Они также обязаны создавать УПД при продаже партий.

Оптовые и розничные магазины не занимаются нанесением маркировки на продукцию. Для них с 5 ноября 2024 года будет действовать объемно-сортовой учет. При поступлении оптовой партии напитков они обязаны проверять соответствие кодов из УПД и наклеенных этикеток. Передача продукции между промежуточными собственниками также оформляется с помощью УПД.

Для списания товаров с баланса при объемно-сортовом учете используется система «Честный ЗНАК». После начала поэкземплярного учета потребуется сканирование маркировки на кассе при розничных продажах.

Что изменится в чеках

В чеках ККТ, выдаваемых после 1 февраля 2024 года, должны быть сведения о таких параметрах:

  • наименование реализуемого товара/услуги;
  • объем/количество единиц;
  • цена за единицу (включая надбавки, НДС и скидки);
  • итоговая стоимость (рассчитывается как умножение цены на количество единиц).

Это значит, что предпринимателям нужно заранее внести изменения в настройки онлайн-кассы, чтобы с 1 февраля 2024 года выдавать кассовые документы с новыми реквизитами. В аппаратах нового поколения предусмотрена такая возможность, но для этого нужно завести базу реализуемой продукции (услуг).

Читайте также:  Суточные в Беларусь в 2024 году нормы

Для ввода номенклатуры в кассу можно использовать ручной способ, а также загрузить сведения из товароучетной системы или файла Excel.

Полный перечень реквизитов кассовых документов отражен в ст. 4.7. закона № 54-ФЗ. Обязательно указывать:

  1. ИНН продавца, название;
  2. № чека (в рамках смены);
  3. ФИО кассира;
  4. режим налогообложения;
  5. признак, формы и суммы расчета;
  6. номер фискального накопителя, присвоенного производителем;
  7. QR-код;
  8. регистрационный номера ККТ и др.

Требования к детализации

Точных предписаний, как надо указывать номенклатуру с 1 февраля 2024 года, в нормативных актах нет. Главное – обеспечить легкочитаемость и понятность для покупателя. Нельзя использовать в чеке ККТ замену в виде кода, штрих-кода или специальной символики. В остальном предприниматель вправе самостоятельно выбрать наиболее удобный для себя вариант для идентификации:

  • указывать названия Общероссийского классификатора продукции по видам деятельности (ОКПД 2);
  • дополнять текстовое название артикулом;
  • указывать подробно наименование и отличительные признаки (сорт, марку, объем, массу).

В ФНС озвучили планы по созданию единого номенклатурного перечня, в котором каждому товару будет присвоен индивидуальный номенклатурный номер. Но сроки публикации документа пока неизвестны.

Казалось бы, наиболее простой вариант – использовать название производителя. Но здесь нужно учитывать ограничение в 128 символов (с учетом пробелов, цифр, знаков препинания), обусловленное особенностями чека ККТ. Сократить его можно с учетом следующих правил:

  • оставлять минимум две буквы, кроме общепринятых случаев (к примеру «литр – л») и не заканчивать сокращенное слово гласной буквой (например, рафинированный – рафинир./рафин., но не «рафиниро»).
  • не вводить в заблуждение покупателя (например, при совпадении с другими известными сокращениями).

Как работать без применения кассового аппарата

Предположим, что организация или предприниматель имеет отсрочку по применению нового кассового аппарата. Получается, что кассовый чек при продаже товаров или услуг возможности выдать нет. Как же покупателю подтвердить факт покупки?

Установлено, что если на данном этапе работы продавец не использует кассовый аппарат, то он должен выдать покупателю товарный чек, квитанцию или бланк строгой отчетности. Эти документы будут являться подтверждением факта покупки.

Бланки строгой отчетности до 1 июля 2024 года могут быть отпечатаны типографским методом и составляться от руки. Далее предусмотрено только автоматизированное формирование такого документа.

Бланк строгой отчетности выдаются в любом случае, даже если покупатель об этом не просил. Выдача документов – обязанность продавца.

Нужно отметить, что большое количество продавцов использует в своей работе онлайн – кассы. До 1 июля текущего года переходит на новое оборудование огромное количество бизнесменов. Важным шагом для бизнес сообщества является продление отсрочки по использованию новых аппаратов для предпринимателей, которые продают собственноручно сделанную продукцию и не имеют наемных работников. Кроме этого, большое количество налогоплательщиков освободили от применения новых кассовых аппаратов.

Почему к отчету надо прикладывать подтверждающие документы?

С 2014 года порядок ведения кассовых операций и осуществления наличных расчетов определяется указаниями ЦБ РФ №3210-У от 11.03.14 и №3073-У от 07.10.13, в соответствии с которыми лица, получившие авансом средства на приобретение товаров или услуг для организации или индивидуального предприятия, обязаны отчитаться перед бухгалтерией, обосновав расходы при помощи подтверждающих документов.

Закон №54-ФЗ и поправки, внесенные законом №313-ФЗ от 01.10.2020, определяют, какие чеки можно принимать к авансовому отчету с 2021 года. Оплата сотрудниками компании ее внешних расходов за счет полученных ими подотчетных средств требует соблюдения установленного законодательством регламента как при их выдаче бухгалтерией, так и при оформлении отчетной документации. В случае нарушения правил израсходованные средства ФНС вправе не зачесть при налогообложении.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали порядок заполнения и представления авансового отчета. Используйте эти инструкции бесплатно.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...