Иммиграция в Чехию: как переехать на ПМЖ из России, плюсы и минусы жизни русских мигрантов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иммиграция в Чехию: как переехать на ПМЖ из России, плюсы и минусы жизни русских мигрантов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Намерение иммигрировать в Чехию часто вызвано желанием жить в государстве Европейского союза с возможностью беспрепятственно перемещаться по территории объединения. На фоне России, Украины или Беларуси Чешскую Республику отличает достаточно высокий уровень жизни, низкие показатели преступности и коррупционной составляющей.

Эмиграция в Чехию из России – процесс трудоемкий и энергозатратный. Путь к своей цели можно разбить на несколько этапов. В первую очередь стоит удостовериться в правильности принятого решения и подготовиться к переезду. Для этого необходимо посетить страну, что можно сделать по туристической визе.

Во время пребывания следует открыть для себя нетуристическую Чехию: узнать о возможной аренде квартиры, определить сумму, необходимую для покупки продуктов, выбрать будущий район проживания и узнать ближе менталитет чехов.

Находиться в стране более 3 месяцев запрещено по туристической визе. Также такой документ не дает право на работу. Не следует искать нелегальные пути получения заработка или пытаться остаться на более длительный срок без уважительных причин.

Собранные документ предоставляются в посольство Чехии на территории РФ, находящееся по адресу: Москва, ул. Юлиуса Фучика, 12/14 и работающему по будням с 8:30 до 17:00. Для тех, кто уже в Чехии есть возможность подать документы в местное МВД. Помимо госпошлины, заявителю предстоит потратить деньги на переводы документов, страхование или комиссию посредников.

В зависимости от типа ВНЖ установлены следующие заявление будет рассмотрено в период:

Причина переезда Срок (максимальный)
Обучение или работа 2 мес.
Воссоединение семьи с жителями Чехии 9 мес.
Другое 4 мес.
Карта работника + 2 мес.

Попытка устроиться на работу даже со знанием чешского языка может быть довольно проблематичной. Основные минусы жизни в Чехии в том, что власти ведут политику протекционизма своих граждан, и поэтому, когда есть соискатели – чех и иностранец, на одну и ту же вакансию при прочих равных условиях, предпочтение отдадут своему гражданину. Поэтому, пока нет гражданства, а вы не специалист мирового класса в сфере, стоит рассчитывать на ту работу, которая не приглянулась коренному населению страны.

Если же вариант получения ВНЖ для трудоустройства Вас не пугает, то тогда нужно подготовится:

  1. Знание чешского как минимум на разговорном уровне.
  2. Знание английского или немецкого, а лучше сразу двух.
  3. Резюме, грамотно составленное и подписанное начальством.
  4. Также необходима правильно составленная автобиография.
  5. Разрешение на работу.

Так какие же специальности востребованы в Чешской Республике? За какую работу платят больше, для мигрантов каких специальностей уровень жизни в Чехии будет выше? Что в принципе делать трудовым переселенцем? Давайте разбираться!

За прошедший год, наиболее высокооплачиваемыми профессиями были следующие:

  • Авиадиспетчеры с зарплатой около 195 тыс. крон.
  • Топ-менеджеры крупнейших компаний и учреждений – 160 тыс. крон.
  • Замы и руководители производственных отделов в сфере информационных технологий, рекламы – около 100-105 тыс. крон.
  • Главврачи – 100 тыс. крон.
  • Личные помощники директоров компаний и заместители финансовых директоров – 87-99 тыс. крон.

Но разрыв между самыми высокими зарплатами и низкооплачиваемыми просто колоссален:

  • Официанты – 13 тыс. крон
  • Работники кухни – 13,5 тыс. крон
  • Строители – 14 тыс. крон
  • Охранники – 14,1 тыс. крон
  • Повара и их помощники – 14,8-15,1 тыс. крон
  • Дворники и работники прачечных – около 15,3 тыс. крон
Читайте также:  Правила перевоза ручной клади у «Аэрофлота»

Так, для иммигранта есть шанс трудоустроиться на одну из наиболее востребованных профессий. Большинство местных жителей предпочитают ехать на заработки в Германию, Францию, там, где оплата труда за аналогичный труд намного выше. В основном это касается следующих специальностей:

  1. Медицинские работники. Речь идет как о врачах (38 тыс. крон), хирургах (65 тыс. крон), так и о санитарах и медсестрах (13-20 тыс. крон).
  2. Работники технических специальностей, такие как: инженеры, металлурги, химики, монтажники, сварщики, электрики и прочие (ежемесячная зарплата варьируется от 38 до 60 тыс. крон).
  3. Работники IT-сферы: системные администраторы (30 тыс. крон), менеджеры проектов (50 тыс. крон) и другие.
  4. Работники неквалифицированного труда: официанты, уборщики, охранники, продавцы и сельскохозяйственные труженики (зарплата примерно от 13 до 18 тыс. крон).

На 2018 год перспективы для трудоустройства есть в сферах: IT и телекоммуникаций, туризме и строительстве.

Аренда жилья зависит от района и города. Поскольку в столице зарплаты выше, то стремление трудоустроиться именно там поддерживает высокую стоимость ренты. Снимать однокомнатную квартиру в Праге стоит около 400 евро в месяц. В центре цены будут от 600 евро. В других города суммы варьируются, но они на треть ниже столичных.

Коммунальные услуги зависят от многих факторов: вида отопления в доме, есть ли в микрорайоне зеленые и парковые зоны, наличие охраны, парковки, наличия счетчиков и т. д. Если брать усредненные цифры, то семья из 3 пражан за двушку-трешку, не в центре столицы, при наличии счетчиков и квартире размером до 60 м2, будет платить за коммуналку около 150 евро в месяц. За однокомнатную квартиру может получиться около 70 евро.

Недвижимость в стране доступна: наибольший уровень цен в историческом центре столицы – 4 тыс. евро за 1 м2. В остальной части цены немного адекватнее и составляют примерно 2,3-2,7 тыс. евро за 1 м2. Цены на 1 м2 в Карловых Варах и того приятнее – до 2 тыс. евро за метр.

К примеру, малютка-студия, размером около 23 метров, обойдется примерно в 90 тыс. евро. А двушка в Карловых Варах, около 28 метров, всего в 60 тыс. евро.

Жизнь в Чехии для русских: отзывы русской диаспоры

Принять решение о переезде в другую страну на основании статистических данных немного сложно. Хочется знать реальную картину от очевидцев. Многие мигранты ведут активную жизнь в социальных сетях и на разных форумах. Так можно получить представление об их отношении к новой стране. Вот некоторые отзывы русских эмигрантов:

  • Эльмира А. говорит: «был страх остаться без помощи в чужой стране. не могла выучить чешский, коверкала слова. это был кошмар! прошло уже 2 года… зря боялась… главное не сдаваться!»
  • Пользователь Alex124 поделился впечатлением от нескольких лет проведенных в Праге: «Страна не для тех, кто хочет срубить денег и вернуться домой. Туда надо ехать ради уровня жизни, стабильности»
  • Тамара Андреевна хвалит медицину: «Назначили все что нужно! Дороговато в сравнении с Питером, но часть покрыла страховка. Вышло посильно»

ПМЖ в Чехии: почему именно сюда?

Для начала рассмотрим преимущества данного направления. Чем именно привлекательна Чехия для россиян?

Во-первых, ЧР — одна из самых безопасных стран в Европе. Здесь уже много лет царит стабильная социально-политическая ситуация. А уровень преступности низкий по сравнению с другими странами.

Отсутствуют военные и социальные столкновения и конфликты, нет повода для протестов, уличных драк и грабежей. Размеренное и неторопливое существование в стране создает атмосферу полной безопасности, ощущение стабильности и покоя у всех, кто здесь живет.

Во-вторых, Чехия одна из бывших братских республик. Чехи во многом похожи на нас, русских, и неудивительно, ведь мы братья-славяне. Даже в языках есть некоторое сходство. Хотя менталитет наших народов различен, безусловно, у нас много общего.

Читайте также:  Транспортный налог на квадроцикл 2024 в Москве

Поэтому именно в этой стране нашим гражданам адаптироваться к окружающим условиям проще всего. К тому же чехи старого поколения до сих пор неплохо говорят по-русски.

По визе можно въехать страну, но чтобы задержаться в республике дольше, потребуется получить ВНЖ. Это можно сделать со следующими целями:

  • для воссоединения членов семьи;
  • обучения в университете;
  • с целью трудоустройства;
  • открытия бизнеса (для ИП).

В каждом случае понадобится собрать отдельный пакет документов. Перечислим стандартный набор требуемых бумаг для получения вида на жительство в Чехии:

  • загранпаспорт и две копии;
  • договор аренды жилья или свидетельство о владении частной собственностью в стране;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • документ, подтверждающий отсутствие проблем с налоговыми органами и долгов;
  • страховой медицинский полис;
  • выписка из банка, подтверждающая ваше финансовое благосостояние.

ВНЖ для планирующих работать в Чехии

Одна из самых востребованных причин остаться в Чехии надолго, но и самая труднодостижимая. Учитывая сложную ситуацию на мировых экономических рынках, а также внутриполитическую обстановку в Чехии, власти перестраховываются и пытаются сохранить рабочие места для соотечественников.

Брать на должности иностранцев стараются только в крайних случаях. Ежегодная статистика оперирует лишь несколькими десятками человек, которым удалось оформить рабочие визы. Иными словами, найти достойную работу в республике очень сложно.

Если эмигрировать в Чехию решено окончательно, и работать в стране – необходимость, то стоит быть готовым к тому, что обеспечивать себя неквалифицированным трудом не получится.

Чаще всего иностранцы устраиваются на рабочие специальности, занимают вакансии, требующие специального технического образования.

В крайнем случае идут в туристическую отрасль. Средняя зарплата – около 65 тысяч рублей.

Знание языков – обязательно. Русский практически нигде не требуется. Обязательным является чешский на уровне разговорного, нелишними будут английский и немецкий. Если оба сразу – огромный плюс. Внимательнее всего работодатели относятся к резюме и автобиографии, все остальное – второстепенно.

Синяя карта для иммиграции в Чехию

Если вы являетесь ценным и высокооплачиваемым специалистом, то у вас не должно быть сомнений, какой способ иммиграции в Чехию выбрать. Конечно, это будет «синяя карта». Созданная по инициативе ЕС она является дорогой в жизнь для тех, кто имеет редкую и востребованную профессию. Высококвалифицированные физики, химики, IT-специалисты, инженеры приветствуются в Чехии. Однако для получения «синей карты» подходят исключительно те должности, на которые не удается найти подходящего кандидата из ЕС.

Еще одним условием является минимальная заработная плата. Для того чтобы претендовать на «синюю карту» ваша зарплата должны быть в 1,5 раза выше средней по стране. Для Чехии это цифра выше 1.500 евро. С такими-то условиями кандидат будет действительно очень ценным, даже можно сказать уникальным. И как-то сомнительно, что он остановит свой выбор на Чехии. Такие квалифицированные кадры скорее выберут Австралию, Новую Зеландию, ну или Германию, например.

Где и как получить вид на жительство в Чехии

Процесс оформления примерно одинаков для всех иностранцев: русских, украинцев, граждан Беларуси и других государств СНГ. Поскольку Чешская Республика является страной Шенгенской зоны, то для её посещения потребуется оформление соответствующей визы. Ею может стать стандартная шенгенская виза или национальная долгосрочная виза категории D, если гость планирует находиться на чешской территории более трёх месяцев. Условия получения можно узнать на сайте Посольства Чешской Республики в РФ. Согласно изменениям в чешском законодательстве от 2011 года, долгосрочная национальная виза выдаётся на максимальный срок в полгода, за это время можно въехать в страну и получить ВНЖ.

По прибытии в страну следует обратиться с прошением о предоставлении статуса ВНЖ в местное полицейское управление Министерства внутренних дел.

Попытка приехать по турвизе и остаться на нелегальную работу чревата серьёзными последствиями как для иммигранта, так и для его «серого» работодателя. Первому грозит депортация из страны с запретом въезда на её территорию навсегда, а второму — солидный штраф.

Что дает ПМЖ в Чехии?

Иностранцы, которые переехали на ПМЖ в Чехию получают практически те же права, что и граждане страны. Наниматели охотно предоставляют работу, особенно там, где требуется тяжелый труд и надо выполнять рутинные действия. В основном на такое трудоустройство рассчитывают граждане из России, Украины, Белоруссии. Также по законы приезжим, оформившим постоянное проживание полагаются социальные льготы, медицинское обслуживание и с некоторого возраста пенсия.

Существенным отличием постоянного проживания от вида на жительство является то, что ПМЖ не надо продлевать, а только периодически обновлять удостоверение. Также обладателям карты ПМЖ не надо служить в армии и они не могут голосовать. Не стоит рассчитывать на то, что при нарушении закона разрешение продолжит действовать. Его отбирают с последующей депортацией и в случае возникновения крупных долгов перед государством или у тех, кто покинул страну и долгое время не появлялся в ней.

Сравнение уровня жизни в России и в Чехии

Подведем итоги, сформировав описанные сведения в таблицу.

Преимущества Недостатки
Высокое качество жизни Постоянное ужесточение миграционного законодательства
Получение образования на бесплатной основе Недружелюбное отношение местного населения к приезжим
Неплохое медицинское обслуживание Длительность получения ВНЖ
Право въезда в государства Шенгенской зоны Малое количество вакансий с достойным жалованием
Развитая инфраструктура Размер коммунальных платежей
Невысокие ипотечные и кредитные процентные ставки Отсутствие выхода к морю

Чтобы принять взвешенное и обоснованное решение для переезда, следует проанализировать плюсы и минусы такого шага, а также общую ситуацию, отношения между Чехией и Россией сегодня, другие определяющие факторы.

Не Россия вредит себе, а Чехия

Другая часть чешского общества говорит о том, что гордыня наносит ущерб интересам Чехии.

Ian prochazka. …Во всех государствах есть разногласия с Россией, но везде они решаются политиками вне СМИ. Так что выгоните пару дипломатов — Россия их выгонит столько же, и никто ничего не узнает. Я думаю, что именно так проводится дипломатическая политика в современном мире. Чешская Республика объявила об этом во всеуслышание, но когда мы смотрим на реакцию всего западного ЕС, нигде ничего не слышно. Никто не хочет закрывать дверь в торговле с Россией.

Karel Klim. Что ж, с точки зрения Путина, в этом есть смысл. Большинство западных стран и практически весь ЕС не отозвали дипломатов и продолжают сотрудничать с Россией.

Oskar Petriclic. Я, наконец, согласен с Путиным! Никто не покорит Россию, это целеустремленные и гордые люди. Достаточно одной недели сбоя на газонефтепроводе из России, и у нас будет проблема. Не дразните кобру босыми ногами!

Jan Sajtek. МИД: «Нам очень жаль, что Россия выбирает путь противостояния в ущерб себе, поскольку такая мера также косвенно повлияет на возможное развитие контактов между простыми гражданами в сфере туризма или развития торговых отношений».

Себе в ущерб?! Это серьезно? Сравните (данные минпромторга), сколько российских компаний импортируют в Чехию, и, наоборот, сколько чешских компаний экспортируют в Российскую Федерацию. Мы ведём однозначно, поэтому вредим только себе. Много чешских туристов в РФ тоже не встретишь, а русских туристов раньше было много, так что за Чехию опять обидно. Русские просто поедут в другое место и обратятся туда за промышленными товарами, ведь на Востоке есть довольно быстрорастущие рынки.

И, наконец, по вопросу российского газа. Я рекомендую книгу Михаила Жантовского «Охлаждение…» (экс-посол Чехии в РФ. — Ред.), где прекрасно показано, что было бы, если бы русские отключили нам газ… Мы бы оказались на грани самоубийства.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...